Главная / Другое / К уроку в музее "О великом Рерихе"

К уроку в музее "О великом Рерихе"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал
«Там, где культура, Там и мир…» О жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Хима...
Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса ...
Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф,...
Николай Константинович Рерих 15 апреля вся культурная общественность Мира отм...
Николай Константинович Рерих Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы...
Николай Константинович Рерих Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Нико...
Российский период Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как...
Театральные работы «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и...
ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ экспедиция 1924—1928 гг. Серия полотен «Гималаи», серии ...
Институт Гималайских исследований «Урусвати»
Николай Константинович Рерих В Индии Николай Рерих был лично знаком с известн...
Завет Николая Рериха Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы н...
Музеи Рериха Нью-Йорк | ENGL Извара Петербург Москва
Музеи Рериха Наггар, Кулу Одесса Новосибирск Монголия
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Там, где культура, Там и мир…» О жизни и творчестве Н.К. Рериха
Описание слайда:

«Там, где культура, Там и мир…» О жизни и творчестве Н.К. Рериха

№ слайда 2 Николай Константинович Рерих Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Химачал
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Химачал-Прадеш в Индии в 1947 г.

№ слайда 3 Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса Кон
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. По окончании гимназии одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым.

№ слайда 4 Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф, -
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф, - правовед, - географ, - историк, - писатель, - философ, - путешественник.

№ слайда 5 Николай Константинович Рерих 15 апреля вся культурная общественность Мира отмеча
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих 15 апреля вся культурная общественность Мира отмечает день заключения Пакта Н.К.Рериха о защите культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время.

№ слайда 6 Николай Константинович Рерих Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы ст
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы стать культурным человеком, надо стать сначала образованным, затем интеллектуальным, потом интеллигентным и только потом можно стать культурным человеком». Сказано: «Культура есть почитание Света. Свет знания – что может быть выше? Культура поднимает человека над всем личным, мелким, эгоистическим и переносит в мир сверхличный, где будет царствовать не «я», но «мы». Именно, за это стремление дать человеку Свет, тьма так ненавидит Культуру. Вот почему она изобрела механическую цивилизацию, загоняя Свет духа в её потёмки. Подписание Пакта Рериха руководителями 20 латиноамериканских стран и США. Вашингтон, Белый дом, 15 апреля 1935 г.

№ слайда 7 Николай Константинович Рерих Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Николая
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Николая Константиновича. Эмблему «Знамени Мира» можно видеть на многих его полотнах тридцатых годов. Специально Пакту посвящена картина «Мадонна-Орифламма».

№ слайда 8 Российский период Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как ху
Описание слайда:

Российский период Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как художник Рерих работал в области станковой, монументальной (фрески, мозаика) и театрально-декорационной живописи.

№ слайда 9 Театральные работы «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др
Описание слайда:

Театральные работы «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др. Он был в числе ведущих идеологов и создателей реконструктивного «Старинного театра» (1907—1908; 1913—1914) — заметного и уникального явления в культурной жизни России первой четверти XX века, причём участвовал Н. Рерих в этом историко-драматургическом мероприятии и в качестве создателя декорации, и как искусствовед. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

№ слайда 10 ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ экспедиция 1924—1928 гг. Серия полотен «Гималаи», серии «Ма
Описание слайда:

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ экспедиция 1924—1928 гг. Серия полотен «Гималаи», серии «Майтрейя», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока»

№ слайда 11 Институт Гималайских исследований «Урусвати»
Описание слайда:

Институт Гималайских исследований «Урусвати»

№ слайда 12 Николай Константинович Рерих В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными
Описание слайда:

Николай Константинович Рерих В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными индийскими философами, учёными, писателями, общественными деятелями. В Индии художник продолжает работать над серией картин «Гималаи», составляющей более двух тысяч полотен. Для Рериха горный мир является неисчерпаемым источником вдохновения. Художественные критики отметили новое направление в его творчестве и назвали «мастером гор». В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы» и др. Выставки мастера экспонировались в различных городах Индии и их посещало большое количество людей. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

№ слайда 13 Завет Николая Рериха Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на в
Описание слайда:

Завет Николая Рериха Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. <…> Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ русский!

№ слайда 14 Музеи Рериха Нью-Йорк | ENGL Извара Петербург Москва
Описание слайда:

Музеи Рериха Нью-Йорк | ENGL Извара Петербург Москва

№ слайда 15 Музеи Рериха Наггар, Кулу Одесса Новосибирск Монголия
Описание слайда:

Музеи Рериха Наггар, Кулу Одесса Новосибирск Монголия

К уроку в музее "О великом Рерихе"
Скачать материал
  • Другое
Описание:

Презентация о жизни и творчестве Н.К. Рериха

 Родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. Умер в Химачал-Прадеш в Индии в 1947 г.

Н.К. Рерих родился в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. По окончании гимназии одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени – В.В. Стасовым, И.Е. Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым.

Н.К. Рерих – - художник, - археолог, - этнограф, - правовед, - географ, - историк, - писатель, - философ, - путешественник.

15 апреля вся культурная общественность Мира отмечает день заключения Пакта Н.К.Рериха о защите культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время.

Николаю Константиновичу принадлежат слова «чтобы стать культурным человеком, надо стать сначала образованным, затем интеллектуальным, потом интеллигентным и только потом можно стать культурным человеком». Сказано: «Культура есть почитание Света. Свет знания – что может быть выше? Культура поднимает человека над всем личным, мелким, эгоистическим и переносит в мир сверхличный, где будет царствовать не «я», но «мы». Именно, за это стремление дать человеку Свет, тьма так ненавидит Культуру. Вот почему она изобрела механическую цивилизацию, загоняя Свет духа в её потёмки.

Подписание Пакта Рериха руководителями 20 латиноамериканских стран и США. Вашингтон, Белый дом, 15 апреля 1935 г.

Мысли о Пакте нашли отражение и в искусстве Николая Константиновича. Эмблему «Знамени Мира» можно видеть на многих его полотнах тридцатых годов. Специально Пакту посвящена картина «Мадонна-Орифламма».

Дипломная работа «Гонец» была куплена П.М. Третьяковым. Как художник Рерих работал в области станковой, монументальной (фрески, мозаика) и театрально-декорационной живописи.

«Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др. Он был в числе ведущих идеологов и создателей реконструктивного «Старинного театра» (1907—1908; 1913—1914) — заметного и уникального явления в культурной жизни России первой четверти XX века, причём участвовал Н. Рерих в этом историко-драматургическом мероприятии и в качестве создателя декорации, и как искусствовед. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

Серия полотен «Гималаи», серии «Майтрейя», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока»

В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными индийскими философами, учёными, писателями, общественными деятелями. В Индии художник продолжает работать над серией картин «Гималаи», составляющей более двух тысяч полотен. Для Рериха горный мир является неисчерпаемым источником вдохновения. Художественные критики отметили новое направление в его творчестве и назвали «мастером гор». В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы» и др. Выставки мастера экспонировались в различных городах Индии и их посещало большое количество людей.[109] Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество.

 

Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ русский!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Залесова Светлана Анатольевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 467
Номер материала 36540
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓