Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Классному руководителю / Классный час на тему "История Новокузнецка в названиях его улиц".

Классный час на тему "История Новокузнецка в названиях его улиц".

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifИстория

Новокузнецка в названиях его улиц.





http://www.starostenko.ru/img/portf/nvkzarm.jpg







Автор проекта: учитель начальных классов МБОУ «СОШ №2» Киселёва О.Т.

















http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/e84302008.10/0_5515c_8b9f6ee5_XL























ПРОСПЕКТ ИМ. И. П. БАРДИНА

(Центральный район) 1001-photo.jpg

http://mnogochleniconkurs.narod.ru/images/novokuznetsk_bardina.jpg

Когда въезжаешь в город со стороны вокзала, обращаешь внимание на три улицы, которые словно лучи расходятся в разные стороны. Одна из улиц - бывшая Центральная улица, начинавшая застраиваться в 1958 году, - решением горсовета (N 71) 9 февраля 1960 года названа именем академика Ивана Павловича Бардина. Главный инженер Кузнецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината, вице-президент АН СССР, действительный член многих зарубежных академий и научных обществ, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий, директор Центрального НИИ черной металлургии - И. П. Бардин много сделал для Новокузнецка. С его именем связано строительство и становление флагмана сибирской металлургии - Кузнецкого металлургического комбината.

Родился Иван Павлович 1 (13) ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Саратовской губернии. Выходец из простонародья, юный Бардин в виде исключения попадает в Киевский политехнический институт, который заканчивает в 1910 году. Не найдя работы в России, уезжает в Америку, работает на металлургическом заводе Гери близ Чикаго. Через два года возвращается в Россию. На южных заводах встречается с М. К. Курако, вместе с которым и начинает работать над идеей создания металлургического завода.

Когда строительство завода становится реальностью, Бардина приглашают на Кузнецустрой техническим директором. В марте 1929 года он выезжает в предгорья Кузнецкого Алатау. Именно здесь во всю ширь развернулся недюжинный талант организатора и инженера Бардина. Под его техническим руководством был построен и начал давать металл КМК - в то время один из самых совершенных и больших металлургических заводов в мире.

С ростом КМК требовалось все больше инженерных кадров. По инициативе Бардина в 1931 году в городе открывается Сибирский металлургический институт.

В апреле 1932 года Бардин стал академиком. В 1939 году Бардин назначается заместителем наркома Комиссариата черной металлургии СССР.

В годы войны Иван Павлович руководил работами Академии наук, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов страны для нужд обороны. За эту работу удостоен Государственной премии. В 1945 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

После войны его освобождают от работы в наркомате, чтобы он мог заниматься работой в Академии наук. При его участии развивалась тяжелая промышленность Казахстана и Западной Сибири. С участием и при содействии Бардина создавались Череповецкий, Карагандинский, Западно-Сибирский металлургические заводы. До последних мгновений жизни Иван Павлович был полон сил и творческих замыслов. Он умер 7 января 1960 года на посту - на заседании Госплана СССР, через несколько минут после того, как закончил речь. Восемь лет Бардин руководил строителями и металлургами КМК, об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании заводоуправления.

По решению Новокузнецкого горисполкома (от 04.11.65г.) 1 августа 1967 года на проспекте Металлургов, напротив Дворца культуры КМК, в котором находится мемориальный музей И. П. Бардина, открыт бронзовый бюст академика Бардину скульптора С. Д. Шапошникова (изготовлен на Мытищенском заводе художественного литья). Его именем названа также научно-техническая библиотека КМК.







































УЛИЦА ИМ. Р. В. БЕЛАНА

(Центральный район)



г Новокузнецк. Р. В. Белан

г Новокузнецк. Улица Белана

В 1970-1980-ых годах Новокузнецк строился и хорошел, исчезали полуразвалившиеся бараки, бревенчатые дома, а вместе с ними и старые названия улиц - Болотная, Овражная, Береговая. Продолжая традиции увековечивать память выдающихся людей города, летом 1983 года Исполком Горсовета принял решение переименовать улицу Береговую в улицу имени

Р. В. Белана. Память о легендарном директоре КМК осталась навеки в звучании имени одной из улиц Центрального района, пролегающей по левому берегу реки Абы.

Роман Васильевич Белан руководил самым крупным в области Кузнецким комбинатом с 1939 по 1953 годы. Это были самые трудные годы в истории комбината: на них выпала война. Родился Роман Васильевич на Украине в селе Галица. В 16 лет крестьянский паренек остался круглым сиротой. Учился на рабфаке. Уже в годы Советской власти закончил Киевский политехнический институт. Работал на металлургических заводах юга. Затем на “Запорожэлектростали”, где вырос до заместителя начальника цеха. После окончания курсов руководителей в январе 1939 года его назначают директором КМК. Новый директор главное внимание обратил на обеспечение четкого производственного ритма, слаженности в работе смежных цехов.

В 1939 году Белан был награжден орденом Ленина. В годы войны завод и его директор работали в напряженном ритме. Решалась важнейшая государственная задача - обеспечить фронт броневой сталью. В короткий срок была освоена выплавка броневой стали, прокатка бронелиста. В 1941 году Роман Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 - вторым орденом Ленина, в 1945 году - третьим. Работая над проблемами государственного масштаба, Белан не забывал о живых людях. Он добился, чтобы Московский театр оперетты выступал в театре металлургов, чтобы открылись базы отдыха в Сосновке и Садопарковом.

То, что сегодня в городе работает ГИДУВ, тоже заслуга Белана. В послевоенные годы Белан работал над реконструкцией металлургических агрегатов. За разработку и внедрение скоростных методов реконструкции доменных печей Р. В. Белан с группой коллег был удостоен Государственной премии СССР. Через несколько лет за обеспечение высокой производительности и экономичности работы комбината вторично удостоен Государственной премии СССР.

В 1953 году Р. В. Белана назначили начальником Главка черной металлургии и перевели в Москву. В октябре 1982 года Романа Васильевича не стало.











УЛИЦА ДОЗ

(Центральный район)







http://www.vsedomarossii.ru/photos/area_42/city_1944/street_11344/131682_3.jpg

У старого Кузнецка богатая история. ДОЗ - первое промышленное предприятие, с него начался легендарный Кузнецкстрой, с него же началось возведение нового города.

Летом 1929 года на берегу Томи, близ устья Абы обосновалась группа людей, которые на месте бывшей мельницы Соколово начали строительство лесопильного завода. Тысячи людей прибывали сюда и селились рядом с заводской площадкой, образуя рабочие поселки, называемые в то время колониями. Так возникли и до сих пор существуют Верхняя и Нижняя колонии. Верхняя колония росла на склонах Горбуновской горы, там строились жилища для административно-технического персонала Кузнецкстроя. Ниже по равнине, по другую сторону стройплощадки, застраивались ряды временных бараков Нижней колонии, обходя болотистые топи, устремляясь к Томи.

В 1930 году прямо под открытым небом смонтировали механическую пилораму “Коммунарка”. Одновременно строился столярный цех. Летом 1931 года завод начал выполнять заказы города и КМК: выпускал оконные блоки, разнообразный пиломатериал, мебель, табуретки, комоды, шкафы. 7 июля 1931 года вышел приказ об объединении всех деревообрабатывающих производств в одно предприятие под названием “Деревообделочный завод”. Директором завода назначили И. Я. Соколова, управляющим строительством - С. М. Франкфурта. Вскоре построили понтонный мост через Томь на правый берег, где в основном и стали жить рабочие завода, - так появилась Островская площадка. Когда-то это село называлось Христорождественским, а в 1918 году было переименовано в Островское, так как напротив села в Томи возвышался остров, по нему и определили новое название. Жилищную площадку, где жили рабочие ДОЗа, прозвали Островской. Сейчас на месте села простирается улица Лесозаводская. Жители села Островское переселились вверх по горе, там сегодня расположена улица Староостровская. Поселок рабочих ДОЗа строился и развивался в тридцатые годы на общественных началах. Много внимания благоустройству поселка уделял новый директор завода Леонид Борисович Агамалов: были разбиты цветники на территории завода, заложен небольшой сад - первый в городе. Жители в то время любовно называли свой поселок “Республика ДОЗ”.



























УЛИЦА ИМ. А. А.ПАВЛОВСКОГО


(Центральный район) 1010-photo.jpg



Новокузнецк. Ул. Павловского

8 апреля 1975 года

исполком горсовета принял постановление

( N 153 ) об увековечении памяти студента и преподавателя Сибирского металлургического института Алексея Андреевича Павловского, о присвоении

его имени новой улице Центрального района в квартале 47-49.

Родился Алексей 17 мая 1914 года в городе Великие Луки в семье

рабочего-железнодорожника. В 1929 году семья переехала в Новокузнецк.

Окончив школу ФЗУ, Алексей работал на строительстве КМК помощником

машиниста паровоза. В 1932-1937 годах учился в СМИ и одновременно занимался в аэроклубе. После окончания института работал начальником цеха Дальзавода во Владивостоке, а затем начальником литейного цеха на заводе"Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре.

В сентябре 1942 года Алексей призывается в армию. На фронте – с 1943 года. Воевал летчиком-истребителем. После ранения списан из авиации

и направлен в воздушно-десантные войска командиром батальона 10-й

гвардейской воздушно-десантной дивизии 37 армии Степного фронта. 10

октября 1943 года А. А. Павловский получил приказ о занятии важной высоты 177,0 в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области.

Его батальон неожиданно нанес врагу удар с флангов и овладел высотой. Спустя некоторое время противник окружил батальон, была прервана

связь. Солдаты А.Павловского отбили несколько контратак, в том числе и

танковую, истребив при этом 17 танков и уничтожив до роты пехоты. А. А.Павловский был контужен и попал в плен с группой солдат. Их зверски пытали, а потом - 8 октября 1943 года - живьем сожгли.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года

посмертно. Похоронен он в селе Днепрово Каменка Верхнеднепровского

района Днепропетровской области. На высоком берегу Днепра, где Алексей

Павловский сражался с фашистами, воздвигнут памятник. Его именем названы улицы в Комсомольске-на-Амуре и Новокузнецке. У входа в Сибирский металлургический институт установлена мемориальная доска.







































УЛИЦА ИМ. А. ПОКРЫШКИНА


(Центральный район)


http://riac34.ru/upload/medialibrary/e4b/azsuzptpc.jpg


http://webservices.4geo.ru/entityImages/155311549.jpg


Летом 1946 года в Сталинске на площадке аэроклуба появилась новая улица - улица имени Героя Советского Союза Александра Покрышкина

( 6.03.1913 - 13.11.1985 ).

Родился Александр Иванович в Новониколаевске (Новосибирске) в

семье рабочего. В Советской Армии с 1932 года, в 1933 году окончил

Пермскую школу авиационных техников, в 1939 году - Качинскую военно-авиационную школу летчиков. На фронте с июня 1941 года. К маю 1944 года

гвардии полковник Покрышкин участвовал в 137 воздушных боях, совершил 550 боевых вылетов, сбил 53 самолета противника, награжден тремя

Золотыми Звездами” - трижды Герой Советского Союза

После войны окончил Военную академию, в 1972 году - маршал авиации. Награжден огромным количеством орденов и медалей, Почетный гражданин Новосибирска. Похоронен в Москве.



































УЛИЦА ИМ. А. С. ФИЛИППОВА


(Центральный район)

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=d56838d93cd2825fb41b21c8fcdb1ac9&n=33&h=215&w=140

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=dc7cd043f6e2c34bdac55351f50aea92&n=33&h=215&w=324





http://www.vsedomarossii.ru/photos/area_42/city_1944/street_10776/123253_1.jpg



Сибирь всегда гордилась богатырями, теми, кто покорял неуемную

стихию, поражал находчивостью и смелостью, обладал исполинской силой.

Таким был Андрей Севастьянович Филиппов ( 1892 - 1969 )

один из первостроителей Новокузнецка, легендарный “человек-экскаватор”.

В 1979 году Исполком горсовета в связи с 50-летием Кузнецкстроя

постановил переименовать часть улицы Строителей до реки Абы в улицу

Филиппова, человека, который и в семьдесят лет поражал удивительной молодостью, гордой походкой. Андрей Севастьянович родился в Кузнецке в семье золотоискателя. До 1929 года вместе с отцом искал золото, работал на шахте в Ленинск-Кузнецком.

Весной 1929 года в числе первостроителей прибыл на Кузнецкстрой.

Вначале работал рядовым землекопом, потом стал бригадиром. Бригада Филиппова в десятки раз перевыполняла сменные задания. В 1932 году установила мировой рекорд по выемке вручную земельного грунта. Работавшие на стройке американские инженеры прозвали Филиппова “человеком-экскаватором”. С этим именем он и вошел в историю КМК.

За большие заслуги в строительстве КМК в декабре 1934 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1937 году он работал заместителем начальника Земжелдорстроя,

затем заместителем директора завода стройматериалов. С 1953 по 1955 годы

в тресте Кузнецкпромстрой, откуда и вышел на пенсию. С 1967 года он является первым “Почетным гражданином города Новокузнецка”.

Прожив 77 лет, Филиппов был деятельным и неутомимым до последних своих дней. Похоронен он в юго-западной части кладбища в Редаково. На могиле установлена мраморная стелла.





Источник - Протопопова Е. Э. Улица им. Л. А. Бугарева // Улицы расскажут вам... Улицы, проспекты, бульвары и площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост. Е. Э. Протопопова ; науч. ред. С. Д. Тивяков. - 2-е изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999.





  • Классному руководителю
Описание:

Значительный вклад уникальных людей в развитие Центрального района увековечен их именами в названиях улиц: Белана - в честь легендарного директора КМК Романа Васильевича Белана; Бардина - в честь главного инженера Кузнецкстроя и выдающегося ученого Ивана Павловича Бардина; Филиппова - в честь легендарного «человека-экскаватора» Андрея Севастьяновича Филиппова и многих других.

Автор Киселева Ольга Трофимовна
Дата добавления 13.01.2017
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 836
Номер материала MA-069481
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»