Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Другое / история моей фамилии

история моей фамилии

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов


Управление образования Добрянского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Перемская основная общеобразовательная школа»






Направление: русский язык (культурология)



Тема: « История моей фамилии».




Шилкова Дарья

6 класс

МБОУ«Перемская ООШ»»



Педагог: Вялкова Роза Ивановна
























Оглавление:


  1. Введение Актуальность работы. Цель. Задачи. Гипотеза. Объект и предмет исследования. Методы исследования. План проведения исследования с.3 - 4

  2. Основная часть Собственное исследование с.5 - 9

  3. Выводы с.10

  4. Заключениес.10

  5. Используемая литература с.11

  6. Приложениес.12






















«

Тайна фамилии много расскажет,

Чью – то судьбу непременно расскажет,

Смысл фамилий знать нужно давно,

Тайну укрыть никому не дано!

Введение.

Актуальность работы.

На Руси считалось правилом знать свою родословную: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Изучать историю своей семьи необходимо, она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды и однофамильцы.

Но по данным проведённого нами в школе анкетирования, ученики равнодушно относятся к своей семейной истории. Только 5% сказали, что в их семье составлялась родословная в начальной школе, и они имеют какие-либо данные о происхождении их фамилии, 20% частично знают о том, как звали их предков и откуда они родом, 50% отметили, что этот вопрос в семье не обсуждался. Такого быть не должно. Чтобы гордиться своими однофамильцами, стремиться стать полезной для других и чтобы в других ребятах пробудить интерес к истории своего рода, я решила провести собственное исследование на тему: «История моей фамилии».

Цель моей работы: исследовать историю моей фамилии.

Предмет исследования: фамилия моей семьи.

Объект исследования: мои однофамильцы.

Задачи исследования:

  1. исследовать происхождение моей фамилии для сохранения в семейном архиве наиболее ценных для последующих поколений материалов;

  2. повысить свой интеллектуальный и культурный уровень;

  3. формировать в себе умение находить нужный материал в различных источниках.

  4. найти известных однофамильцев в разных областях жизни и определить, какую пользу они принесли обществу;

  5. сделать выводы об общественной значимости моей фамилии.

Перед началом исследования мы выдвинули гипотезу:

1) возможно, зная историю своей фамилии, я отвечу на многие вопросы и тоже захочу сделать что-то важное и полезное;

2) возможно, знание того, кем были мои однофамильцы, поможет мне определиться в выборе профессии;

3) возможно, рассказав другим о проведённом нами исследовании, мы сможем заинтересовать этим других школьников.

Методы исследования.

Для проведения своей работы мы будем использовать следующие методы:

  • подумать самостоятельно

  • спросить у других людей

  • найти информацию в различных источниках (Интернете, словарях, в сельском поселении)

  • анализ информации и собственные выводы.

План проведения исследования.

1.Подумать самостоятельно:

Что я знаю о своих родственниках и истории своей фамилии?

2.Прочитать литературу об истории фамилий.

3. Расспросить родственников, что они знают об истории нашей фамилии.

4. Обратиться к статьям в Интернете, рассказывающим о происхождении и истории этой фамилии.

5.. Найти в Интернете и справочниках информацию о моих однофамильцах, делами которых можно гордиться.

7. Выступить перед одноклассниками с проведённым исследованием.

8.Провести анкетирование учащихся по вопросу: «Заинтересовало ли вас проведённое исследование и захотелось ли вам узнать историю своей фамилии.

9. Наметить план дальнейшей работы по начатой мною теме.

Собственное исследование.

1. Моя фамилия Шилкова. На уроке русского языка Илья Бахур сказал, что его фамилия не склоняется. Роза Ивановна объяснила, что в мужском роде склоняется, а в женском нет. Почему-то эти рассуждения осенили меня и я первый раз задумалась о своей фамилии. Откуда у меня такая фамилия? Что я знаю о своих родственниках и нашей фамилии? Совсем немного. И я решила написать исследовательскую работу. Наметила план работы и стала изучать, накапливать по крупицам материал. После уроков пошли с Розой Ивановной в администрацию сельского поселения узнать имена людей, которые проживают на территории нашего поселения. Юлия Владимировна нас внимательно послушала и дала нам список людей с фамилией Шилков. Их оказалось немного, а сейчас еще стало меньше, потому что умерла моя бабаушка и Шилков Николай Юлия Владимировна по нашей просьбе позвонила в архив в Добрянку, чтобы узнать, кто имел фамилию Шилков первый в Перемском поселении. Но они на наш вопрос тоже не смогли ответить, посоветовали обратиться в Пермь.

Мой дедушка Лузин Григорий Михайлович и бабушка Лузина Роза Александровна родились и выросли в одной деревне Коровино (ныне Кривец) Ильинского района в крестьянской семье. Мама дедушки Лузина Екатерина Денисовна работала в колхозе, отец Лузин Михаил Никанорович был кузнецом. Семья была очень дружная, работящая. Во время Великой Отечественной войны вся семья помогала фронту, потому что лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был важен. Вот что я знаю о нашей семье.

Следующий вопрос, на который помогла нам ответить прочитанная литература: откуда пошла традиция давать людям фамилии на Руси?

Мы выяснили, что это связано с двумя факторами.

Во-первых, в далекие времена людям давали прозвища, по которым их легче было запомнить.

Во-вторых, нужно было обозначать принадлежность людей к какой-либо семье, роду.

В России фамилия впервые появилась у дворян в 17 веке, затем в 18 столетии ими начали награждать и других состоятельных граждан. А после отмены крепостного права была «офамилена» вся страна[5, с.54].

3. Далее я расспросила родственников, что они думают о том, откуда произошла наша фамилия. Папа вспомнил, что в Ильинском районе была деревня Лузята, но находилась она далеко от той деревни, где жили бабушка с дедушкой. Поэтому не известно, связана ли наша фамилия с названием деревни.

Также родственники знают ещё одну версию происхождения нашей фамилии. В Ильинском районе есть слово «луза», которое означает «ямка». Что это за ямка, никто не знает.

4. Затем мы обратились к статьям в Интернете, рассказывающим о происхождении и истории этой фамилии. Здесь мы нашли много новых интересных фактов

Происхождение фамилии Шилков
Обладатель фамилии Шилков по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Шилков послужило мирское имя. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310).

Фамилия Шилков восходит к древнему русскому нецерковному имени Шило, уменьшительное - Шилко. Собственно, эта фамилия представляет собой отчество от имени Шилко, образованное при помощи притяжательного суффикса –ов. Имя Шило было весьма распространенным на Руси. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского можно найти упоминания об обладателях этого имени, первые из которых датируются XV веком: Иван Васильевич Шило Кучецкий, 1485 г.; князь Андрей Юрьевич Шило Шелешпанский, 1495 г.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства.

Основная же масса людей долгое время оставалась без фамилий. Начало их закреплению в XVII веке положил киевский митрополит Петро Могила, который предписал духовенству вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством Российской империи встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица».

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Шилко, со временем получили фамилию Шилковы.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Шилков в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.


Фамилия Шилков образована от прозвища. Согласно одной из версий, в основе этого прозвища лежит глагол «шить». СоответствеННо, предок обладателя этой фамилии был портным, за что и получил прозвище Шило. Менее вероятной представляется другая гипотеза: фамилия Шилков происходит от нецерковного мужского личного имени Шило, которое было нередким у русских вплоть до конца XVII в. Вероятно, нарекая ребёнка таким именем, родители рассчитывали, что их отпрыск будет отличаться ловкостью, пронырливостью или красноречием (то есть языком острым, как шило).Именование Шило встречается в документах с 15 века: Иван Васильевич Шило Кучецкий, умер около 1485 г.; кн. Андрей Юрьевич Шило Шелешпанский, 1495 г.. Фамилия же Шилова появляется спустя столетие, в 16 веке: Иван Иванович Шилкова, 1500 г., Новгород; Яков Шилова, бортник, 1530 г., Рязань. Шило, со временем получил фамилию Шилков.

.

Следующим шагом было нахождение топонимические материалов (ТОПОНИМИКА - от греч. topos — место и onyma — имя, название -

раздел ономастики, изучающий имена собственные, представляющие названия географических объектов [2]) о том, что послужило основой фамилииЛузин.

Мы нашли такие топонимические параллели: г.Луза (на р.Лузе), д.Луза в Зуевском и Слободском р-нах и д.Лузино в Нолинском р-не Кировской обл., с.Луза в Архангельской обл, с.Лузино в Нытвенском р-не Пермской обл. О деревне Лузята ничего не сказано.

В 1991 г. в книге «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки» был опубликован историко-этимологический словарь, содержавший краткие сведения о 500 пермских старожильческих фамилиях. Этим словарем было положено начало изучению фамилий Пермского края. Из этого словаря мы узнали, что фамилия Лузин существует в Нытвенском, Частинском, Кунгурском и Ильинском р-нах. Предком нытвенских и ильинских Лузиных был Ивашко Автономов сын Лузянин, по прозвищу Седа(и)ван, живший с 1654 г. в ильинском починке «На ключе». Он был выходцем из Сольвычегодского уезда с реки Луза. Родоначальниками частинскихЛузиных являлись ОндрюшкаФилипов сын Лузин и Ивашко Прокофьев сын Лузин, жившие здесь, в дер. Пьянкова, в 1646 г. [7].

Поскольку мои дедушка и бабушка – коренные жители Ильинского района, возможно,последняя информация раскрывает тайну происхождения моей фамилии.

5. Далее нам стало интересно, какое впечатление производит на окружающих фамилия Шилков . С этой целью мы провели фоносемантический анализ фамилии, который заключался в следующем: я попросила 30 человек, которые не знают меня, высказать своё мнение о том, какое впечатление производит на них сочетание звуков в фамилии Шилкова и какие у них при этом рождаются ассоциации. Ответы я проанализировала и поместила в таблицу (см. приложение 2).

Этот тест позволяет опеределить психологию восприятия этой фамилии на слух.

Данные параметры для этой фамилии являются усредненными по показателям психологического восприятия









Из таблицы мы сделали вывод, что моя фамилия вызывает у 50% положительные эмоции, 40% признали, что фамилия звучит мягко, певуче, 20% сказали о том, что фамилия рождает ассоциацию со звенящим колокольчиком.

6. Мы поставили перед собой задачу: выяснить, насколько моя фамилия известная.

7.Следующим шагом нашего исследования было обращение к материалам Интернета и словарям. Мы выяснили, что фамилия Шилков - не очень известная и распространённая фамилия.

Для того, чтобы привести информацию о Шилковых в систему и выяснить пользу, принесённую людьми с этой фамилией, мы составили таблицу:

Шилков, Александр Анфимович (1915—1972) — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (лишён звания).

. К концу лета 1944 года боевой счет летчика достигает 14-ти сбитых и в июле года он становится Героем Советского Союза. Общий итог боевой работы за Великую отечественную войну: 190-то боевых вылетов, 79-ть воздушных боев, 19-ть сбитых лично самолетов и 3 в составе группы. За время войны Александр Анфимович Шилков награжден пятью боевыми орденами, двумя медалями.


Шилков Данил Евгеньевич

Депутат Государственной Думы VII созыва.

Член фракции Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России.
Заместитель председателя комиссии ГД по контролю за достоверностью 
сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного 
характера, представляемых депутатами Государственной Думы.
Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку.


Анфилофий Петрович Шилков (1 марта (14 марта 1917), д. Турушево, Ялуторовский уездТобольская губерния — 15 марта 1990СвердловскРСФСРСССР) — Герой Советского Союза, командир орудия 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта, старший сержант

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шилкову Анфилофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3957).



Тренерская карьера (спортсмен)

После окончания карьеры конькобежца, Борис Шилков стал тренером. С 1959 по 1962 годы он был тренером ДСО «Труд» в Ленинграде.

В 1962 — 64 и 1966 — 68 годах был тренером олимпийской сборной СССР.

В 1964 году стал Заслуженным тренером СССР.

Затем Шилков работал тренером в Ленинграде. Долгое время был старшим тренером сборной Ленинграда. С 1979 по 1989 годы был тренером общества «Динамо» Ленинград. Ученики Шилкова — Антс Антсон, Игорь Осташев, Станислав Селянин и Владимир Свешников.

Борис Шилков награждён орденом Трудового Красного Знамени (1957).

Умер 28 июня 2015 года на 88-м году жизни[1].


Таким образом, мы выяснили, что известных людей, имеющих фамилию Шилков немного и они проявили себя в разных областях жизни.

Все они - «мастера своего дела». Надо продолжать прославлять нашу фамилию, делая что-то полезное и важное для людей.

Выводы

Проведя данное исследование, мы сделали такие выводы:

  1. Семья моих дедушки и бабушки Шилковых была дружной, работящей, и это – пример для подражания.

  2. Моя фамилия, скорее всего, произошла от Ивашки Автономова сына по прозвищу Седа(и)ван, жившего с 1654 г. в ильинском починке «На ключе». Он был выходцем из Сольвычегодского уезда с реки Луза.

  3. При фоносемантическом анализе фамилия Лузина вызывает у 50% положительные эмоции, 40% признали, что фамилия звучит мягко, певуче, 20% сказали о том, что фамилия рождает ассоциацию со звенящим колокольчиком.

  4. Фамилия Лузин распространена, и ею можно по праву гордиться, ведь из 5 известных людей с этой фамилией все - «мастера своего дела». А это значит, что я должна продолжить традицию моих однофамильцев и постараться тоже прославить нашу фамилию.

  5. Исследование, проведённое нами, заинтересовало моих одноклассников, а значит, имело большую пользу.



Заключение.

Таким образом, нами была проведена большая и интересная работа по исследованию моей фамилии. Работа показала, что моя фамилия достаточно распространена и играет большую роль в русской истории. Теперь я гораздо больше знаю о своих однофамильцах и истории своей фамилии, и следующим шагом в моей исследовательской деятельности станет составление генеалогического древа.




Использованная литература:


  1. Большая Российская энциклопедия, - Москва, 2004

  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, Москва, 2009

  3. Мосин А.Г. «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г.

  4. Опыт краткого толкового словаря русских имён и фамилий. – Журнал «Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР», №1, 1992

  5. Руммель В.В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий — Т. 1.Москва, 2003

  6. Шумилов Е. Н. В поисках своего предка. Краткие сведения о первых носителях пермских фамилий. 2-е изд., доп. Пермь, 2008.

  7. Энциклопедический словарь, Ф.Брокгауз, И.Ефрон. – Москва, ЭКСМО, 2002

  8. Ресурсы Интернета. http://ru. Wikipedia.org/wiki

  9. http://энциклопедия-урала


Заключение

Итак, мы убедились, что изучение русских фамилий - дело интересное, но отнюдь не простое

Когда-то очень давно на Руси жили различные племена, у каждого из которых были свои обычаи. В этих племенах люди верили, что дав своим детям имена животных, они вместе с именем передадут все качества этих животных, такие, как ловкость, сила, хитрость и т.д. Постепенно из имен получались фамилии.

В некоторых случаях происхождение фамилии связано с профессиональной деятельностью наших предков или их прозвищами.

Можно расширить тему данного исследования, выяснив значение фамилий наших учителей.

Фамилий каких только нету

Смешных, горделивых, серьёзных,

Со смыслом двойным и с секретом,

Кричащих, угрюмых, курьёзных!

Фамилий немало есть вкусных:

Борщёв есть, Сметанин и Блинный,

Фамилий немало есть грустных:

Плаксин есть, Беззубов, Невинный.

Фамилии есть и цветные:

И Чёрный, и Белый, и Рыжий.

Фамилии есть именные:

Петров, Иванов и Гришин.

Фамилии бродят по свету

И ищут по вкусу хозяев…

Фамилий каких только нету:

И добрых, и злых , и отчаянных!

Горжусь я своею фамилией,

Ведь это не просто слово,

Оно дорогое мне, милое,

Его повторяю я снова.

Ведь это – моя фамилия,

Ведь это – моя реликвия,

Ведь это – моя семья,

Ведь это – истинный я!

Щенников М.


  • Другое
Скачать материал
Автор Вялкова Роза Ивановна
Дата добавления 03.12.2019
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 36
Номер материала MA-089338
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.