Описание презентации по отдельным слайдам:
РОЛЬ ТРАНСПОРТА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Транспорт не только распространенное средство перевозки груза и людей, но и большая опасность, которая увеличивается с каждым днем. С каждым годом происходит увеличение транспортных средств и дороги стали объектом повышенной опасности
Целью данной кампании является сохранение жизни и здоровья людей, снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
Каждый год пешеходы составляют треть от всех жертв дорожно-транспортных происшествий В результате анализа ДТП с участием пешеходов, государственная инспекция дорожной безопасности МВД России совместно с РСА и экспертным центром "Движение без опасности" пришли к выводу, что более половины участников дорожного движения не могут адекватно оценить длину тормозного пути.
«Нет худо без добра и добра без худа» Отсутствие трения – это творчество фантастов, минимальное трение – это мечта инженеров
Трение покоя Сила трения покоя — сила, возникающая между двумя контактирующими телами и препятствующая возникновению относительного движения. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга. Она всегда направлена против возможного движения.
СИЛА ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ – это сила, возникающая при скольжении одного тела по поверхности другого, направлена против движения.
Сила трения качения – это сила, возникающая при качении одного тела по поверхности другого, направлена против движения. Fтр. кач. = µN/R
Способы уменьшения трения: 1. Введение между трущимися поверхностями смазки (например, какого-либо масла). 2. Использование шариковых и роликовых подшипников. 3. Применение воздушной подушки.
Тормозной путь Тормозной путь – это расстояние, пройденное автомобилем с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки автомобиля.
Зависимость тормозного пути от коэффициента сцепления шин с дорогой Коэффициент сцепления с дорогой зависит от погодных условий (чем хуже дорога, тем ниже будет коэффициент) и составляет: 0,7 – для сухой дороги, 0,4 – для мокрой дороги, 0,2 – для заснеженной дороги, 0,1 – для обледенелого асфальта.
Тормозной путь 10км/ч 20км/ч 40км/ч 50км/ч 100км/ч Тормозной путь по сухой дороге, м 0,65 2,6 10,4 16,3 65,5 Тормозной путь по мокрой дороге, м 0,85 3,38 13,52 21,3 85,15 Тормозной путь по ледяной дороге, м 3,25 13,0 52,0 81,5 327,5
Тормозной путь зависит от силы сцепления колёс с землёй от скорости автомобиля от состояния дороги от нагрузки и тяжести машины
Остановочный путь Остановочный путь – это расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки.
«Сбавь скорость!» Спешить имеет смысл, если тебя ждёт кто-то близкий. Но если хочешь, чтобы тебя дождались живым – сбавь скорость. Показ видеофрагментов
Машинист поезда, сошедшего с рельсов в Испании, подтвердил, что состав двигался со скоростью, более чем в два раза превышающей максимально разрешенную на данном участке – 190 километров в час вместо 80.
Правила, обеспечивающие безопасность дорожного движения Нельзя переходить перед близко идущим транспортом – это очень опасно для жизни. 2. Внимательно смотреть на вывески: «Осторожно листопад!» «Осторожно гололед!» 3. Изучить дорожные знаки, Обращать на них внимание.
Пешеходы в ночное время должны обозначить себя световозвращающими элементами (ПДД ст. 4, п. 17.3) Применение световозвращателей пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25–40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.
В сильную жару в городах асфальты поливают водой. Как вы считаете – это правильное решение? Пешеходы пользуются своим правом переходить дорогу по пешеходному переходу даже вблизи потока идущих машин. Оправдан ли такой переход?
Шагая осторожно, За улицей следи И только там, где можно, Ее переходи! И там, где днем трамваи Спешат со всех сторон, Нельзя ходить зевая! Нельзя считать ворон! Дорога не тропинка, Дорога не канава, Сперва смотри налево, Потом смотри направо: И если машин не увидишь, тогда и Иди! Уважай и ты шофера, скоро тоже станешь им. Если рядом перебегать, Можешь ты шофёра напугать.
Памятка пешеходу 1. Подойдя к тротуару, убедитесь, что водитель Вас видит и намерен пропустить (скорость движения транспортного средства (далее - ТС) должна уменьшаться и (свидетельствовать о его торможении). 2. Переходя дорогу, не спешите выходить из-за крайнего к Вам остановившегося ТС, если не видите ситуацию за ним. Обязательно убедитесь, что в следующем ряду ТС отсутствует или остановилось. 3. Никогда не переходите дорогу, только пользуясь правом преимущества, т.к. водитель мог Вас поздно заметить. 4. Если в начале перехода через дорогу Вы увидели движущееся ТС, то немедленно вернитесь на тротуар, но не пытайтесь перебежать проезжую часть, т.к. это усложнит ситуацию водителю для предотвращения наезда. 5. Никогда не принимайте решения о переходе через дорогу по поведению другого пешехода, лично не убедившись в безопасности. 6. Не перебегайте дорогу на желтый сигнал светофора, т.к. в дальних рядах ТС могут начать движение или продолжать его, рассчитывая, что загорится зеленый свет. 7. Никогда не переходите дорогу на «автомате», не включив сознание и не проконтролировав обстановку. Помните!!! Под колесами транспортных средств чаще всего оказываются те, кто уверен, что с ними этого никогда не случится.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Цели:
1. Ознакомление 8в класса с правилами безопасности дорожного движения.
2.Способствование закреплению у учащихся основ безопасного поведения на дороге.
3.Формирование навыков общения между учащимся разных возрастов.
4.Воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
6. Ознакомление с такими понятиями как остановочный и тормозной пути, скорость торможения, светоотражающие элементы. Видео фрагментами показать о важности скорости торможения.
Актуальность.
По статистике, примерно три четверти всех ДТП с участием детей происходит в результате их непродуманных действий. Среди них наиболее частыми являются: переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест 40–45 %; выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств или других препятствий, мешающих обзору 25–30 %; не подчинение сигналам светофора 15–20 %; игры на проезжей части и ходьба по ней при наличии тротуара – 5–10 %.
Как можно уберечь от необдуманных действий на дороге? Как не допустить рост ДТП с участием школьников.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 04.01.2015 |
Раздел | Классному руководителю |
Подраздел | |
Просмотров | 2673 |
Номер материала | 30994 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: