Тема: Итоговая тестовая работа для 10 класса по химии
(«Азотсодержащие органические соединения и Углеводы»)
к учебнику: Г. Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана
Цель: обобщить, закрепить и проконтролировать знания и умения учащихся,
полученные при изучении данной темы.
Ход урока
I.
Вступительное слово
учителя.
II.
Проведение итоговой
тестовой работы по теме: «Азотсодержащие органические соединения и Углеводы».
1.
Состав большинства
углеводов может быть выражен формулой:
а) (O)
; б) (O) ; в)
O; г) .
1.
Глюкоза
взаимодействует с каждым из двух веществ:
а)
и ;
б) и ;
в) и ; г) и .
2.
В результате
гидролиза сахарозы образуется (образуются):
а) только
глюкоза; б) только
фруктоза;
в) глюкоза и фруктоза; г)
глюкоза и рибоза.
3.
Крахмал взаимодействует
с:
а) ; б) ;
в) ; г) .
4.
Конечным продуктом
гидролиза целлюлозы является:
а) сахароза; б) фруктоза; в) рибоза;
г)глюкоза.
5.
Верны ли следующие
суждения о крахмале?
А. Крамал – дисахарид.
Б. Реактивом на крахмал является раствор йода.
а) верно только А;
б) верно только Б;
в) верны оба суждения;
г) оба суждения неверны.
6.
Производные
аммиака, в молекулах которых один, два или все три атома водорода, замещены
углеводородными радикалами, называются:
а) аминокислотами; б) аминами;
в) белками.
7.
Вещество называется:
а) метиламин; б) триметиламин; в)
диметиламин.
8.
Амины проявляют:
а) амфотерные свойства;
б) кислотные свойства;
в) основные свойства.
9.
Реакцию
восстановления нитробензола в анилин открыл…
а) Коновалов; б) Зинин;
в) Кучеров.
10.
При добавлении к
бромной воде анилина она обесцвечивается, так как образуется:
а) броманилин; б) 2, 4, 6 -
триброманилин;
в) соль фениламмония.
11.
Продуктами полного
сгорания аминов являются:
а) углекислый газ, вода и оксид азота (II);
б) оксид углерода (II),
вода и аммиак;
в) углекислый газ, вода и азот;
г) углекислый газ, водород и азот.
12.
Анилин, в отличие
от фенола взаимодействует с:
а)
; б) ;
в) ; г) .
13.
Анилин не
взаимодействует с:
а) гидроксидом
бария; б)
бромводородом; в) бромной
водой; г) серной кислотой.
14.
Соединением,
молекулы которых содержат две функциональные группы:
а) пропанол - 2; б) ацетальдегид;
в) глицин; г)
глицерин.
15.
Аминокислоты
проявляют:
а) основные свойства; б)
кислотные свойства;
в) амфотерные свойства.
16.
Молекулы белков
построены из остатков:
а) нуклеиновых кислот; б) аминокислот;
в) углеводов.
17.
Разрушение
пространственной структуры белковой молекулы под действием внешних факторов
называется…
а) денатурация; б) дегидратация;
в) дегидрирования.
18.
Пары азотистых
оснований между которыми в макромолекулах нуклеиновых кислот образуются
водородные связи, называются:
а) кооперативными; б) комплементарными;
в) комплексными.
19.
В состав
нуклеиновых кислот не входит углевод:
а) глюкоза; б) рибоза;
в) дезоксирибоза.
20.
Для организма
особенно полезно сочетание витамина С, витамина Р и :
а) аскорбиновой кислоты: б) тиамина
(витамина В );
в) каротина (витамина А).
21.
Фолиевая кислота
относится…
а) витаминам; б) ферментам;
в) гормонам.
22.
Адреналин
относится к:
а) гормонам; б) витаминам;
в) ферментам.
23.
Дегидрогеназа
относится к:
а) витаминам; б) ферментам;
в) гормонам.
24.
При головной боли
врач рекомендует прием…
а) пенициллина; б) анальгина;
в) инсулина.
CH
25.
Название аминокислоты - C - COOH
NH
по систематической номенклатуре:
а) 2 – аминоэтановая кислота;
б) 2 – амино – 2 – метилпропановая кислота;
в) α – амино – α – метилпропановая кислота;
г) 2 – метилбутановая кислота.
26.
Пептидная связь
характерна для:
а) белков; б) углеводов; в) жиров;
г) каучуков.
27.
Азотистые
основания входит в состав:
а) белков; б) нуклеиновых кислот; в)
жиров; г) углеводов.
28.
В состав ДНК
входит углевод:
а) рибоза; б) глюкоза; в)
фруктоза; г) дезоксирибоза.
29.
Где применяются
аминокислоты:
а) для изготовления лекарств;
б) для производства синтетических каучуков;
в) для подкормки животных;
г) для накрахмаливания белья.
Ответы: 1-а, 2-а, 3-в, 4-г, 5-г, 6-б, 7-б,
8-б, 9-в, 10-б, 11-б, 12-в, 13-б, 14-а, 15-а, 16-в, 17-б, 18-а, 19-б, 20-а,
21-в, 22-а, 23-а, 24-б, 25-б, 26-б, 27-а, 28-б, 29-г, 30-в.
Домашнее задание: повторить главу 9 и 10. Углеводы
и Азотсодержащие органические соединения.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.