Описание презентации по отдельным слайдам:
История из жизни Николая Семеновича Курнакова Автор: Кабалоев Залим Владимирович учитель химии МКОУСОШ №4 гБеслан, РСО-Алания 2014 год
Цели занятия: Раскрыть перед учащимися образ Н.С. Курнакова – человека, учёного и гражданина; Познакомить с интересными фактами из жизни Н.С. Курнакова; Показать разносторонний и многогранный мир интересов в жизни и науке нашего соотечественника – Н.С. Курнакова.
Н.С. Курнаков родился 6 декабря 1860 года в г. Нолинске Вятской губернии и прожил 81 год. За это время произошли большие изменения как в жизни страны, где он жил, так и в науке, которой он служил.
У Николая Семеновичва, как известно, мать осталась вдовой и воспитывала двух сыновей. Отец его - офицер, участник обороны Севастополя, был тяжело контужен сначала на Малаховом кургане, а затем на 3-м бастионе. Хотя он и оправился от полученных ран, но здоровье его было подорвано, и он скончался в 1868 г., оставив двух своих малолетних сыновей на попечение их матери.
Начало научной жизни Н.С. Курнакова. Научная деятельность Н. С. Курнакова была тесно связана с его педагогической работой в Горном, Электротехническом и Политехническом институтах. В их химических лабораториях началась и успешно развивалась его научно-исследовательская деятельность, которую Н. С. Курнаков всегда рассматривал как свой общественный долг.
В 1899 г. Курнаков организовал преподавание физической химии в Электротехническом институте В своих лекциях, практических занятиях, и в особенности при руководстве дипломными работами студентов, Н. С. Курнаков будил в студентах любовь к научно-исследовательской работе.
В 1913 г. Академия наук избрала Н. С. Курнакова ординарным академиком. В 1930 г. Н. С. Курнаков получил первую Менделеевскую премию за труды по химии; в 1939 г. он был награждён орденом Трудового Красного Знамени за достижения в области химии.
80-летие Н. С. Курнакова отмечено правительством СССР присуждением ему звания заслуженного деятеля науки СССР. Памятник Н.С. Курнакову
Курнаков опубликовал около 200 научных работ, которые касаются самых разнообразных вопросов как теоретической, так и практической химии. Институт общей и неорганической химии им . Н.С. Курнакова
Первый период своей научно-исследовательской деятельности (1891- 1902 гг.) Н. С. Курнаков посвятил изучению вопросов, связанных со строением и свойствами, так называемых комплексных соединений, принадлежащих к той группе веществ, которые образуются не из простых молекул, а из групп соединившихся друг с другом молекул. В 1941 г. ему была присуждена Сталинская премия за работы по физической химии и труд «Введение в физико-химический анализ», опубликованный в 1940 г.
Умер Н.С. Курнаков 19 марта 1941 года. Он оставил метод и результаты изучение многих соединений касающихся химической науки и в целом всей промышленности. Он сделал многое для промышленности нашей страны своими результатами изучение которыми до сих пор пользуются многочисленные ученые.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Николай Семёнович Курнаков – русский советский химик. Родился в Нолинске Вятской губернии. Окончил Петербургский горный институт (1882).
До 1899 г. работал там же (с 1893 г. – профессор), в 1899-1908 гг. – профессор Петербургского электротехнического института. В 1902-1930 гг. преподавал также в Петербургском (впоследствии Ленинградском) политехническом институте.
Основатель и директор (1918-1934) Института физико-химического анализа АН СССР. Одновременно в 1919-1927 гг. директор Государственного института прикладной химии, в 1922-1924 гг. директор Института по изучению платины и других благородных металлов. В 1934-1941 гг. директор Института общей и неорганической химии АН СССР.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 06.01.2015 |
Раздел | Химия |
Подраздел | |
Просмотров | 749 |
Номер материала | 38699 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: