№
|
Тема урока
|
Основное содержание темы, базовые
термины и понятия
|
Виды деятельности
учащихся, форма работы
|
Планируемые результаты обучения
|
Творческая, исследовательская, проектная
деятельность уч-ся
|
Формы контроля
|
дата
|
|
Освоение предметных знаний и умений
|
УУД
|
план
|
факт
|
|
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ-(1
ч)
|
|
|
|
1
|
Вводный
инструктаж по ТБ
ДЗ.
Правила ТБ
|
Технология. Содержание и задачи курса.
Знакомство с учебником. Условные обозначения в учебнике. Систематизация
знаний о материалах и инструментах. Инструктаж по ТБ
|
Целенаправленное
слушание речи- вступительное слово учителя. Беседа о значении понятия
«технология». Знакомство с учебником. Ориентирование по разделам..
|
Узнают
значение «технология» Познакомятся с современными технологиями, учебниками,
усл.обозначениями в учебнике, правилами поведения в кабинете. Научатся
ориентироваться в учебнике.
|
Регулятивные:
умеют
контролировать свои действия по точному ориентированию в учебнике, принимать
уч.задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего
места.
Познавательные:
умеют
строить осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о
материалах и инструментах, правилах работы с инструментами, осознанно читают
тексты с целью освоения нового материала. Осуществляют поиск информации из
различных источников.
|
|
Выполнение
заданий, наблюдения, устные ответы тест (5 мин).
|
1.09.
|
|
|
ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА (6 ч).
|
|
2
|
Выращивание
овощных и цветочно-декоративных культур.
ДЗ.
конспект
|
Правила
ТБ работы на учебно-опытном участке. Основные направления растениеводства,
профессии связанные с выращиванием овощей и цветов, направления
растениеводства в регионе, на учебно-опытном участке Выращивание овощных и
цветочно-декоративных культур. Уборка и учет урожая
овощных культур, подготовка урожая к хранению.
|
Беседа
о правилах уборки и учета урожая овощных культур.
Выбор
способа обработки почвы и необходимых ручных орудий ,
Понятие
об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в
растениеводстве.
|
Научатся
основным правилам уборки и учета урожая, правилам подготовки урожая к
длительному хранению. Будут соблюдать основные правила осенней обработки
почвы на УОУ, соблюдать правила безопасности при работе с ручными орудиями
труда. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
|
Регулятивные:
умеют
контролировать свои действия по точному ориентированию в учебнике, принимать
уч.задачу, планировать алгоритм действий по организации своего рабочего
места.
Познавательные:
умеют
строить осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о
материалах и инструментах, правилах работы с инструментами. Осуществляют
поиск информации из различных источников.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Личностные:
проявляют интерес к учебной деятельности.
|
|
Выполнение
заданий, наблюдения, устные ответы
|
7.09
|
|
|
3
|
Уборка
и учет урожая овощных
к-р.
ДЗ.
конспект
|
|
Работа
на УОУ
П.Р.1
(25мин)
|
8.09
|
|
|
4
|
Подготовка урожая к хранению
ДЗ.
конспект
|
|
|
|
|
14.09
|
|
|
5
|
Осенняя обработка почвы на УОУ.
ДЗ.
конспект
|
Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.
Подготовка участка к зиме.
|
Научатся
основным правилам проведения осенней обработки почвы.
|
|
Работа
на УОУ
П.Р.2
(40м)
|
15.09
|
|
|
6
|
Ландшафтный дизайн
ДЗ.
сообщение
|
Основные
понятия о ландшафте. Понятие о террасах, клумбах, дорожках, о «саде камней».
|
Роль
цветов в оформлении ландшафта. Виды цветочных культур для декоративного
оформления клумб.
|
Научатся
подбирать цветочные культуры для оформления клумбы.
Смогут
выполнять планировку участка на основании основных принципов планировки .
|
|
|
21.09
|
|
|
7
|
Принципы
планировки участка
Д.З.
планировка
|
|
П.Р.
3
(
25 м)
|
22.09
|
|
|
КУЛИНАРИЯ (10 ч)
|
|
8
|
Санитария и гигиена на кухне
Д.З.
п.26
|
Освоить
общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены, санитарные
требования к помещению кухни, посуде и инвентарю. Соблюдать санитарные
правила и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их
качества и предупреждения пищевых отравлений, правила мытья посуды ручным
способом и в посудомоечных машинах. Применять моющие средства для мытья
посуды. Применять требования к точности соблюдения технологического процесса
приготовления пищи, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием.
|
Вступительное
слово. Коллективная беседа «Набор посуды для приготовления пищи».
Рассматривание образцов посуды. Беседа о правилах ухода за посудой. Моющие и
чистящие средства для ухода за посудой.
Чтение
на этикетках информации о способе применения средства. Правила безопасной
работы на кухне. Показ приемов оказания 1-й помощи при порезах и ожогах.
|
Познакомятся
с санитарно-гигиеническими требованиями к лицам, приготавливающим пищу,
хранению продуктов и готовых блюд, правилами мытья посуды, моющими и
чистящими средствами для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Научатся
находить на этикетках информацию о способе применения моющего средства.
Научатся
оказывать
первую помощь при ожогах и порезах.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную инициативу
в учебном сотрудничестве, планировать, контролировать и выполнять действие по
заданному образцу.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, умеют делать
умозаключения и выводы в словесной форме, осуществляют поиск информации из
разных источников о видах посуды, кухонных приспособлениях.
Личностные:
проявляют интерес к учебной деятельности.
|
Поиск
информации об истории появления отдельных видах посуды.
|
|
28.09
|
|
|
9.
|
Физиология
питания
Д.З.
п.27
|
Питание
как физиолог.потребность. Пищевые в-ва. Значение белков, жиров, углеводов.
Пищевая пирамида.
Роль
витаминов, мин. В-в в обмене в-в. Пищевые отравления. 1-я помощь при
отравлениях. Режим питания.
|
Кол.
беседа «Пищевые в-ва»
Значение
белков, жиров, углеводов. Пищевая пирамида.
Беседа
«Роль витаминов, мин. в-в в обмене в-в
Пищевые
отравления. 1-я помощь при отравлениях. Режим питания.
Словесный
рассказ «1-я помощь при отравлениях».
|
Научатся
находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов,
минеральных в-в и микроэлементов, определять инд. Режим питания и дневной
рацион на основе пищевой пирамиды.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу в учебном сотрудничестве, планировать, контролировать и выполнять
действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, умеют делать
умозаключения и выводы в словесной форме, осуществляют поиск информации из
разных источниках.
Личностные:
проявляют интерес к учебной деятельности.
|
Поиск информации о значении слова
«витамин», продуктах-чемпионах по содержанию различных витаминов.
|
Л-П.Р.
1
Правила
хранения продуктов в холодильнике. ( 20 м)
|
29.09
|
|
|
Р
10
|
Бутерброды
и горячие напитки
Д.З.
п. 28
ТБ
|
Значение
хлеба в питании человека.
Виды
хлеба, исп-го на Сев. Кавказе. Продукты, исп-е для приготовления бутербродов.
Технология приготовления Инструменты, приспособления для нарезки. Требования
к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения. Подача бутербродов.
Профессия повара.
|
Словесный
рассказ « Из истории появления хлеба». Кол. беседа «Продукты,
исп-е
для приготовления бутербродов».
Коллективный
ответ на вопрос:
Инструменты
и приспособления для нарезки. Требования к качеству
готовых
бутербродов. Условия и сроки хранения. Подача бутербродов. Профессия повара.
|
Познакомятся
с профессией пекаря. Научатся приготавливать и оформлять бутерброды, определять
вкусовые качества.
Узнают
о разнообразии хлебобулочных изделий на Северном Кавказе.
|
Поиск информации о значении слова
«каравай», «лепешка»
|
П.Р.4 (40 м)
Приготовление
бутербродов
|
5.10
|
|
|
11
|
Бутерброды
и горячие напитки
Д.З.ТБ
Стр.
171-172
|
Виды
горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта ча, их вкусовые
достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество
напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства
для размола кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления.
Получение какао-порошка
|
Кол.
беседа о видах горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта
ча, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Демонстрация приемов
заваривания, подачи чая.
Словесный
рассказ «Сорта и виды кофе.»
Знакомство
с устройством для размола кофе. Демонстрация приемов приготовления, подачи
кофе. Приборы для приготовления. Получение какао-порошка
|
Научатся
приготовлять различные горячие напитки, проводить сравнительный анализ
вкусовых качеств чая и кофе, находить и предъявлять информацию о растениях,
из которых можно приготовлять горячие напитки, дегустировать бутерброды и
горячие напитки.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу в учебном сотрудничестве, планировать, контролировать и выполнять
действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, умеют делать
умозаключения и выводы в словесной форме, осуществляют поиск информации из
разных источниках о видах посуды, кухонных приспособлениях.
Личностные:
проявляют интерес к учебной деятельности. Уважительное отношение к профессии
повара.
|
Составление рассказа о профессии повара,
об истории чая, кофе, какао.
|
Л-П.Р.2
(20 м) приготовление чая
|
6.10
|
|
|
12
|
Блюда
из овощей и фруктов.
Д.З.
п.29
|
Пищевая
ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, мин. В-в, глюкозы,
клетчатки. Способы хранения. Определение доброкачественности по внешнему
виду. Способы удаления лишних нитратов.
|
Сообщения
об истории хлеба, кофе, чая, какао, проф. Повара.
Рассказ
« Пищевая ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов».
Кол.
ответ « Способы хранения. Определение доброкачественности по внешнему виду.
Способы удаления лишних нитратов.
|
Научатся
определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду, выполнять
кулинарную мех.обработку, соблюдать последовательность приготовления блюд по
тех. карте.
Осуществлять
органолептическую оценку готовых блюд, находить и предъявлять инф-ю
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу , вносить изменения в свои действия в случае отклонения от
результата
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, умеют делать
умозаключения и выводы в словесной форме, осуществляют поиск информации из
разных источниках
Личностные:
проявляют интерес к учебной деятельности. Осуществляют самооценку при
трудовой деят-ти в различных сферах.
|
Поиск
инф-ции об истории появления овощей в питании человека.
|
П.Р.5
Приготовление фруктового салата. Дегустация(40мин)
ТБ
П.Р.6
Приготовление салата
(
40 мин)
ТБ
|
12.10
13.10
|
|
|
13.
|
Тепловая
обработка овощей.
Д.З.30
|
Общие
правила мех.кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления.
Украшение готовых блюд. Салаты
|
Кол.
беседа «Салаты. Технология приготовления»Преимущества и недостатки различных
способов тепловой обработки овощей.
|
|
|
14-
|
Блюда
из яиц
Д.З.31
|
Значение
яиц в питании. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести.
Технология приготовления. Способы варки. Подача варенных яиц. Жаренье яиц.
Подача готовых блюд.
|
Рассказ
«Значение яиц в питании. Кол. беседа «
Использование
яиц в кулинарии. Способы определения свежести.
Рассматривание
приспособлений для взбивания яиц.
|
Научатся
определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды, готовить
блюда из яиц. Находить и предъявлять инф-ю о способах хранения яиц без
холодильника.
|
Поиск
инф-ции о видах яиц, о способах оформления яиц к народным праздникам.
|
Л-П.Р.3
способы приготовления яиц
(10
м)
|
19.10
|
|
|
15
|
Приготовление
завтрака
|
Меню
. Завтрак
|
Составление
меню на завтрак
|
|
|
|
Л-ПР.4
Время
приема пищи в семье.
(15
м)
|
20.10
|
|
|
16
|
Контрольная
работа №1 по теме «Кулинария» (40м)
|
|
|
|
26.10
|
|
|
17
|
Сервировка
стола к завтраку.
|
Понятие
о сервировке стола. Особенности сервировки к завтраку.
|
Способы
складывания салфеток. Особенности сервировки стола к завтраку.
Ролевая
игра « Хозяйка и гости»
|
Научатся
сервировать стол к завтраку, складывать салфетки.
|
|
|
П.Р.7
Способы
складывания салфеток (20 м)
|
27.10
|
|
|
I
четверть
|
уроков
П.Р.
Л-ПР
КР
|
17
7
4
1
|
|
|
«ТЕХНОЛОГИЯ
ВЕДЕНИЯ ДОМА» (4 ч)
|
|
18-
19
|
Интерьер кухни, столовой
Д.З. п.3
|
Интерьер
жилого помещения. Эстетические, эколог., эрг.требования к интерьеру.
Регулирование микроклимата в доме. Приборы для поддержания температурного
режима.
|
Рассказ
с элементами беседы « Интерьер жилого помещения». Выполнение задания.
Определение назначения помещения по его интерьеру. Кол. беседа о требованиях,
к интерьеру. Регулирование микроклимата.
|
Познакомятся
со средствами ухода за мебелью. Научатся выполнять восстановление
лакокрасочных покрытий на мебели, соблюдать правила ТБ, оценивать микроклимат
в помещении, подбирать мебель.
Освоят
технологию удаления пятен с обивки мебели
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, запоминают инструкцию.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера.
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, работать с
инф-цией, ориентироваться в своей системе знаний.
Личностные:
проявляют интерес к предметно-практ. деят-ти
|
Поиск
инф-ции о способах и средствах по ремонту деталей интерьера и уходу за ними.
|
П.Р.8
Планировка кухни (25 м)
Творческий
проект «Планирование кухни»
|
09.11
10.11
|
|
|
20-
21
|
Уход за одеждой и обувью.
Д.З.
Сообщение
о профессиях в сфере обслуживания.
|
Средства
для ухода за одеждой и обувью. Эколог. аспекты применения современ. хим.
средств в быту. Уход за одеждой и обувью. Профессии в сфере обслуживания и
сервиса.
|
Беседа
«Средства для ухода за одеждой и обувью». Выполнение задания. Изучение
инструкций по применению средств ухода. Кол. беседа «Эколог. аспекты
применения современ. хим. средств.Заслушивание сообщений о проф. В сфере
обслуживания и сервиса.
|
Познакомятся
с профессиями в сфере обслуживания. Научатся выполнять мелкий ремонт одежды,
освоят технологию удаления пятен с одежды.
|
Поиск
инф-ции о профессиях в сфере обслуживания сервиса
|
П.Р.9
(40
м)
Чистка
и стирка одежды. Символы.
|
16.11
17.11
|
|
|
«ЭЛЕКТРОТЕХНИКА»
(2 ч)
|
|
22-
23
|
Бытовые
электроприборы
Д.З. 4
|
Общие
сведения о видах, принципе действия и правилах: эксплуатации бытовых
электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ),
посудомоечной машины. Правила безопасной работы с электроприборами.
|
Беседа
об основных правилах эксплуатации бытовых приборов.
Коллек.
беседа о правилах безопасной работы с электроприборами.
Изучение
инструкций.
|
Познакомятся
с профессиями, связанными с электричеством.
Научатся
работать с инструкциями по ТБ
Изучат потребности в бытовых
электроприборах на кухне.
Будут использовать безопасные приёмы
работы с бытовыми электроприборами.
Соблюдать правила эксплуатации
микроволновой печи и бытового холодильника.
|
|
|
Л-П.Р.5
(20 м.)
Изучение потребности в быт. элект. приборах.
|
23.11
24.11
|
|
|
«ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА» (10 ч)
|
|
Р
24
|
Декоративно-прикладное
искусство
|
Понятие
дек-приклад.иск. трад. и соврем. виды дек-приклад. иск. России: вышивание,
вязание, выжигание, роспись и др. Знакомство с творчеством нар. умельцев
своего региона, края, села.
|
Рассказ
с элементами беседы: «Понятие дек-приклад.иск. трад. и совер. виды
дек-приклад. иск. России». Рассматривание изделий или слайдов.
|
Познакомятся
с работами мастеров дек-приклад. иск. Родного края, основами композиции при
создании предметов дек-приклад. иск.
Научатся
анализировать особенности дек-приклад. иск. народов России.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу , вносить изменения в свои действия в случае отклонения от результата
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, работать с
инф-цией, ориентироваться в своей системе знаний.
Личностные:
Проявляют
интерес к уч.деят-ти, сориентированы на эст. восприятие произведений
дек-приклад. иск., творчества народ. умельцев, уважит. отношение к истории
своей страны, края, села.
|
Поиск
информации и составление рассказа о народных умельцах своего края, села.
|
|
30.11
|
|
|
25
|
Основы
композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декорат-приклад.
искусства
|
Понятие
композиции, правила и средства композиции
|
Словесно-иллюстрат.
рассказ с элементами беседы «Понятие о композиции».
Применение
орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации
|
Познакомятся
с понятием «орнамент», символикой в орнаменте. Цветовые сочетания в
орнаменте.
Научатся
различать ахроматические и хроматические цвета, основные и дополнительные,
тёплые и холодные цвета. Научатся подбирать гармонические цветовые композиции.
|
|
ПР.
10 Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация
(25
м).
|
1.12
|
|
|
26-
27-
28
|
Вышивка
крестом
|
Краткие
сведения из истории вышивки. Возможности вышивки, её связь с направлениями
современной моды.
Материалы
для вышивки, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления.
|
Словесно-иллюстрат.
рассказ с элементами беседы об истории вышивки, о применении вышивки в
современной моде
|
Познакомятся
с различными способами закрепления рабочей нити. Научатся переводить рисунок
на ткань, выполнять простейший крест, обрабатывать срез вышитого изделия.
|
|
Поиск
информации об истории появления вышивки
|
ПР.11
Перевод рисунка на ткань
( 40м)
ПР .12
Вышивка крестом
(40м)
|
7.12
8.12
14.12
|
|
|
29
|
Графическое
изображение изделия и его разметка.
Д.З.
п.6
|
Графическое
изображение деталей и изделий. Эскиз, тех.рисунок, чертеж. Чертежно-измерит-ые
инструменты. Основные линии. Масштаб
|
Беседа
«Назначение граф. Изображений и деталей». Кол. поиск ответа на ? « В чем
отличие эскиза и тех. рисунка от чертежа».
|
Узнают
типы линий, исп-х в чертежах, значение термина «масштаб». Научатся различать
эскизы, тех. рисунки и чертежи.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, запоминают инструкцию.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, строить понятные речевые высказывания, отстаивать собственное
мнение.
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию из прослушанного материала, строить
осознанное речевое высказывание.
Личностные:
проявляют интерес к предметно-практ. деят-ти
|
Составление
рассказа « История циркуля». Творческая работа «Выполнение
эскиза выбранного изделия.
|
П.Р. 13
Чтение
графического изображения изделия. 25(м)
|
15.12
|
|
|
30
|
Древесина.
Пиломатериалы.
ДЗ.
п. 7
|
Древесина. Пиломатериалы. Древесные материалы.
|
Коллективная беседа «Виды древесины, ее
св-ва. Охрана леса»
|
Познакомятся
с видами древесины и пиломатериалов. Научатся распознавать древесные
материалы.
|
Составление рассказов об охране лесов.
|
Л-ПР.6
Определение
пород древесины
(20
м)
|
21.12
|
|
|
31
|
Контрольная
работа №2 по теме «Художественные ремесла» 40 мин.
|
|
|
22.12
|
|
|
32
33
|
Выжигание
по дереву (2 ч)
ТБ
ДЗ.
П.12
|
Выжигание.
Материалы, используемые для выжигания. Перевод рисунка на изделие. Работа с
выжигателем.
Правила
безопасной работы.
Профессия
лакировальщика.
|
Вступ. слово Выжигание рисунка. Правила
безопасной работы. Основные детали электровыжигателя. Рабочая поза при
выжигании рисунка. Зачистка поверхностей. Лакирование.
|
Познакомятся
с различными видами электровыжигателей, способами выжигания по дереву.
Научатся
выполнять лакирование деревянных поверхностей. Соблюдать правила безопасной
работы.
|
|
|
ПР.14
Перенос
рисунка на изделие ( 20 м)
ПР.15
Выжигание
по дереву»
(40
м)
|
28.12
29.12
|
|
|
II
четверть
|
Уроков
ПР
Л-ПР
КР
|
16
8
3
1
|
|
|
«СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ» (20 ч)
|
|
Элементы материаловедения-2 ч
|
|
34-35
|
Текстильные
материалы и их свойства
ДЗ.п.16-17
ЛПР
.8 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани
(15
мин)
сообщение
|
Классиф-я
текст. волокон. Способы получения и св-ва натур. в-н раст. Происхождения.
Изг-ние нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного совер.
Произ-ва и в дом. условиях.
|
Вступ.
Слово. Запуск проекта «Столовое белье» или «Фартук для работы». Рассказ
«Класс-ция текст. волокон». Кол. поиск ответа на ? «Как получают натур. волокна
раст происх-я.
|
Научатся
составлять коллекции тканей из натур. в-н раст. Происхождения, исследовать
св-ва хб и льняных тканей, изучать х-ки различных видов волокон и материалов,
тканей, ниток, тесьмы по коллекциям, опр-ть направление долевой нити в ткани,
исследовать св-ва нитей основы и утка, опр-ть лицевую и изнан. Стороны ткани,
опр-ть виды переплетения нитей в ткани, проводить анализ прочности окраски
тканей, изучать св-ва тканей из хлопка и льна. Познакомятся с профессиями
оператора прядильного произ-ва, ткача.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу , вносить изменения в свои действия в случае отклонения от
результата
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, работать с
инф-цией, ориентироваться в своей системе знаний.
Личностные:
ответственно относятся к учебе, имеют мотивацию к
уч.деят.
|
Исследование
св-в х\б тканей
|
Л-ПР
.7 «Определение долевой и поперечной нити» 20 (мин)
Л-ПР.9
«Изучение
св-в ткани из хлопка и льна»
(
15 м)
|
11.01.12.01
|
|
|
Конструирование и моделирование швейных
изделий-4 ч
|
|
36-
37
|
Конструирование
и моделирование швейных изделий
Д.З.п.18
|
Классификация
одежды. Ее назначение . Требования предъявляемые к одежде.
Понятие
о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для
изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия.
|
Беседа
о понятиях «чертеж» ,«выкройка». Поиск ответа на ? чем выкройка отличается от
чертежа? Беседа об определении размеров швейных изделий, правилах снятия
мерок.
|
Научится
снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений,
рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей шв. Изделий, строить
чертеж в м.1:4
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу , вносить изменения в свои действия в случае отклонения от
результата
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, осознанно
рассматривают рисунки с целью освоения и использования.
Личностные:
проявляют интерес к занятиям предметно-практ.
деят-тью владеют элементами орг-ции ум. и физ. труда.
|
Выбор
изделия. Изготовление выкройки выбранного изделия. Составление рассказа о
профессиях закройщика и портного
|
П.Р.16
Снятие
мерок. Выполнение расчетов.
(20
м)
П.Р.17.
Изготовление
выкройки в М 1:4
(
20 м)
|
18.01.
19.01
|
|
|
38-39
|
Правила
работы с готовыми выкройками.
|
Элементы
моделирования. Способы уменьшения и увеличения выкройки. Правила расчета
кол-ва ткани для изг-ния изделия. Наименование деталей кроя. Усл.
Обозначения. Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки ТБ
|
Беседа
о правилах моделирования, о способах раскладки выкройки
|
Узнают
несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою.
Научатся выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой с учетом
направления долевой нити.
|
|
П.Р.18
Изготовление
выкройки в натуральную величину
(40
м)
П.Р.19
Моделирование
(40
м)
|
25.01.
26.01
|
|
|
Ручные швейные работы-2ч
|
|
40-41
|
Ручные
работы.
ДЗ.
п. 20
|
Понятие
о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ.
Требования к выполнению ручных работ. Технология выполнения прямого, косого и
петельного швов. Основные операции при ручных работах: ручное обметывание,
сметывание, заметывание
|
рассматривание
выполненных образцов ткани. Коллективный поиск на ? что означает слово
«стежок», «строчка», «шов».Беседа об инструментах и приспособлениях для
ручных работ, о требованиях к выполнению ручных работ.
|
Узнают
значение терминов «стежок», «шов», «строчка». Познакомятся с инструментами и
приспособлениями для ручных работ, основными ручными операциями.
Научатся
выполнять прямой, косой, петельный стежки, изготавливать образцы ручных
работ: перенос линий выкройки на детали кроя.
|
Регулятивные:
умеют
проявлять познавательную инициативу , вносить изменения в свои действия в
случае отклонения от результата
Коммуникативные:
Умеют
планировать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, осознанно
рассматривают рисунки с целью освоения .
Личностные:
проявляют
интерес к занятиям предметно-практ. деятельностью ,осуществляют самооценку
способностей при трудовой деятельности.
|
Творческая
работа: выполнение вышивки носового платка или салфетки с применением
изученных стежков.
|
ПР.20
Выполнение
ручных стежков
(40
м)
|
01.02-02.02
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Швейная машина и приемы работы на ней -2
ч
|
|
42-43
|
Швейная
машина и приемы работы на ней.
Д.З.п.
21
Работа
на шв. машине
|
Виды
шв. машин. Устройство и принцип действия . Орг-ция рабочего места для
выполнения машинных работ. Подготовка машины к работе.
Переключение
видов строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад
|
Заслушивание
сообщений уч-ся на тему «История шв. машины». Демонстрация приемов подготовки
машины в работе. Беседа»Как организовать рабочее место»Словесный рассказ
«Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток». Демонстрация приемов
устранения неполадок.
|
Познакомятся
с устройством совр. быт. шв. Машины с эл. приводом. Научатся подготавливать
машину к работе. Наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и
нижнюю нитку, выполнять закрепки в начале и конце строчки, выполнять прямую
и зигзагообразную строчку с различной длиной стежка.
Овладеют
безопасными приемами труда
|
Регулятивные:
умеют,
проявлять познавательную инициативу , вносить изменения в свои действия в
случае отклонения от результата
Коммуникативные:
Умеют
планировать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, осознанно
рассматривают рисунки с целью освоения .
Личностные:
проявляют
интерес к занятиям предметно-практ. деятельностью для удовлетворения
перспективных потребностей, демонстрируют уважение к труду.
|
Составление
рассказа на тему «История швейной машины»
|
П.Р.
21
Заправка
верхней и нижней нитей.
Работа
на швейной машине.
(15
м)
|
08.02-09.02
|
|
|
Машинные швы-2ч
|
|
44-45
|
Машинные
швы
Д.З.
п.22
Отработка
машинных швов
|
Операции
при машинной обработке изделия, предохранение срезов от осыпания-машинное
обметывание, соединение деталей-стачивание, закрепление подогнутого
края-застрачивание, . Требования к выполнению машинных швов, соединительные,
краевые
|
Коллективное
рассуждение по представленным изделиям. Основные операции при машинной
обработке изделия. Выполнение задания: назвать шов по образцам. Демонстрация
приемов шитья.
|
Узнают
основные операции при машинной обработке изделия. Познакомятся с
классификацией машинных швов. Научатся различать виды машинных швов,
изготовлять образцы машинных швов.
|
|
Найти
ответ на ? Что означает старинное слово «тачать».
|
П.Р.
22
Выполнение
машинных швов
(40
м)
|
15.02-16.02
|
|
|
Технология изготовления швейных изделий
(8 ч)
|
|
46-47
|
Технология
изготовления рабочей одежды
Д.З.п.
24
Стр.
143-145
|
Подготовка
выкройки к раскрою.
Раскладка
выкроек с учетом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в
зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и
приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы.
Критерии
качества кроя.
Правила
ТБ с портновскими булавками, ножницами.
|
Коллективные
поиски ответов на вопросы: как перевести готовую выкройку из журнала?
Сообщение теоретических сведений « Подготовка ткани к раскрою. Правила
раскладки выкроек на ткани». Коллективное рассуждение. Критерии качества
кроя.
|
Научатся
определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выполнять
экономичную раскладку выкроек на ткани с учетом направления долевой нити,
ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учетом припусков на швы.,
выкраивать детали швейного изделия. Познакомятся с профессиями закройщика и
портного.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу , вносить изменения в свои действия в случае отклонения от результата
Коммуникативные:
Умеют
планировать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками
Познавательные:
умеют находить необходимую информацию в материалах учебника, осознанно
рассматривают рисунки с целью освоения .
Личностные:
Имеют
мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес к занятиям
предметно-практ. деятельностью для удовлетворения перспективных потребностей,
демонстрируют уважение к труду.
|
Составление
рассказа о профессиях закройщика и портного.
|
ПР-23
Раскладка
выкройки на ткани.
Раскрой.
(40
м)
|
22.02
29.02
|
|
|
48-49
|
Технология
изготовления рабочей одежды
Д.З.п.
24
Стр.
145-147
|
Технология
обработки боковых и нижнего срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
|
Критерии
качества выполнения работы.
|
Заслушивание
сообщений уч-ся о профессиях портного и закройщика.
Научатся
выполнять шов вподгибку с закрытым срезом., обрабатывать срезы деталей
изделия, соблюдать правила ТБ.
|
|
ПР-24
Обработка
боковых и нижнего срезов фартука
(40
м)
|
01.03
07.03
|
|
|
50-51
|
Технология
изготовления рабочей одежды
Д.З.п.
24
Стр.
147-150
|
Технология
выполнения обработки пояса и способы его соединения с фартуком.
Контроль:
внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность
обработки срезов. ТБ
|
|
Научатся
выполнять обработку пояса и способы его соединения с фартуком.
Узнают
основные правила контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение
парных деталей, аккуратность обработки срезов. ТБ
|
|
ПР-25
Обработка
пояса и соединение его с фартуком.
(40
м)
|
14.03
15.03
|
|
|
52
|
Контрольная работа №3 по теме «Создание изделий из
текстильных материалов»-1 ч
|
|
|
21.03
|
|
|
53
|
Влажно-тепловая
обработка ткани.
Д.З.
п.23
|
Оборудование
для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения ВТО. Основные
операции ВТО: приутюживание, заутюживание, разутюживание.
|
Словесно-иллюстративный
рассказ « Виды современных утюгов и их устройство». Беседа «Правила
выполнения ВТО. Словарная работа. Демонстрация выполнения основных операций
ВТО.
|
Познакомятся
с оборудованием для утюжильных работ, термином « влажно-тепловая обработка».
Научатся проводить ВТО на образцах машинных швов:
приутюживание,
заутюживание, разутюживание.
|
|
Составление
рассказа «История утюга»
|
ПР.
26
Выполнение
упражнений по утюжке изделий, ВТО припусков на шов.
(40
м)
|
22.03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уроков-
ПР-
Л-ПР-
КР
|
20
11
2
1
|
|
|
«Технологии творческой и опытнической
деятельности» (10 ч)
|
|
|
|
|
|
|
8.01
9.01
|
54-55
|
Работа
над творческим проектом.
Д.З.п.
1
|
Понятие
о творческой деятельности, индивидуальных и коллективных проектах, Цель и
задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового
творческого проекта
|
Беседа
«Что такое творческий проект?» Творческая деятельность: цели и задачи. Этапы
выполнения Коллективный поиск ответов на вопросы. Рассматривание проектов,
выполненных уч-ся
|
Познакомятся
с примерами творческих проектов пятиклассников. Узнают этапы выполнения
проекта. Научатся определять цель и задачи проектной деятельности, выполнять
проект по разделу, обрабатывать изделие по индивидуальному плану.
|
Регулятивные:
умеют
сотрудничать с учителем ставить новые уч.задачи, проявлять познавательную
инициативу , вносить изменения в свои действия в случае отклонения от
результата
Коммуникативные:
Умеют
рассуждать, слушать учителя и одноклассников, формулировать ответы на
вопросы.
Познавательные:
умеют анализировать информацию, производить логические мыслительные операции
( анализ, сравнение), осознанно читают тексты с целью освоения и
использования информации.
Личностные:
Обладают
первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных
критериев.
|
|
|
04.04
05.04
|
|
|
56-57
|
Выбор
техники выполнения изделия
Д.З.п.
2
|
Поиск
возможных вариантов в выборе техники выполнения.
|
Выполнять
проект с учетом технологических требований.
Анализ
моделей из банка объектов для творческих проектов.
|
Осуществлять
самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки,
находить информацию об истории швейных изделий, одежды, инструментов для
швейных работ. Овладеют безопасными приемами работы
|
|
|
11.04
12.04
|
|
|
58-59
|
Разработка
технологического маршрута
|
Разработка
технологического маршрута и его поэтапное выполнение.
|
|
|
18.04
19.04
|
|
|
60-61
|
Выполнение
технологической карты
|
Выполнение
технологической карты в соответствии с выбранной моделью.
|
|
|
25.04.26.04
|
|
|
62-63
|
Реклама
и защита проекта
|
Цель
рекламы. Разработка рекламного проспекта. Публичное выступление обучающихся с
обоснованием представленного проекта.
|
Критерии
защиты проекта. Разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу.
|
|
|
03.05
10.05
|
|
|
Дизайн пришкольного участка. Весенние
работы 5 часов
|
|
64
65
|
Работа
на УОУ.
Размножение
растений семенами
|
Правила
использования органических удобрений с учетом требований безопасного труда,
охраны здоровья и окружающей среды.
Понятие
о сорте.
|
Выбор
культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном
подсобном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение
качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение
удобрений (компост). Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в
соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур.
|
Будут
соблюдать основные правила весенней обработки почвы на УОУ, соблюдать правила
безопасности при работе с ручными орудиями труда.
Научатся
проводить мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов,
прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков,
подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений.
Профессии,
связанные с выращиванием овощей и цветов.
|
Регулятивные:
умеют
планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места.
Познавательные:
умеют
строить осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о
материалах и инструментах, правилах работы с инструментами.
Коммуникативные:
умеют
рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои
мысли.
Личностные:
проявляют интерес к учебной деятельности.
|
|
Выполнение
заданий, наблюдения, устные ответы
|
16.05
17.05
|
|
|
66-67
|
Особенности
технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения.
|
|
|
23.05
24.05.
|
|
|
68-
|
Правила
проведения фенологических наблюдений.
|
|
|
30.05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.