Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / История / Кейс документов по теме "Большевики берут власть.Второй съезд Советов"

Кейс документов по теме "Большевики берут власть.Второй съезд Советов"

Документы, принятые на Втором Всероссийском съезде Советов.

Декрет о мире

26 октября (8 ноября) 1917 г

Рабочее крестьянское правительство, созданное революцией 24-25октябpя и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире... таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуции.

Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно... Вместе с тем правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т. е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира …

Тайную дипломатию Правительство отменяет, со своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным... правительство выражает со своей стороны готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений, по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей. Для облегчения таких переговоров правительство назначает своего полномочного представителя в нейтральные страны.

Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем со своей стороны считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше чем как на 3 месяца, т.е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире... Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, временное рабочее и крестьянское правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии... рабочие названых стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что эти рабочие всесторонней и решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации.

Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. С. 12-16.

Вопросы:

  1. На каких условиях советское правительство предлагало заключить мир?

  2. Что означал отказ от тайной дипломатии для стран, входящих в блок Антанты?

  3. На какую помощь со стороны рабочих воюющих стран надеялось советское правительство?


Декрет о земле

26 октября (8 ноября) 1917 г.

  1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

  2. Помещичьи имения переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.

  3. Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением... Уездные Советы крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации...

  4. Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакций «Известий Всероссийского Совета Крестьянских депутатов »...

  5. Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.

Крестьянский наказ о земле

«Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.

Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:

  1. Право частной собственности на землю отменяется навсегда...

Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д. отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней...

  1. Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства...

  2. Земельные участки с высококультурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т.п. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.

  3. Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч. конфискуются, обращаются во всенародное достояние.

  4. Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.

Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.

  1. Право пользования землею получают все граждане... желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается...

  2. Землепользование должно быть уравнительным, т. е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме.

Формы пользования землею должны быть совершенно свободны...

  1. Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления...

Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности...

При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным...

Все содержащееся в этом наказе, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России, объявляется временным законом, который впредь до Учредительного собрания проводится в жизнь по возможности немедленно...

Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не все ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были несогласны4.

Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. С. 17-20.

Вопросы:

1) На каких условиях проходила конфискация помещичьих, монастырских и других частновладельческих земель?

2) Почему большевики отказались от национализации пахотных земель, провели их социализацию и передали в пользование крестьянских общин?

3) На каких условиях переходили в собственность государства элитные сельскохозяйственные предприятия?

4) На каких условиях осуществляется передел земель?



Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
[Принята III Всероссийским съездом Советов]

     I. 1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных "наций как федерация советских национальных республик.
II. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, 3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел.-хоз, предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел-дор. и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами,
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
III. 1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, 3-й Съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения, во что бы то ни стало, революционными мерами демократического мира трудящимися боа аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.
2) В тех же целях 3-й Съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации! строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении со тон миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.
3-й Съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вы" вод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу 3-й Съезд Советов рассматривает Советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
IV. 3-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы с эксплуататорами*, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству - Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
Вместо с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более полный и прочный, союз трудящихся классов всех наций России, 3-й Съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном Правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.

     [25 (12) января 1918 г.]

     СУ РСФСР, 1918, ь 15, ст.215***

     ______________________________
*(1) Проект "Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа" был написан В.И.Лениным 16(3) января 1918 г. Ленинский проект был принят ВЦИК. От имени ВЦИК Декларация была оглашена на заседании Учредительного собрания 18 (5) января, но контрреволюционное большинство Учредительного собрания (кадеты, меньшевики, правые эсеры и др.) отказалось ее обсуждать. 25 (12) января Декларация была принята III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатом. После слияния с этим съездом одновременно созванного III Всероссийского съезда крестьянских депутатов Декларация 31 (18) января 1918 г. была вновь поставлена на голосование и единогласно принята объединенным III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Вопросы:

    1. Какую форму государственной власти провозглашает декларация в России?

    2. Что предпринимает советское правительство для создания условий подлинного равенства граждан страны?

    3. Почему советская власть провозглашает всеобщее вооружение народа?

    4. Почему большевики декларировали право народов на самоопределение, вплоть до отделения?

    5. Почему Учредительное собрание отказалось принять декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа?




Использованная литература и материалы:


1.Левандовский А.А. История. История России. 11 класс: учебник для общеобразовательных организаций: базовый уровень-М.: Просвещение. 2015.

§12

2.Хрестоматия по истории Отечества. 1900-конец 30-хгг.Пособие для учителя/ Сост. Матруненков; Под ред. Кораблёва Ю.И.-М.: Просвещение, 1998.

3.История Отечества 1917-1991. Хрестоматия (Авторский коллектив Белоус В.И., Колобов О.А.- Н.Новгород. Изд-во ННГУ1994.

4.http://ege59.ru/2016/03/26/dekret-o-mire-1917-prichiny-posledstviya/

5.hist.msu.ruЭлектронные текстыДекреты Советской власти

6.ru.wikipedia.org «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»





























Визитная карточка урока.


Тема: «Большевики берут власть. Второй съезд Советов.»


http://i2.ytimg.com/vi/O7P_ADVVghw/hqdefault.jpghttp://i2.ytimg.com/vi/O7P_ADVVghw/hqdefault.jpgD:\My Files\Desktop\2 съезд советов.jpg



Предмет: история России.

Планируемые результаты:



Личностные: проявляют устойчивый интерес к учению; умеют слушать собеседника; применяют приобретённые навыки в практической деятельности; готовы к самообразованию и самовоспитанию, осмысливают социально-нравственный опыт предшествующих поколений, определяют свою позицию и ответственное поведение в современном обществе.



Метапредметные:

Регулятивные – научатся в сотрудничестве с учителями ставить конкретную учебную проблему и предлагать варианты её решения; получат возможность научиться планировать самостоятельную деятельность по решению учебной проблемы..

Познавательные – научатся осуществлять поиск учебной информации для выполнения учебных заданий; получат возможность использовать смысловое чтение для извлечения необходимой информации из документов, на основе анализа и синтеза текстов делать выводы по учебной проблеме, представлять результаты своей деятельности в устной речи.

Коммуникативные – научатся учитывать разные мнения и формировать собственную позицию; получат возможность научиться результативной групповой деятельности



Предметные: научатся строить логические рассуждения, включая причинно-следственные связи; структурировать тексты, выстраивать последовательность событий, оценивать влияние событий на последующую мировую историю.


Учителя:

Васильева Вера Михайловна учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия №4 г.Кстово Нижегородской области, категория высшая, стаж работы - 34 года.

Тип урока:

Урок формирования умений и навыков.

Вид: Практическая работа (работа с документами).


Форма:

Кейс- стади

Класс: 11

Тема урока:

«Большевики берут власть. Второй съезд Советов.»

Цель: изучение причин прихода большевиков к власти в условиях альтернативных возможностей развития России в 1917г., на основе анализа исторических документов, отражающих причинно-следственный характер событий.

Задачи:

  • Образовательные: изучить основные события осени 1917г.,приведшие к приходу к власти большевиков, выявить их причины и следствия, анализировать различные версии и оценки событий Октября 1917г, раскрывать характер и значение первых преобразований большевиков, используя тексты декретов и других документов советской власти.

  • Воспитательные: развить чувство патриотизма, уважение к трагическим событиям отечественной истории; формировать способности к самовыражению, учить работать в группах, принимать чужую версию оценки событий.

  • Развивающие: развить навыки анализа текста, совместной работы в группах, высказывать и отстаивать свою точку зрения на события, уметь аргументировать свои суждения, принимать чужую версию оценки событий, формировать культуру речи.




Этап урока

Виды работы, формы, методы, приемы

Содержание педагогического взаимодействия

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.Оргмомент








Словесное приветствие.

 

 

 

 

Приветствует детей, проверяет их готовность к уроку. Настраивает на активную работу.

 

 

Организовывают рабочее место.

Здороваются с учителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

.

2. Мотивация к учебной деятельности..




Фронтальная беседа.

Задаёт вопрос:

Какие факторы ослабляли власть Временного правительства?

Контролирует правильность ответов учеников




Учащиеся предлагают свои версии ответов. Подводят итоги обсуждения.


3.Постановка учебной задачи

Формулирование темы и целей урока (фронтально)

Проводит параллель с ранее изученным материалом.

Организует фиксацию интеллектуальных затруднений при выполнении задания. Готовит детей к формулированию темы и цели урока

-

Какое событие произошло в октябре 1917г.?

Как вы считаете, с какая тема нашего урока?



Итак, мы должны выяснить какие причины лежали в основе быстрого установления власти большевиков в России? Насколько были тверды её позиции?


Размышляют.

Отвечают на вопросы.

Формулируют тему и образовательные цели урока.

4.Усвоение новых знаний и способов действий.


Групповая работа с материалами кейса документов.

Раздаёт материалы кейсов с документами Второго съезда Советов.

Делит класс на группы.

Корректирует выводы учащихся по проблеме. Помогает оформить письменные записи.

Анализируют документы. Отвечают на вопросы после каждого документа. Создают выступление своей группы по поставленной проблеме.

Выступают со своей позицией по проблеме занятия.

Фомулируют общие выводы и записывают их.


5.Рефлексия по уроку.

Учебная беседа.

Фронтальная работа.

Формулирует вопросы. Организует беседу.


Удалось ли нам разрешить поставленную проблему?

С какими трудностями вы столкнулись при работе с документами?


6.Домашнее задание.


Выполните творческое задание по §12. Напишите эссе на тему: «Современники и историки о сущности октябрьских событий»

Уточняют задание, записываю его.


10


  • История
Описание:

Тема урока "Большевики берут власть. Второй съезд Советов". Данный конспект относится к типу урока формирование умений и навыков, вид занятия лабораторная работа ( работа с документами), форма урока- кейс - стади.

Целью учебного занятия является изучения причин прихода большевиков к власти в условиях альтернативных возможностей развития России в 1917г., на основе анализа исторических документов, отражающих причинно-следственный характер событий.

Данный пакет документов может быть использован на занятиях по элективным курсам по Истории России, а также соответствующих разделов в 9, 11 классах.

Автор Васильева Вера Михайловна
Дата добавления 27.03.2017
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 396
Номер материала MA-070848
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: