Главная / Начальные классы / Конспект урока по окружающему миру на тему "Правильное питание" (2 класс)

Конспект урока по окружающему миру на тему "Правильное питание" (2 класс)

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Скачать материал

Автор: Угрюмова Наталья Ивановна, учитель начальных классов. МБОУ «СОШ № 2»

Тип урока: открытие новых знаний.

Тема урока: Правильное питание.

Оборудование: компьютер, мультимедиа, карточки.

Программа: традиционная, «Начальная школа XXI века», автор Н. Ф. Виноградова Окружающий мир, 2 класс , Вентана-Граф, 2013

Ход урока

1.Сообщение синоптиков. Пожалуйста, сделайте прогноз погоды на сегодняшний день.

hello_html_661b6941.jpgОктябрь на Руси называют «грязником».,потому как именно в октябре осенние дожди приносят с собою, грязь и слякоть.  Хотя еще и случаются солнечные деньки, но небо часто хмурится, и сыплет мелкий осенний дождик. С деревьев опадает листва, начинаются первые ночные заморозки. Октябрь известен тем, что в старину люди после тяжелых сельскохозяйственных работ справляли свадьбы, именно поэтому октябрь называют и по сей день — свадебником. Свадьбы начинали играть начиная с середины октября, и заканчивался сезон свадеб только в середине ноября. 

Октябрь — грязник — ни телеги, ни саней не любит. В октябре и дождь и снег, одновременно ходят.

2.Организационный момент.

- Догадайтесь о теме урока.

Сидит она на грядке
В земляной кроватке,
На ней сотня одёжек
И все без застёжек,
Зелёная да русенькая,
Утром на ней бусинки. (капуста)


Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь. (репа)


На островок налетел ураган,
На пальме остался последний… (банан)


Как слива, темна,
Как репа, кругла.
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила. (свёкла)


Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки-
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка. (лук)


Лежит на грядке зелёный
здоровячок, а имя ему… (кабачок)


Заморский гость сидит на кустике,
С зелёным чубчиком на голове.
Одет он в серую кольчугу-
Плотно колечки прижаты друг к другу. (ананас)


Снаружи коричневый, ворсистый.
Внутри зелёный, сладко- кислый. (киви)


Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу:
“Кушай, мамочка”, - скажу. (яблоко)

3.Актуализация знаний.

-Ребята, как можно назвать все наши отгадки? (овощи и фрукты)

- А сейчас посмотрим, какие вы внимательные?

- Сколько всего было овощей и фруктов? (9)

- Сколько было овощей? (5)

- Сколько было фруктов? (4)

- Какие фрукты вы любите?

- А овощи?

- Как вы думаете, овощи и фрукты - полезные продукты? Почему?

- Недаром говорится в пословицах “Овощи кладовая здоровья”, “Овощи и фрукты - полезные продукты”

-Кто догадался о теме урока?

- Изучая эту тему, что мы должны к концу урока знать и уметь?

- Знать:

  • Что такое правильное питание?

  • Правила питания.

Уметь:

  • Выбирать полезные продукты.

Как вы думаете, пригодятся ли вам эти знания в жизни?

- Давайте послушаем мнение доктора Неболейки:

От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм сопротивляется лучше различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду”.



Питательные вещества.

Названия веществ

Значение для организма

В каких продуктах содержится

Белки

Служат основным «строительным материалом» для тела человека.

Творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.

Жиры

Обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела.

Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.

Углеводы

Главный поставщик энергии для тела.

Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Витамины

Для сохранения и укрепления здоровья.

Овощи и фрукты.

Особое внимание хочу уделить значению витаминов в жизни человека. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции знаменитого русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. В течение длительного времени участники экспедиции питались солониной, консервами, сухарями, сахаром. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, зубы стали выпадать, пропал аппетит. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли от авитаминоза. Те участники, которым удалось вернуться, как только начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами, быстро поправились.

Что такое витамины?

Слово “витамин” придумал американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”), содержащееся в оболочке рисового зерна, очень необходимо для жизни. Соединив латинское слово “вита” (жизнь) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6- 7 лет надо съедать в день 500- 600 граммов овощей и фруктов”.

Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. С. 53. таблица

Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

Витаминов много, но самые главные - это витамины А, В, С, Д.

Витамин А очень важен для зрения, а также необходим для поддержания здоровья кожи, костей, зубов и волос. Содержится в яйцах, рыбьем жире, печени, в ярко – окрашенных и тёмно- зелёных овощах и фруктах. Много его в моркови.

Витамин В способствует хорошей работе сердца и содержится в чёрном хлебе, в различных кашах (овсяной), в картофеле, молоке, дарах моря.

Витамин Д необходим для роста и делает наши кости крепкими. Содержится в рыбе, маргарине, в сыре и других молочных продуктах.

Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, не подверженным простуде. Содержится в фруктах, особенно в цитрусовых (лимоны, апельсины), плодах шиповника, в картофеле, перце, в зелёных овощах.

Кальций необходим для формирования костей и зубов. Содержится в молочных продуктах, пшеничной муке и изделий из неё.

Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

- Как думаете, а что полезнее есть много или мало?

С. 54, прочитайте

-- Восстановите поговорку, объясните её смысл.

ужин отдай врагу


Завтрак съешь сам,


обед раздели с другом



- Прочитайте пословицы:

  • Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

  • Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

  • Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Пищу необходимо правильно принимать. Человеку требуется определённое количество пищи, которую следует принимать 4-5 раз в сутки в течение дня в одни и те же часы.

Составление коллективной памятки “Золотые правила питания” 

1. Перед едой всегда тщательно мойте руки.

2. Главное - не переедайте.

3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5. Не разговаривайте и не читайте во время еды, Это мешает хорошему пережёвыванию пищи.

7. Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

- Как думаете, а полезен ли сахар? С. 56, чтение текста.

Игра “Собери полезные продукты”.

- Рассмотрите рисунки и выберете те продукты, которые являются полезными. Докажите это.

- Что сделать с оставшимися продуктами? (как можно меньше их употреблять, а лучше совсем исключить их из своего питания).

Итог урока.

- Справились ли мы с задачами, поставленными в начале урока?

Рефлексия.

- Продолжите теперь я знаю….

Домашнее задание

  1. Подобрать пословицы и поговорки о правильном питании, здоровой пище.

  2. Составить меню на день для своей семьи. Р.т. С 23 ,№ 24, 25

  3. Подготовить сообщение на тему “Правильное питание”.

Конспект урока по окружающему миру на тему "Правильное питание" (2 класс)

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Скачать материал
  • Начальные классы
Описание:

Автор: Угрюмова Наталья Ивановна, учитель начальных классов. МБОУ «СОШ № 2»

Тип урока: открытие новых знаний.

Тема урока: Правильное питание.

Оборудование: компьютер, мультимедиа, карточки.

Программа: традиционная, «Начальная школа XXI века», автор Н. Ф. Виноградова Окружающий мир, 2 класс , Вентана-Граф, 2013

Автор Угрюмова Наталья Ивановна
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 419
Номер материала MA-068240
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓