Инфоурок Другое Другие методич. материалыКлубный час "Сияние рождественской звезды"

Клубный час "Сияние рождественской звезды"

Скачать материал

Клубный час «Сияние рождественской звезды»

Подготовила: Бондарева Людмила Николаевна – воспитатель ГБОУ школ
 № 8 г. Лабинска

 

Все кружатся, веселятся,

Возле елочки резвятся.

Ведь сегодня торжество.

Что за праздник?..

(Рождество).

Екатерина Ясинская

 

Воспитатель: Праздник Рождества Христова занимает большое место в жизни всего мира. На всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, празднуется этот великий день, и с каждым годом, при каждом повторении этого праздника он приносит с собою как бы свежую струю любви и света. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут приготовления к этому дню, дети ожидают его с радостным нетерпением, родители с любовью думают о предстоящем детям удовольствии, мысль о праздничной елке наполняет все сердца.

Но не надо забывать, что Рождество есть прежде всего день священный, божественный день, который мы чтим по воспоминанию о той бесконечной любви, не пожалевшей Сына Своего для спасения рода человеческого. Итак, чтобы достойно встретить и провести этот праздничный день, каждый должен исполниться благоговения перед пречистым образом Младенца Иисуса. Без этой мысли исчезает все значение праздника. Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем сердце, пусть в нем найдутся ясли, готовые Его принять, драгоценные дары, готовые Ему принадлежать. Значение Рождества есть любовь, мир и благоволение, а благоволение - это всепрощение, это желание добра всем и каждому, это полное самозабвение и любовь, объемлющая все человечество.

Будем же все стремиться к осуществлению среди нас, в правде и в истине, праздника Рождества Христова. Тогда в наши дни повторится то дивное чудо, Христос снова сойдет на землю, потому что Дух Его будет обитать в каждом из нас, и звуки ангельской песни постоянно будут звучать в нашей душе, наполняя ее радостью бесконечной.

Рождество Христово – великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

День 25 декабря устанавливается в Римской Церкви в начале 4 века, чему первое свидетельство обнаруживается в так называемом «Календаре Филокала» (сведения относятся к 336 году). Возможно, выбор 25 декабря  связан с приходившимся на это день языческим солярным праздником «Рождения Солнца непобедимого» (после зимнего солнцестояния начинает прибывать солнечный день), который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием: рождение Христа стало пониматься как «Рождение Солнца Правды». В то же время в восточных Церквах – праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения Господня 6 января под общим названием Богоявления.

История человечества – не только земная, но и космическая трагедия, а пришествие Христа на землю – свет, озаривший всю Вселенную. В Рождественских песнопениях Церковь повторяет, как победоносный гимн, слова: «С нами Бог!».  Бог с нами на земле, чтобы мы были в вечной радости.

По преданию звезда зажглась над Вавилоном в день Благовещения Божией Матери. За ней последовали волхвы, то есть обладатели  тайных знаний (астрономия и математика считались в древнем мире науками священными).

Пришествие Христа совершилось в безмолвии и тайне.

Христос родился в снежную зиму — знак духовного состояния человечества, в полночь и тьму, повисшие над землей. Родился в то время, когда совершается зимний переход солнца, когда еще самые короткие дни, но уже совершился поворот солнца к лету.

Ночь

Первое пришествие Христа содержит в себе мистические указания на Его второе пришествие: будет зима — потеря человечеством любви, ночь — померкнет свет веры, только как мерцающие огоньки звезд останется благочестие на земле.

Пещера

Христос пришел на землю. Вифлеем спал глубоким сном. Двери домов были наглухо закрыты для Бога-Младенца. Мир принял своего Царя в пещере для скота. Только животные в зимнюю холодную ночь согревали Младенца своим дыханием. Они не дотронулись до пищи, чтобы в охапке сена, как в мягкой постели, Он мог бы укрыться от стужи. Младенец в Вифлеемской пещере источал дивный свет.

...На Святой Земле еще доныне стоят четыре великих каменных скалы, точно также как стояли и во времена прихода в мир Христа. Одна из них это каменная пещера в Вифлееме, где родился Спаситель. Нет дома в Назарете, где Он жил, ни в Капернауме, где Он постоянно бывал, не сохранилось ни одно строение, в котором Его держали под стражей: ни двор Иродов, ни Пилатов, а эти четыре каменных скалы, созданные Богом, стоят и поныне. Чтобы никто не смел бы усомниться в том, что Он воистину родился, что Он был искушаем, как человек и распят из-за грехов человеческих, воскрес и что со славою вознесся на Небеса, в вечные обители Свои, где Он ожидает Своих праведников. Господь видел всеведущий каменное сердце человеческое и сомневающийся разум людской, и поэтому Он мудро связал четыре великих события с четырьмя несокрушимыми скалами.

И еще несколько важных практических уроков, которые Господь преподал миру, родившись в пещере, а не в царских палатах. На своем примере Он показал добродетель смирения, о которой заповедал людям. Господь умалился до самого необходимого, чтобы и другие поступали также. Показал, что не место делает значимым человека, но человек освящает место. Человек — самая большая ценность из всего, что есть на земле. Роскошь и внешний блеск не возвеличивает человека, а нищета не уменьшает его достоинства.

Пастухи

Стояла тишина. Израиль — Народ Божий — спал. Только несколько пастухов на поле стерегли овец. Вдруг яркий свет разлился вокруг. Они испугались, пришли в ужас. «Не бойтесь,— сказал им Ангел,— я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И пастухи, услышав ангельское благовестие, приняли Христа чистой верой, имея свидетельство о Боге в своем собственном сердце. Их чистые души были похожи на зеркала, отражающие в себе небесный свет.

А утром, когда Народ Божий проснулся, он даже не заметил, что
пропустил самое главное.

 

История «Святая ночь»

 

Действующие лица:

1 -й пастух.

2-й пастух.

Старик - Иосиф.

Ангелы.

Волхв.

Звучит музыка, на фоне музыки - голос.

Голос: Тихо полночь плывет над уснувшей землей.

Ночь безмолвна, пустыня тиха.

В эту ночь на земле безмятежный покой,

В эту ночь на земле нет греха...

1-й пастух.    Что не спишь, Стефан? Спи - я пока постерегу овец.

2-й пастух.    Не спится что-то. Смотри, какая звезда на небе. Я такой ещё не видел.

1-й пасту,    (смотрит в небо) И правда.  Не было такой...  (прислушивается)

Тс-с... Идёт будто кто...

2-й пастух.    (привставая) Шаги, точно.

1-й пастух.    Кого несёт в такую пору? Не иначе, как со злым умыслом. Ну-ка, дай сюда мой посох...

Голос из темноты.    Эй, люди добрые!

Выход Старика.

1-й пастух бросает в неизвестного свой посох. Посох летит мимо.

Старик    (подходя ближе) Люди добрые, помогите. Позвольте взять немного углей от вашего костра. Жена моя только что родила ребёнка. Нужно развести огонь, чтобы согреть младенца и его мать.

1-й пастух,    (недружелюбно) Возьми, сколько надо.

2-й пастух.    Куда ж он возьмёт? У него ни ведра, ни лопаты.

1-й пастух.    Это не наша забота, (старику, с усмешкой) Бери, бери, сколько унесёшь.

Старик.    Спаси вас, Господи...

Музыка. Старик берет руками горячие угли и уходит с ними.

2-й пастух,    (изумленно) Смотри - в руках понёс, будто орехи или яблоки какие...

1-й пастух, (взволнованно) Стефан, а почему собаки не лают? Они ж любого чу­жака разорвали бы.

2-й пастух.    И овцы спят, ни одна не шевельнулась.

1-й пастух. А посох-то мой в сторону полетел... Да что же это за ночь такая, в которую и злые псы не кусаются, и овцы не пугаются, и посох в цель не попадает, и огонь не жжёт?

2-й пастух. Пойдём, проследим за ним... (идут осторожно) Смотри, вошёл в нашу пещеру...

1-й пастух,    (цепенея) Стефан... Стефан... Гляди - Ангелы!..

Выход Ангелов

1-й ангел.    Пробудитесь, люди!

Радость к вам пришла -

Пресвятая Дева

Сына родила!

2-й ангел.   

Сам Господь Всевышний

К вам с Небес сошёл,

В Вифлеемских яслях

Свой приют обрёл...

Ангелы удаляются.

1-й пастух,    (повторяя за Ангелом) В Вифлеемских яслях свой приют обрёл...

Смотри, Стефан, - младенец в яслях, и мать над ним склонилась...

Помнишь пророчество: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына?..»

Вот Она, Та Самая Дева, о Которой говорили пророки! Она здесь, в этой пещере, Младенца качает...

 2-й пастух.    А Младенец, выходит, Сам Христос-Мессия!

1-й пастух Тише, тише... Смотри, как ласково баюкает... А небось, холодно Младенцу-то. Отдам Ему свою овчину (снимает телогрейку из овчи­ны), пусть Мать Его прикроет, пойдём к Ним...

Выход Волхвов

Волхв. ( к пастухам) Скажите, что это за город?
2-й пастух.    (Стефан) А разве вы не знаете, куда идёте?
1-й волхв.    Мы шли за Звездой через пустыню. Звезда указывала нам путь, и вот она остановилась. Значит, мы у цели. Так что это за город?
1-й пастух.    Вифлеем.
Волхв.    Сбылись пророчества - здесь, в Вифлееме иудейском, родился Царь царей.
Волхв.     Из далёких восточных земель мы пришли поклониться
Ему и поднести свои дары - золото, ладан и смирну...
Уход волхва и пастухов.
Рождественская колыбельная «Святая ночь», поет Ангел.
Ночь тиха, ночь свята,

Свет звезды... Тишина...

Божий Сын пеленами повит,

Взор Его о любви говорит.

Спи, Младенец Святой.

Спи, Младенец Святой...

 

Поклонение волхвов

Кто первым поклонился родившемуся Младенцу? Это были мудрецы-волхвы, а не сильные мира сего, которые не становятся на колени перед Божеством, укрытом в маленьком человеке. Если они и станут искать правду у маленького человека, то не для того, чтобы почтить, а чтоб использовать в своих целях или убрать с дороги, если мешает.

Вера волхвов – это вера ученых и философов, познающих Бога через видимый мир и священные книги, идущих к Богу трудным путем из Вавилона в Вифлеем, ищущих истину в тяжелых интеллектуальных переживаниях и страданиях, через богословие, философию и науку.  И этот путь приводит ко Христу, если истину ищут всем сердцем, обращаясь к Богу с молитвой.

Первые принесли Дары Волхвы как Богу и Спасителю младенцу Иисусу: золото – как символ  Царской власти, ладан – как знак Его божественного достоинства, и смирну, то есть вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению – как знак будущей искупительной смерти Иисуса.

По преданию в год Рождества не было войн на земле. Господь принес мир, мир человека с Богом. Он несет мир мятущейся душе и больной  совести. Он единственный, кто может даровать сердцу человека мир и покой.

Но, как и двадцать веков назад, Рождество Христово всегда остается личным праздником причастных к нему людей. Тех, в ком родился  Христос, которые признали Его Богом, приняли в себя и подчинили Ему Свою жизнь. Таких людей по-прежнему немного. Потому что жить для себя, а не для Него, кажется разумнее, житейски мудрее. Правда до поры до времени – пока черед человеком не встанет вопрос: «А для чего мы живем? Для чего умираем? Почему болеем и страдаем?» однажды начавшись, Рождество Христово продолжается бесконечно в людских душах и всегда происходит в тишине и уединении.

 

Пожелание счастливого Рождества

 

Вопрос №1: Что такое Рождество?

Ответ: Рождество - это день рождения Иисуса Христа.

Вопрос №2: Но у каждого из нас есть день рождения. Однако кроме нас наши дни рождения никто в мире не справляет. Чем же так уникален день рождения Иисуса?

Ответ: Тем, что Иисус не был обычным человеком. Он был Богом во плоти, который пришёл на землю, чтобы умереть за наши грехи. Рождество - это день рождения Спасителя мира!

Вопрос №3: Давайте задумаемся над выражением «Счастливого Рождества». Каков смысл этого поздравления?

Ответ: Обычно, это выражение используется как поздравление: «С праздником!», «С Новым Годом!» и тому подобное.

Вопрос №4: А теперь объясните, каким образом Рождество может быть счастливым?

Частые ответы: Рождество будет по-настоящему счастливым...

      Если ты получишь много подарков на Рождество;

      Если вы устроите большую вечеринку на Рождество;

      Если вы будете отмечать Рождество со всеми своими родственниками и друзьями;

      Если ваше Рождественское желание исполнится.

Приблизились Новогодье, почитаемые Святки и Каляда – красочные народные гуляния.  В средневековые времена в России, чтоб не уронить благочестие, люди сторонились, боялись масок. Полагали, что изображая животное, человек теряет свой образ. Маскирование. Или, как тогда говорили, «машкирование», было уделом скоморохов.

Маскарады с ряжениями и играми вошли в широкий  обиход только в петровские времена, когда отменили всякие гонения на обрядовые увеселения.  По улицам стали ходить толпы ряженых, во всех домах веселье не  кончалось до глубокой ночи. В домашних театрах вошло в моду давать спектакли. повсеместными стали и святочные гадания. Особенно в их  силу верили под Новый год (с 13 на 14 января по старому стилю).

Людей крестьянствующих, естественно, в этот вечер больше всего волновал будущий урожай: какой хлеб больше уродит, будет ли лето ненастным  или сухим, долго ль протянется зима?

Ну а молодежь гадала о своей судьбе: девушкам хотелось знать о суженом, о свекрови, о доме, где придется жить; парням – о невестах. Гадали на вечеринках и посиделках, в банях и возле храмов.

 

Колядки

Нынче Ангел к нам спустился

И пропел: «Христос родился!»

Мы пришли его прославить,

А вас с праздником поздравить.

 

Мы ходили, мы ходили

По святой Руси.

Поздравляли, величали.

Добра, счастья всем желали.

Коляда пришла,

Всем веселье принесла.

 

Здравствуй, хозяюшка!

С Рождеством Христовым!

Позволь-ка, хозяюшка, под окошком встать,

Коляду покликать!..

 

Тетенька, добренька,

Не режь, не ломай,

Поскорей подавай!

Двоим-троим,

Давно стоим,

Печка-то топится,

Пирожка-то хочется!

 

 

 

19 января – Крещение Господне

 

Вспомним традиции этого большого христианского праздника.

- Праздником Крещения заканчиваются рождественские  Святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Согласно Библии Христос был крещен в водах реки Иордан. Это событие и дало название празднику.

- Праздник начинается 18 января, когда все  православные отмечают Крещенский сочельник. К столу  подают сочиво, постную кашу, овощи, фрукты - канун  Крещения является днем строгого поста.

- По народным поверьям Крещенский сочельник – это время разгула нечистой силы. Для изгнания порчи,  сглаза и всяких других бесовских наваждений на дверях и оконных рамах до сих пор принято ставить кресты мелом.

- В Крещение, несмотря на сильный мороз, люди купаются в проруби, считая, что  крещенская вода смывает грехи, а простудиться в ней невозможно. Особенно рекомендуется  купаться и обливаться водой тем, кто гадал на Святки и Крещение, так как гадание приравнивается к сговору с нечистой силой.

В этот день вода во всех естественных водоемах освящается, становясь целебной.  Обычно верующие запасаются святой водой впрок – ее разливают сразу после  богослужения около церкви и в дальнейшем бережно хранят, причащаясь  с молитвой во время болезни.

- Согласно старинной русской примете с 19 января землю сковывают лютые крещенские морозы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Клубный час "Сияние рождественской звезды""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Клубный час «Сияние рождественской звезды»Подготовила: Бондарева Людмила Николаевна – воспитатель ГБОУ школ № 8 г. ЛабинскаВсе кружатся, веселятся,Возле елочки резвятся.Ведь сегодня торжество.Что за праздник?..(Рождество).Екатерина ЯсинскаяВоспитатель: Праздник Рождества Христова занимает большое место в жизни всего мира. На всем земном шаре, где только проповедуется имя Христа, празднуется этот великий день, и с каждым годом, при каждом повторении этого праздника он приносит с собою как бы свежую струю любви и света. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут приготовления к этому дню, дети ожидают его с радостным нетерпением, родители с любовью думают о предстоящем детям удовольствии, мысль о праздничной елке наполняет все сердца.Но не надо забывать, что Рождество есть прежде всего день священный, божественный день, который мы чтим по воспоминанию о той бесконечной любви, не пожалевшей Сына Своего для спасения рода человеческого. Итак, чтобы достойно встретить и провести этот праздничный день, каждый должен исполниться благоговения перед пречистым образом Младенца Иисуса. Без этой мысли исчезает все значение праздника. Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем сердце, пусть в нем найдутся ясли, готовые Его принять, драгоценные дары, готовые Ему принадлежать. Значение Рождества есть любовь, мир и благоволение, а благоволение - это всепрощение, это желание добра всем и каждому, это полное самозабвение и любовь, объемлющая все человечество.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 343 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.08.2020 259
    • DOCX 66.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Юсупов Олег Олегович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Юсупов Олег Олегович
    Юсупов Олег Олегович
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 78532
    • Всего материалов: 210

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Мини-курс

Технологии и автоматизация в машиностроении

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное управление электронным архивом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы психологических трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек