Урок СБО. 6
класс.
Тема: Яичница.
Цель: систематизировать и расширить
знания учащихся о питательной ценности и разнообразии блюд из яиц.
Задачи: Создать
условия для определения доброкачественности яиц, приготовления яичницы,
соблюдая правила техники безопасности. Обеспечить
условия для развития и коррекции санитарно-гигиенических норм при
приготовлении пищи, моторики мышц кистей рук, устной и письменной речи,
внимания, памяти через практические упражнения. Способствовать
воспитанию положительной мотивации к учебной деятельности, трудолюбию,
аккуратности, самостоятельности.
Урок изучения нового.
Оборудование: техническое оборудование для ИКТ, сковорода, чай, блюдца, 3 стакана с подсоленной
водой, тарелка, нож.
Продукты: яйца, соль, масло.
Ход урока:
1. Организационный момент.
Сядет тот, кто назовёт санитарно-гигиенические
требования при приготовлении пищи.
2. Введение в новую тему:
ЩКОМИАКБЮДЖЯЙЦОБВДХЪ
Найдите спрятанное
слово. ЯЙЦО
Слайд 1: Вся Вселенная вертится, кружится
Всё- спираль, и овал, и кольцо.
Что первично - яйцо или курица?
Прочь сомнения: это яйцо!
Тема нашего урока «Яичница», сообщение целей урока.
Блюда из яиц – это один
из самых распространённых вариантов блюд к завтраку. Считается, что приготовить
их может каждый без всяких хлопот. Да, это, так. Блюда из яиц несложные и не
требуют много времени для приготовления. Купить яйца можно в продуктовом
магазине. Продают обычно в специальных упаковках ( слайд №3) десятками,
можно и штучно. Цена 1 десятка 60 рублей.
3. Изучение нового материала
Яйца каких птиц употребляет человек в пищу? (Слайд
5)
Человек употребляет
разные виды яиц: куриные, гусиные, утиные перепелиные и даже страусиные.
Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют
детям, людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца.
Перепелиные яйца диетические и полезные. В них содержится больше витаминов, чем
в куриных. Рекомендуется даже ежедневно включать в пищу перепелиные яйца по 2
– 3 штуки. Главное достоинство перепёлов в том, что они не болеют в отличие от
кур болезнями, передающих через яйца.
Питательная
ценность яиц. (Слайд 6)
Яйцо содержит в себе белки, жиры, витамины и минеральные соли. Желток яйца –
наиболее ценная часть яйца.
Определение
качества яиц (Слайд 7,8,9,10).
Употребление
в пищу недостаточно свежих яиц может стать причиной желудочно-кишечных
заболеваний и может привести в негодность большое количество продуктов –
теста, соуса или других кулинарных блюд.
Яйца неустойчивы в
хранении, поэтому их надо тщательно проверять.
Если яйцо разбить, то
яйцо пригодное в пищу можно определить по запаху и цвету. Яйцо, пригодное в
пищу жёлтого цвета, желток плотный, напоминает пол шара, белок не разжижен. Цвет
испорченного желтка может быть и коричневым, и зелёным, белок, как вода.
Наличие неприятного запаха даже при отсутствии других признаков порчи также
является показателем того, что продукт испорчен и использовать его нельзя.
Как же проверить
свежесть яйца, если его нужно сварить, не разбивая.
Есть специальное
приспособление овоскоп. (Слайд №11) Овоскоп можно изготовить
самим. На птицефабриках специальные овоскопы- конвейеры.
Блюда из яиц (Слайд 12,13)
Украшение блюд
(Слайд 14,15)
Хранение
яиц (Слайд 16).
4. Физминутка.
5. Закрепление.
Задание 1. Вопросы для проверки (Слайд №17)
Задание
2. Эксперты (Сорокина Оля,
Биктуганова Таня) –
Лабораторная работа « Определение
доброкачественности яиц».
Продавцы (по Базарному) (Хабибуллин
Ильгиз , Стафеев Саша) –
Задача: 1 яйцо стоит 6 рублей.
Для одной порции яичницы нужно 2 яйца.
Вас
6 человек. Сколько нужно яиц и сколько вы за них заплатите
денег.(работа с денежными купюрами).
Повара – индивидуальная
словарная работа по карточкам. Прочитай
и ответь на вопросы: - Наиболее ценная часть яйца? (Кадыров А.)
-В течении которого времени яйца пригодны к еде? (Камалетдинов В.)
Рецепт. Поочерёдное
чтение.
Яичница-глазунья.
1. Разогрей на сковородке масло.
2. Разбей яйца по отдельности на блюдца . Проверь их
свежесть.
3. Вылей яйца на сковороду.
4. Посоли слегка, можно поперчить.
5. Когда белок станет молочно-белым, яичница готова.
Её можно подавать на той же сковородке.
Проблемная
ситуация.Жили-были дед да
баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яйцо, не простое, а
диетическое. Говорит дед бабке: «Давай-ка бабка завтракать». Задумалась она,
что ей приготовить? В доме есть соль, масло, яйцо от курочки Рябы. И решила
бабка, приготовлю-ка я …Как вы думаете, что приготовит бабка деду на завтрак
при наличии имеющихся продуктов? Варианты ответов учащихся.
Приготовлю-ка я - простую яичницу-глазунью. Взяла бабка сковороду, положила
масло, поставила на огонь. Разбила яйцо и вылила на сковороду. - Садись дед
завтракать. Сел дед за стол, попробовал яичницу и говорит: «Эх, бабка-бабка,
яичница у тебя не удалась!..Почему деду не понравилась яичница? (не
посолила)
-Техника
безопасности при приготовлении блюд
- Яйца на горячую
сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось масло!
- Горячую сковороду брать
прихваткой или сковородником.
- Практическая работа «
Приготовление яичницы». -
Дегустация приготовленного блюда с оценкой качества приготовления и сервировки
стола к завтраку.
5. Итог урока.
Рефлексия (слайд №20). Оценки с полным комментарием.
Теперь,
когда вы познакомились со способами приготовления яичницы, вы сможете
самостоятельно готовить себе завтраки.
Вы можете и сами
придумать много разных яичниц, в зависимости от того, какие продукты найдутся
дома.
9. Домашнее задание. Переписать
рецепт в тетрадь. Читать его без ошибок.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.