Инфоурок Начальные классы ТестыИтоговая работа по литературному чтению 4 класс.

Итоговая работа по литературному чтению 4 класс.

Скачать материал

Чтение, 4 класс

Вариант 1

Ч

Акулы появились на земле за миллионы лет до появления человека, пережив динозавров и даже не сильно изменившись с того времени. Акула имеет обычно вытянутое туловище, напоминающее торпеду, что позволяет ей развивать в воде большую скорость – от 42 до 60 км/ч. С такой же скоростью мчатся лучшие скакуны на ипподромах.  Длина акул различна, от полутора до 25 метров. Вес их часто измеряется тоннами. Скелет у акулы не костный, а хрящевой. Пасть в нижней части головы, похожая на поперечную узкую щель, усажена несколькими рядами острых зубов, причём зубы у акул растут на протяжении всей жизни. Благодаря необычному строению челюсти акула может даже проглотить, не пережёвывая, добычу, превышающую её собственный размер.

У акулы слабое зрение, но сильно развито обоняние: даже слепые акулы во время опытов быстро и безошибочно приближались к тому месту, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм. Чувствуют они  и поступление в воду веществ, выделяемых испуганной жертвой. Слуху акул также можно позавидовать: по колебанию воды  они улавливают движение рыб на расстоянии до 300 м, и, конечно же, воспринимают колебание воды при резких движениях тела человека или морского обитателя. Всем этим и объясняется мгновенное появление акул около подстреленной при подводной охоте рыбы или неловко барахтающегося в воде испуганного пловца.

        Большинство акул – хищники, охотящиеся за крупной добычей. Желудок акулы может переварить всё, что она проглотит, даже металлические предметы. Однако среди акул есть и питающиеся планктоном (микроскопическими водорослями) – это  китовая, гигантская и большеротая акулы. С первого до последнего дня своей жизни акулы находятся в непрерывном движении. Это связано с тем, что у них отсутствует плавательный пузырь, позволяющий костистым рыбам «зависать» на любой глубине. Если акула остановится, она утонет. Но нельзя сказать, что акулы совсем не спят. Прибрежные акулы дремлют, опустившись на дно. Те же акулы, что живут на глубине, передвигаются во сне за счёт выталкивания воды из жаберных щелей. Большинство акул откладывают крупные яйца, но некоторые рождают живых детёнышей (от 1 до 26 за раз), имеющих в длину до полутора метров и полностью готовых к самостоятельному существованию.

Существует около 350 видов акул, отличающихся друг от друга величиной и внешним обликом. Особенно причудлива рыба-молот. Так её назвали за форму головы, похожую на огромный молоток. Другая необычная акула – пилонос. Её длина всего 1  2 м, но вид очень грозный: костяной вырост впереди головы, усеянный острыми шипами по краям, действительно напоминает пилу.

Слово «акула» в переводе с латинского означает «орёл». Очевидно, такое название эта рыба получила в силу своей хищности и стремительности движений. Это слово с ненавистью произносят рыбаки и моряки: акулы распугивают и уничтожают рыбу, рвут сети, иногда нападают даже на людей. Многие считают всех акул людоедами, на самом же деле опасны для человека около 40 видов. Наиболее опасной считается белая акула – самая крупная из современных хищных акул. Нападения белой акулы на человека отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов, в бухтах и на пляжах, – недаром  в Австралии она носит название «белой смерти». Интересно, что нападают они в основном в дневное время.

Обитают акулы и в прибрежных, и в открытых водах, некоторые акулы обитают в больших реках (например, в Амазонке, в Ганге). В нашей стране – в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском и дальневосточных морях. Акулы имеют для человека промысловое значение. Основная добыча их ведётся в южных морях. Мясо акулы употребляют в пищу, из печени добывают рыбий жир, из скелета делают клей.

 

1

 

 

Ты прочитал текст, в котором в основном говорится о том,

 

1)

почему акулу называют «белой смертью»

2)

что означает слово «акула»

3)

что представляют собой акулы

4)

в каких водах обитают акулы

 

 

2

 

 

Автор написал этот текст, чтобы все поняли,

 

1)

как акулы распугивают рыбу

2)

что акулы – интереснейшие водные обитатели

3)

какие акулы наиболее опасны для человека

4)

чем необычна челюсть акулы

 

 

3

 

 

Теперь ты знаешь, что

 

1)

акулы появились позже, чем  динозавры

2)

вес акул составляет несколько килограммов

3)

акулы имеют не костный, а  хрящевой скелет

4)

пасть акулы похожа на продольную щель

 

 

4

 

 

Прочитав текст, ты узнал, что

 

1)

желудок акулы плохо переваривает пищу

2)

все акулы без исключения – хищники

3)

существует  более 400 видов акул

4)

большинство акул откладывают яйца

 

 

 

 

 

 

5

 

 

Доказательством наличия у акул сильно развитого обоняния является то, что

 

1)

акулы безошибочно находят места с оставленным кормом,  хотя плохо видят

2)

они способны развивать в воде большую скорость

3)

по колебанию воды акула может улавливать движение рыб на расстоянии до 300 метров

4)

они заглатывают даже металлические предметы

 

 


 

6

 

 

После чтения текста стало понятно, что

 

1)

детёныши акул первое время беспомощны и нуждаются в опеке

2)

акулы, питающиеся планктоном, не опасны для человека

3)

только большеротые акулы находятся в постоянном движении

4)

китовые акулы отличаются тем, что совсем не спят

 

 

7

 

 

После знакомства с текстом несложно сделать вывод, что

 

1)

акулы нападают в дневное время из-за слабого зрения

2)

во время дыхания вода проходит через жаберные щели

3)

рыба-молот получила название за огромную силу удара, наносимого ею жертве

4)

главное отличие акулы от костистых рыб – отсутствие  плавательного пузыря

 

 

 

 

8

 

 

Верны ли следующие утверждения?

Акула может утонуть, если

А.

перестанет двигаться и «зависнет».

Б.

проглотит добычу, превышающую её собственный вес.

 

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба утверждения

4)

оба утверждения неверны

 

 

 

 

 

9

 

 

После знакомства с текстом следует сделать вывод, что

 

1)

прибрежные акулы опаснее тех, что живут на глубине

2)

акулы медлительнее, чем скаковые лошади

3)

только в пресной воде водятся акулы

4)

акулы поддаются дрессировке, если получают хороший корм

 

 

 

 


10

Если ты захочешь узнать побольше об акулах и их особенностях, какую книгу ты возьмёшь в библиотеке?

 

1)

«Ребятам о зверятах»

2)

«Энциклопедия подводного мира»

3)

«Советы юному натуралисту»

4)

Толковый словарь

 

 

11

 

 

Чтобы пересказать текст  об акулах другу и ничего не упустить, надо составить план. Для этого расположи пункты, обозначенные буквами, в соответствующей очерёдности.

 

А.

Места обитания акул и их добычи.

Б.

Особенности органов чувств: слух, зрение, обоняние.

В.

Внешний вид и строение организма акулы.

Г.

Многообразие видов акул.

Д.

Чем акулы опасны для людей.

Е.

Питание, движение и размножение у акул.

 

Укажи верный ответ.

 

1)

ЕВГБАД

2)

ВБЕГДА

3)

ВЕБГАД

4)

ГВАБЕД

 

 

 

 

12

 

 

Тебе встретились слова, которые употребляются нечасто, но их значение при чтении этого текста вполне понятно.

Для каждого слова из первого столбца найди его значение для данного текста из второго столбца, обозначенное буквой.

 

 

СЛОВО

 

     ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА

1) торпеда

2) жертва

А)

дар, приносимый божеству по обычаю древних народов

Б)

самонаводящийся подводный снаряд обтекаемой формы

В)

спортивный автомобиль, участвующий в гонках

Г)

тот, кто пострадал из-за какого-либо несчастья

 

Укажи верный ответ.

 

1)

БА

2)

ВА

3)

БГ

4)

ВГ

 

 

 


Чтение, 4 класс

Вариант 2

 

«Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал…» Очень это хорошая песенка, и про ёлочку там всё правильно, а вот про зайца, оказывается, не всё. Во-первых, если зайка был серенький, то это, скорее всего, заяц-русак и место его не в лесу, а в поле, в перелесках. Там он и кормится, там и бегает. Русак – крупный заяц, целый зайчище: до 6 кг весом. Весь он буровато-серый, только хвостик снизу ослепительно белый: это, как у многих животных, сигнал для своих, а опустил заяц хвост – и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена. Живёт русак в тёплых краях и устраивает лёжку прямо на земле.

Уж очень много у зайца врагов: и лиса, и волк, и рысь, да ещё хищные птицы. Правда, со взрослым зайцем не всегда легко справиться – он и отбиться мощными задними лапами с длинными когтями  может. Зайчиха защищает своих зайчат не хуже других зверей, а ведь ей для этого нужно, пожалуй, побольше храбрости, чем волчице или львице. Какая же это трусость? Мы все знаем, что от страха трус прежде всего теряет голову: или несётся со всех ног куда попало, или стоит на месте и дрожит от страха. Зайца, конечно, ноги спасают, но, убегая от гончих псов, он  несётся, стелется по земле, а выиграв расстояние, начнёт путать след: то назад скакнёт, то в сторону, а потом огромным прыжком уйдёт со следа и затаится. Сидит и спокойно смотрит, как свирепые псы разгадывают его лесную загадку. Только ушами шевелит и носом двигает.  И глаза у зайца не зря «косые» – он видит ими не только вперёд и в стороны, но даже и немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются – не надо зря головой вертеть.

На севере в лесах живёт заяц-беляк. Два раза в год он меняет свой маскхалат. Северные леса на зиму укрываются снежным одеялом, даже зелёные ели надевают белые шубы. И плохо пришлось бы зайцу, если бы он остался серым. Но беляк осенью линяет, и вместо серой шёрстки вырастает снежно-белая. В Арктике зайцы не меняют цвет – только здесь они круглый год белые. Заяц-беляк помельче русака, но следы у него пошире – как будто он крупнее. А дело в том, что ему приходится пробираться по снегу и лапы у него сильно обрастают шерстью – тогда можно ходить по снегу, не проваливаясь, как на лыжах-снегоступах. На Крайнем Севере зайцы-беляки живут в норах.

Зайчата рождаются зрячими и в шёрстке – словно игрушечная копия взрослого зайца. Зайчата появляются два, а то и четыре раза в год. Самые первые – в марте и называются «настовики»*. А последние зайчата появляются поздней осенью и называются «листопадники».

У русаков зайчиха всегда остаётся с малышами, а вот у беляков другой обычай: накормит зайчиха  зайчат и оставляет совсем одних. И это оправдано, ведь хищные звери прекрасно умеют находить малышей по следу матери, и если бы зайчиха всё время к ним бегала, не миновать бы им чьих-нибудь зубов. А так сидят маленькие зайчики на месте и не двигаются, молчат. Значит, никто их не учует, не услышит – ведь только лапки оставляют пахучий след. Молоко у зайчихи очень питательное –
в 6 раз жирнее коровьего, так что 3 – 4 дня зайчата сыты. А потом они начинают двигаться и звать. Тут как раз и зайчиха отправляется искать своих детей. И не только своих: любая зайчиха накормит любого зайчонка.

А ещё через несколько дней зайчата уже могут есть травку, а там уж и прыгать начинают, оставляя точно такой же след, как взрослый заяц, только поменьше: длинный следок от задних лапок – впереди, круглые следы от передних лапок – позади. Такая уж у зайцев походка. Увидишь такой след – смекни, куда заяц поскакал.

__________________

*Наст – это ледяная корка на поверхности снега, которая образуется ранней весной.


 


1

 

Ты прочитал текст, в котором в основном говорится о том,

 

1)

каковы повадки и особенности зайцев

2)

какая походка у зайца

3)

где обитают зайцы-беляки и русаки

4)

как питательно заячье молоко

 

2

 

Автор написал этот текст, чтобы все поняли, что

 

1)

уши у зайца поворачиваются в разные стороны

2)

у зайцев много опасных  врагов

3)

зайцы хорошо приспособились к условиям жизни

4)

поднятый хвост у зайца – сигнал для своих

 

 

 

 

 

3

 

Теперь ты знаешь, что

 

1)

зайчиха кормит только своих малышей

2)

следы зайчат  похожи на следы взрослого зайца

3)

в песенке про зайчика и ёлочку всё правильно

4)

новорождённые зайчата не имеют шёрстки

 

 

 

 

 

4

 

Теперь ты знаешь, что зайцы бывают белыми круглый год только

 

1)

на юге России

2)

в северных лесах

3)

на крайнем Севере

4)

в Арктике

 

 

 

 

 

5

 

После чтения текста стало понятно, что

 

1)

хищник находит зайца по пахучему следу

2)

зайцы-русаки  обитают в норах под корнями деревьев

3)

заяц-беляк крупнее, чем его буровато-серый «родственник»

4)

любой заяц весит не меньше 6 кг

 

 

 


6

Мнение, что зайца не надо считать трусишкой, справедливо,
потому что

 

1)

зайчата сидят на месте и молчат

2)

убежав от собак, заяц то и дело выглядывает из укрытия, привлекая к себе внимание

3)

заяц способен постоять за себя, отбиваясь сильными задними лапами с когтями

4)

все зайчихи оставляют зайчат на 3 – 4 дня одних

 

7

 

Прочитав текст, следует сделать вывод, что заяц остаётся неподвижным, наблюдая как собаки ищут его, потому что

 

1)

лапы у него не проваливаются в снег

2)

своими "косыми" глазами он может видеть во все стороны

3)

от страха он теряет голову и только дрожит

4)

его не видно под опавшими листьями

 

 

 

 

 

8

 

Верны ли следующие утверждения?

Зайцу удаётся обмануть преследующих его собак, потому что он

 

А.

умело запутывает свои следы.

Б.

огромным прыжком уходит со следа.

 

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба утверждения

4)

оба утверждения неверны

 

 

9

 

Прочитав текст, следует сделать вывод, что

 

1)

белый снизу хвост русака делает его очень заметным для хищников

2)

величина следа зайца всегда соответствует размерам животного

3)

русаки и беляки отличаются друг от друга только окрасом шерсти

4)

по форме следов можно определить, в какую сторону проскакал заяц

 

 

 


10

Если ты захочешь узнать побольше о зайцах, их повадках и условиях обитания, какую книгу ты возьмёшь в библиотеке?

 

1)

Статьи о животных

2)

«Ребятам о зверятах»

3)

«Советы юному натуралисту»

4)

Сказки о животных

 

 

 

 

 

11

 

Чтобы пересказать этот текст другу и ничего не упустить, надо составить план. Для этого расположи пункты, обозначенные буквами, в соответствующей очерёдности.

 

А.

След зайчонка и походка зайца.

Б.

Северный заяц-беляк.

В.

«Зайка серенький».

Г.

Маленькие «настовики» и «листопадники».

Д.

Поведение зайцев в минуты опасности.

Е.

Забота о потомстве у разных видов зайцев.

 

Укажи верный ответ.

 

1)

ДВАБГЕ

2)

ВДБГЕА

3)

АВБДЕГ

4)

ВБДГАЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы. Чтение, 4 класс

Вариант 1

 

Номер задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

3

2

3

4

1

2

4

1

1

2

2

3

 

Вариант 2

 

Номер задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

1

3

2

4

1

3

2

3

4

2

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Итоговая работа по литературному чтению 4 класс."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист архива

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Итоговая работа по литературному чтению 4 класс. Два варианта. Работа составлена на понимание прочитанного. Дан текст. После текста идут вопросы. К вопросам подобраны несколько вариантов ответов, нужно выбрать правильный. Первый вариант - текст ( интересные факты об акулах), второй- (интересные факты о жизни зайцев).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 307 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.03.2020 1594
    • DOCX 112.5 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вербич Анастасия Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вербич Анастасия Михайловна
    Вербич Анастасия Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 69555
    • Всего материалов: 221

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 845 человек

Курс повышения квалификации

Внедрение Федеральной образовательной программы начального общего образования

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 286 человек из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 100 человек

Курс повышения квалификации

Инструменты в преподавании кубановедения в соответствии с ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 162 человека

Мини-курс

Музыкальная журналистика: история, этика и авторское право

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные направления в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: практические и методологические аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе