Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе М.Ю.Лермонтов «Бородино».

Конспект урока по литературе М.Ю.Лермонтов «Бородино».

Скачать материал

Восточненская средняя общеобразовательная школа

 

М.Ю.Лермонтов
"Бородино"русской литературе:

Урок - практикум по

 

 

 

 

 

 

 

 

4    класс

 

 

 

 

Подготовила: Лялько О.Н.

 

 

 

Описание: DD01015_

 

 

 

М.Ю.Лермонтов «Бородино».

 

Цели урока: воспитание и уважение к великому прошлому России, знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествования.

            План урока:

  1. 3 мин. Вступительная беседа.
  2. 5 мин. Слово о поэте.
  3. 5 мин. Историческая справка о Бородинском сражении.
  4. 5 мин. Словарная работа.
  5. 5 мин. Начало работы с текстом.

Словарная работа: по тексту стихотворения.

Оборудование: репродукции картин П.Заболотского «Старый солдат», С.Герасимов «М.И.Кутузов под Бородином», А.Тубо «Бородинская битва», Ф.Рубо «Панорама Бородинской битвы», А.Кившенко «Военный совет в Филях» и др.

 

Ход урока

            Информация для учителя.

            Размышления автора о смелости, бесстрашии, подвиге, воинском долге защиты Отечества, связи поколений волнуют современных подростков.

            Не злоупотребляя словарной работой над терминами, которые относятся к военной истории, обратим внимание на такие словосочетания, как «воинский долг», «воинский подвиг». Они употребляются при обсуждении диалога старого и молодого солдата.

            Вот один из вариантов работы с текстом. Вслед за вступительным словом учителя читаем текст, размышляем о названии произведения, думаем о его героях. В центре внимания будут те 13 строф, которые передают рассказ старого солдата. Именно в них – сюжет произведения.

            Проследим  за логикой развития сюжета. Очень яркая экспозиция («Мы долго молча отступали…»). Завязку ученики видят в словах: «И вот нашли большое поле…. Построили редут». Затем следует развитие событий: «Два дня мы были в перестрелке…»  И наконец, само сражение: «Ну ж был денек!»  За кульминацию принимаем следующие три строфы. И хотя об этом дне рассказывает непосредственный участник событий, ему удается рассказать не о своем подвиге, а о масштабе события, его величин.

            Развязка в стихотворении очевидна. Кого стали считать  бойцы? Уцелевших? Погибших? В некоторых классах по этому поводу возникают споры. Главное, чтобы ученикам стало ясно, что погибших было много, и что герои победы тоже были достаточно многочисленны. Учителю приносит удовлетворение то, что у учеников уже сформировалась способность чувствовать финал яркого лироэпического произведения.

            В композиции этого произведения есть моменты, на которые обратим внимание. Почему первая и последняя строфы в рассказе старого солдата почти полностью повторяются? Что в них изменено? Как это объяснить?

           

            - Да, были люди в наше время,                              - Да, были люди в наше время,

            Не то, что в нынешнее племя:                            Могучее, лихое племя,

            Богатыри – не вы!                                                    Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля:                                     Плохая им досталась доля:

Не многие вернулись с поля…                               Не многие вернулись с поля…

Не будь на то Господня воля,                                 Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы!                                              Не отдали б Москвы!

 

Кроме выделенных строк можно обратить внимание и на то, что в пятой строке первой строфы – многоточие, в последней – точка. Особенно важно и противопоставление поколений: нынешнее и могучее, лихое племя. Сам Лермонтов – именно из «нынешнего» поколения. Подумаем, почему молодой солдат не высказывает несогласие с репликой: «Богатыри – не вы!»

            Однако учеников больше интересуют «схватки боевые», о которых так поэтично рассказал старый солдат. Поэтому устный рассказ об этих схватках с максимальным включением стихотворных вставок-цитат – одно из интересных творческих заданий по этому произведению.

            В сильном классе можно сравнить юношеское стихотворение Лермонтова «Поле Бородина» и «Бородино». Сравнение убедит учеников в том, как труден путь к каждому слову шедевра.

            В учебнике есть слова В.Г. Белинского, который утверждал, что  язык старого солдата «благороден, силен и полон поэзии». Можно подумать в классе, в чем прав великий критик.

            Возможна творческая работа: рассказы о старом и молодом солдатах.

I.                   Вступительная беседа.

Цель её – приблизить личный опыт пятиклассников, уровень их понимания к восприятию содержания изучаемого произведения.

-    Как вы думаете, чем может гордиться человек, проживший жизнь?

-    А бывает ли, на ваш взгляд, когда что-то является предметом гордости всего народа?

Безусловно, одним из ответов на этот вопрос будет упоминание о великих исторических событиях.

Учитель, обобщая сказанное, подчеркнёт, что темой двух уроков будет разговор об одном из таких событий – Бородинском сражении 1812 года, о том, как оно литературно запечатлено в стихотворении М.Ю.Лермонтова.

 

II.                Знакомство с автором

По учебнику В.Коровиной, с.144-145.

По программе Т.Ф.Курдюмовой повторение уже известных фактов биографии М.Ю.Лермонтова.

Организуя этот этап урока, учитель должен помочь учащимися понять, почему волновал поэта 1812 год и почему к 25-летию со дня Бородинского сражения он обращается к этому событию. Говоря в доступной форме о трагедии лермонтовского поколения, учитель подведет к пониманию (при дальнейшем чтении стихотворения) строк: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...»

 

III.             Историческая справка.

12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяца продолжалось отступление русских войск. 26 августа 1812 года под Бородино, деревне в 124км к западу от Москвы, произошло генеральное сражение Отечественной войны. Перед сражением французским войскам зачитали приказ Наполеона, который пытался возбудить в них боевой дух, надежду на богатую добычу, удобные квартиры в Москве и громкую славу в случае победы. В русской армии, которой командовал М.Кутузов, отслужили торжественный молебен и понесли вдоль линии войск, считавшуюся чудотворной, икону Смоленской Божьей Матери. Русские солдаты понимали, что в сражении решается судьба Москвы, а значит – России. Вот как вспоминает это сражение один из очевидцев: «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся побросали свое оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мёртвыми. Кавалерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, пропитанную кровью; раскалённые пушки не могли выдерживать действие пороха и лопались с треском…»

Потери русских составили 45,6 тыс. человек, французы потеряли, по русским данным, от 50 до 58 тыс. человек. В резерве у русских сохранилось не более 5 тыс. человек, у французов – вся гвардия (19 тыс. человек). Сломить русское войско не удалось, но оно было обескровлено.

Взвесив все «за» и  «против», желая сохранить армию, Кутузов приказал отступить к Москве. В то же время Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе, т.к. русские впервые остались непобежденными, ослабило её наступательную активность, предопределило поражение Наполеона в этой войне. Не сбылось его пророчество: «Через три года я буду господином всего света.  Остаётся Россия, но я раздавлю её…» Ему пришлось признать: «Из пятидесяти сражений, данных мною, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми»

Мы же вслед за русским генералом А.П.Ермоловым можем с гордостью повторить: «У Бородино французская армия расшиблась о русскую».

Вскоре после Бородинской битвы была учреждена медаль. В указе об её учреждении говорилось: «Войны! Славный… год, в который …поразили вы лютого и сильного врага … минул; но не пройдут и не умолкнут… громкие дела и подвиги ваши. Потомство сохранит их в памяти своей!».

 

IV.             Словарная работа.

Большинство военных терминов первой четверти XIX века (редут, лафет, бивак, кивер, улан, картечь, драгуны) объяснены в учебных хрестоматиях. Можно некоторые из них соотнести со зрительными впечатлениями, с помощью подготовленных к уроку репродукций.

 

V.                Выразительное чтение стихотворения учителем.

Проверяя первичное восприятие, зададим вопрос:

      - Какие чувства вы испытывали, слушая лермонтовские строки?

 

VI.             Особенности организации текста стихотворения.

- В чем особенность построения стихотворения?

(Диалог и монолог)

            - Кто участвует в разговоре?

- Напомним понятие строфы, как сочетания стихотворных строк, образующих единство.

- Сколько строф в стихотворении? Какое количество из них отведено монологу старого солдата?

- Как содержание первой строфы подсказывает нам, как её читать?

- Чего добивается автор, доверяя рассказ об историческом событии старому солдату?

      Отвечая на вопросы, пятиклассники говорят о диалогической форме стихотворения. Участники разговора – старый солдат и его племянник. Большую часть стихотворения (13 строф) занимает рассказ участника Бородинского сражения. Рассказ о нём доверен рядовому солдату, находившемуся когда – то в гуще событий. Он ведёт свое повествование неспешно, без ложного пафоса.

 

                  Домашнее задание.

                  Составить план эпизодов Бородинского сражения по рассказу старого солдата. План может быть цитатным.   

 

 

     

     

     

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по литературе М.Ю.Лермонтов «Бородино»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Клининговый менеджер

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цели урока: воспитание и уважение к великому прошлому России, знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествования.План урока: 3 мин. Вступительная беседа.5 мин. Слово о поэте.5 мин. Историческая справка о Бородинском сражении.5 мин. Словарная работа.5 мин. Начало работы с текстом.Словарная работа: по тексту стихотворения.Оборудование: репродукции картин П.Заболотского «Старый солдат», С.Герасимов «М.И.Кутузов под Бородином», А.Тубо «Бородинская битва», Ф.Рубо «Панорама Бородинской битвы», А.Кившенко «Военный совет в Филях» и др.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 870 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.07.2020 142
    • DOCX 47 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусева Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусева Елена Александровна
    Гусева Елена Александровна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81431
    • Всего материалов: 210

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 19 человек

Курс повышения квалификации

Теория и методика преподавания родного (русского) языка и родной литературы

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 200 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 88 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 254 человека

Мини-курс

Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию дошкольников

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Стартап: от идеи к успеху

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 18 регионов

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного привлечения и удержания клиентов

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе