Инфоурок Биология Другие методич. материалыИсследовательская работа «Содержание Е консервантов в молочных продуктах (Йогурты)»

исследовательская работа «Содержание Е консервантов в молочных продуктах (Йогурты)»

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 35









«Содержание Е консервантов в молочных продуктах (Йогурты)»















Работу выполнил:

Ученик 7 г класса

Лотоцкий Николай


Научный руководитель:

Учитель географии и биологии

Рахманова Н.А.









Ульяновск, 2011 г.



Содержание.


Введение ……………………………………………………………………….3

Социологический опрос ………………………………………………………4

Степень изученности ………………………………………………………….5

Состав исследуемых продуктов ………………………………………………8

Отрицательное влияние на здоровье человека…………………………...…10

Заключение ……………………………………………………………………11

Литература …………………………………………………….………………12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
































Введение.


Поход в супермаркет – огромный повод соблазниться яркой упаковкой какого-нибудь съедобного продукта, в этом случае не следует забывать изучить его состав.

Помимо записей «сахар, соль, сода, жир, вода», товарные этикетки пестрят таинственной буквой "Е" с последующим набором из трёх цифр. Индекс "Е" означает присутствие химических веществ, которые добавляются в продукты для улучшения их качества: вкус, запах, цвет и срок годности, говорит об использовании консервантов (загустителей, красителей и т.д.). Вместо настоящего названия этих химических веществ в 1953 году в Европе решено заменить их на одну букву и числовой код.


В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, называемая общим термином пищевые добавки .

В большинстве случаев под этим понятием объединяют группу веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём.

Обычно к пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи - перец, гвоздика, мускатный орех, корица и др.

Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX в., оно связано с ростом населения, концентрации его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов специального назначения.

Нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как токсичность химических веществ, то есть способность их наносить вред живому организму. Следует отметить, что любое химическое соединение при определенных условиях может быть токсичным. Эффекты воздействия на организм могут быть различными.

Вы, конечно же, замечали, что в составе многих продуктов есть обозначения Е - 100, Е - 600 и т. п. Это обозначения пищевых добавок.

Буква «Е» в названии пищевых добавок – это сокращение от слова «Европа». Именно так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержатся в продукте.

Как оказалось, эти самые «Е» - на все руки мастера. Обозначенные этой буквой природные соединения или вещества, полученные химическим путем, придают продуктам привлекательный цвет, а еще глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют и продлевают срок годности. Мы заинтересовались ими. Ведь покупая товары народного потребления, не каждый сможет правильно определить, полезен это продукт или вреден организму. Необходимо знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения.


Немного истории о пищевых добавках


В прошлом концепция безопасности пищевых добавок была условной и не поддавалась никакому контролю. Были времена, когда в прохладительные напитки законно добавляли кокаин и героин, считавшиеся чуть ли ни лекарственным средством.

Более 60 лет в Таиланде, специалисты компании, которая производила детский "Панадол", вместо пропиленгликоля добавляли этиленгликоль (используемый в качестве одного из ключевых компонентов охлаждающей жидкости в автомобилях). В результате, 300 детей умерли от некроза печени, несколько тысяч получили тяжелые отравления.


Вообще, необходимая информация о смертельных и побочных эффектах различных веществ значительно запаздывает. Человечество начинает использовать вещества в качестве пищевых добавок, и лишь только потом выясняется, что употребление их было крайне нежелательно. Возможно, что и теперь некоторые вещества, которые щедро добавляются в продукты, окажутся вредными лет через 50.


Актуальность исследовательской работы: Особо важное значение для сохранения здоровья человека имеет информация о качестве покупаемых продуктов питания. Эту информацию можно получить на этикетке или упаковке товара. На этикетках всех продуктов питания имеются маркировки-индексы. Что она означает? Какую информацию передают нам производители? На все эти вопросы можно получить ответы, если знать их значение. Поэтому наше исследование направлено на изучение качества пищевой продукции на основе изучения маркировок-индексов, указанных на этикетках некоторых продуктов питания.



Цель исследования:


1. Научиться понимать обозначения консервантов и других продуктов питания.

2. Получить навыки определения качества потребительских товаров и выявить их возможную экологическую опасность.


Задачи исследования:

1.Определить степень изученности вопроса.

2.Собрать достаточный объем исследуемого материала.

3. Провести опрос среди 6-8 классов в МБОУ СОШ №35 .

4.Изучить состав исследуемых продуктов.

5.Определить отрицательное влияние на здоровье.

6.Разработать «Памятку покупателя», в которой поместить необходимую для покупателя информацию.


Социологический опрос в МБОУ СОШ №35


Мной был проведен социологический опрос в МБОУ СОШ № 35, при этом было выявлено, что более 50 % учащихся 6-8 классов употребляют йогурты, что и стал предметом исследования.




Степень изученности вопроса.


Мы внимательно познакомились с литературой, в которой рассматривается анализ продуктов питания на Е- содержание:

1. С.В. Алексеев, и др. Экологический практикум школьника. Изд. «Учебная литература» 2005год;

2. М. Браунгард и Л.А.Алексеева. Как защитить себя от опасных веществ в быту. МГУ 1994год;

3. В.Г.Мамулова и А.В. Шаброва. Медико – экологический мониторинг. СПб., 1993год;

4. И.М. Скурихин и А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991год.

В настоящее время этот вопрос недостаточно рассматривается среди населения. Ведь обычный средний покупатель из-за скудности семейного бюджета чаще всего обращает свой взор не на аннотацию товара, а на его цену и, чем она ниже, тем для покупателя привлекательнее. Но всегда ли то, что стоит дешевле, полезнее? Мы заинтересовались, а как обстоит дело с этим вопросом у нас, в Ульяновске. Всегда ли нам предлагают качественный, а главное, безвредный для здоровья продукт?

Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России еще в начале прошлого века. Он назывался «мечниковская простокваша» (по имени Ильи Мечникова см. выше) и назначался малышам — в стране был голод, материнского молока не всегда хватало, а цельное молоко организм ребенка не усваивает. Одно «но»: простокваша была полезной, но почти безвкусной. Со временем технология изготовления простокваши ушла на Запад, и в конце 1980-х годов продукт вернулся к нам под новым названием — «йогурт».

Испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля — Данон. Так возникла современная индустрия йогуртов в начале прошлого века. И поначалу продавались только в аптеках и были предназначены для лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств. Позже йогурты стали продаваться и в обычных магазинах, но менее полезными они не стали.

Йогурты, как и йогуртовые продукты относятся к кисломолочным продуктам, при производстве которых используется молоко различной жирности, в которое вносятся культуры молочнокислых бактерий, различные композиции и фруктовые различные добавки в форме натуральных фруктов или же форме джема, повидла, сока и других фруктовых наполнителей.

Однако, далеко на каждый продукт, который выглядит как йогурт, таковым является. На вид все одинаковые, но только в настоящем или «живом» йогурте содержатся живые йогуртовые культуры - стрептококк термофильный и болгарская палочка. Многие производители в процессе производства подвергают продукты термической обработке, в результате чего живые йогуртовые культуры погибают. Делается это в первую очередь для продления срока годности йогурта.


Итак, йогурты можно разделить на две группы – «живые» и « неживые».


Между прочим, в России согласно новому ГОСТу йогуртом может называться только тот продукт, который содержит живые культуры.

Итак, как же различить эти два столь похожих, но столь разных продукта. По идее, отличить эти лакомства не так уж и сложно: есть ГОСТы, по которым одно имеет право именоваться «йогурт», а другое - «продукт йогуртный термизированный». На упаковке прошедшего термообработку продукта слово «йогурт» не должно присутствовать ни в коем случае! Но...

Вместо слова «йогурт» производители на упаковке пишут созвучные ему «йогуртер», «биогурт» (не путать с биойогуртом!), «йогуртович» и т. д. А то, что это продукт термизированный, обычно указывается где-нибудь сбоку очень мелкими буковками.

Кстати, магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (то есть по 4 шт.) упаковки йогуртов. Только так покупатель сможет прочитать полную информацию: срок, состав и т. д. С другой стороны, если в супермаркете вам отказываются ломать упаковку, это тоже нарушение: вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре. Поэтому производители должны предоставлять полную информацию на каждом стаканчике.


Пять признаков, которые помогут их различить


Йогурт


1. Срок хранения - не больше 30 дней.

2. Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.

3. На упаковке сверху крупно написано «йогурт».

4. В состав входит йогуртная закваска.

5. Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.


Йогуртный продукт


1. Срок хранения - 3 месяца.

2. Температура хранения - от +4 до +25 градусов.

3. Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а например, «йогуртер» или «биогурт»).

4. Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».

5. В составе нет йогуртной закваски.


Теперь о свойствах «живых» йогуртов. Прежде всего, это молочный продукт, а молоко — это белок, жир, кальций, особенно необходимый ребенку. Очень редко в йогурты добавляют витамины. Зато сейчас йогурты выпускают с различными плодоовощными добавками, а это дополнительная ценность: фрукты несут в себе растительные волокна, углеводы, минеральные вещества. Они также придают аромат, вкус, так любимый малышами. Но следует помнить: фрукты могут вызвать у ребенка аллергию, или пищевую непереносимость. Если малыш принадлежит к группе риска, стоит обратить внимание, с каким фруктовым наполнителем йогурт.

Болгарские палочки и термофильные стрептококки подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, моторной деятельности кишечника, профилактике запоров. Кроме того, доказано положительное стимулирующее влияние на иммунный ответ, связанный с выработкой специальных защитных факторов иммунитета.

В «неживых» йогуртах также присутствуют белок, жир, кальций. Полезен ли он? Безусловно, полезен. Но влияет он на иммунный ответ намного меньше «живого», а положительного влияния на патогенные микроорганизмы практически не наблюдается.

Что касается биойогуртов, то в них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются еще бифидобактерии. Это еще полезнее, еще положительнее влияет на кишечник ребенка, способствует нормальному пищеварению.

Но все ли живые йогурты так полезны, как кажутся. Нет, и тут производители умудряются все испортить. Они добавляют в них различные подсластители, загустители, ароматизаторы и другие химические соединения, улучшающие вкус, но ухудшающие их воздействие на организм человека. Посмотрим, что же добавляют в этот незаменимый продукт под названием «йогурт».

Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Итак, запоминаем! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Считается, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. А именно: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку.


Состав исследуемых продуктов:


Покупая продукты, мы смотрим на срок годности, а вот составом мало кто интересуется. Но даже если и обратят внимание — всё равно не поймут, что скрывается за всевозможными стабилизаторами, ароматизаторами и антислёживателями.


МЫ купили несколько продуктов (наиболее популярных среди детей) и решили «расшифровать» их состав.

Йогурт Чудо молочный классический 3,2%

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное,

стабилизаторы (Е1412, Е1422, желатин, пектин, гуаровая камедь),

закваска.

Пищевая ценность на 100г: жир 3,2г, белок 3,7г, углеводы 6,7г.

Калорийность: 70,5 ккал.

Хранить при t от +2'C до +6'C.

Срок годности 35 дней.

ЭРМИГУРТ EHRMANN 1,2% КЛУБНИКА-КИВИ, 450 МЛ

Состав: молоко нормализованное, вода питьевая, пищевкусовой продукт, клубника, киви, сахар, стабилизаторы: Е1422, пектин, ксантен; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, краситель - кармин, ароматизатор идентичный натуральному.

Йогурт Campina

Описание товара:

Йогурт Campina Нежный с соком персика 1,2% 4*100г.

Продукт йогуртовый пастеризованный.

Состав: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, сахар,

восстановленное молоко, сухая молочная сыворотка, модифицированный

крахмал, пищевой желатин, закваска.

Хранить при Т от +4'C до +25'C.

Срок годности 4 месяца.

Йогурт Активиа, обогащенный бифидобактериями, 2.4%, 290г и 835г.

Состав: обезжиренное молоко, сливки, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска.

Покупая продукты, мы смотрим на срок годности, а вот составом мало кто интересуется. Но даже если и обратят внимание — всё равно не поймут, что скрывается за всевозможными стабилизаторами, ароматизаторами и антислёживателями.


ЙОГУРТ "ПРОСТОКВАШИНО" С КЛУБНИКОЙ 2,5% 480 Г

Состав:

Цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель "Клубника" (сахар- песок, клубника, вода питьевая, загустители- модифицированный крахмал, пектин, красители пищевые- концентрат свекольного сока, кармин, ароматизатор идентичный натуральному, регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитраты кальция, цитраты натрия), сахар- песок, молоко сухое обезжиренное, смесь молочных белков, закваска йогуртовых культур.

Йогурт «Био Баланс Злаки»

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель «Злаки» (сахар-песок, загуститель (модифицированный крахмал), овес, пшеница, рожь, ячмень, спельта, мёд, лимонная кислота, ароматизаторы идентичные натуральным мёд, злаки), сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, молочный белок, закваска йогуртовых культур и пробиотических культур (бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus GG).


Отрицательное влияние на здоровье человека:


Мы купили несколько продуктов (наиболее популярных среди детей) и решили «расшифровать» их состав и выяснили, какое отрицательное воздействия имеют компоненты, которые входят в состав йогурта.


Йогурт «Чудо» Состав: стабилизаторы (крахмал, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), закваска, ароматизаторы идентичные натуральным и др.

В последние годы в пищевой промышленности чаще используют не обычные, а модифицированные крахмалы. В небольших количествах они безвредны. Однако, если их содержание в пище составляет более 10%, то они вызывают диарею, расширение аппендикса, повышенное бактериальное брожение в толстой кишке, поражение почек.

Пектин (Е440) — полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений. Данных о его отрицательном действии на организм нет.

Гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415) и камедь рожкового дерева (410) — полисахариды, разрешены к применению в России. Известно об их слабительном эффекте. К слову, геллановая камедь (Е418) вредна для здоровья. Её использование в России запрещено.

Ароматизаторы идентичные натуральным часто содержат токсические примеси. Известно, что этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие ароматизаторы, разрешённые и используемые в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, — вызывают нарушения функции печени. Некоторые ароматизаторы угнетают сердечную и дыхательную деятельность, нарушают функции почек. Ионон и цитраль, используемые в кондитерском производстве, оказывают негативное влияние на обменные процессы. Поэтому исключено их использование в производстве детского питания. Производители не считают нужным указывать, какие именно ароматические вещества использовались в технологическом процессе.

(ПРИЛОЖЕНИЕ 1)











Заключение.

Совершив это увлекательнейшее исследование в мир кисломолочных продуктов, а в частности йогуртов мы, надеюсь, поняли, что они играют огромную роль в нашей жизни, так как содержат молочнокислые микроорганизмы, чрезвычайно полезные для микрофлоры нашего кишечника. Йогуртом можно прекрасно начать день. Он же опроверг мнение, что полезное вкусным не бывает. Но мы также выяснили, что его применение гораздо шире, поэтому его используют не только для профилактики, но и при лечении различных заболеваний. Мы узнали, что главными микроорганизмами йогурта являются Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilis, которые прекрасно существуют в нашем кишечнике, защищая наш организм от вредных воздействий. Теперь после выяснения различий между качественными и полезными продуктами хотелось бы надеяться, что все наши родственники и те, кто ознакомились с нашей работой смогут, придя в магазин сделать правильный выбор, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни здоровью своих близких. За время работы над данным исследованием мы смогли рассказать не только взрослым, но и детям о пользе и вреде тех или иных кисломолочных продуктов. Также мы выяснили, что наиболее полезным является витаминизированный биойогурт способный обеспечить наибольший эффект. Также огромную пользу приносят йогурты, приготовленные в домашних условиях.

Итак, мне хотелось бы в заключение сказать, что особо пристальное внимание следует уделять составу продуктов, и предположению возможных последствий, которые могут вызвать различные нежелательные химические элементы, попадая в организм. И с этой целью мой была разработана «Памятка покупателя», в которой поместил необходимую для покупателя информацию. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)















Литература.



1. С.В. Алексеев, и др. Экологический практикум школьника. Изд. «Учебная литература»2005год;

2. М. Браунгард и Л.А.Алексеева. Как защитить себя от опасных веществ в быту. МГУ 1994год;

3. В.Г.Мамулова и А.В. Шаброва. Медико – экологический мониторинг. СПб., 1993год;

4. И.М. Скурихин и А.П. Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» 1991год.

5. Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№ 5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 г.

6. http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm

7. http://www.procook.ru

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа «Содержание Е консервантов в молочных продуктах (Йогурты)»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Оператор очистных сооружений

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Народная мудрость гласит: «Если ты заболел - измени образ жизни; если это не помогает - измени питание; если и это не помогает - только тогда обращайся к лекарствам и врачам».

И правда, здоровье человека во многом зависит от его  образа жизни, от того, насколько разнообразна пища, которую он принимает. Изобилие разнообразных продуктов питания в самых красочных обертках и упаковках уже давно никого не удивляет. Все прилавки пестрят разнообразными вкусностями, а производители готовы удовлетворить вкусы любых платежеспособных покупателей.

Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти, выполняя этот проект.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 490 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.12.2014 991
    • DOCX 36.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рахманова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7884
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 129 человек из 45 регионов

Курс повышения квалификации

Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 20 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов

Мини-курс

Личность в психологии

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 14 регионов

Мини-курс

Театральная педагогика: творческое развитие и воспитание

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов

Мини-курс

Информационные технологии и безопасность

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 24 регионов
Сейчас в эфире

Восстановительные и медиативные практики в профилактике кибербуллинга

Перейти к трансляции