Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Конспект урока ОБЖ в 10 классе по теме «Порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова».

Конспект урока ОБЖ в 10 классе по теме «Порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова».

Соколова Т.А.,

учитель ОБЖ МБОУ «СОШ №2» г. Меленки

Владимирской области



План-конспект урока ОБЖ в 10 классе

Тема урока: «Порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова».

Я создавал оружие для защиты отеческих границ. Это не моя вина, что иногда оружие используется там, где не должно использоваться. Это вина политиков”.

М.Т. Калашников

Цель:

Сформировать у обучающихся представление о назначении, боевых свойствах автомата, устройстве его частей и механизмов, а также умение и навыки при обращении с оружием.

Задачи урока:

Образовательные

- Познакомить обучающихся с назначением, боевыми свойствами автомата, устройством его частей и механизмов.

- Сформировать представления об автоматическом действии автомата.

- Научить выполнять неполную разборку и сборку после неполной разборки автомата.

Развивающие

- Развивать интеллектуальные качества обучающихся, познавательный интерес и компетенции в области военной подготовки.

- Развивать волевые качества обучающихся, самостоятельность, умение преодолевать трудности, используя для этого проблемные ситуации, творческие задания, дискуссии.

Воспитательные

- Воспитывать у учащихся патриотические качества, позитивное отношение к военной службе, прививать ценностное отношение к Отечеству.

Учебные вопросы:

1. Назначение, боевые свойства, общее устройство автомата.

2. Назначение, устройство частей и механизмов автомата.

3. Порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки АК-74.

Оборудование: макет автомата Калашникова.Дидактический материал: плакаты по теме, учебники ОБЖ для 10 класса.



ХОД УРОКА:

I.​ Организация класса.

Приветствие. Проверка списочного состава класса.

II.​ Проверка домашнего задания.

Опрос домашнего задания (по выбору учителя).

III.​  Сообщение темы и цели урока.

IV.​ Актуализация знаний.

1.​ Какое основное предназначение огневой подготовки?

2.​ Какие основные характеристики стрельбы из автомата Калашникова вы можете назвать?

3.​ На чём основано автоматическое действие автомата Калашникова?

4.​ Какие основные части и механизмы автомата Калашникова вы знаете?

V.​ Работа над новым материалом.

1. Сообщение ученика по теме "Михаил Тимофеевич Калашников - выдающийся конструктор стрелкового оружия"

http://globuss24.ru/web/userfiles/image/doc/hello_html_977828f.png


КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

(родился 11 ноября 1919 г.)

вошел в историю стрелкового оружия не только как создатель лучшего в мире автомата, но и как конструктор, который впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы.

В 1950-1970 гг. на базе АК на вооружение Советской Армии был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия, разработанный М.Т. Калашниковым: АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АК74У, РПК, РПКС, РПК74, РПКС74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

Автоматическое оружие системы М.Т. Калашникова широко распространено в мире. Автоматов системы М.Т. Калашникова различных модификаций, по имеющимся в литературе сведениям, к середине 1990 г. всего было изготовлено около 70 миллионов штук.

2. Рассказ темы урока:

1-й учебный вопрос «Назначение, боевые свойства, общее устройство АК и РПК».

- Модернизированный автомат Калашникова является индивидуальным оружием, 5, 45-мм ручной пулемет Калашникова – оружием стрелкового отделения. Они предназначены для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам, пулеметам присоединяется ночной стрелковый прицел универсальный НСПУ.

Для стрельбы из автомата (пулемета) применяются патроны с обыкновенными (стальной сердечник) и трассирующими пулями.

Обыкновенная пуля состоит из оболочки, стального сердечника и свинцовой рубашки; трассирующая - из оболочки, свинцового сердечника, стаканчика и трассирующего состава; бронебойно-зажигательная - из оболочки, наконечника, стального сердечника, свинцовой рубашки, цинкового поддона и зажигательного состава.

Гильза служит для соединения всех частей патрона, предохранения порохового заряда от внешних влияний и для устранения прорыва пороховых газов в сторону затвора. Она состоит из корпуса, дульца и дна.

Пороховой заряд служит для сообщения пуле поступательного движения. Он состоит из пироксилинового пороха.

Из автомата ведется автоматический или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня: он ведётся короткими (до5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью - 30 патронов, 45 патронов у пулемета. Магазины автомата и пулемета взаимозаменяемые.

2-ой учебный вопрос «Автомат состоит и следующих частей и механизмов». 

http://globuss24.ru/web/userfiles/image/doc/hello_html_365dafd3.png

Основные части и механизмы автомата:

-ствол со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением и прикладом, 2 -крышка ствольной коробки, 3 -затворная рама, 4 -затвор, 5 -возратный механизм, 6 -газовая трубка со ствольной накладкой, 7 -ударно-спусковой механизм, 8 -цевья, 9 -магазин, 10 -пенал с принадлежностями


3-й учебный вопрос «Порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки АК-74».

Разборка автомата Калашникова может быть неполной и полной.

Неполная разборка автомата Калашникова проводится для чистки, смазки и осмотра автомата.

Полная разборка автомата Калашникова проводится для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте.

Излишне частая разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку автомата производят на столе или чистой подстилке; части и механизмы кладут в порядке разборки, а обращаются с ними осторожно, не складывают одну часть на другую и не применяют излишних усилий и резких ударов. При сборке автомата надо сличить номера на его частях: у каждого автомата номеру на ствольной коробке должны соответствовать номера на газовой трубке, затворной раме, затворе, крышке ствольной коробки и других частях автомата.

Обучение разборке и сборке на боевых автоматах допускается лишь в исключительных случаях и с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

3. Показ порядка неполной разборки автомата:

Отделить магазин (рис. 18). Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевьё, правой рукой обхватить магазин, нажимая большим пальцем на защёлку, подать нижнюю часть магазина вперёд и отделить его. После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.

Вынуть пенал с принадлежностью. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда, раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ёршик, отвёртку, выколотку и шпильку.

У автомата со складывающимся прикладом пенал носится в кармане сумки для магазинов.

Отделить шомпол (рис. 19). Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основание мушки, и вынуть шомпол вверх. При отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой.

Отделить крышку ствольной коробки (рис. 20). Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u121230/t1505151402aa.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u121230/t1505151402ab.jpg

Отделить возвратный механизм (рис. 21). Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперёд направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки, приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

Отделить затворную раму с затвором (рис. 22). Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять её вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u121230/t1505151402ad.jpg

Отделить затвор от затворной рамы (рис. 23). Взять затворную раму в левую руку затвором кверху, правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперёд.

Отделить газовую трубку со ствольной накладкой (рис. 24). Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал с принадлежностью прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u121230/t1505151402ac.jpg

Сборка АК после неполной разборки производится в обратном порядке.

4.Уход за автоматом, его хранение и сбережение

Автомат должен содержаться в чистоте и полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой и правильным хранением.

Обращаться с автоматом нужно бережно. При проверке работы ударно-спускового механизма автомата не производят излишних спусков курка.

При казарменном и лагерном расположении автомат хранится в пирамиде; в особом отделении той же пирамиды хранятся магазины, сумка для магазинов, штык-нож в ножнах и маслёнка, а для автомата со складывающимся прикладом, кроме того, пенал с принадлежностью и чехол для автомата.

Сумка для магазинов и ремень должны храниться чистыми и сухими.

При временном расположении в каком-либо здании автомат хранить в сухом месте в удалении от дверей, печей и нагревательных приборов. В боевой обстановке военнослужащий должен автомат держать при себе, в руках.

5. Памятка «Меры безопасности при стрельбе».

Запрещается:

  1. Брать и заряжать оружие без команды руководителя стрельбы.

  2. Направлять оружие в людей, в сторону и в тыл, независимо от того, заряжено оно или нет.

  3. Трогать спусковой крючок до прицеливания и после окончания стрельбы.

  4. Оставлять заряженное оружие без присмотра.

  5. Выносить заряженное оружие с огневого рубежа.

  6. Шуметь и отвлекаться в тире, на стрельбище.

  7. Находится на огневом рубеже посторонним.

Стрелок обязан:

1. Выполнять все команды руководителя стрельбы.

2. Держать даже незаряженное оружие только стволом в направлении стрельбы, за исключением транспортировки и ремонта оружия.

3. Заряжать только по команде «ЗАРЯЖАЙ».

4. Стрелять только после команды «ОГОНЬ» и до команды «ОТБОЙ».

5. О неисправности оружия немедленно докладывать руководителю стрельбы.

6. Прекратить стрельбу:

6.1. Если в огневой зоне находится человек.

6.2. Если прозвучала команда «ОТБОЙ».

7. После стрельбы убедиться, что оружие разряжено.

8. Бережно относиться к оружию.

VI. Практическая тренировка по отработке навыков неполной разборки и сборки автомата Калашникова.

Учащиеся по очереди практикуются в разборке и сборке автомата Калашникова.

Нормативы по неполной разборке, сборке и снаряжению магазина патронами АК-74.



АК-74


«Отлично»

(сек.)


«Хорошо»

(сек.)


«Удовлетворительно»

(сек.)


Неполная разборка


13


14


17


Сборка после неполной разборки


23


25


30

Снаряжение магазина патронами (30 патронов)


30


35


40

VII.​ Подведение итогов урока.

1)​ С какой целью проводятся неполная разборка и сборка автомата Калашникова?

2)​ На каких частях автомата Калашникова проставлен его серийный номер?

3)​ Почему не рекомендуется и даже вредна частая разборка автомата Калашникова?

4)​ В каких случаях проводится полная разборка автомата Калашникова?

VIII. Выставление и комментирование оценок.



IX. Домашнее задание.

1.Изучить порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова в учебнике (параграф 65).


2.​ Используя пройденный в 10 классе материал и другую литературу, подготовить сообщение на тему «Воинская дисциплина – это строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)» (по желанию).

X. Рефлексия «Незаконченное предложение»

-Сегодня на уроке я узнал…

-Мне было трудно…

- Было интересно…

-Теперь я могу…

-Я научился…

-Меня удивило…

-Мне захотелось…

  • Другое
Автор Соколова Татьяна Алексеевна
Дата добавления 22.11.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 899
Номер материала MA-072294
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс повышения квалификации
«Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»