- 06.10.2020
- 574
- 14
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Календарно – тематическое планирование 6 класс
Условные обозначения , используемые в таблице:
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний
ОН – урок общеметодологической направленности
ОУиР – урок отработки умений и рефлексии
№
п/п
Тема и тип
урока
(страницы
учебника)
Основное содержание.
Решаемые проблемы.
Планируемые результаты (УУД)
Домашнее
задание
Календарные
сроки
Предметные
Метапредметные
Личностные
План
Факт
Раздел «Технология домашнего хозяйства» 3 часа
Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности» 2 часа
1
Интерьер жилого дома
(1 часа)
Стр.5-16
ОН
Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
осознание ответственности за качество результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
Алгоритмизиро-
ванное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выбор для решения познавательных и коммуникатив-
ных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
соблюдение норм и правил
безопасности познавательно
трудовой деятельности и созидательного труда.
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
§ 1,2
2.09-6.09
6А
6Б
6В
6Г
2
Комнатные растения
в интерьере
(2 часа)
Стр.17-28
ОН
Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений. Профессия садовник
§3
п/р 2
2.09-6.09
8.09-13.09
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
3
Исследовательская и созидательная деятельность
Творческий проект
«Растения в интерьере жилого дома»
(2 часа)
Стр.29-32
ОН
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Завер-шить проект, подгото-виться к защите проекта
8.09-13.09
15.09-
20.09
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
Раздел «Кулинария» 14 часов
Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности» 4 часа
4
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
(2 часа)
Стр.33- 46
ОН
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда , пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены:
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
осознание ответственности за качество результатов труда;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
Алгоритмизирован-
ное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач из различных источников информации , включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
соблюдение норм и правил
безопасности познавательно
трудовой деятельности и созидательного труда.
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
§6,7
п/р 3
15.09-
20.09
22.09-27.09
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
5
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
(2 часа)
Стр. 46 – 51
ОН
Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
§8
п/р 4
22.09-27.09
29.09-4.10
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
6
Блюда из мяса
(2 часа)
Стр. 51-57
ОН
Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса.
§ 9
29.09-4.10
6.10-11.10
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
7
Блюда из мяса (2часа)
Стр. 57-61
ОН
Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам
§ 10
п/р 5
6.10-11.10
13.10-18.10
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
8
Блюда из птицы
(2 часа)
Стр. 62-67
ОН
Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу
§ 11
п/р 6
13.10-18.10
20.10-25.10
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
9
Заправочные супы
(2 часа)
Стр.67-72
ОН
Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
§ 12
20.10-25.10
27.10-31-10
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
10
Приготовление обеда.
Сервировка стола к обеду
(2 часа)
Стр. 73-77
ОН
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
§ 13
п/р №8
27.10-31.10
10.11-15.11
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
11
Исследовательская и созидательная деятельность
Творческий проект
«Приготовле-
ние воскресного семейного обеда»
(2 часа)
Стр.78-82
ОН
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Продол-жить работу над проектом
10.11-15.11
17.11-22.11
6А
6А
6Б
6Б
6В
6В
6Г
6Г
12
Исследовательская и созидательная деятельность
Творческий проект
«Приготовле-
ние воскресного семейного обеда» (2 часа)
ОН
Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).
Завер-шить творчес-кий проект, подгото-виться к защите
17.11-22.11
6 662 127 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Сидорина Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.