№
уроков
|
Темы
уроков, разделы
|
Кол-во
часов на раздел, урок
|
Дата
проведения
уроков
|
Использование ОЭР
|
Примечание(корректировка планирования
|
5а
|
5б
|
|
|
|
Тема 1. Введение. Кулинария
|
12
|
|
|
|
|
1
|
Введение
в предмет «Технология». Техника безопасности,
санитарно-гигиенические требования, правила поведения в кабинете технологии
Общие сведения о питании. Физиология питания. Кухонная посуда
и уход за ней.
|
1
|
|
|
ОЭР
|
|
2
|
Овощи. Пищевая ценность овощей. Первичная обработка.
|
1
|
|
|
ОЭР
|
|
3-4
|
Практическая работа № 1 «Приготовление блюд из сырых овощей». Виды тепловой обработки овощей
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
5-6
|
Практическая работа №2 «Приготовление блюд из вареных овощей» Блюда из яиц. Приспособления для взбивания
и приготовления блюд из яиц.
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
7-8
|
Продукты,
употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании
человека. Виды бутербродов, технология их приготовления, оформление.
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
9-10
|
Практическая работа №3 « Приготовление бутербродов. Горячие и холодные
напитки.
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
11
|
Заготовка
продуктов. Замораживание продуктов в домашнем холодильнике
|
1
|
|
|
ОЭР
|
|
12
|
Сервировка
стола к завтраку. Культура поведения за столом
|
1
|
|
|
ОЭР
|
|
13-14
|
Тема 2. Гигиена девушки. Уход за кожей, волосами, ногтями
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
|
Тема 3. Интерьер кухни, столовой
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
15-16
|
Размещение мебели и оборудования , зона кухни.
Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни.
|
2
|
|
|
|
|
|
Тема 4. Элементы материаловедения.
|
4
|
|
|
|
|
17-18
|
Классификация текстильные волокон из природного сырья.
Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. Основа, уток, кромка.
Строение ткани.
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
19-20
|
Способы
определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани.
Практическая работа №4 «Определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани»
|
2
|
|
|
|
|
|
Тема 5. Элементы машиноведения.
|
6
|
|
|
|
|
21-22
|
История
создания швейной машины. Знакомство с назначением и устройством швейной
машины. Техника безопасности при работе на швейной машине. Организация
рабочего места для выполнения машинных работ.
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
23-24
|
Практическая работа №5 «Заправка нитей, работа на швейной
машине».
|
2
|
|
|
|
|
25-26
|
Практическая работа № 6 «Выполнение машинных строчек»
|
2
|
|
|
|
|
|
Тема 6. Уход за одеждой.
|
2
|
|
|
|
|
27
|
Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся
швов.
|
1
|
|
|
|
|
28
|
Уход
за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Уход за верхней одеждой,
головными уборами, выведение пятен, защита от моли.
|
1
|
|
|
|
|
|
Тема 7. Проектирование и моделирование
рабочей одежды (фартука). Творческий проект
«Изготовление рабочей одежды (фартука)»
|
26
|
|
|
|
|
29-30
|
Организационно-подготовительный
этап. Обоснование проблемы
|
2
|
|
|
|
|
31-34
|
Исследования.
Технологический этап проектирования
|
4
|
|
|
|
|
35-36
|
Краткие сведения из истории
одежды. Рабочая
одежда, ее характеристики. Виды
художественной отделки Измерение фигуры человека, запись результатов. Практическая работа № 7 «Снятие мерок и запись результатов.»
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
37-38
|
Правила выполнения
чертежно-графических работ Конструирование. Построение чертежа фартука в
масштабе 1:4 и натуральную величину
|
2
|
|
|
|
|
39-40
|
Приёмы моделирования. Модели
фартуков, способы их отделки. Определение расхода ткани. Моделирование фартука выбранного
фасона
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
41-42
|
Практическая работа № 8 «Построение выкройки фартука по своим меркам»
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
|
Тема 10. Технология изготовления швейного
изделия.
|
12
|
|
|
|
|
43-44
|
Практическая работа № 9 «Отработка техники выполнения соединительных
и краевых швов на лоскутах ткани».
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
45-46
|
Раскладка выкройки на ткани. Раскрой фартука.
Подготовка деталей кроя к обработке.
|
2
|
|
|
|
|
47-48
|
Обработка
срезов, обработка пояса. Обработка карманов и соединение их с нижней
частью фартука.
|
2
|
|
|
|
|
49-50
|
Обработка
срезов нижней части фартука.
Соединение деталей фартука.
|
2
|
|
|
|
|
51-52
|
Отделка
изделий. Влажно-тепловая обработка Окончательная обработка изделия.
|
2
|
|
|
|
|
53-54
|
Экономический расчёт. Контроль
качества. Демонстрация
изделий. Самооценка проектов Защита проектов
|
2
|
|
|
|
|
|
Тема 8. Ручные работы. Рукоделие.
Лоскутная техника. Ручная вышивка.
|
12
|
|
|
ОЭР
|
|
55-56
|
Возможности лоскутной пластики.
Инструменты, приспособления. ТБ. Шаблоны. Раскрой
|
2
|
|
|
|
|
57-
60
|
Изготовление декоративной
салфетки в технике лоскутной пластики
|
4
|
|
|
|
|
61-62
|
Материалы. Инструменты,
приспособления. ТБ. Простейшие швы
|
2
|
|
|
ОЭР
|
|
63-66
|
Работа над изделием.
Влажно-тепловая обработка изделия
|
4
|
|
|
|
|
67-68
|
Подведение
итогов года. Резервные уроки.
|
2
|
|
|
|
|
|
итого
|
68
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.