Внеурочное занятие:
"Плох обед, если хлеба нет»
Цель: формирование
представлений об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания,
его структуре.
Задачи:
•
Прививать бережное отношение к хлебу.
•
Воспитывать культурно-эстетическое отношение к питанию.
•
Учиться правильно сервировать стол к обеду.
Оборудование и
материалы:
•
Плакаты: «Как хлеб на стол пришёл», «Хлеб всему голова»;
•
Карточки для работы в группах;
•
Мультимедийная аппаратура, проектор;
•
Образец «Меню»;
•
Коллекция разнообразных хлебобулочных изделий;
•
Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»
Ход урока
1.
Организационный момент.
•
приветствие учащихся;
•
проверка готовности к уроку.
Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о правильном питании. И мы
поговорим сегодня об обеде, о здоровой пище.
– Ни один продукт не дает всех питательных
веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты
дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед,
гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его
более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и
овощи –содержат много
витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться
(ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
– Объясните, как вы понимаете пословицу:
«Овощи – кладовые здоровья»
2. Введение в
тему.
Учитель: Подумайте
можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только морковь,
картофель, горох, лук и яблоки? (ответы учащихся)
Учитель: Как вы думаете, что мы сейчас с вами придумывали и составляли? (Меню
обеда).
Учитель: Правильно Меню. Итак, сегодня тема нашего урока «Плох обед, если
хлеба нет». И мы отправимся с вами в кафе вместе с нашими знакомыми Катей, Аней
и их папой и мамой.
Учитель: Кто же мне может сказать, и что такое Меню?
Учитель: Меню – это
список блюд.
Учитель: Как известно
обед должен состоять из 4 блюд:
1.
Закуски (салат, сельдь, квашенные овощи)
2.
Первое блюдо (овощные и крупяные супы, щи, борщ, молочный суп)
3.
Второе блюдо (мясо с овощным гарниром)
4.
Третье блюдо (сок, компот, свежие и печёные фрукты, муссы)
Образец меню:
Борщ со
сметаной (350г)
Котлета
«Домашняя» из говядины (100г)
Пюре
картофельное (200г)
Компот яблочный
(200г)
Хлеб пшеничный (2куска)
Хлеб ржаной
(2куска)
Закуски подготавливают
желудок к приему пищи.
Первое и второе - блюда
обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.
Третье блюдо –
поддерживают
водный баланс организма.
- Обращаем внимание на сервировку стола (расположение тарелок, вилка слева, ложка справа)
Золотые правила питания.
Для того чтобы
пища хорошо усваивалась необходимо:
1.
Главное – не переедайте.
2.
Ешьте в одно и тоже время простую свежеприготовленную пищу,
которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
3.
Тщательно пережёвывайте пишу, не спешите глотать.
Учитель: Вспомним правила гигиены.
1.
Мой руки перед едой.
2.
Мой овощи и фрукты.
3.
За столом не разговаривай с едой во рту.
Учитель: Проведём
игру.
Игра
«Угадай-ка»
Учитель: Угадайте, какие блюда могут входить в состав нашего обеда.
1.
Сидит на ложке
Свесив ножки. (Лапша)
2.
Что капали из земли,
Жарили, Варили?
Что в зале мы испекли ели и хвалили? (Картошка)
3.
Картошка, капуста, морковка, да лук...
До чего же хороши получились наши. ...(Щи)
4.
Блещет в реке чистой
Спинкой серебристой (Рыба)
5.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Учитель: А теперь откроем страничку 34 наших тетрадей и посмотрим, все ли
блюда мы отгадали, которые выбрали себе на обед наши спутники.
- Ребята, Катя
не знает, брать хлеб или нет, а как вы думаете?
- Издавна,
щедрый душой русский человек славился своим хлебосольством.
- Как вы
думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не
обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы. (Ответы
детей)
- Что брали в
дальнюю дорогу? (Ответы учащихся)
- Правильно!
Хлеб - всему голова!
Учитель: К хлебу в
старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Вспомним, как не
просто пришел он к нам. Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал
землю, сеял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а потом испек. Трудно тяжело
достался хлеб. (Об этом можно узнать из книги Алексея Мусатова «Как хлеб на стол
пришел»). Хлебу посвящено много стихов, художественных произведений, картин.
Так мы видим картину Грузинского П.Н. «Уборка хлеба», Т.Н.Яблонской
«Хлеб», Г.И.Мишова «Хлеб», А.Н.Невзгодина «Сибирский хлеб».
Ученик 1. Пышный, мягкий
поперечный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
Ученик 2. В каждый дом на
каждый стол
Он пожаловал, пришел,
В нем здоровье, наша сила,
В нем - чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
Ученик 3. В нем земли –
родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем.
Физкультминутка
Облако, Облако!
Белое, хорошее
Подари нам,
Облако, капельку дождя, (поднимают руки вверх)
Маленькое зернышко
Нами в землю брошено, (изображают сеятелей)
Маленькому зернышку
Без воды нельзя (через стороны поднимают руки вверх)
Дождь прошел, земля мокра
Вот так облако! Ура!
Помогло ты, Облако,
Дать зерну росток, (чуть-чуть привстают)
Мерзнет наше зернышко!
Простудиться зернышку
В сырости легко!
Помоги согреть его,
Золотое солнышко,
Выгляни, пожалуйста,
Из-за облаков (протягивают руки вверх)
Жарко стало,
Горячи
Солнца нашего лучи!
Помогло ты, солнышко,
Нам росток согреть (раскидывают руки в стороны)
Зернышко! Зернышко!
Желтое, как солнышко!
Прорастай, пожалуйста,
Зернышко скорей!
Ты увидишь, зернышко,
Облако и солнышко,
Нас увидишь зернышко, всех своих друзей.
(Поднимают руки вверх ).
Учитель: А сейчас мы давайте обратимся к данным.
•
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки
первого сорта.
•
Для выпечки одного батона требуется более 10000 зерен.
•
Ежедневно в стране выпекается 82000 тоны хлеба.
•
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
•
Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет
назад. В музее города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка
хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.
•
Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот
пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим.
Его могли позволить купить себе только очень богатые люди.
Учитель: У нас на столе сегодня представлены образцы хлебных продуктов –
хлебные изделия. Это только маленькая часть того, что можно выпечь.
- Обратите
внимание, как разнообразен сейчас выбор хлебобулочных изделий.
- Кто скажет, почему так упакован (или в такой упаковке) хлеб?
Дети: Чтоб брать его
чистыми руками, чтоб хлеб был всегда чистым.
Учитель: Да, действительно. Хлеб можно брать только чистыми руками. Хлеб
нельзя выбрасывать. А если кто обронит кусочек хлеба, тот тут же поднимает его
и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так
относились к хлебу в старину. И говорили: «Покуда есть хлеб да вода – все не беда». Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково удивительное
свойство этого главного продукта.
- В русских
народных сказках упоминаются изделия из теста. Из какой сказки эти строки?
•
По амбару метён,
По сусекам скребён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон. (Колобок)
•
Не садись на пенёк, не ешь пирожок!
Неси бабушке, неси дедушке. (Маша и медведь)
Работа в группах.
- А мы вспомним пословицы о хлебе и подумаем, о чём же они.
1) Собрать разрезанные пословицы:
1.
«Хлебушко – пирогу
дедушка».
2.
«Без печки холодно –
без хлеба голодно».
3.
«Нет хлеба – нет
обеда».
4.
Много снега – много хлеба.
5.
Хлеб всему голова
6.
Хлеба нет – и корочка в честь.
2) Работа в тетради с. 38
1 группа – задание 1. Составить своё меню обеда. Нарисовать или
написать названия блюд.
2 группа – задание 2. Придумать и нарисовать десерты.
3 группа – задание 3. Привести примеры любимых блюд разных
литературных героев.
Учитель: Как вы думаете,
правильно ли сделала Катя, что выбрала хлебушек к обеду? (Ответы учащихся.)
Игра «Секреты обеда»
Учитель: Ребята, а
сегодня я получила письмо от Карлсона. Вот послушайте.
Здравствуйте, друзья!
Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит
голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно
правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы,
варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.
Ваш Карлсон.
Учитель: Ребята, верно ли Карлсон составил меню? (Ответы учащихся.)
Давайте вспомним, что необходимо съедать в обед?
Дети: Необходимо съедать
салаты, первое, второе, третье блюда.
Дети: В качестве
закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами.
Дети: На первое блюдо
хороши овощные, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, молочные
супы.
Дети: На второе –
мясные, рыбные блюда.
Учитель: Что и выбрали
для себя наши герои Аня и Катя, давайте прочитаем страницу 35-36 (повторим).
Учитель: Давайте поможем
Карлсону составить меню «здорового» обеда.
Учитель: Что бы вы,
посоветовали Карлсону съесть на обед, чтобы выздороветь? Чем можно заниматься
после обеда? (Ответы учащихся.)
3. Итог урока
Учитель: Подведя итоги
урока, какой сделали вывод?
Дети: Мы должны
употреблять в пищу только полезные продукты. Обед может состоять из четырёх
блюд: закуски, первого, второго блюда и десерта. Самым главным продуктом за
обедом является хлеб. Сразу после обеда лучше всего выбирать спокойные занятия.
Дополнительные источники информации, используемые в конкурсной
работе.
Литература:
1.
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Разговор о правильном
питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 80 с.
2.
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Разговор о правильном
питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 72с.
3.
Е. В. Езушина. Азбука правильного питания. - Волгоград: Учитель,
2008.
4.
Сборник Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ИД
"Первое сентября", 2009 год.
5.
Интернет: издательство "Фарос Плюс", статьи о правильном
питании детей
6.
Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1992.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.