Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыКартины на темы истории. "Последний день Помпеи"

Картины на темы истории. "Последний день Помпеи"

Скачать материал

Школа: МБОУ СОШ № 18

Класс: 7

Учитель изобразительного искусства: Ольховик Светлана Сергеевна

Тема мероприятия: «Картины на темы истории. «Последний день Помпеи»

Цель и задачи:

1.       формирование у учащихся культурно-нравственных ценностей. 

2.       развивать  познавательную активность обучающихся, эстетическое восприятие окружающей действительности;

3.       знакомство с этапами создания исторического полотна.

4.       воспитывать патриотизм, формировать чувство прекрасного.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация.

Ход внеклассного мероприятия:

(слайд 1)

Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя

Широко развилось, как боевое знамя.

Земля волнуется - с шатнувшихся колонн

Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождём, под воспаленным прахом

Толпами стар и млад, бежит из града вон.

- Ребята, как вы думаете, о  каком историческом событии идет речь в этом стихотворении Александра Сергеевича Пушкина? (ответы детей)

(слайд 2)

В конце 20-х годов XIX века художественная Европа была увлечена открытием Помпеи, маленького римского городка, ставшего в 79 году нашей эры жертвой извержения Везувия. 24 августа рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. Извержение Везувия привело к гибели трех городов - Помпеи, Геркуланума, Стабий и нескольких небольших селений. В процессе раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось таким, каким было до извержения. По статуям, по пересохшим фонтанам, по росписям на стенах домов археологи читали историю гибели города.

(слайд 3)

Случилось так, что в это время в Италии находился русский художник Карл Брюллов. После успешного окончания петербургской Академии художеств Карл направился в заграничную поездку. В Италии Брюллов  рисует античную скульптуру, пишет пейзажные этюды, портреты.

(слайды 4,5)

Карл Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге в семье академика, преподавателя в классе орнаментальной скульптуры петербургской Академии художеств, резчика по дереву, мастера миниатюрной живописи и гравёра французского происхождения Павла Ивановича Брюллова и его супруги Марии Ивановны Шрёдер, имевшей немецкие корни. Кроме него, в семье было ещё три сына и две дочери.

(слайд 6)

С раннего детства, несмотря на свою болезненность, Карл по воле отца, желавшего обучить мальчика живописи, осваивал навыки, необходимые для будущей профессии: рисовал людей и животных в разных ракурсах. А с 1805 года, когда Павел Иванович ушёл в отставку, часто помогал ему в работе над оформлением Кронштадтской церкви и над другими различными заказами.

В октябре 1809 года мальчик был зачислен на казённое содержание в Императорскую Академию художеств в Петербурге, где проучился до 1821 года. В числе его учителей был А. И. Иванов. Карл быстро зарекомендовал себя блестящим, разносторонне одарённым учеником, легко справлялся со всеми учебными заданиями, благодаря чему снискал всеобщую любовь. В старших классах юноша часто помогал своим однокурсникам, за небольшую плату правя их экзаменационные работы. В дальнейшем Карл получил золотую медаль по классу исторической живописи.

 Всю жизнь Карл будет забывать о еде за работой, и в Академии украдкой вставать ночами и тайком рисовать при свете ночника - дня ему покажется мало...

В Академии художеств медали, присужденные за годы учебы, выдавали сразу, и Карл Брюллов в день выпуска вынес из актового зала «полные пригоршни» медалей...

Италия... раскопки Древней Помпеи… Путешественники бродили по улицам, на которые почти две тысячи лет не ступала нога человека, и вместе с ними, трепеща от волнения, от чуда воскрешения из небытия целого города, шел молодой русский художник Карл Брюллов. Никто не мог так, как он, увидеть Помпею: русская школа живописи дала ему удивительное зрение. То, что многие, увидев, забывали, его «зрячий глаз» запечатлевал навсегда. Он словно услышал рев вулкана, крики людей, ржание испуганных коней... Он словно увидел молнии, раскаленные камни, падающие с неба, и все усиливающийся дождь из пепла...

Два года идет сбор материала к главному произведению жизни. Карл Брюллов делает зарисовки испуганных лошадей и выясняет рисунок античной пряжки, скрепляющей женскую одежду.

Он словно, актер, играющий на сцене много ролей, становиться поочередно, то испуганным стариком, которого пытаются спасти сыновья, то его младшим сыном, с жалостью глядящим на отца. Всё должно быть правдиво. Нельзя допустить ни одной ошибки. Перед его внутренним взором вставали отдельные фигурные группы холста.

(слайд 7-14)

Вот мать, до последнего мгновения оберегающая своих дочерей (эта группа возникла на картине потому, что при раскопках действительно были найдены соединенные друг с другом скелеты трех женщин)

Брюллов изучал письма очевидца катастрофы - римского историка Плиния Младшего. Он был потрясен рассказом о том, как «мать его, обремененная летами, не будучи в состоянии бежать, упрашивает сына своего спастись, сын же употребляет просьбу и силу всю, чтобы увлечь её с собой...». И вы видите их здесь на картине.

ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА Плиния  Тациту.

«Дух мой содрогается, о том вспоминая… Мы видели, как море отходит назад; земля содрогнулась, как бы отталкивая его. С другой стороны чёрная страшная туча, которую прорывали в разных местах огненные зигзаги; она разверзалась широкими полосами, похожими на молнии, но большими. Падает пепел, ещё редкий. Я оглядываюсь назад. Густой чёрный туман, потоком расстилающийся по земле, настигал нас. Вокруг наступила ночь, не похожая на безлунную или облачную: так темно бывает только в запертом помещении при потушенных огнях. Слышны были женские вопли, детский писк и крик мужчин, одни окликали родителей, другие детей или жён и старались узнать их по голосам. Одни оплакивали свою гибель, другие гибель близких, некоторые в страхе перед смертью молились о смерти; многие воздевали руки к богам; большинство объясняло, что нигде и никаких богов нет, и для мира это последняя вечная ночь».

Молодой человек держит на руках девушку. Это его невеста – на ней венок из роз. Жених с ужасом смотрит в лицо невесты: погибла она или только потеряла чувства?

Несколько человек на ступеньках большого здания. Это здание «гробница Скавра». Среди них женщина она смотрит прямо на нас. Даже страшно становится. Будто она одна поняла, что все погибнут, и прощается с нами.

А рядом с ней художник с ящиком красок на голове. Словно заворожённый грозной красотой стихии, загляделся он на окружающий его хаос. Это Брюллов изобразил самого себя.

Рядом человек с бородой – это христианский священник. Он вверяет себя Богу и поэтому спокоен.

А языческий жрец в белом одеянии, надеется спасти какие-то драгоценности.

Вот мужчина с женой и двумя детьми. Он прикрывает их плащом, будто он может защитить их от града камней. А маленький мальчик смотрит на упавшую птичку, которая погибла от жары.

 В основу композиции Брюллов положил светоцветовые эффекты. Свет – один из героев картины. В ней взаимодействуют два источника света: холодный лимонно-жёлтый блеск, вспыхнувшей молнии и более тусклое горяче-красное сияние потока лавы. Молния освещает передний план картины, вулкан окрашивает в огненные тона её глубину – панораму гибнущего города. Мрачный красный тон зарева вулкана, переходящий в густой чёрно-коричневый цвет пепла. Красный цвет доминирует – это и одежды героев картины, и весь задний план, залитый пылающим заревом. И лишь в центральной части, освещённой холодным светом молнии, преобладают голубоватые, зеленоватые, желтоватые тона.

 Брюллов написал почти всё не так как полагалось. Каждый большой художник нарушает существующие правила. В те времена старались подражать творениям старых мастеров, умевших показать идеальную красоту человека. Это называется «КЛАССИЦИЗМ». Поэтому у Брюллова нет искажённых лиц, давки или неразберихи. У него совсем не такая толпа, как на улице. Здесь нет ничего случайного, и герои так разделены на группы, чтобы можно было рассмотреть каждого. И вот что интересно – лица на картине похожи, а позы – разные. Главное для Брюллова, так же как и для древних скульпторов, – передать человеческое чувство движением. Это трудное искусство называется «ПЛАСТИКА». Брюллов не захотел обезобразить лица людей, их тела ни ранами, ни грязью. Такой приём в искусстве называется «УСЛОВНОСТЬЮ»: художник отказывается от внешнего правдоподобия во имя высокой цели: человек – самое прекрасное создание на земле. Но у Брюллова много нового – и беспокойный свет, дающий резкие тени, и трагический сюжет… Брюллов не мог оторваться от работы. Бывало, его на руках выносили из мастерской, потому что у него уже не было сил идти.

- Почему русские люди встретили эту картину с таким восторгом, ведь трагедия, которую изобразил художник ,произошла  18 веков назад и в другой стране. Эти люди погибли бессмысленно от стихии. Зачем всё это вспоминать?

 Так бывает, когда художник сумел понять и выразить что-то очень важное, что чувствуют все вокруг. Карл Павлович писал картину в Италии, а показал в ней то, что волновало его ещё в Петербурге. Он многое видел в России, в том числе восстание на Сенатской площади в 1825 году. Восставшие хотели убить царя и дать свободу людям. И погубили и себя и своих близких. А люди это были замечательные, умные, образованные. Выходит, их смерть и страдания, тоже были бессмысленными. В России это помнили все. Но и за границей Брюллов видел тоже. Он передал в картине жар своего чувства и сострадания. Наверное, ещё и поэтому изобразил себя вместе с ними… Если бы он сам не сумел это пережить, то и зрители остались бы равнодушными.

- Что вы можете сказать о людях на картине?

- Понравилась ли вам картина «Последний день Помпеи»?

- Что именно понравилось?

В творчестве К.П.Брюллова переплетаются две темы: тема катастрофы, гибели культуры от неотвратимой стихии, и высота духа, героизм, самопожертвование и любовь, проявляющиеся в людях на краю гибели.

 Картина была страшной и прекрасной одновременно. Да – люди слабы и беспомощны перед силами природы. Они не могут остановить огромную волну или землетрясение. Но они могут оставаться людьми, даже когда им грозит гибель. Конечно, не все способны на это. Вон и у Брюллова: какой-то человек в ужасе вскочил на лошадь и мчится, не разбирая дороги и давя других. Но таких немного. Так и должно быть – ведь настоящая Картина должна учить людей добру и мужеству!

(слайд 15)

В  настоящее время картина К.П.Брюллова «Последний день Помпеи» находится в Государственном Русском музее.

(слайд 16)

Современник Брюллова русский поэт Евгений Баратынский посвятил Карлу такие строки:

Принес он мирные трофеи
С собой в отеческую сень.
И был "Последний день Помпеи"
Для русской кисти первый день.

Использованные источники:

http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/05misc23_36/1834/0750.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://festival.1september.ru/articles/529725

http://www.my-article.net/get/

http://nearyou.ru/100kartin/100karrt_47.html

http://er3ed.qrz.ru/baratynsky.htm

http://www.vulkaninfo.ru/po-stranah-3/italia/2-vezuviy.html

http://www.art-portrets.ru/artists/kartina-vsadnitsa-bryullov.html

http://go.mail.ru/search_images

http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/bryullov_karl_pavlovich.html

http://tonnel.ru/?l=gzl&op=bio&uid=906

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Картины на темы истории. "Последний день Помпеи""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Портной

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В конце 20-х годов XIX века художественная Европа была увлечена открытием Помпеи, маленького римского городка, ставшего в 79 году нашей эры жертвой извержения Везувия. 24 августа рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. Извержение Везувия привело к гибели трех городов - Помпеи, Геркуланума, Стабий и нескольких небольших селений. В процессе раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось таким, каким было до извержения. По статуям, по пересохшим фонтанам, по росписям на стенах домов археологи читали историю гибели города.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 960 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к урокам изобразительного искусства для 8 класса по программа Б.М.Неменского
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Сценография — особый вид художественного творчества 
  • 03.10.2020
  • 532
  • 3
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С./ Под ред. Неменского Б.М.
Презентация к урокам изобразительного искусства для 5 класса по программе Б.М.Неменского
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Городецкая роспись
  • 03.10.2020
  • 358
  • 2
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 433
    • DOCX 30.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ольховик Светлана Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ольховик Светлана Сергеевна
    Ольховик Светлана Сергеевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17213
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель искусства

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 91 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 313 человек

Курс профессиональной переподготовки

Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель мировой художественной культуры

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Курс профессиональной переподготовки

Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования

Педагог по изобразительной деятельности

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 95 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 188 человек

Мини-курс

Управление техническими ресурсами и экономикой предприятия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная самопрезентация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 55 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 33 человека

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе