Главная / Музыка / Конкурс инсценированной детской песни В. Шаинского.

Конкурс инсценированной детской песни В. Шаинского.

Скачать материал
Конкурс инсценированной детской песни В. Шаинского.

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Скачать материал
  • Музыка
Описание:

Конкурс инсценированной  детской песни  В. Шаинского.

                                                            

                    Тот  кто с песней не расстается

                   Сможет смело по жизни идти.

                   И у всех, как в песне поется

                    Все дороги еще впереди!

Цель конкурса: Формировать  у детей  интерес к пению и навыкам самовыражения через пение. Развивать эмоциональные качества в процессе передачи  музыкально-исполнительского замысла. Развивать навыки сольного и хорового пения.     

           

 Конкурс проводится для учащихся  начальной школы.

Оценивается вокальное мастерство, артистизм учащихся, костюмы, декорации, презентации к песням.

Оформление зала- шары, рисунки учащихся к песням В. Шаинского.

  

-Ведущий : Имя композитора Владимира Яковлевича Шаинского хорошо знакомо и детям и взрослым.

-«Меня часто называют детским композитором, хотя я  сам так не считаю. Я писал и пишу для всех. Мне кажется, что детская душа живет в каждом взрослом человеке…»В. Шаинский.

В.Я. Шаинский родился в 1925 году, 15 декабря. Его отец был инженером-химиком, мать- биологом. Детство композитора прошло в Киеве.

Это было время расцвета массовой песни. Любимой  песней Шаинского в детстве была «Катюша» М. Блантера.

«Я пел с утра до ночи»-вспоминает композитор.

Из музыкальных впечатлений детства наиболее яркое- первое посещение  оперного театра. Это было в 1929году, когда мальчику  исполнилось  4 года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Солтане». Торжественная приподнятая  атмосфера театра, большая сцена, красивая огромная люстра и сама опера – все захватило  воображение  маленького мальчика. У Владимира  Яковлевича в  детстве было много увлечений, но главное-музыка и рисование. У него была прекрасная память. С одного прочтения он мог запомнить целую страницу прозаического текста или в классе  тут же слово в слово  повторить только  что прочитанный учительницей  отрывок. Предпочтение было отдано музыке, серьезные занятия начались лишь в 10 лет по классу скрипки.(Первые сочинения для скрипки- марш, вальс, менуэт.)Спустя много лет Владимир Яковлевич сам стал преподавать по классу скрипки  . в одной из музыкальных школ.

…Война началась, когда Володе было15 лет. Он успел закончить 8классов. Спустя 2 года,  в декабре 1942 года, когда Шаинскому исполнилось 17 лет, он получает повестку в армию. Восемь месяцев он обучался в школе военных радистов. Здесь была написана его первая песня: «В небе облако клубится

                                                                                               Даль прозрачная ясна,

                                                                                               И невидимою птицей

                                                                                                Мчится радио- волна…»

По окончании школы радистов Шаинский ушел на фронт. Володя попал в артиллерийский полк Московского округа. Получилось так, что Шаинский –радист, уступил место Шаинскому  музыканту. Его направили в полковой  духовой оркестр . Группа участников духового оркестра организовала эстрадный ансамбль, Володя Шаинский исполнял в этом ансамбле партию скрипки. Молодой музыкант впервые пробует свои силы как оркестровщик, перекладывает  популярные мелодии для духового и эстрадного оркестров, сам пробует писать музыку.

В Московскую консерваторию он пришел через полгода после окончания войны. Его приняли на третий курс в класс скрипки(Профессор А.М.Цейтлин).В 1949 году заканчивает оркестровое отделении ,сотрудничает с Леонидом Осиповичем  Утесовым. Работая в эстраде Шаинский чувствовал, что ему не хватает теоретических знаний, свободного владения композиторской техникой, он снова принимается за учебу. Поступает в Бакинскую  консерваторию на композиторское отделение (класс Кара-Караева). В 1965 году Шаинский получает еще один диплом. Летом 1966 года по радио в передаче «С добрым утром!», в исполнении  Аллы Пугачевой  прозвучали песни Шаинского «Как бы мне не влюбиться» и «Не спорь со мной».

«Мой путь в детскую песню трудный и в тоже время радостный. Трудный потому, что совсем нелегко писать песню, которую примут и подхватят дети. А радостный потому, что нет большего счастья для автора,чем слышать и видеть , как его песни поются детьми»- говорит Шаинский. Свою первую песню для детей он написал в 1966 году : «Зачем, зачем я не знаю. Зачем  кричат попугаи. Зачем, я не знаю, зачем?»

На студию Союзмультфильм В. Шаинский  попал неожиданно. Помог ему  в этом один  из его героев  «Антошка».

                                  « АНТОШКА»

В 1968 году в детском мультфильме «Веселая карусель» появилась песня «Антошка». Сначала Шаинский  с поэтом Ю.Энтиным  написали песенку. Песенка получилась не просто веселая,а немного задиристая , озорная, бойкая, словом такая как ее главный герой – Антошка. Когда  песенку услышал режиссер Роман Кочанов, то, он «увидел» рыжего, конопатого мальчишку. Леонид  Косырев написал сценарий и сделал постановку мультфильма, где впервые прозвучала песня «Антошка»

                                       «УЛЫБКА»  - написана в 1974 году. Шаинский сочиняет музыку к уже написанному сценарию и нарисованным художником героев. Вот как родилась «Улыбка». Поэт Михаил Пляцковский принес Шаинскому картинку с изображением Енота и стихи . Владимир Яковлевич поставил их перед собой  и стоя  стал придумывать разные варианты мелодии , но ни один не нравился ему. И вдруг прищурив глаза, улыбнувшись он обратился к поэту, который в это время сидел в сторонке :-« Вот послушай ,что получилось».

Комнату заполнила нежная ,лирическая мелодия . М. Пляцковский был поражен как музыка  удивительным образом  слилась с его стихами.

-У крошки Енота д. рождения, и мама  посылает его поздно вечером на пруд за осокой. Напуганный  рассказами  мартышки о том, что в пруду сидит кто-то страшный, Енот берет палку и видит в воде свое грозное отражение. Он  пугается еще больше. Возвратившись  домой, рассказывает маме о своих приключениях.

-А ты не бери палку , а улыбнись тому, кто сидит в пруду- посоветовала  мама.

И   происходит  чудо! Крошка Енот улыбается, и тот «страшный»тоже улыбается. Нарвав  осоки,счастливый Енотик  возвращается  домой и поет вместе  с мартышкой песенку про улыбку.

                                  «ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ»       

Песни В.Шаинского быстро находят  путь к сердцам ребят. Многие  песни посвящены школе, школьным годам- этому незабываемому периоду  в жизни каждого человека. Песни эти очень разнообразны. Сам композитор говорил: «Я с большим уважением отношусь к школе».  

                         «В ТРАВЕ СИДЕЛ КУЗНЕЧИК».

 Самое удивительное ,что детские песни Шаинского перешагнули «возрастные рубежи».Поначалу детские , они вскоре  стали поистене  всенародными. К любимым песням детворы относится «Песенка про  кузнечика»

                                       «ЧУНГА-ЧАНГА»

Нужно сказать, что без музыки нет ни одного мультфильма. Потому как звучит музыка  мы узнаем о настроении героев. В замечательном мультфильме «Катерок» прозвучала забавная песня «Чунга-чанга»,изложенная в современных танцевальных ритмах. Песенка острове который в реальности не существует.

                                     «ГОЛУБОЙ ВАГОН»

В м.фильме «Старуха Шапокляк» неразлучные друзья крокодил Гена и Чебурашка, отправляются  на юг, вместе с ними едет  и вредная старуха Шапокляк. В этом фильме есть 2 песенки.Одну поют туристы( А в Подмосковье  водятся лещи, ягоды, грибы).Мелодия другой-«Голубой вагон».Она появляется несколько раз у разных музыкальных инструментов, передавая сложные ситуации , в которых оказались герои. И только в конце фильма , когда все хорошо кончается  и крокодил Гена вместе  с Чебурашкой  и Шапокляк едут на крыше  вагона , песенка впервые звучит полностью со словами. И опять музыка выразила главное : торжество доброты,дружбы, справедливости.

                            

                           «ПЕСЕНКА КРОКОДИЛА ГЕНЫ»                    

 Жизнерадостные , веселые , лирические , энергичные ,бодрые , грустные -эти песни приходили к детям в нужную минуту, всегда с какой-то добротой и важной мыслью. Герои детских  песен  стали любимыми героями детей.

                         «МИР ПОХОЖ НА ЦВЕТНОЙ ЛУГ» 

Немало песен написано композитором о дружбе, преданной и верной. Они отличаются удивительной жизнерадостностью .

                                 «ДВАЖДЫ ДВА – ЧЕТЫРЕ»

Песня была написана в 1974 году, для записи на пластинку сказки З.Топелиуса «2х2-Четыре».Это простое повествование о том, как белочка и заяц находят 4 яблока и не могут их поровну  поделить , мальчик Калле приходит им на помощь. В завершении  сказки Калле берет  Рыжехвостенькую  и Косого с собой в школу.

Завершить праздник можно показом мультфильма озвученного музыкой В.Шаинского

Можно использовать следующие песни:

«Обручальное кольцо»

«Родительский дом»

«Вместе весело шагать»

«Когда мои друзья со мной»

«Крейсер «АВРОРА»

«Песенка про папу»

 

  «Белочка»

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Скачать материал
Автор Таболова Ольга Михайловна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 2044
Номер материала 42178
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓