Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Другое / Компьютер в детском саду

Компьютер в детском саду

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


http://detskiyvopros.ru/data/knopki/nomer5.png

http://detskiyvopros.ru/data/knopki/lavnay/12.png

 

Компьютер в детском саду: спорные вопросы.

ИКТ — информационно-коммуникационные технологии — уверено входят в жизнь дошкольных учреждений. Готовы ли к этому педагоги? Что думают родители о роли ИКТ в развитии и образовании детей дошкольного возраста? Как себя чувствуют малыши, играя и занимаясь с компьютерными приложениями?

Мы будем искать ответы на эти основополагающие вопросы в одном из следующих номеров ДВ. А сейчас, в качестве разминки, нам бы хотелось обозначить ряд актуальных проблем, привести и прокомментировать несколько высказываний наших читателей, родителей и педагогов, по данным темам.

http://detskiyvopros.ru/data/IKT/ikt.jpg

Применение ИКТ в детском саду — дань времени или необходимость?

Этот вопрос мы задавали специалистам ДОУ.

Вот мнение воспитателя одного из московских детских садов Ольги: «Это дань времени! Ребенку необходимо не только видеть, но и осязать. Человек развивается через деятельность, причем через разные ее виды». Но такая точка зрения среди педагогов и специалистов уступает с небольшим перевесом противоположной: «Использование ИКТ в детском саду — хорошая и интересная современная форма образовательной деятельности. Однако, непосредственно на компьютере ребенок должен заниматься в очень малых дозах!» — считает Светлана, которая также является воспитателем одного из московских ДОУ.

С какого возраста ребёнок может самостоятельно оставаться за монитором компьютера? И сколько времени в этом возрасте ребёнок может в день проводить за компьютером?

Ответ на этот вопрос выявил большой разброс мнений и у родителей, и у специалистов. Около половины родителей (45%) считают, что в дошкольном возрасте ребёнку не следует пользоваться компьютером. У некоторых мнение ещё более категоричное: чем позже их чадо начнёт свою компьютерную активность — тем лучше. Зато остальные 55% опрошенных родителей готовы приобщить своих детей к современным компьютерным технологиям и в 6, и в 5 лет, и в 4 года, и даже в 3 — и раньше. Распределение по возрастам здесь почти равномерное. У нас не было достаточной статистики, но наблюдалась тенденция, что чем младше были наши родители-респонденты, тем выше у них была готовность приобщить своих вундеркиндов к использованию ИКТ в младшем дошкольном возрасте.

Специалисты ДОУ, отвечая на заданный выше вопрос, формально придерживались норм, указанных в нормативных положениях для детских садов — в САНПИНАХ. Мы приведём их ниже. Фактически же, подавляющее большинство педагогов и детских психологов выступали за то, чтобы не допускать детей дошкольного возраста к работе за компьютером без участия взрослого (педагога или родителей). Изучая материалы, посвящённые ИКТ в дошкольных учреждениях, и ответы наших респондентов, мы пришли к выводу, что ИКТ обогнало потребность, а главное — готовность общества к его активному использованию для развития и образования детей дошкольного возраста. Компьютерные классы, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, интернет, экспериментальные площадки, компьютерные фирмы, готовые обучать и обслуживать семьи с детьми, начиная с 2-х лет, в использовании ИКТ — всё готово (речь идет о Москве и экономически развитых регионах). А готово ли общество?

Для чего нужен компьютер в дошкольном возрасте?

Не нужен вообще  — 50% родителей.

Другие варианты ответов:
Для развития логики, внимания.
Для знакомства с компьютерной техникой и приложениями.
Для того чтобы смотреть мультфильмы, слушать и смотреть сказки.
Для того чтобы ребенок мог проявить свои художественные способности — «порисовать», «построить».
Для организации игровой деятельности, чтобы играть на нём.

http://detskiyvopros.ru/data/IKT/ikt-1.jpg

Последний ответ встретился чаще, чем остальные. По-видимому, родители, а значит и их дети, знакомы с сайтами, где ребёнок дошкольного возраста может поиграть в компьютерные игры.

Между тем, специалисты детских садов, отвечая на вопрос «Можно ли считать игры за компьютером полноценной игровой деятельностью» в 95% случаев дали отрицательный ответ.

Вот развёрнутое объяснение, выражающее мнение педагогов и детских психологов - участников опроса, которое нам дала кандидат психологических наук, педагог-психолог ГБОУ детского сада №1134 города Москвы Татьяна Пивненко:

«Естественно нет. Например, ведущей деятельностью, в которой формируются все возрастные новообразования дошкольника, как доказано Д.Б.Элькониным, является только сюжетно-ролевая игра. В ней ребёнок осваивает особенности социальных взаимоотношений людей, особенно взрослых, выстраивает и осваивает модели поведения, учится вставать в позицию другого человека, получает полноценное личностное общение с другими детьми. Также в ней ребёнок проверяет и осваивает ценностные представления, отыгрывает свои переживания и т.п. Попутно в игре развиваются воображение, умение действовать в мнимом поле, речь, сила воли и др.

Игра за компьютером может развивать память, воображение и даже может помочь осваивать какие-то модели поведения, но она не даёт настоящего полноценного общения с другими людьми, не учит согласовывать свои желания с желаниями других людей, не позволяет выразить свои чувства, смоделировать своё видение мира, отыграть конфликты в такой полноте, как это позволяет сделать ролевая игра. Также ребёнок не проживает в этот момент свою жизнь реально, не включён в деятельность — работает только его мозг, в то время как сам он сидит в одной позе и напряжённо смотрит на экран компьютера, по сути будучи отключённым от реального мира. Именно поэтому вытеснение «живых», сюжетно-ролевых игр компьютерными часто вредит психическому развитию ребёнка. Самое опасное в них то, что дети начинают примерять модели компьютерных игр к реальной жизни, так как в дошкольном возрасте формируется первое мировоззрение и первая цельная картина мира. Дети начинают мыслить, что и в реальной жизни можно перейти с портала на портал, обзывать, убивать «плохих» героев, а будучи сражённым и погибшим — восстановить жизнь с помощью бонусов и продолжать, как прежде. Тем не менее, жизнь одна, в ней часто требуются другие, более гибкие модели поведения, а жестокость влечёт за собой жестокость и боль, и т.п. Главная опасность компьютерных игр, на мой взгляд, в том, что они начинают формировать сознание и мировоззрение ребёнка, они становятся схемой, которую ребёнок прикладывает к жизненным ситуациям, призмой, через которую он смотрит на жизнь».

Следующий вопрос мы адресовали и специалистам, и родителям:

Даёт ли компьютер дошкольнику что-нибудь, что он не сможет получить традиционными методами в реальном мире? Что именно?

Мало кто из родителей дал конструктивный ответ на этот вопрос. Вспомним, что примерно половина родителей вообще отказались использовать компьютер для своих детей дошкольного возраста. Остальные были не многословны. Тем не менее, мы хотим привести два мнения, которые были высказаны мамами, имеющими педагогическое образование. Эти мнения, на наш взгляд, содержательны, с ними трудно не согласиться, хотя они находятся на разных полюсах отношения к компьютерным методам развития ребёнка. Судите сами:

«Лично мне намного приятнее обучать ребенка традиционными методами — рисовать, лепить, конструировать, сейчас так много разнообразного материала для этих видов детского творчества. А читать, рассматривать хорошо иллюстрированные книги — одно удовольствие! Я воспринимаю компьютер как «дань» XXI веку, без него уже никуда. У ребенка должны быть элементарные компьютерные навыки. Компьютер в нашем доме — это скорее проигрыватель для CD и DVD-дисков. Еще интересно общаться по скайпу с теми, кто далеко живет», — Светлана, мама четырехлетней Ульяны.

«Компьютер даёт возможность сконструировать и создать то, что нельзя (или сложно) сделать в реальном мире. Предоставляет возможность сразу увидеть свою ошибку и исправить ее. Замечательный способ повышения мотивации детей к занятиям», — Ирина, мама пятилетнего Максима.

Кстати, по нашим наблюдениям, специалисты, которые имеют, помимо педагогического, ещё и высшее техническое или естественнонаучное образование, более склонны к активному применению ИКТ в детском саду. Угадайте, кто из двух мам, чьи цитаты приведены выше, имеет математическое образование?

Мы задали тот же вопрос педагогам и психологам ДОУ. Вот ответы, с которыми мы хоти вас познакомить:
Расширение кругозора, выход за пределы привычного пространства (города, страны, планеты).
Начальное знакомство с современными информационными технологиями.
Организация занятий и игр с детьми с применением ИКТ по музыке.
Создание мультфильмов вместе с детьми.

Применение новых методик по оздоровлению и по коррекции (логопедия, тифлопедагогика, задержки развития).

И, как продолжение этого списка, ответы специалистов на ещё один вопрос:

Какие виды деятельности можно организовать за компьютером для детей?


Продуктивная деятельность с детьми, конструирование.


Познавательная (счёт, буквы, знакомство с окружающим миром, проектирование, исследование).

 http://detskiyvopros.ru/data/IKT/ikt-2.jpg

Последним был вопрос к родителям:

Ваш вопрос специалистам по поводу использования детьми компьютера?

Вопросов, относящихся к дошкольному возрасту, оказалось только два:
Какие вы можете порекомендовать развивающие компьютерные игры для дошкольников?
Хотелось бы познакомиться с принципами (и узнать, есть ли они вообще), согласно которым педагоги организуют взаимодействие ребенка с компьютером в ДОУ.

Но это действительно важные и сложные вопросы — и ответы на них мы будем с Вами искать в следующих номерах ДВ. Мы также познакомим Вас с советами по безопасности при работе в интернете с детьми. Они, скорее, для начальной школы, но время идёт очень быстро.

А в нашей сегодняшней статье приведём советы родителям дошкольников, которые дала кандидат психологических наук, педагог-психолог ГБОУ детский сад №1134 города Москвы Татьяна Пивненко. Советы таковы:
Внимательно выбирайте игры и программы, предназначенные для детей. Оцените, есть ли там агрессивные образцы поведения, чему учит игра, какие модели поведения в ней заложены и т.п. Покупайте больше добрых и обучающих игр.
Оставляйте ребёнка с компьютером не более чем на полчаса, делайте перерывы. С самого начала отслеживайте, чтобы у ребёнка не возникли привыкание и зависимость от компьютера. Ни в коем случае не заменяйте личностное общение и совместную деятельность с ребёнком компьютерными занятиями и т.п. К сожалению, по материалам опроса, проведённого мною, у некоторых детей общение с папами происходит только вокруг компьютерных игр.
Стремитесь понять, с какой целью ребёнок сидит за компьютером, для чего он работает с той или иной программой или играет в определённую игру.
Следите и создавайте условия для того, чтобы у ребёнка, кроме общения за компьютером или «пиэспи» (PSP), было полноценное общение с родителями и со сверстниками в реальном времени и пространстве.

А вот ещё один совет от Герасимовой Тамары Николаевны — воспитателя ГБОУ детского сада № 2631. Он может показаться банальным, но, по сути, является гениальной истиной:

Ни один компьютер не заменит любовь родителей.

Автор: Сергей Аверин, кандидат физико-математических наук, председатель Комитета по образованию Ассоциации индустрии детских товаров

Обратимся к санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях: САНПИН 2.4.1 №26.60-10, которые регламентируют работу с компьютерами в ДОУ:

Согласно п.13.21 для детей 5 — 7 лет занятие с использованием компьютеров должно проводиться не чаще 1 раза в течение дня и не более 3-х раз в неделю (как правило, вторник, среда, четверг — дни высокой работоспособности); для детей 5 лет непрерывная работа за компьютером –10 минут, для детей 6 — 7 лет — 15 минут. После занятия обязательно должна проводиться гимнастика для глаз.

Для ослабленных, часто болеющих детей эти нормы ещё меньше:

5 лет –7 минут, 6 — 7 лет — 10 минут. Эти нормы и настроения большинства педагогов несколько не соответствуют уровню информатизации дошкольных учреждений в Москве.

Новости

  • 24-01-2017

В Москве построят новое здание для Детской школы искусств имени М.И. Глинки

  • 24-01-2017

В 2017 году астрономию введут в ряде школ в пилотном режиме – Васильева

  • 23-01-2017

Сибирские ученые будут искать таланты среди школьников Якутии и Камчатки

Подписаться на новости     Архив новостей






экспертиза

http://detskiyvopros.ru/data/slaydshow/new_banners/Eltilend.jpg

Элтик






  • Другое
Описание:

С какого возраста ребёнок может самостоятельно оставаться за монитором компьютера? И сколько времени в этом возрасте ребёнок может в день проводить за компьютером?

Ответ на этот вопрос выявил большой разброс мнений и у родителей, и у специалистов. Около половины родителей (45%) считают, что в дошкольном возрасте ребёнку не следует пользоваться компьютером. У некоторых мнение ещё более категоричное: чем позже их чадо начнёт свою компьютерную активность — тем лучше. Зато остальные 55% опрошенных родителей готовы приобщить своих детей к современным компьютерным технологиям и в 6, и в 5 лет, и в 4 года, и даже в 3 — и раньше. Распределение по возрастам здесь почти равномерное. У нас не было достаточной статистики, но наблюдалась тенденция, что чем младше были наши родители-респонденты, тем выше у них была готовность приобщить своих вундеркиндов к использованию ИКТ в младшем дошкольном возрасте.

Автор Абдрахманова Алтынай Мажитовна
Дата добавления 26.01.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 998
Номер материала MA-069789
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»