Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Достопримечательности Варненского района"

Классный час на тему "Достопримечательности Варненского района"

Скачать материал

Классный час по теме "Достопримечательности Варненского района"

 

 

Цель:  - освещение особо значимых событий истории родного края;

            - способствовать формированию активной гражданской позиции учащихся;

            - воспитание российской гражданской идентичности, уважение к своей малой родине, к прошлому и настоящему  многонационального народа России.

 

Форма: урок-«путешествие» по страницам истории родного края.

 

Ход классного часа:

Здравствуйте ребята, мы начинаем первый урок в учебном году, который посвящен нашей малой родине, а точнее достопримечательностям Варненского района.

Понятие «малая родина» тесно связано с местом, где живет семья, с домом, с ближайшим окружением – родственниками, друзьями, соседями. Это природа, которая нас окружает. Это памятные места родного края, их исторические и культурные центры. 

Сегодня мы кратко познакомимся с достопримечательностями нашего района.

Это: - Мавзолей Кесенэ;

        - Пансионат «Тополек»;

        - Памятник природы «Шумный брод»;

        - Памятник природы «Белая скала»;

        - Памятник природы «Соколова гора»;

        - Скальные выходы сланцев с останками ископаемых;

        - Николаевская крепость;

        - Церковь во имя иконы Казанской Божьей матери;

        - Храм Рождества Пресвятой Богородицы;

        - Соборная мечеть Нур.

 

Мавзолей Кесене («Башня Тамерлана») — исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе Челябинской области, в 3 километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.70 года взят под охрану государства как памятник республиканского значения. Находится в 3,5 км от ст. Тамерлан ЮУЖД у озера Большое Кесене.

Много легенд существует об этом сооружении. Ряд преданий связывают его с именем Тамерлана. Наиболее достоверным названием следует считать начальное наименование мавзолей «Кесене», что в переводе с тюркских языков означает «Надгробный дом», «Дворец усопших».

 

ЛЕГЕНДА О БАШНЕ ТАМЕРЛАНА

Монгольский полководец Тимур Тамерлан в конце XIV столетия обосновался в Самарканде. В то время он вел ожесточенные войны с остатками Золотой Орды. В одном из сражений с татарским ханом Тыхтамышем, Тамерлан разбил своего противника и пленил его сына. Пленник был необычайно смелым и храбрым джигитом. Кроме того, он отличался удивительной красотой. Доставленный в стан Тамерлана сын татарского хана, по обычаю того времени, был закован с цепь и посажен в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Она захотела увидеть пленника. Когда наступила ночь, она тихо приблизилась к яме. Увидев, она влюбилась в него. Воспользовавшись отъездом отца, подкупив стражу, влюбленные покинули стан Тамерлана, но вот перед всадниками показалась стена леса и они увидели перед собой голубое и тихое озеро.

Девушка помогла юноше, скованному цепями, сойти с коня. Помогла расковать цепи. Здесь они разбили шалаш и стали жить. Видя, что девушка грустит, юноша сказал: «Напиши письмо и я поеду к стану Тамерлана, заброшу со стрелой ему письмо».

- «Тебя могут схватить. Давай лучше я выпущу голубя с запиской, он полетит к шатру, там птицу поймают, прочтут письмо, и, отец не будет грустить».

Получив весть от дочери, отец был обрадован и взбешен. Тамерлан послал сотню лучших джигитов искать дочь.

На заре юноша отправлялся на охоту, приносил дичь, рыбу, ягоды. Однажды, возвращаясь из степи, юноша торопливо спрыгнул с коня: «Я слышу стук копыт» - бросил он тревожно.

А земля уже дрожала под копытами коней. Всадники Тимура приближались к Большому Кесене, со свистом рассекая воздух, опустилась пудовая палица на головы всадников. Воины бежали с поля боя, спасая себе жизнь и взывая о помощи.

Помощь пришла, еще сто воинов неслись на юношу. Но эти уже не пошли в бой, сломя голову, они остановились у леса и «сыпали» стрелами.

«Отдай нам дочь царя, и мы оставим тебя в покое» - кричали они, не трогаясь с места.

Снова началась битва и всадники Тамерлана падали на мокрую от крови землю. Совсем уже мало осталось воинов, но тут юноша увидел, что к нему несется, сгорая от ярости, Тамерлан. Что подумал в это мгновение юноша? Нет, не стремится сойтись в поединке с самим царем, не захотел стать убийцей отца своей жены и повернул коня.

Юноша прискакал к жене, она все поняла, схватила его за руку, и они побежали к озеру Большое Кесене. У воды они остановились на одну секунду. Прошло мгновение, и вода скрыла их. Потрясенный горем Тамерлан приказал построить на этом месте башню-мавзолей. Но по всей округе не было ни песка, ни камня, одни голые степи, да буйные леса.

 

По преданию, недалеко от города Троицка, на руке УЙ, нашли глину из которой стали делать кирпичи, глину месили на верблюжьем молоке и яйцах диких птиц.

И с того места, где делали кирпичи, Тамерлан цепочкой выстроил рабов и воинов, и они, из рук в руки, передавали кирпичи.

Таким образом, как гласит легенда, была построена Башня Тамерлана.

 Комплекс Кесене состоит из кирпичного мавзолея, высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. 20 лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением. Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий – козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй – в районе нынешнего Троицка – и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Памятнику присвоен статус республиканского и дано название – мавзолей Кесене. Вокруг мавзолея болото, и подъехать к нему можно только по грунтовке, отходящей от трассы на село Новопокровское. К входу ведёт тропинка из крупных булыжников.

Мавзолей прямоугольный в плане, с орнаментированным сильно выраженным пештаком над главным входом, 12-ти граненым куполом и циркульным сводом. Его размеры в плане 12,30 х 9,40 метров. Высота сооружения 17 метров. Площадь вокруг мавзолея размером 57,0 х 72,0 метров была обнесена валом и рвом. На территории и за ее пределами располагаются насыпи курганов эпохи бронзы, раннего железного века, а также средневековые «мазарки» (надмогильные холмики).

Точной информации о происхождении сооружения нет. Первый, кто описал мавзолей, капитан П.И. Рычков, выдвинул версию о некоей неизвестной науке цивилизации, бытовавшей на Южном Урале и оставившей после своего ухода в Китай несколько однотипных кирпичных сооружений. И возможно, что мавзолей в окрестностях Варны возведен над могилой «святого царя» этого народа…

Этнограф Р.Г. Игнатьев уже сто лет спустя после Рычкова констатировал, что киргизы-кочевники и язычники – почитают башню храмом неизвестной веры и мавзолеем над прахом святого царя.[2]

В 1889 профессором Э.Ю.Петри внутри мавзолея были произведены раскопки склепа. Обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шелковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют широкое распространение среди украшений кочевников и лесостепного нас. Начиная с XIV в. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характере для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в середины XIV в. и просуществовала вплоть до XIX в. Наиболее близкими аналогиями мавзолея К. являются мавзолеи Маджара (Сев. Кавказ), Ирки-баба (Туркменистан), Бэндэбике (Башк.).

Сооружение было сильно повреждено временем. Архитектором Семеновым М.Г. был выполнен проект реставрации памятника. Реставрация осуществлялась хозрасчетным специализированным ремонтно-реставрационным участком Управления культуры Челябинского облисполкома в летние периоды 1981-1983 гг. К 1983 году реставрационные работы завершены, и оно выглядит как новенькое. Старые кирпичи обложили новыми. В мавзолей можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания – одна большая, скупо освещенная комната с каменным полом. Отреставрированный памятник принят государственной комиссией 5 ноября 1983 года.

Пансионат «Тополек». Чистейший воздух, удаленность от оживленных трасс, тихое, зеленое место у реки Тогузак, живительный родничок,  в 15 минутах ходьбы, создают прекрасный микроклимат для благоприятного отдыха. Проживание по 2 – 3 человека в комнате. На территории «Тополька»  есть прекрасно оборудованное современное здание, баня-сауна. Ежегодно в летнее время в дни каникул, пансионат принимает на отдых детей из малообеспеченных семей и детей инвалидов.

«Шумный брод» - гидрологический памятник природы расположен в долине реки Тогузак. Организован решением облисполкома № 3011 от 13.09.1991 г. Памятником природы объявлен участок протяженностью 2 км до границы с Казахстаном. Природный комплекс включает живописные утесы на левом берегу реки Тогузак.

Памятник природы «Шумный брод» - гидрологический памятник природы расположен в долине реки Тогузак. Организован решением облисполкома № 3011 от 13.09.1991 г. Памятником природы объявлен участок протяженностью 2 км до границы с Казахстаном. Природный комплекс включает живописные утесы на левом берегу реки Тогузак.

Памятник природы «Белая гора» Белая гора - памятник природы районного значения. Расположен на берегу реки Средний Тогузак в трех километрах от села Варна. Прекрасное место отдыха.

Памятник природы «Соколова гора» Памятник природы районного значения. Расположен в юго-восточной части Варненского района на слиянии рек Арчаглы-Аят и Карталы-Аят. Является уникальным скальным выходом. В пойме у Соколовой горы сохранились редкие растения: тархун, козлятник, зверобой в единственном месте Варненского района.

Скальные выходы сланцев с останками ископаемых.  Геологический памятник расположен в 4 км на северо-восток от села Варна. В береговой зоне реки Нижний Тогузак обнаружены скальные выходы метаморфических пород с ископаемой палеофауной и флорой. Опорный разрез при геологическом картировании.

Николаевская крепость была основана на реке Арчаглы – Аят в 1835 году, как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска новой пограничной линии в день Святителя и Чудотворца Николая. Крепость была построена в форме квадрата. Стены выложены из красного кирпича, который делался на месте. На стенах сделаны проемы (бойницы), по углам зубчатые четырех угольные башни с бойницами (амбразурами) для пушек. С внутренней стороны был нанесен земляной вал вдоль всех стен. Ворота крепости первоначально были дубовые, позже железные. Высота стены 10 – 12 м. Толщина 0,5 м.

В центре крепости, в 1845 году была построена церковь в честь Святого Николая Угодника. Сооружение кирпичное, крестообразной формы, с центральными и боковыми входами. От земли до карниза высота сооружения 15 – 17 м. Штукатурка известковая. В центре верхней части после карниза сооружение заканчивается кирпичным сводом, на нем расположен центральный купол шарообразной деревянной конструкции, покрытый кровельным железом. Заканчивается купол наконечником крестом, высота его примерно 6 – 7 м. Кроме центрального большого купола по бокам имеются аналогичные три малых купола и на центральной части здания купол для колоколов. С внутренней стороны на стенах свода имеется живопись и написания. В противоположной стороне от центрального входа расположен алтарь. В верхней части у центрального входа имеются хоры – клирис, оформлены деревом. Пол деревянный.

По решению облисполкома № 154 от 30.03.1971 г. взят под охрану как памятник местного значения.

В 1990 году памятник архитектуры был реставрирован.

Распоряжением Министерства культуры РФ и Государственным Комитетом РФ по управлению государственным имуществом № 58/825-р от 16.07.1996 года, Николаевская крепость с церковью передана в бессрочное безвозмездное пользование Челябинской Епархии Русской православной церкви.

Церковь во имя иконы Казанской Божьей матери - 1872 г. Находится в с. Лейпциг. Категория охраны – выявленный, но не паспортизированный памятник архитектуры, на охрану не взят.

Деревянная церковь выполнена в лучших традициях православной культовой архитектуры. Образец искусства плотницкого дела, автор неизвестен. Церковь в плане имеет 4 помещения прямоугольной формы: притвор, над ним шатровая колокольня, трапезная, храм разделен на два яруса, апсида. Размеры церкви: ширина в узкой части (притвор) 3,59 метра, в широкой (храм) 6,25 метра, длина 15,63 метра, высота в колокольне до луковицы 12,38 метра.

Деревянная церковь символизировала исторический и культурный центр казачьего села.

В настоящее время церковь отреставрирована.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы  19 мая 2000 года в управлении государственной юстиции Челябинской Области была зарегистрирована местная православная религиозная организация Прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна Челябинской епархии русской Православной церкви.

В начале 2001года уже став главой районной администрации Маклаков Сергей Владимирович принимает решение о строительстве нового Храма. 24 мая 2001 года составлен акт выбора земельного участка по адресу с. Варна ул. Берегова 1 и архитектура разбили участок под строительство нового Храма.

18 августа 2001 года прошло богослужение в честь закладки первого камня в фундамент будущего Храма и установки Креста на месте Алтаря. Богослужение провели Благочинный Магнитогорского Благочиния настоятель Варненского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы отец Иоанн, благочинный Троицкого благочиния отец Дмитрий и настоятель Агаповского храма отец Сергей. Святые отцы установили Крест на месте алтаря и заложили первый камень в фундамент храма и благословили, окропили святой водой. В сентябре 2009 года она была открыта.

 

Соборная мечеть НУР  Словно жемчужина с блеском золотых полумесяцев на своих минаретах она радует глаз жителям района, гостям и открывает двери прихожанам.

Торжественное открытие соборной мечети «Нур» в уральской Варне вылилось в большой и долгожданный праздник. Чтобы приблизить этот момент понадобились годы. Почти 11 лет назад было начато возведение храма. Строили качественно, хорошо и на века, показывая, что варненцы – дружный народ, которому под силу любые благие дела: посильную лепту на строительство культового сооружения вносили не только мусульмане.

По мнению имама-хатыба Хуззята Музипова, люди, внесшие в клад в строительство, никогда не будут забыты. Недаром в святом Коране сказано: «Тот, кто построил дом Аллаха на земле, тому Аллах построит дом в раю». Среди более тридцати варненцев, внесших посильный вклад, особо были отмечены: Борис Бурнаев, Арыстан Юсупов, Асылбек Ерекенов, Владимир Коновалов, Роман Еркин, Владимир Шадcких.

Примечательно, во время праздничного открытия все присутствующие отметили добрый знак: на небе параллельно минарету появился полумесяц.

Мы с вами кратко познакомились с достопримечательностями Варненского района. Я предлагаю вам подготовить сообщения по понравившейся теме.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Классный час на тему "Достопримечательности Варненского района""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер спортивного клуба

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель:  - освещение особо значимых событий истории родного края;

            - способствовать формированию активной гражданской позиции учащихся;

            - воспитание российской гражданской идентичности, уважение к своей малой родине, к прошлому и настоящему  многонационального народа России.

 

Форма: урок-«путешествие» по страницам истории родного края.

 

Ход классного часа:

Здравствуйте ребята, мы начинаем первый урок в учебном году, который посвящен нашей малой родине, а точнее достопримечательностям Варненского района.

Понятие «малая родина» тесно связано с местом, где живет семья, с домом, с ближайшим окружением – родственниками, друзьями, соседями. Это природа, которая нас окружает. Это памятные места родного края, их исторические и культурные центры. 

Сегодня мы кратко познакомимся с достопримечательностями нашего района.

Это: - Мавзолей Кесенэ;

        - Пансионат «Тополек»;

        - Памятник природы «Шумный брод»;

        - Памятник природы «Белая скала»;

        - Памятник природы «Соколова гора»;

        - Скальные выходы сланцев с останками ископаемых;

        - Николаевская крепость;

        - Церковь во имя иконы Казанской Божьей матери;

        - Храм Рождества Пресвятой Богородицы;

        - Соборная мечеть Нур.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 210 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2014 668
    • DOCX 54 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кормилицына Марина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кормилицына Марина Сергеевна
    Кормилицына Марина Сергеевна
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 29655
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 126 человек

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 250 человек

Курс повышения квалификации

Современные технологии профилактики зависимого поведения среди подростков и молодежи

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 112 человек

Мини-курс

Профессиональное развитие бизнеса: стратегии и инструменты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Социальная и поведенческая психология

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 17 регионов