Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока на тему: "Пищеварение в желудке. Действие ферментов желудочного сока на белки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени"

Конспект урока на тему: "Пищеварение в желудке. Действие ферментов желудочного сока на белки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени"

Скачать материал

 8г,№46,24.02.17

Тема урока: Пищеварение в желудке. Действие ферментов желудочного сока на белки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени.

 

Цели урока:

Ø  Образовательные:

·         Изучение  внешнего и внутреннего строения жедудка;

·         Выяснение процесса пищеварения в желудке;

·         Раскрытие свойств ферментов желудочного сока;

·         Разъяснение процесса нервно-гуморальной регуляции желудочного сока.

Ø  Развивающие: 

·         развитие практических умений и навыков определения функций ферментов желудочного сока;

·         формирование умений создания презентаций и фильмов - слайдов, используя компьютерные технологии.

Ø  Воспитательные:

·         Воспитание и формирование здорового образа жизни (о влиянии алкоголя и никотина на пищеварение в желудке);

·         Знакомство с режимом питания.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:

*       Организационный момент.

*       Проверка домашнего задания.

 1 уровень.  Вставьте пропущенное слово:

1.       Начинается пищеварительная система ____________________ полостью.

2.       Зубы у человека вырастают в две смены: сначала ____________________  , затем_________________ .

3.       Последними вырастают зубы  ________________ .

4.       Зуб – это сложный орган, в нем различают корень, _________________ и _______________ .

5.       В сутки выделяется более ____________  литра слюны.

6.       Среди больших слюнных желез выделяют: околоушные, _____________________ и_____________________ .

7.       Важную роль в ротовой полости играет  _______________ .

8.       Пережеванный, смоченной, скользкий комочек пищи поступает в ______________ , а затем в __________________ .

2 уровень –тест 

*       Изучение нового материала

1)       Строение желудка.

?   На основе повторения знаний предыдущих курсов о животных  ответьте на вопрос: «Куда пища попадает из пищевода?

После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок  - расширенную  часть пищеварительной трубки верхнего отдела брюшной полости                      ( ВИДЕОфрагмент)

(Учитель подчеркивает, что проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе стенок. При  неизлечимых повреждениях пищевода его можно заменить, его функцию может выполнять часть кишки вместо удаленного хирургом пищевода. Впервые такую операцию, завоевавшую мировое признание, сделал в 1907году русский хирург П.А.Герцен, внук знаменитого революционера-демократа А.И.Герцена.)

? Почему желудок называют «хранилищем пищи» ?

Желудок  - самая расширенная  часть пищеварительного канала. Он позволяет человеку на некоторое время обеспечить себя едой. В среднем пища в желудке находится от 2 до 8 часов.

«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: входное – там, где в него впадает пищевод, и выводное – в том месте, где начинается двенадцатиперстная кишка. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.

Форам желудка у здорового человека может быть различной.

§  У лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);

§  У высоких – удлинненый , имеет форму чулка;

§  У лиц среднего телосложения – форму крючка.

Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положение тела.

Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю.

Нижний край выпуклый, верхний – вогнутый.

Желудок имеет дно и тело.

§  Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием.  Она образует  многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу. Эти железы выделяют желудочный сок. Они различаются по строению и функциям:

ü  одни выделяют пищеварительные ферменты,

ü  вторые – соляную кислоту,

ü  третьи  - слизистый секрет муцин и биологически активные вещества.

 

§  Подслизистая основа желудка толстая, образована рыхлой соединительной тканью.

§  Мышечная оболочка желудка в отличии от других органов пищеварения трехслойная.

ü  Первый слой – наружный продольный.

ü  Средний – круговой.

ü  Внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.

§  Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительнотканной оболочкой).

2). Состав желудочного сока

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту(0,3-0,5%)   и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). За сутки  вырабатывается 2 литра этого сока.

 

Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.

 

Желудочный сок

 

 

 

 

 

Вода

98-99%

Плотный остаток 1-2%

Органические вещества

Неорганические

вещества

Ферменты

Прочие вещества

-Хлориды

-Фосфаты

-Сульфаты

-Нитраты

-Соли железа

-Соляная кислота

 

Пищеварительные ферменты

Непищеварительные  ферменты

 

-органические

кислоты

-белки

-слизь

(муцин)

-пепсин

-реннин

-гастриксин

-липаза

-лизоцим

 

 

 

 

В желудке  действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

1.1.              Пепсин и ренин – непрерывно вырабатываются в виде проферментов, которые превращаются в активные ферменты под  действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно – белки хрящей и сухожилий.

1.2.              Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Но действует он только на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (главным образом молоко). Поэтому желудочная липаза у взрослых людей большого значения не имеет.

1.3.              Лизоцим – обладает бактерицидными свойствами.

1.4.              Фермента, способного  действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.

1.5.              Муцин (слизь) – выполняет защитную функцию – предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.

1.6.              Соляная кислота – активирует ферменты, створаживает молоко, стимулирует деятельность желудка, оказывает бактерицидное действие.

1.6.А.  Исследование  учащегося на тему: «Обладает  ли соляная кислота бактерицидными свойствами?» в виде слайд - фильма

Соляная кислота не только создает необходимую среду для работы фермента, но и активизирует их защитную функцию. Известно, как быстро загнивает мясо, которое хранят в теплом месте. Если же добавить в стакан с водой и размолотым мясом немного соляной кислоты, то гниения не наблюдается.

3).Нервно – гуморальная регуляция желез желудка.

??? Сколько желез содержится в слизистой оболочке желудка? (35 млн)

Что влияет на секрецию желудочных желез? Почему рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды?

Заслушивание сообщения  на тему «Нервные и  гуморальные воздействия на секрецию желез».              

Гуморальное влияние на желудочное сокоотделение было известно уже давно. И. П. Павлов доказал, что важнейшую роль в секреции желез желудка играют воздействия нервной системы.

При мнимом кормлении собаки с перерезанным пищеводом пища в желудок не поступает. Тем не менее через 5-8 минут после начала опыта наблюдается вытекание сока из фистульной трубки, вставленной в желудок животного. Это явление можно объяснить только так: пища раздражает вкусовые рецепторы полости рта; возникающее в них возбуждение проводится по центростремитель­ным нервам в ствол головного мозга; оттуда возбуждение направ­ляется по центробежным нервам в желудочные железы и вызывает их деятельность. Рефлекторность сокоотделения доказывается тем, что оно прекращается после перерезки нервов, идущих к желудку.

Если пища употреблялась животным прежде, то уже один вид и запах ее способны вызвать деятельность желудочных желез.

Следовательно, секреция желез может происходит и под влия­нием условных раздражителей. В этом случае переход нервного возбуждения с  центростремительных на центробежные нервы происходит при участии коры полушарий головного мозга.

Рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды. Попав в желудок, пища механически и химически раздражает рецепторы его слизистой оболочки. Возникающее в рецепторах возбуждение проводится в головной мозг, а оттуда к железам желудка, поддерживая их деятельность.  

В это время сказывается и гуморальное воздействие на сокоот­деление.

Ряд веществ, входящих в состав мясных и овощных отваров, всасывается уже в желудке. Попав в кровь, эти вещества доставляются ею к желудочным железам и химически возбуждают их дея­тельность. Отсюда вытекает обязательность в обеде жидкого блюда (бульона, овощного супа, щей, борща).    

Подобным образом действуют и вещества, образующиеся в желудке при переваривании мяса и других продуктов. Переваривание хлеба не сопровождается образованием веществ, действующих на желудочные железы. Поэтому сухоедение, при котором основной пищей является хлеб, нарушает желудочное пищеварение.

Нервные, а затем гуморальные воздействия на деятельность
желудочных желез обеспечивают отделение сока на пищу в тече­ние всего времени ее пребывания в желудке.
 
Вопросы:                                    

1) Кто и как доказал, что важнейшую роль в секреции желез   желудка играют воздействия нервной системы?

 2) Почему рефлекторное сокоотделение не прекращается с окончанием еды?

  3) Как осуществляется гуморальное воздействие на сокоотделение?

В течении 2-3 часов после приема пищи оба механизма – нервный и гуморальный – действует вместе, но первый из них преобладает. Затем нервные воздействия на функцию желудочных желез прекращаются, а гуморальные продолжаются на протяжении еще несколько часов.

В желудке всасываются:

алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза.

Домашнее задание:параграф 43, 44(192-194)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока на тему: "Пищеварение в желудке. Действие ферментов желудочного сока на белки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы и желчи печени""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Техник-конструктор

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цели урока: ØОбразовательные: Изучениевнешнего и внутреннего строения жедудка;Выяснение процесса пищеварения в желудке;Раскрытие свойств ферментов желудочного сока;Разъяснение процесса нервно-гуморальной регуляции желудочного сока.ØРазвивающие:развитие практических умений и навыков определения функций ферментов желудочного сока;формирование умений создания презентаций и фильмов - слайдов, используя компьютерные технологии.ØВоспитательные: Воспитание и формирование здорового образа жизни (о влиянии алкоголя и никотина на пищеварение в желудке);Знакомство с режимом питания.Желудок имеет дно и тело. §Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием.Она образуетмногочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу. Эти железы выделяют желудочный сок. Они различаются по строению и функциям:üодни выделяют пищеварительные ферменты, üвторые – соляную кислоту, üтретьи - слизистый секрет муцин и биологически активные вещества.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 297 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 533
    • DOCX 173.5 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайцева Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зайцева Ольга Александровна
    Зайцева Ольга Александровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89881
    • Всего материалов: 240

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 164 человека

Курс повышения квалификации

Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 128 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 324 человека
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 806 человек

Мини-курс

Переходные моменты в карьере

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Коррекционно-развивающая работа и оценивание в образовании для детей с ОВЗ

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 34 человека

Мини-курс

Основы гештальт-терапии: история и теория

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 43 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 14 человек