Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час по изучению родного края

классный час по изучению родного края

Скачать материал

План-конспект урока жизни № 2

 Мамадыш – «вчера» и сегодня!

Цель: 

  1. Систематизировать знания учащихся  о городе и районе;

 

Задачи:

1.     Познакомить с историей  города и района, с интересными фактами и событиями прошлого;

2.     Воспитывать чувство гордости за свой родной край.

Оборудование и дополнительные  материалы: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, видеофильм.

участники: учащиеся 9б класса.

Рекомендации для учителя:

Структура материалов:

1.     План-конспект урока  адаптирован под возрастные особенности учащихся. В начале урока проверяю домашнее задание , пробудить интерес к теме урока, провожу вводную беседу.

2.     Мультимедийная презентация предназначена для зрительной поддержки излагаемого учителем материала.

3.     Использование видеоролика необходимо в качестве дополнительного материала.

 

Ход классного часа.

1.Организационный момент.

1       Учитель: Добрый день, дорогие ребята! В этом учебном году это уже второй урок жизни. Он очень тесно связан с предыдущим уроком и является его логическим продолжением.

2. Как вы уже догадались, сегодня речь будет идти……….

Правильно – о нашем родном крае – городе Мамадыше. Прошлое Мамадыша и сегодняшняя жизнь в нашем районе сильно отличается.   Даже уехав из Мамадыша, люди вспоминают свой город и район с теплотой и радостью, а самое главное в сердце навсегда остаётся дух единства, и доброго отношения друг к другу, который царит в нашем крае.

4.     На прошлом классном часе я дала вам домашнее задание сделать презентацию «Мамадыш - сегодня» .Свою презентацию нам представят группа девочек.

5.     Представление презентации №1(материал прилагается на диске)

6.     Представление презентации №2(материал прилагается на диске)

2.Основная часть

.Рассказ учителя. Показ мультимедийной презентации  .Слайд.1-2     

  Страницы древних рукописей и старинные предания рассказывают, что Мамадыш появился очень давно. В одной из наиболее достоверных и распространенных поныне легенд говорится: "...старик Мамадыш остановился на реке Нукрат (Вятка) и стала деревня Мамадыш".

Слово передаю девочкам нашего класса. Они продолжат рассказ о Мамадыше.

     Злыднина Елена: (Сл.3-4) В XVI веке, после взятия в 1552 году Казани Иванном Грозным и с включением мамадышских земель в состав русского государства, со второй  половины XVI века в низовьях междуречья Вятки и Камы стали возникать русские поселения.

3 июля 1613 года была подписана официальная грамота "ОБ ОБРАЗОВАНИИ НА МЕСТЕ СТАРОЙ МАМАДЫШСКОЙ ПУСТОШИ МОНАСТЫРСКОГО СЕЛА ТРОИЦКОЕ-МАМАДЫШ", которое входило в Казанское воеводство, а затем вошло в состав Казанской губернии, как центр Мамадышского уезда.

Древнее булгарское поселение в окрестностях Мамадыша появилось в начале XII века. Оно упоминается как "Ак Кирмэн", "Белые Кирмени", что в адекватном переводе на русский язык - "Белая Крепость") в 1151 году в летописях Киевской Руси...

В 1764 году в селе Троицком-Мамадыше была проведена перепись населения. Оказалось, что здесь 139 дворов с населением 545 человек. Здесь находился монастырский двор, деревянная церковь, построенная ещё в 1614 году, мельница на реке Ошма. Мамадыш считался экономическим селом, а его жители-государственными крестьянами.

В 1774 году в Мамадыше случился пожар, в котором  многие деревянные постройки погибли. После пожара  Мамадыш мало-помалу застраивался и к началу 80-х годов XVIII века превратился в центр ремесла и торговли. В России в это время  императорский престол занимала Екатерина II, которая и решила провести  перестройку  структуры административного управления империей. Екатерина II издала указ об образовании губерний с уездами в их составе. Среди губерний было выделено Казанское наместничество (с 1796 года — Казанская губерния) в составе которой было  13 уездов, среди которых был и Мамадышский.

 Галлямова Диляра:(Сл.5) 28 сентября 1781 года село Мамадыш было возведено в ранг уездных городов России. Вскоре, в октябре того же года, был утвержден и герб города, который в российском гербовнике описывался так: «В нижней части щита два серебряных серпа и в середине оных золотой сноп пшеницы в зеленом поле в знак изобилия сей страны всякого рода житом». В верхней части щита на серебряном поле был изображен «черный змий под короною золотою, казанскою, крылья красные», то есть вариант губернского герба.

В 1859 году в уездном городе Мамадыше имелись 2 салотопенных завода, 3 — кожевенных, 2 — круподерных, 1 — поташный, 2 — кирпичных, 1 — канатный и ткацко-кулечная фабрика.

В 1830 году в Мамадыше было 3511 жителей, в 1840-м — 3768, через десять лет — 4416, а в 1860 году уже 5488 человек. В пятидесятые годы XIX века появился и пригород Заошма.

Некоторое представление о среднестатистическом уездном городе, каким он был перед реформой 1861 года, дают нам знакомые с детства произведения Салтыкова-Щедрина, Островского, Гоголя. Первый из этих русских писателей в 1850—1856 годах отбывал ссылку в Вятской губернии. В качестве чиновника особых поручений, обследуя различные секты раскольников-староверов, он в 1855 году заехал в Мамадышский уезд Казанской губернии.

 Рахимуллина Диляра:  В конце XIX - начале XX века Мамадыш - мелкий торговый городишко, захолустный, тихий уголок губернии. После большого пожара в 1863 году вновь были восстановлены круподерные и ткацкокулечные фабрики, шерстобитка и ряд других кустарноремесленных мастерских. В городе преобладает мелкокустарная промышленность, в 1883 году в части Заошминской слободы начинает работать винокуренный завод купца Корнилия Никаноровича Щербакова. Сам заводчик жил, в основном, в Петербурге и Ницце. Он был близким другом Дмитрия Ивановича Менделеева и спиртзавод был построен по проекту великого химика. Завод был оборудован вполне современно для тех лет, работал на зерне, картофеле и свёкле.

 К началу XX века торгово-купеческий городок мало чем изменил свой облик, разве что прибавилось число каменных одно-двухэтажных домов. В них разместились присутственные места, харчевни, магазины и лабазы.

Крепло купечество, многие из них были удостоены  купеческих гильдий (Гурьянов, Распопов, Кузовников и другие). Начали появляться в торгово-купеческом уездном центре новые двухэтажные каменные дома купцов Музлова, Красильниковых, Захаровых, Гороховых, Шаяхметовых и других "отцов" города. Неплохой особняк выстроил себе и владелец спирто-водочного завода Щербаков-сын, но жить в нем не стал, сдал в аренду земству, а сам переселился в Москву.

Садикова Лейля: В начале века, как и прежде, в городе не было электричества, замощенной была только одна улица, Троицкая, и то лишь ее правая сторона, где располагались магазины и дома богатых купцов. Украсили город и культовые здания. Их в городе было 13 — один кафедральный собор, две приходских церкви и 10 часовен. 30 человек из духовного сословия обслуживало их, зато на весь город было лишь семь учителей.

 В это время в Мамадыше появилось трехклассное училище и небольшая публичная библиотека. К Троицкому Кафедральному Собору, заошминской церкви Петра и Павла и красногорской церкви Фрола и Лавры прибавились кладбищенская церковь преподобной Ксении, городская мусульманская мечеть, и количество часовен увеличилось до десяти.

 По четвергам на городской площади проводились большие и шумные базары, куда съезжались все окрестные крестьяне, а ежегодно 7 июля проходила Большая Мамадышская  Ярмарка, в которой участвовали не только жители Казанской, Вятской, но и других губерний.

   Несмотря на трудности жизненных условий, мамадышцы  всегда в решающие часы,  горой вставали на защиту Отечества. Так было и в Отечественную войну 1812 года, и в период Крымской кампании, и в годы русско-турецкой войны... Участником знаменитого морского Цусимского сражения русско-японской войны 1904-1905 г.г. был член экипажа крейсера "Варяг",  минёр-матрос Алексей Иванович Козырев (1880-1955), награжденный за свой подвиг Георгиевскими Крестами и медалью "За отвагу".

 Рассказ учителя: 

В 1930 году Мамадышский кантон, как и все остальные кантоны Татарской АССР, был упразднён. На его территории был образован 10 августа 1930 года Мамадышский  район.

В помощь колхозам в Мамадыше в 1931 г. организуется машинно-тракторная станция — одна из первых в Татарии. При ней открываются постоянные курсы трактористов. Впервые,  девушки-татарки становятся трактористками. Среди них сестры Хатима и Рахима Шайдуллины из деревни Берсут-Сукачи, Сабира Ибатова (колхоз «Татарстан»).

Великая Отечественная война (1941 – 1945 г.г.) длилась почти 4 года – 47 месяцев и 18 дней. 4 года лишений, горя, страданий, унижений, смерти. 4 года напряженного труда в тылу. 4 года мужества и героизма на фронте. Все как один встали на защиту своей Родины. Мамадыш военных лет был глубоким тылом. Сюда были эвакуированы целые учреждения и промышленные предприятия других городов. Так, в Мамадыше оказался подмосковный детский дом и хлопчатобумажная фабрика, в Соколках и Таканыше — ленинградские средние школы.

К марту 1942 года труженики мамадышского тыла внесли в фонд обороны Родины более 263 тысяч рублей, приобрели облигации государственного займа более чем на 167 тысяч и денежно-вещевой лотереи — на 270 тысяч рублей. К каждому празднику бойцам отправлялись подарки.

Свыше трех миллионов рублей трудящиеся района собрали на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». Так, жители Верхнеякинского, Куюк-ерыксинского и Малмыжского сельских советов внесли в этот фонд по сто тысяч рублей.

Мамадыш первых послевоенных лет, как, впрочем, и мамадышское село, не испытал крутых перемен. Новое строительство в городе почти не велось, да и на селе в хозяйственной жизни пока все оставалось по-старому. Нелегко, жилось в те годы...

В 1949 году в городе впервые появился водопровод и установлены пять водозаборных колонок. До этого мамадышцы питьевую воду брали из ключей, бьющих у подножия горы Пузанки.

Казалось, медленно строился тогда город, но уже к 1953 году незаметно выросли четыре новых улицы, а в Заошме появился целый рабочий поселок. Тогда же стало заселяться подножье горы Пузанки. В это же время в Мамадыше начала работать коммунальная баня.

Развитие индустриального производства  в районе было связано с развитием спиртововодочного завода. В 1974 году было построено пятиэтажное здание цеха, где  было установлено современное оборудование. Силами завода построен Дом культуры на 360 мест, который был сдан в эксплуатацию в декабре 1976 года и был  очагом духовной культуры.

В г. Мамадыш работал филиал Татарского обувного производственного объединения «Спартак», выпускающий сотни тысяч пар заготовок для обуви, которые затем поставлялись в Казань.

Гордостью всего района являлся ордена Трудового Красного Знамени Камский леспромхоз — лучший в России.

 

.3.Просмотр фильма.

4. Викторина  (Сл.6-7)

5..Заключительная часть

 Дорогие ребята, мы сегодня познокомились с историей Мамадышского района и посмотрели презентации каким прекрасным городом стал сегодня наш город. Разница очень большая. Наш город уже несколько лет занимает 1 место в Республике по благоустройству. Мы свами должны создавать, беречь эту красоту.

Я надеюсь, получив профессию, вы вернетесь в наш город  и достойно трудится во благо нашего города, республики, страны. Спасибо за внимание.

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 города Мамадыш» Мамадышского

муниципального района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок жизни№2

Мамадыш "вчера" и сегодня!

 

 

 

 

 

Классный руководитель 9б класса

Хафизова Эльмира Нурмухаметовна

 

 

            

 

 

 

                                                          Мамадыш 2014

 

Информация об авторе

Фамилия имя, отчество (полностью)

Хафизова Эльмира Нурмухаметовна

Населенный пункт, субъект Федерации

Республика Татарстан, г. Мамадыш

Контактный телефон (с кодом города)

89196271392

Электронная почта для связи

Elmira76.hafizova@yandex.ru

информация об Организации, которую представляете

Полное название организации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 города Мамадыш» Мамадышского

муниципального района Республики Татарстан

Должность в организации

Учитель татарского языка и литературы

Краткое название организации

(Указать точное)

МБОУ «СОШ №3 г Мамадыш»

Информация о работе

Название конкурса

Всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку по педагогике в 2014 году.

"Лучшая методическая разработка -2014"

Номинация

Классный час

 

Пожалуйста, подождите

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Классный час по изучению родного края"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Спортивный психолог

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 Мамадыш – «вчера» и сегодня!

Цель: 

  1. Систематизировать знания учащихся  о городе и районе;

 

Задачи:

1.     Познакомить с историей  города и района, с интересными фактами и событиями прошлого;

2.     Воспитывать чувство гордости за свой родной край.

Оборудование и дополнительные  материалы: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, видеофильм.

участники: учащиеся 9б класса.

Рекомендации для учителя:

Структура материалов:

1.     План-конспект урока  адаптирован под возрастные особенности учащихся. В начале урока проверяю домашнее задание , пробудить интерес к теме урока, провожу вводную беседу.

2.     Мультимедийная презентация предназначена для зрительной поддержки излагаемого учителем материала.

3.     Использование видеоролика необходимо в качестве дополнительного материала.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 115 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 394
    • DOCX 255.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хафизова Эльмира Нурмухаметовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 29354
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 125 человек

Курс повышения квалификации

Организация работы с молодежью

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 170 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы профориентационной работы в деятельности педагога

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 120 человек

Мини-курс

Разделение имущества при банкротстве: правовые аспекты и мировое соглашение

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Toolbox классического проектного менеджмента

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе