Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект внеклассного мероприятия на тему "Русь, Родина, Россия".

Конспект внеклассного мероприятия на тему "Русь, Родина, Россия".

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение Большекандалинская средняя школа муниципального образования "Старомайнский район" Ульяновской области

 

 

 

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие: «Русь, Родина,  Россия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель истории Фокеева Ольга Викторовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Изречения о Родине известных людей (поэтов, писателей, критиков, педагогов):

 

-      «Много на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина».  (К.Д.Ушинский)

 

 

 

-      «Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины».  (И.П.Павлов)

 

 

 

-      «Кто не принадлежит к своему Отечеству, тот не принадлежит к человечеству».  (В.Г.Белинский)

 

 

 

-      «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо большее… Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней». (А.Н.Толстой)

 

 

 

 

Цели и задачи:

Формировать устойчивое, уважительное отношение к родной стране. Создать Эмоционально—положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.

Познакомить с символикой Российской Федерации (гербом, флагом, гимном).

Развивать кругозор учащихся, обогащать их словарный запас.

 

Оборудование урока: политическая карта современной России, изображения ГЕРБОВ, ФЛАГА РОССИИ, текст ГИМНА РОССИИ, аудиозапись ГИМНА РОССИИ, портреты князя Ивана Ш, царя Алексея Михайловича, президента Владимира Путина, рисунки детей, видеозапись мультфильма “Детство Ратибора”, аудиозапись мелодичной музыки.

 

 

Ход занятия.

I. Песня о Родине.

 

II. Стихи

 

1.     Весь край этот, милый навеки,

          В стволах белокурых берез,

          И эти студеные реки,

          У плеса которых ты рос,

 

          И темная роща, где свищут

          Всю ночь напролет соловьи,

          И липы на старом кладбище,

          Где предки уснули твои,

 

          И санки, чтоб вихрем летели,

          И волка опасливый шаг,

          И серьги вчерашней метели

          У зябких осинок в ушах,

 

          И ливни – такие косые,

          Что в поле не видно ни зги…

          Запомни: все это - Россия,

          Которую топчут враги.

 

Ведущий: Это прекрасное стихотворение написал Дмитрий Кедрин в самый тяжелый, 1942 военный год, когда фашисты оккупировали большую часть нашей земли.

 

Ведущий: Что же такое для человека РОДИНА? Что он считает своей родиной: страну, в которой живет; дом, где родился; березку у родного порога; место, где жили его предки? Наверное, все это и есть родина, то есть родное место.

 

 

 

Ведущий. А как представляют свою родину ребята, вы можете увидеть на выставке рисунков “Моя Родина”.

 

Откуда произошло само слово РОДИНА?

 

Ученик.  Слово РОДИНА произошло от древнего слова РОД, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово РОД обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов назывался Родень (Родня). Он был посвящен богу Роду.

 

РОДИТЬ – произвести на свет потомство.

 

РОДИТЕЛИ – отец и мать, у которых рождаются дети.

 

РОДИЧ – родственник, член рода.

 

РОДНЯ – родственники.

 

РОДОСЛОВНАЯ – перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают её.

 

РОДИНА – это и отечество, страна, и место рождения человека.

 

НАРОД – нация, жители страны.

 

Учитель: Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия – единственная, потому что она наша Родина. Родина – значит родная, как мать и отец. Родину не выбирают, она дается человеку от рождения.

 

«Родина»

 

Если скажут слово «родина»,

Сразу в памяти встает

Старый дом, в саду смородина,

Толстый тополь у ворот.

У реки березка-скромница

И ромашковый бугор.

А другим, наверно, вспомнится

Свой родной московский двор

Или степь, от маков красная,

Золотая целина...

Родина бывает разная,

Но у всех она одна!

 

Учитель:

Что мы родиной зовем?

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой растем,

И березки у дороги,

По которой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый хлеб

За праздничным столом.

Что мы Родиной зовем?

Край, где мы с тобой живем,

И рубиновые звезды –

Звезды мира над Кремлем.

 

1 ученик:

Великую землю,

Любимую землю,

Где мы родились и живем,

Мы Родиной светлой,

Мы Родиной нашей зовем.

 

Ведущий. Как вы представляете свою родину?

 

 

Ведущий. А давайте посмотрим, хорошо ли вы знаете свою Родину.

(фото деревенских мест)   ___________________ Молодцы!

 

Ведущий.  Для каждого из нас Родина это место где мы родились, но любой посёлок или город это часть большого государства. Наше государство называется Россия, Российская Федерация. (Показать на карте нашу страну).

 

Ведущий. Откуда появилось название Россия? В стародавние времена ее называли Русью. Слово «Русь» как полагают ученые произошло от слова «Русло». Русло – это ложе реки, по которому она течет меж берегов. Русь – светлое место. Это страна света, солнца, добрых людей. Русских называют еще россами. Отсюда и слово «россияне», а страна, где они живут, –Россия.

Что, по-вашему, объединяет нас всех, присутствующих в зале?

 

Дети: Мы все россияне, живем в стране которая называется Россия. Мы живем в стране, у которой имя – Россия.

 

Ведущий. А чем отличается одно государство от другого?

 

( Языком, на котором разговаривает народ, своими символами, историей, обычаями, традициями, географическим положением.)

 

Ведущий. Назовите основные символы государства. (Дети называют.)

Давайте послушаем рассказы ребят о символах нашей страны.

 

Дети (о гербе). У нас очень красивый герб. На нем изображен двуглавый золотой орел. Орел – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень древний герб, он появился 500 лет назад – в 1497 году. Впервые его ввел царь Иван Ш Васильевич – князь всея Руси. Это был герб Московского государства, Русского государства, Российской империи, а теперь это герб Российской Федерации. Внутри Российского герба – герб Москвы. На нем, на красном фоне изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона. Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.

 

Показывается герб Российской Федерации.

 

Ведущий. Наука об изучении гербов называется геральдикой. Когда же появился государственный герб России? Исследователи геральдики единодушно относят его появление к временам царствования князя Ивана Ш, который окончательно избрал символом государственной власти двуглавого орла.

 

Ведущий. Российская эмблема воспринималась однозначно: орел – царь птиц, его сила и зоркость служили непререкаемым символом мужества и проницательности. Необъятная Россия расположена и в Европе, и в Азии. Поэтому одна голова орла обращена на восток, другая – на Запад при едином теле – едином правлении.

 

Ведущий. Российский двуглавый орел, продолжая традиции православной Византии, символизирует собой незыблемость и верность православия с той древней поры, когда Россия стала его хранительницей и преемницей.

 

Ведущий. Грудь орла украшена щитом с иконным изображением Георгия Победоносца – защитника Отечества, борющегося со змием. В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла.

 

v Три короны над двуглавым орлом означают единую связь трех дружественных народов – русских, украинцев и белорусов.

 

Скипетр и держава в лапах орла – царские регалии, которые служат воплощением государственного порядка и верности закону.

 

Показывается портрет князя Ивана III, большой государственный герб Российской Империи.

 

Дети (о флаге). Российский флаг – это трехцветное полотнище с белой, голубой и красной полосами. Появился он впервые в 1693 году, а единственным флагом Российского государства стал во время царствования Александра Ш. С 1993 года это государственный флаг Российской Федерации.

 

Демонстрируется Российский флаг.

Ведущий.  История современного российского флага ведёт своё летоисчисление из далеких времен царя Алексея Михайловича (XVII в.). В период его царствования с Россией воссоединились Малороссия (нынешняя Украина) и Белоруссия. Благодаря этому и появился триколор (флаг с тремя полосами). Красный цвет соответствовал великороссам (русским), синий – малороссам (украинцам), белый – белорусам.

 

По другой версии: на Руси три цвета имели следующее символическое значение: белый – благородство, откровенность; синий – верность, честность, безупречность, целомудрие; красный – мужество, смелость, великодушие, любовь. Такое цветосочетание сохранилось в российском флаге и поныне.

 

Показывается портрет царя Алексея Михайловича.

 

Дети (о гимне). Одним из главных символов России является Государственный гимн. Слова гимна отражают историю страны. Музыку сочинил композитор А.Александров, а слова гимна написал С.Михалков. Государственные гимны существуют во всех странах мира.

 

Ведущий.    Гимн – главная государственная песня, в которой отражены народная любовь и патриотизм. Гимн исполняют и слушают стоя.

Обычно музыка гимна – торжественная, эмоционально приподнятая, а слова – величавые.

 

Ведущий.  Автор слов гимна России – знаменитый писатель и драматург Сергей Михалков. Наверное, не найдется у нас в стране человека, не знающего его стихов – “Дядя Стёпа”, “Мой щенок” и многие другие.

 

 Ведущий.  Автор музыки гимна России – композитор А.Александров. Кроме того, А.Александров – организатор знаменитого во всем мире Ансамбля песни и пляски Российской армии, который носит теперь его имя.

 

 

Ведущий. Россия – это одна из самых больших стран в мире. Именно в нашей стране расположено большое количество заповедников, заказников, имеется много полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов.

 

Каждый человек должен любить и охранять свою Родину, бережно относиться к её культурным ценностям, гордиться достижениями своего народа.

 

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

Если крикнет рать святая:

“Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Дайте родину мою”

 

С.Есенин

 

Ведущий.  Всё это хорошо, но мы недолжны забывать о своей малой родине и вносить посильный вклад для того чтобы сделать всё что в наших силах для её благополучия.

 

Ведущий.  Частью нашей малой  родины является наша школа, здесь мы получаем путёвку в жизнь, это маленькое государство и как у любого  государстве у школы должны быть свои символы, вот мы и предлагаем вам создать герб и флаг нашей школы. Не забывайте, что каждый символ должен иметь объяснение.             (рисуют символы)

 

Ведущий. И в заключение, давайте посмотрим мультфильм “Детство Ратибора” об истории русского народа, о его отношении к своей Родине и том, какой наказ они дают своим потомкам.

 

Просмотр мультипликационного фильма.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект внеклассного мероприятия на тему "Русь, Родина, Россия"."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор десткого сада

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие направленное на воспитание патриотизма и любви к родной стране.Цели и задачи: Формировать устойчивое, уважительное отношение к родной стране. Создать Эмоционально—положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.Познакомить с символикой Российской Федерации (гербом, флагом, гимном). Раскрыть смысл символов. Развивать кругозор учащихся, обогащать их словарный запас. Раскрыть понятие "патриотизм".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 650 512 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект учебного занятия по истории Приднестровского региона
  • Учебник: «История. Профессиональное образования. Часть 2», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
  • Тема: § 57. Внешняя политика России во второй четверти XIX в.
  • 30.12.2020
  • 568
  • 3
«История. Профессиональное образования. Часть 2», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.10.2020 99
    • DOCX 22.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем БУР ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    БУР ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА
    БУР ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 66959
    • Всего материалов: 222

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

История и философия науки: теория и методика преподавания при подготовке кадров высшей квалификации

Преподаватель философии науки

600 ч.

9500 руб. 4750 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 30 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС СОО

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 170 человек
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания курса «Россия в мире» на основе синтеза историко-культурного и социально-экономического знания

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 85 человек

Мини-курс

Финансовые аспекты и ценности: концепции ответственного инвестирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовые ключи экспертного успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Готовимся к ЕГЭ по литературе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе