Главная / Классному руководителю / Классный час «Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Классный час «Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Скачать материал

школа-гимназия №20 имени Титова






Классный час
«Алихан Букейханов – борец за свободу народа».


http://til.akmol.kz/public/uploads/photo/21_b.jpg

Подготовила: Соболева О.В.








Классный час
«Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Бокейханов Алихан.http://e-history.kz/images/w541-cct-si/media/upload/1466/2014/03/05/3436dd84e43d97c143c63a60bd89f736.jpg

Казахский общественный и государственный деятель, преподаватель, ученый, журналист, этнограф. Один из основателей и лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917 г.).

  • Родился в Токыраунской волости Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Принадлежал к султанскому роду торе, потомок Джучи хана, старшего сына Чингисхана.

  • Когда Алихану исполнилось 9 лет, отец повез его в Каркаралы, отдал учиться местному мулле. Но сообразительный мальчик, поняв, что дети, обучающиеся в школе, более грамотны, сам, по своей воле, перевелся в городскую трехклассную начальную школу. После этого он поступил в Каркаралинское городское трехлетнее училище, которое закончил на «отлично». 16-летний Алихан был принят в Омское техническое училище. Училище, где в течение всех четырех лет Алихан был лучшим учеником, в благодарность за это, предоставило ему возможность для продолжения учебы. Так в 20 лет он поступил на экономический факультет Петербургского лесотехнического института, имея на руках рекомендательное письмо канцелярии.

Закончив учебу, А. Бокейханов вернулся в Омск человеком со сформировавшимися взглядами на колонизаторскую политику Российской империи в казахской степи, вооруженный марксистской экономической теорией, знакомый с видами и методами политической подпольной деятельности, имеющий определенный опыт политической борьбы. По возвращении в Омск он быстро нашел язык с прогрессивно настроенной интеллигенцией, со ссыльными, наладил с ними тесные отношения, стал активно участвовать в общественно-политической работе.

Вступив в ряды партии «Свобода народа», он и сам организовал небольшую группу приверженцев этой партии среди казахской интеллигенции и политических активистов. Омский период жизни оказал особое влияние на формирование политических взглядов, на становление его как политического, общественного деятеля, политического борца, а в дальнейшем организатора и вождя национально-освободительного движения.

Наличие в казахской степи в начале ХХ века двух идейных течений общеизвестно. Одно из них возглавил Алихан. Он относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая "видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры. По доносам агентов их преследовали, сажали в тюрьмы. Это коснулось и Алихана, который еще в студенческие годы попал в список неблагонадежных и был под наблюдением; вначале его заключили в Семипалатинскую тюрьму, потом сослали в город Самару.

  • По возвращении из ссылки в 1916 году А. Бокейханов сразу же включился в общественно-политическую жизнь Оренбурга — он был выбран в городскую думу. Возглавив группу из девяти представителей казахов, А. Бокейханов участвовал в работе съезда Сибирских автономистов в Томске. Он намеревался создать Казахскую автономию в составе Сибирской республики. По возвращении А. Бокейханов приступил к созданию первой в истории казахов национальной политической организации — партии «Алаш». Идейные предпосылки такой партии были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года, которую он создал с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым.

В 1913 году Букейханов вместе с бывшим депутатом Первой Государственной думы писателем Ахметом Байтурсыновым и поэтом и писателем Миржакипом Дулатовым открывает в Оренбурге газету «Казах».

В 1917 году на двух Общекиргизских съездах в Оренбурге участвовал в создании казахской партии «Алаш» и был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш-Орда.

В декабре 1917 года на Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда». Первым председателем этой первой Казахской автономной республики был избран А. Бокейханов. Но вскоре большевики, пришедшие к власти, прекратили деятельность Казахской автономии, а руководителей подвергли гонениям.

.

  • В гражданской войне А. Бокейханов и алашординцы были по «ту сторону баррикад» вместе с сибирскими правителями почти до конца 1919 года, когда они оказались один на один с упрочившей свои позиции новой властью. Алашординцам пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение — войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. А. Бокейханов вынужден был в этих условиях отказаться от активной политической и государственной деятельности. Он считал противозаконной акцию большевиков по вооруженному захвату власти.

В 1920–1930-е годы А. Бокейханова трижды арестовывали органы НКВД. В августе 1937 года он был вновь арестован по ложному обвинению. 27 сентября 1937 года осужден и приговорен к смертной казни за принадлежность к «террористической организации». В тот же день приговор был приведен в исполнение: А. Бокейханов — расстрелян.

  • Был расстрелен 27 сентября 1937г

  • Деятельность выдающегося гражданина, посвятившего всю свою сознательную жизнь, до последнего дыхания, делу освобождения народа, была многогранной. Он — делегат Российских съездов местных и городских общественных деятелей, депутат I Государственной Думы, депутат народного съезда мусульман, член бюро фракции мусульман IV Госдумы, ученый-энциклопедист по лесному хозяйству, экономист, организатор научного исследования скотоводства, историк, этнограф, литературовед, переводчик, публицист.

  • А. Бокейханов — выдающаяся личность, оставившая незабываемый след в общественно-политической, духовной, культурной истории казахского народа.

.


Классный час «Алихан Букейханов – борец за свободу народа».
Скачать материал
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час
«Алихан Букейханов – борец за свободу народа».

Бокейханов Алихан.

Казахский общественный и государственный деятель, преподаватель, ученый, журналист, этнограф. Один из основателей и лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917 г.).

Родился в Токыраунской волости Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Принадлежал к султанскому роду торе, потомок Джучи хана, старшего сына Чингисхана.

Когда Алихану исполнилось 9 лет, отец повез его в Каркаралы, отдал учиться местному мулле. Но сообразительный мальчик, поняв, что дети, обучающиеся в школе, более грамотны, сам, по своей воле, перевелся в городскую трехклассную начальную школу. После этого он поступил в Каркаралинское городское трехлетнее училище, которое закончил на «отлично». 16-летний Алихан был принят в Омское техническое училище. Училище, где в течение всех четырех лет Алихан был лучшим учеником, в благодарность за это, предоставило ему возможность для продолжения учебы. Так в 20 лет он поступил на экономический факультет Петербургского лесотехнического института, имея на руках рекомендательное письмо канцелярии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Онищенко Светлана Николаевна
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 1704
Номер материала MA-065084
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓