Описание презентации по отдельным слайдам:
История смесителя. Подготовил: учитель технологии Мосин Сергей Владимирович ГБОУ СОШ № 519 г. Москва.
Более двух тысяч лет назад римляне, которые брали воду из реки, провели акведуки. По ним в Вечный город с гор потекла живительная вода.
В это же время был создан прообраз водопроводного крана. Он представлял собой бронзовую втулку, которая имела прорезь. Пластина, вставляемая в нее, перекрывала подачу воды.
Спустя два тысячелетия, живший в эпоху просвещения Джозеф Брам, великий английский механик, наряду с изобретениями, касающимися разных областей, выпускает ватерклозет с поплавковым клапаном. Он патентуется в 1778 году, а выпускается и по сей день
Брам известен и как изобретатель знаменитого английского замка. В 1783 году он начал производство водопроводного крана с винтовым механизмом.
Смеситель позволяет получить воду именно той температуры, которая необходима.
Кран буксы устанавливаемые в смесителях бывают двух видов, червячные с резиновой манжетой и нового поколения с вставками из керамики.
Кран-буксы отличаются: длинной и количеством шлицов 20 и 24 под маховик (ручку) если смеситель импортный, на отечественном смесителе крепеж под ручку квадратный с фиксирующим винтом, диаметром резьбовой части буксы (та что вкручивается в кран) наиболее распространенная 1/2 или реже 3/8 дюйма.
Имеет 2-4 оборота ручки от закрытия до открытия, принцип действия червячный, на конце выдвигаемого штока, стоит резиновая прокладка. Прокладка прижимаясь к седлу клапана внутри смесителя перекрывает путь воде, прокладка заменяема и ее легко менять, стоит дешево, выпускается из разных сортов резины отличающихся сроком эксплуатации.
Одна пластина жестко зафиксирована в корпусе буксы, а вторая закреплена на штоке к которому крепится ручка смесителя (маховик), при повороте ручки, происходит смещение или совмещение отверстий в пластинах, через которые поступает вода в смеситель
1. перекрыть подачу воды в смеситель и убедиться в этом, открыв обе кран буксы.
Сперва необходимо снять со смесителя маховик (ручку крана), для этого поддеваем пластиковую заглушку плоским предметом (нож, отвертка). Под заглушкой находим винт, который необходимо отвинтить.
Отворачиваем саму кран – буксу при помощи разводного ключа. Некоторые буксы имеют контрящую гайку, сначала следует отпустить ее, а затем выкрутить саму буксу. Установка новой кран-буксы производится в обратном порядке.
Однорычажный смеситель был разработан в начале пятидесятых годов прошлого столетия. По патенту Александра Манукяна в США.
Основой первой конструкций выступает металлический шар, который находится в корпусе гильзы. Следует отметить, что принцип работы такой гильзы основан на смешивании горячей и холодной воды внутри металлического шара, сделанного из нержавеющей стали
Необходимо сказать, что полость внутри шара чаще всего называют «камерой смешивания». Через специальное большое отверстие уже смешанная вода попадает в излив смесителя.
Картридж смесителя, производит смешивание горячей и холодной воды благодаря керамическим вставкам . Горячая и холодная вода попадая из магистралей водопровода в картридж проходит через отверстия в керамических вставках, на выходе из картриджа она смешивается и далее, через излив и аэратор поступает наружу.
Внутри корпуса находится шток на который одевается ручка смесителя, нижней своей частью шток вставляется в держатель верхнего керамического диска.
Верхний диск приводится в движение штоком, он может вращаться и смещаться, нижний диск закреплен неподвижно, он фиксируется в нижней части корпуса картриджа.
Неисправности керамического картриджа Большинство проблем по выходу из строя картриджа, связано с износом движущихся пластиковых деталей картриджа, в следствии чего керамические вставки имеют уже не такое плотное прилегание и начинают пропускать воду, в другом случае могут износится сами керамические пластины. Иногда на не качественных картриджах , возможно попадание песчинок между керамическими дисками, что тоже приводит к течи.
Картриджи отличаются друг от друга: 1) Диаметром, так диаметр 40 мм будет маркироваться как d40 (самый распространенный диаметр 35мм. и 40мм.) 2) Посадочной частью (при покупке лучше иметь образец старого) 3) Иногда длинной штока
Прежде чем приступить к замене картриджа, необходимо перекрыть подачу горячей и холодной воды, перекрыв стояки водопровода. Проверяем, открыв кран, что мы все сделали правильно, и вода перекрыта.
В передней части рычага смесителя, есть декоративная заглушка, поддев ее шлицевой отверткой, снимаем ее, и откручиваем стопорный винт рукоятки. Возможно вам понадобиться шестигранник для откручивания стопора, поэтому перед заменой картриджа, заранее подберите необходимый ключ.
Если есть защитный чехол, снимаем его, под чехлом располагается гайка прижимающая картридж к корпусу смесителя, откручиваем ее при помощи плоскогубцев с длинными носами.
Вынимаем старый картридж и ставим на его место новый, проверяя правильное совмещение отверстий смесителя и картриджа. Картридж должен встать на свое место без особых усилий.
Одеваем гайку и затягиваем ее. Одеваем защитный чехол и устанавливаем ручку крана на шток картриджа. Затягиваем стопорный винт и вставляем пластиковую заглушку.
1. Что такое смеситель? 2. Что такое кран – букса, какие виды кран – букс вы знаете? 3. В чем преимущество однорычажных смесителей? 4. Для чего, при замене катрижа требуется убедится проверкой, что вода перекрыта? 5. Как продлить срок службы смесителя?
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Культура Дома. Водоснабжение. История появления Смесителя. Установка и ремонт. Презентация подробно рассказывает о устройсве водопрозапорных кранов. Появление касетного смесителя. Информация заинтересует ребят актуальностью, возможность научиться алгаритму замены кран - букс и касет. А имея в качестве демонстрационного материалла смеситель, можно изготовить стенд специально для данного урока.
Более двух тысяч лет назад римляне, которые брали воду из реки, провели акведуки. По ним в Вечный город с гор потекла живительная вода. В это же время был создан прообраз водопроводного крана. Он представлял собой бронзовую втулку, которая имела прорезь. Пластина, вставляемая в нее, перекрывала подачу воды.
Спустя два тысячелетия, живший в эпоху просвещения Джозеф Брам, великий английский механик, наряду с изобретениями, касающимися разных областей, выпускает ватерклозет с поплавковым клапаном. Он патентуется в 1778 году, а выпускается и по сей день. Брам известен и как изобретатель знаменитого английского замка. В 1783 году он начал производство водопроводного крана с винтовым механизмом.
Много воды утекло с тех пор. А вот поворачивая ручку крана, этого человека можно вспомнить добрым словом. Он сделал нашу жизнь удобней и комфортней. Почти век спустя лорд Кельвин создает смеситель.
Это внесло в прогресс сантехнических изделий очень весомый вклад. То есть, если раньше горячая и холодная вода текли отдельно из двух кранов, то смеситель с одним краном сочетает в себе сразу две эти функции. Он позволяет получить воду именно той температуры, которая необходима. В середине ХХ века Алекс Манукян начинает производство однорычажных смесителей. Простота в использовании этого изделья завоевала признание потребителей.
Современные фирмы-производители смесителей предлагают, как комфорт при использовании, так и красоту дизайнерского решения.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 04.01.2015 |
Раздел | Технология |
Подраздел | |
Просмотров | 1782 |
Номер материала | 30931 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: