Инфоурок Технология КонспектыИтоговый урок по разделу "Кулинария"

Итоговый урок по разделу "Кулинария"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ pril.pptx

Скачать материал "Итоговый урок по разделу "Кулинария""

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по охране труда

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 

    Итоговый урок 
по разделу:
«Кулинария»
5 класс

    1 слайд




    Итоговый урок
    по разделу:
    «Кулинария»
    5 класс

  • Содержание работы1.Разминка  (загадки, кроссворд
                    «Ключево...

    2 слайд

    Содержание работы
    1.Разминка (загадки, кроссворд
    «Ключевое слово».)
    2. Горячий напиток – чай.

    3. «поговорим об овощах»

    4. Приготовление блюд и яиц
    - время варки яйца,
    - определение свежести яйца,
    5. Сервировка стола.

    6. Этикет.
    7. Практическая работа: приготовить бутерброды



  • урок- игра"Кулинарный поединок"

    3 слайд

    урок- игра
    "Кулинарный поединок"

  • отгадай загадку

    4 слайд

    отгадай загадку

  • КРОССВОРДкобкуплитаоцйяемйачрахасашдимопюнолрорарбродттеккулинария

    5 слайд

    КРОССВОРД
    к
    о
    б
    к
    у
    п
    л
    и
    т
    а
    о
    ц
    й
    я
    е
    м
    й
    а
    ч
    р
    а
    х
    а
    с
    а
    ш
    д
    и
    м
    о
    п
    ю
    н
    о
    л
    р
    о
    р
    а
    р
    б
    р
    о
    д
    т
    т
    е
    к
    к
    у
    л
    и
    н
    а
    р
    и
    я

  • чай

    6 слайд

    чай

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – К...

    7 слайд

    Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
    Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

  • Типы чая
Черный 
Красный 
Желтый 
Светлый
Коричневый 
Зеленый

    8 слайд

    Типы чая
    Черный
    Красный
    Желтый
    Светлый
    Коричневый
    Зеленый


  • Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая:

Вскипятить воду и опол...

    9 слайд

    Вставьте слова пропущенные в схеме приготовления чая:

    Вскипятить воду и ополоснуть…
    Всыпать в заварочный чайник чай и залить его кипятком на … объема чайника

    Дать чаю настояться 5 мин. и долить заварочный чайник…

    Налить заваренный чай в чашку на … объема и долить кипятком

    Подать на стол чай. К чаю можно подать,

    по желанию сахар и …


    1/3
    кипятком
    1/4

  • бутерброды

    10 слайд

    бутерброды

  • Что такое «бутерброд» и с чем его едят?«Бутерброд» - немецкое Butterbrot -«...

    11 слайд

    Что такое «бутерброд»
    и с чем его едят?
    «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -
    «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
    Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
    Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
    Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

  • Классификация бутербродовПо способу приготовления:
Холодные; 
Горячие;
Просты...

    12 слайд

    Классификация бутербродов
    По способу приготовления:
    Холодные;
    Горячие;
    Простые – когда используется один вид продукта;
    Сложные - когда используется несколько видов продукта;
    Красивые
    Открытые – когда продукт виден;
    Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
    Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба или булки;
    Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

  • 13 слайд

  • Разгадай кроссворд1сватсуакшпа4котра5какквокро2малке3луталас

    14 слайд

    Разгадай кроссворд

    в
    а
    т
    с
    у
    а
    к
    ш
    п
    а

    о
    т
    р
    а

    а
    к
    к
    в
    о
    к
    р
    о

    а
    л
    к
    е

    у
    т
    а
    л
    а
    с

  • винегрет

    15 слайд

    винегрет

  • 16 слайд

  • 17 слайд

  • Формы нарезки овощейкубикиромбикиПравильная нарезка кубиками

    18 слайд

    Формы нарезки овощей
    кубики
    ромбики
    Правильная нарезка кубиками

  • 19 слайд

  • Блюда из яицКондитерские изделия:
пирожные, пироги, печеньеСалат:
оливье, кра...

    20 слайд

    Блюда из яиц
    Кондитерские изделия:
    пирожные, пироги, печенье
    Салат:
    оливье, крабовый, сырный
    бутерброды
    Жареные:
    яичница- глазунья



    Омлеты:
    простой, с начинкой
    Вкрутую
    Всмятку
    В мешочек
    вареные
    2
    4-5
    7-10

  • Определение качества яиц в подсоленной водеНа днеПо середине стаканаНа поверх...

    21 слайд

    Определение качества яиц в подсоленной воде
    На дне
    По середине стакана
    На поверхности воды
    овоскоп

  • сервировка

    22 слайд

    сервировка

  • Сервировка стола	Это подготовка и оформление стола     для приема пищи

    23 слайд

    Сервировка стола
    Это подготовка и оформление стола для приема пищи

  • Установленный порядок поведения где – либо.этикет

    24 слайд

    Установленный порядок поведения где – либо.
    этикет

  • Вставьте пропущенные слова:На стуле надо сидеть……..; не класть локти на ……....

    25 слайд

    Вставьте пропущенные слова:

    На стуле надо сидеть……..; не класть локти на …….
    Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом.
    Не ешьте……то ,что можно есть вилкой.
    После окончания еды приборы кладут…..
    прямо
    стол
    закрытым
    на тарелку

  • Меню«Сударушки»
Омлет с сосиской
Бутерброды с сыром
Чай с лимоном




«Судари...

    26 слайд

    Меню
    «Сударушки»
    Омлет с сосиской
    Бутерброды с сыром
    Чай с лимоном





    «Судари»
    Яйцо всмятку
    Бутерброды горячие
    с сыром, колбасой
    Чай





  • Молодцы!Спасибо за урок

    27 слайд

    Молодцы!
    Спасибо за урок

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ pril3.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Итоговый урок по разделу "Кулинария""

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ итог. урок 5кл.docx

Итоговый урок по теме "Кулинарный поединок". 5-й класс

Цель: сформировать умения планировать свою практическую деятельность.

Задачи:

  • научить применять знания, умения, полученные на уроках
  • развивать коммуникативные способности, умение работать в группах
  • прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.

Методы обучения:

  • словесный
  • наглядный
  • практический

Методическое оснащение:

  • Материально-техническая база: кабинет обслуживающего труда, ноутбук, наборы столовой посуды и приборов, разделочные доски, блюда.
  • Дидактическое обеспечение: презентация (Приложение 1), жетончики, карточки, инструкционные карты (Приложение 2).

Список литературы:

1. Использование программных ресурсов для создания учебных пособий с помощью программ Microsoft Power Point, Microsoft  Word и т.д.

План урока:

  1. Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игры
  2. Обобщение и систематизация знаний
  3. Подведение итогов игры
  4. Выполнение практической работы
  5. Подведение итогов практической работы
  6. Уборка рабочих мест

Межпредметные связи: история – история чая, бутербродов, картофеля; география – название стран; литература – загадки, стихотворения, высказывания; химия – опыт с яйцами.

ХОД УРОКА

– Здравствуйте, садитесь. Мы закончили первый раздел программы КУЛИНАРИЯ. (Приложение 1. Слайд 1)
На уроке мы сегодня вспомним: (содержание работы – слайд 2)
Сегодня итоговый урок, пройдет он в форме игры (слайд 3), которая  называется «Кулинарный поединок»  и практической работы по приготовлению бутербродов.

I часть

Французский писатель Антуан де Сэнто Экзюпери  сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

– Предлагаю разделиться на две команды «СУДАРИ» и «СУДАРУШКИ», и побороться за звание «ЛУЧШИЙ КУЛИНАР». За правильный ответ команде выдается фишка, чем больше фишек – тем ближе победа. Для разминки предлагается отгадать загадки.  (Читаю загадки, дети отвечают)

(Слайд 4)

1. Она быва6ет глубока,
Она бывает мелкая,
Однако это не река,
Зовут ее… (тарелка).

2. Чистопородный, боярин дородный
Всему народу отпускает воду. (Самовар)

3. В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок, всего одна рука, 
И та – на спине. (Чайник)

4. Бывает десертной, столовой и чайной,
Сама не ест, а людей кормит. (Ложка)

5. Он бывает с толокном, рисом, мясом и пшеном, 
с вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он от туда, то его кладут на блюдо. (Пирог)

6. Носит чай, какао, воду все хозяину в угоду,
При нем живет, пока не упадет. (Чашка)

– О чем будет дальше речь, мы узнаем, если отгадаем ключевое слово в кроссворде.

КРОССВОРД (Слайд 5)

http://festival.1september.ru/articles/620943/img1.jpg

Вопросы:

1. Повар на корабле? (Кок)

2. Он бывает сложным и простым,
Открытым и закрытым. (Бутерброд)

3. Пирог с яблоками. (Шарлотка)

4. К предлогу «ПО» две ноты прибавьте,
Согласную букву в конце приставьте,
А целое знаем мы точно и мягко,
И красно, и сочно. (Помидор)

5. Документ, где записывают приготовление блюд. (Меню)

6. Горячий, тонизирующий  напиток. (Чай)

7. Его, обычно, кладут в чай. (Сахар)

8. Оборудование кухни. (Плита)

9. Основа для омлета. (Яйцо)

Ключевое слово – курс на уроке технологии. (КУЛИНАРИЯ)

– Рассмотрим одну из тем:  «Горячие напитки». Что к ним относится? (Ответы детей). А мы будем говорить о чае.

Чай (Слайд 6)

Вспомним,  что мы знаем о чае.

Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. (Слайд 7)

Следующее задание: прочитайте типы чая и найдите лишнее (Слайд 8) (Лишнее: светлый, коричневый)

Раз прислал мне барин чая
И велел его сварить
А я отроду не знаю,
Как мне этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перца 
И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко, 
На господский стол подал.

Физминутка

1.       Исходное положение- стоя ноги вместе,  руки вдоль туловища опущены вниз. Поднять руки вперёд – вверх одновременно отнести левую ногу назад на носок – вдох, возвратиться в исходное положение (повторить 5-6 раз поочерёдно с каждой ногой)

2.       Исходное положение – сидя на стуле, ноги согнуты, стопы параллельны. Приподнимать пятки одновременно и поочерёдно, разведение стоп в стороны.

(Слайд 9)

– А вы знаете технологию заваривания чая? Вставьте слова с схеме  заваривания чая. 
(Ребята добавляют пропущенные слова)

– Да, часто к чаю подают бутерброд. (Слайд 10)

 – А кто скажет, что такое бутерброд?

(ответы учеников) (Слайд 11)

«Бутерброд» – немецкое Butterbrot – «хлеб с маслом» – ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». История  хлеба (Сохарева Л.)
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

– Давайте вспомним классификацию бутербродов. Какие бутерброды бывают. по способу приготовления,

(Слайд 12) – Посмотрите внимательно, какое слово здесь лишнее? (Ответы детей)

(Слайд 13) – картинки бутербродов

Следующее задание кроется в кроссворде «Поговорим об овощах» (Слайд 14)

http://festival.1september.ru/articles/620943/img2.jpg

1. Хотя я сахарной зовусь, 
Но от дождя я не размокла
Крупна, кругла, сладка на вкус
Скажите, как же я зовусь?  (Свекла)

2. Сидит девица в темнице
А коса на улице.
А у снеговика – морковка.

3. Он лечит от семи недуг, 
Хоть плакать заставляет 
Всех вокруг. (Лук)

4. Этот овощ называют огородной барыней. Путешественник Кук писал, что заквашенный этот овощ изгоняет болезнь из тела и спасает жизнь моряка. (Капуста)

5. А этот овощ завес в Россию Петр I.

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
Ну, рассыпчата, вкусна. (Картошка)

– Вы догадались, какое ключевое слово кроется в кроссворде? (Салат)
– Назовите разновидности салата, в состав которых входит свекла. (Ответы детей)

А сейчас вспомним последовательность  приготовления винегрета из вареных овощей.

(Слайд 16 – пронумеруйте порядок)

Какие  способы нарезки овощей для салатов вы знаете (Слайды 17-19)

– С этим заданием мы справились. А вот этот диетический продукт может быть как отдельным блюдом или являться составляющей частью

(Слайд 21)        ЯЙЦО

– Что можно приготовить из яиц?

(Слайд 22)

– Сколько времени нужно затратить, чтобы сварить яйцо  всмятку, вкрутую, мешочек?

– Перед приготовлением необходимо определить свежесть яиц. Как это можно сделать? (С помощью соленой воды – слайд 23, а в промышленности с помощью прибора ОВОСКОП.).
– Как называется подготовка, и оформление стола к приему пищи?
– Она создает не только приятную обстановку, но и порядок на столе, вызывает приятные чувства, повышает аппетит. (Сервировка) (Слайд 24) 
– Что такое сервировка?  (Слайд 25) 
– Установленный порядок поведения, где  либо, гостеприимство, вежливость, аккуратность является частью его требования. О чем идет речь?(Этикет) (Cлайд 26)

Вставьте слова в следующее задание. (Cлайд 27)

Из каждой команды приглашаются по два человека. Им предлагается накрыть стол согласно меню. (Cлайд 28, карточки)

А пока официанты  сервируют стол, вы должны сложить салфетки для сервировки стола.
Столы накрыты, просим представителей выбрать лучшую салфетку для своего стола. (Проверка сервировки)

– Подошел к концу наш урок-игра, мы вспомнили разделы кулинарии, процессы приготовления некоторых блюд и правила сервировки стола.
Подведем итог: подсчитайте количество заработанных фишек, награждаем лучших кулинаров команду …

II урок – практическая работа

– повторение техники безопасной работы;
– приготовление  бутербродов, согласно инструкционным картам;
– сервировка стола;
– оценка практической  работы.

Приложение 3

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Итоговый урок по разделу "Кулинария""

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Итоговый урок по теме "Кулинарный поединок". 5-й классЦель: сформировать умения планировать свою практическую деятельность.Задачи: научить применять знания, умения, полученные на урокахразвивать коммуникативные способности, умение работать в группахпрививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу; формировать эстетический вкус.Методы обучения: словесныйнаглядныйпрактическийМетодическое оснащение: Материально-техническая база: кабинет обслуживающего труда, ноутбук, наборы столовой посуды и приборов, разделочные доски, блюда.Дидактическое обеспечение: презентация (Приложение 1), жетончики, карточки, инструкционные карты (Приложение 2).Список литературы:1. Использование программных ресурсов для создания учебных пособий с помощью программ MicrosoftPowerPoint, MicrosoftWordи т.д.План урока: Организационный момент: сообщение темы и цели урока; деление на команды, правила поведения во время игрыОбобщение и систематизация знанийПодведение итогов игрыВыполнение практической работыПодведение итогов практической работыУборка рабочих местМежпредметные связи: история – история чая, бутербродов, картофеля; география – название стран; литература – загадки, стихотворения, высказывания; химия – опыт с яйцами.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 159 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии "Технология.Технологическая и производственная дисциплины. Техническая документация"(2 класс)
  • Учебник: «Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.
  • Тема: § 5. Технология
  • 30.12.2020
  • 968
  • 26
«Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.11.2020 965
    • ZIP 6.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шугаибова Рукият Ибрагимхалиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 82514
    • Всего материалов: 233

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 981 человек из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 579 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 294 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 093 человека

Мини-курс

Экономика и управление

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стартап: стратегия, развитие, и инвестиции

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продажи и управление клиентским опытом: стратегии и аналитика

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе