Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Технология / Итоговый урок по разделу "Кулинария"

Итоговый урок по разделу "Кулинария"

Название документа #U0438#U0442#U043e#U0433. #U0443#U0440#U043e#U043a 5#U043a#U043b.docx

Итоговый урок по теме "Кулинарный поединок". 5-й класс

Цель: сформировать умения планировать свою практическую деятельность.

Задачи:

  • научить применять знания, умения, полученные на уроках

  • развивать коммуникативные способности, умение работать в группах

  • прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

Методы обучения:

  • словесный

  • наглядный

  • практический

Методическое оснащение:

  • Материально-техническая база: кабинет обслуживающего труда, ноутбук, наборы столовой посуды и приборов, разделочные доски, блюда.

  • Дидактическое обеспечение: презентация (Приложение 1), жетончики, карточки, инструкционные карты (Приложение 2).

Список литературы:

1. Использование программных ресурсов для создания учебных пособий с помощью программ Microsoft Power Point, Microsoft Word и т.д.

План урока:

  1. Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры

  2. Обобщение и систематизация знаний

  3. Подведение итогов игры

  4. Выполнение практической работы

  5. Подведение итогов практической работы

  6. Уборка рабочих мест

Межпредметные связи: история – история чая, бутербродов, картофеля; география – название стран; литература – загадки, стихотворения, высказывания; химия – опыт с яйцами.

ХОД УРОКА

– Здравствуйте, садитесь. Мы закончили первый раздел программы КУЛИНАРИЯ. (Приложение 1. Слайд 1)
На уроке мы сегодня вспомним: (содержание работы – слайд 2)
Сегодня итоговый урок, пройдет он в форме игры (слайд 3), которая  называется «Кулинарный поединок»  и практической работы по приготовлению бутербродов.

I часть

Французский писатель Антуан де Сэнто Экзюпери  сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

– Предлагаю разделиться на две команды «СУДАРИ» и «СУДАРУШКИ», и побороться за звание «ЛУЧШИЙ КУЛИНАР». За правильный ответ команде выдается фишка, чем больше фишек – тем ближе победа. Для разминки предлагается отгадать загадки.  (Читаю загадки, дети отвечают)

(Слайд 4)

1. Она быва6ет глубока,
Она бывает мелкая,
Однако это не река,
Зовут ее… (тарелка).

2. Чистопородный, боярин дородный
Всему народу отпускает воду. (Самовар)

3. В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок, всего одна рука, 
И та – на спине. (Чайник)

4. Бывает десертной, столовой и чайной,
Сама не ест, а людей кормит. (Ложка)

5. Он бывает с толокном, рисом, мясом и пшеном, 
с вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он от туда, то его кладут на блюдо. (Пирог)

6. Носит чай, какао, воду все хозяину в угоду,
При нем живет, пока не упадет. (Чашка)

– О чем будет дальше речь, мы узнаем, если отгадаем ключевое слово в кроссворде.

КРОССВОРД (Слайд 5)

http://festival.1september.ru/articles/620943/img1.jpg

Вопросы:

1. Повар на корабле? (Кок)

2. Он бывает сложным и простым,
Открытым и закрытым. (Бутерброд)

3. Пирог с яблоками. (Шарлотка)

4. К предлогу «ПО» две ноты прибавьте,
Согласную букву в конце приставьте,
А целое знаем мы точно и мягко,
И красно, и сочно. (Помидор)

5. Документ, где записывают приготовление блюд. (Меню)

6. Горячий, тонизирующий  напиток. (Чай)

7. Его, обычно, кладут в чай. (Сахар)

8. Оборудование кухни. (Плита)

9. Основа для омлета. (Яйцо)

Ключевое слово – курс на уроке технологии. (КУЛИНАРИЯ)

Рассмотрим одну из тем:  «Горячие напитки». Что к ним относится? (Ответы детей). А мы будем говорить о чае.

Чай (Слайд 6)

Вспомним, что мы знаем о чае.

Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. (Слайд 7)

Следующее задание: прочитайте типы чая и найдите лишнее (Слайд 8) (Лишнее: светлый, коричневый)

Раз прислал мне барин чая
И велел его сварить
А я отроду не знаю,
Как мне этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перца 
И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко, 
На господский стол подал.

Физминутка

  1. Исходное положение- стоя ноги вместе, руки вдоль туловища опущены вниз. Поднять руки вперёд – вверх одновременно отнести левую ногу назад на носок – вдох, возвратиться в исходное положение (повторить 5-6 раз поочерёдно с каждой ногой)

  2. Исходное положение – сидя на стуле, ноги согнуты, стопы параллельны. Приподнимать пятки одновременно и поочерёдно, разведение стоп в стороны.

(Слайд 9)

– А вы знаете технологию заваривания чая? Вставьте слова с схеме  заваривания чая. 
(Ребята добавляют пропущенные слова)

– Да, часто к чаю подают бутерброд. (Слайд 10)

 – А кто скажет, что такое бутерброд?

(ответы учеников) (Слайд 11)

«Бутерброд» – немецкое Butterbrot – «хлеб с маслом» – ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». История хлеба (Сохарева Л.)
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

– Давайте вспомним классификацию бутербродов. Какие бутерброды бывают. по способу приготовления,

(Слайд 12) – Посмотрите внимательно, какое слово здесь лишнее? (Ответы детей)

(Слайд 13) – картинки бутербродов

Следующее задание кроется в кроссворде «Поговорим об овощах» (Слайд 14)

http://festival.1september.ru/articles/620943/img2.jpg

1. Хотя я сахарной зовусь, 
Но от дождя я не размокла
Крупна, кругла, сладка на вкус
Скажите, как же я зовусь?  (Свекла)

2. Сидит девица в темнице
А коса на улице.
А у снеговика – морковка.

3. Он лечит от семи недуг, 
Хоть плакать заставляет 
Всех вокруг. (Лук)

4. Этот овощ называют огородной барыней. Путешественник Кук писал, что заквашенный этот овощ изгоняет болезнь из тела и спасает жизнь моряка. (Капуста)

5. А этот овощ завес в Россию Петр I.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
Ну, рассыпчата, вкусна. (Картошка)

– Вы догадались, какое ключевое слово кроется в кроссворде? (Салат)
– Назовите разновидности салата, в состав которых входит свекла. (Ответы детей)

А сейчас вспомним последовательность  приготовления винегрета из вареных овощей.

(Слайд 16 – пронумеруйте порядок)

Какие способы нарезки овощей для салатов вы знаете (Слайды 17-19)

– С этим заданием мы справились. А вот этот диетический продукт может быть как отдельным блюдом или являться составляющей частью

(Слайд 21)        ЯЙЦО

– Что можно приготовить из яиц?

(Слайд 22)

– Сколько времени нужно затратить, чтобы сварить яйцо  всмятку, вкрутую, мешочек?

– Перед приготовлением необходимо определить свежесть яиц. Как это можно сделать? (С помощью соленой воды – слайд 23, а в промышленности с помощью прибора ОВОСКОП.).
– Как называется подготовка, и оформление стола к приему пищи?
– Она создает не только приятную обстановку, но и порядок на столе, вызывает приятные чувства, повышает аппетит. (Сервировка) (Слайд 24) 
– Что такое сервировка?  (Слайд 25) 
– Установленный порядок поведения, где  либо, гостеприимство, вежливость, аккуратность является частью его требования. О чем идет речь?(Этикет) (Cлайд 26)

Вставьте слова в следующее задание. (Cлайд 27)

Из каждой команды приглашаются по два человека. Им предлагается накрыть стол согласно меню. (Cлайд 28, карточки)

А пока официанты  сервируют стол, вы должны сложить салфетки для сервировки стола.
Столы накрыты, просим представителей выбрать лучшую салфетку для своего стола. (Проверка сервировки)

– Подошел к концу наш урок-игра, мы вспомнили разделы кулинарии, процессы приготовления некоторых блюд и правила сервировки стола.
Подведем итог: подсчитайте количество заработанных фишек, награждаем лучших кулинаров команду …

II урок – практическая работа

– повторение техники безопасной работы;
– приготовление бутербродов, согласно инструкционным картам;
– сервировка стола;
– оценка практической  работы.

Приложение 3



Название документа pril.pptx

 Итоговый урок по разделу: «Кулинария» 5 класс
Содержание работы 1.Разминка (загадки, кроссворд «Ключевое слово».) 2. Горячи...
урок- игра "Кулинарный поединок"
отгадай загадку
КРОССВОРД к о б к у п л и т а о ц й я е м й а ч р а х а с а ш д и м о п ю н о...
чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – К...
Типы чая Черный Красный Желтый Светлый Коричневый Зеленый
Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая: Вскипятить воду и ополо...
бутерброды
Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «...
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Просты...
Разгадай кроссворд 1с в а т с у а к ш п а 4к о т р а 5к а к к в о к р о 2м а...
 винегрет
Формы нарезки овощей кубики ромбики Правильная нарезка кубиками
Блюда из яиц Кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенье Салат: оливье, к...
Определение качества яиц в подсоленной воде На дне По середине стакана На пов...
 сервировка
Сервировка стола 	Это подготовка и оформление стола для приема пищи
Установленный порядок поведения где – либо. этикет
Вставьте пропущенные слова: На стуле надо сидеть……..; не класть локти на ……....
Меню «Сударушки» Омлет с сосиской Бутерброды с сыром Чай с лимоном «Судари» Я...
 Молодцы! Спасибо за урок
‹‹
1 из 27
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Итоговый урок по разделу: «Кулинария» 5 класс
Описание слайда:

Итоговый урок по разделу: «Кулинария» 5 класс

№ слайда 2 Содержание работы 1.Разминка (загадки, кроссворд «Ключевое слово».) 2. Горячи
Описание слайда:

Содержание работы 1.Разминка (загадки, кроссворд «Ключевое слово».) 2. Горячий напиток – чай. 3. «поговорим об овощах» 4. Приготовление блюд и яиц - время варки яйца, - определение свежести яйца, 5. Сервировка стола. 6. Этикет. 7. Практическая работа: приготовить бутерброды

№ слайда 3 урок- игра "Кулинарный поединок"
Описание слайда:

урок- игра "Кулинарный поединок"

№ слайда 4 отгадай загадку
Описание слайда:

отгадай загадку

№ слайда 5 КРОССВОРД к о б к у п л и т а о ц й я е м й а ч р а х а с а ш д и м о п ю н о
Описание слайда:

КРОССВОРД к о б к у п л и т а о ц й я е м й а ч р а х а с а ш д и м о п ю н о л р о р а р б р о д т т е к к у л и н а р и я                                                                                                

№ слайда 6 чай
Описание слайда:

чай

№ слайда 7 Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – К
Описание слайда:

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

№ слайда 8 Типы чая Черный Красный Желтый Светлый Коричневый Зеленый
Описание слайда:

Типы чая Черный Красный Желтый Светлый Коричневый Зеленый

№ слайда 9 Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая: Вскипятить воду и ополо
Описание слайда:

Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая: Вскипятить воду и ополоснуть… Всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на … объема чайника Дать чаю настояться 5 мин. и долить заварочный чайник… Налить заваренный чай в чашку на … объема и долить кипятком Подать на стол чай. К чаю можно подать, по желанию сахар и … 1/3 кипятком 1/4

№ слайда 10 бутерброды
Описание слайда:

бутерброды

№ слайда 11 Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «
Описание слайда:

Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

№ слайда 12 Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Просты
Описание слайда:

Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Красивые Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Разгадай кроссворд 1с в а т с у а к ш п а 4к о т р а 5к а к к в о к р о 2м а
Описание слайда:

Разгадай кроссворд 1с в а т с у а к ш п а 4к о т р а 5к а к к в о к р о 2м а л к е 3л у т а л а с                                                                

№ слайда 15  винегрет
Описание слайда:

винегрет

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Формы нарезки овощей кубики ромбики Правильная нарезка кубиками
Описание слайда:

Формы нарезки овощей кубики ромбики Правильная нарезка кубиками

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Блюда из яиц Кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенье Салат: оливье, к
Описание слайда:

Блюда из яиц Кондитерские изделия: пирожные, пироги, печенье Салат: оливье, крабовый, сырный бутерброды Жареные: яичница- глазунья Омлеты: простой, с начинкой Вкрутую Всмятку В мешочек вареные 2 4-5 7-10

№ слайда 21 Определение качества яиц в подсоленной воде На дне По середине стакана На пов
Описание слайда:

Определение качества яиц в подсоленной воде На дне По середине стакана На поверхности воды овоскоп Качество яйца Положение яйца в стакане с водой Свежее Средней свежести Несвежее

№ слайда 22  сервировка
Описание слайда:

сервировка

№ слайда 23 Сервировка стола 	Это подготовка и оформление стола для приема пищи
Описание слайда:

Сервировка стола Это подготовка и оформление стола для приема пищи

№ слайда 24 Установленный порядок поведения где – либо. этикет
Описание слайда:

Установленный порядок поведения где – либо. этикет

№ слайда 25 Вставьте пропущенные слова: На стуле надо сидеть……..; не класть локти на …….
Описание слайда:

Вставьте пропущенные слова: На стуле надо сидеть……..; не класть локти на ……. Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом. Не ешьте……то ,что можно есть вилкой. После окончания еды приборы кладут….. прямо стол закрытым на тарелку

№ слайда 26 Меню «Сударушки» Омлет с сосиской Бутерброды с сыром Чай с лимоном «Судари» Я
Описание слайда:

Меню «Сударушки» Омлет с сосиской Бутерброды с сыром Чай с лимоном «Судари» Яйцо всмятку Бутерброды горячие с сыром, колбасой Чай

№ слайда 27  Молодцы! Спасибо за урок
Описание слайда:

Молодцы! Спасибо за урок

Название документа pril3.docx





hello_html_96dba01.gif



hello_html_4e652d8.gif






  • Технология
Описание:

Итоговый урок по теме "Кулинарный поединок". 5-й класс

Цель: сформировать умения планировать свою практическую деятельность.

Задачи:

  • научить применять знания, умения, полученные на уроках
  • развивать коммуникативные способности, умение работать в группах
  • прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

Методы обучения:

  • словесный
  • наглядный
  • практический

Методическое оснащение:

  • Материально-техническая база: кабинет обслуживающего труда, ноутбук, наборы столовой посуды и приборов, разделочные доски, блюда.
  • Дидактическое обеспечение: презентация (Приложение 1), жетончики, карточки, инструкционные карты (Приложение 2).

Список литературы:

1. Использование программных ресурсов для создания учебных пособий с помощью программ MicrosoftPowerPoint, MicrosoftWordи т.д.

План урока:

  1. Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры
  2. Обобщение и систематизация знаний
  3. Подведение итогов игры
  4. Выполнение практической работы
  5. Подведение итогов практической работы
  6. Уборка рабочих мест

Межпредметные связи: история – история чая, бутербродов, картофеля; география – название стран; литература – загадки, стихотворения, высказывания; химия – опыт с яйцами.

Автор Симакова Любовь Семёновна
Дата добавления 06.10.2017
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 972
Номер материала MA-071788
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»