Муниципальное общеобразовательное
бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
с.Отважное»
Сортоизучение тыквы.
Доклад
Лисеенко Алены
ученицы 9 класса
Руководитель:
Мельник Надежда Викторовна
Учитель биологии
Отважное
Введение
1.
Из истории возникновения тыквы
1)
Биологические особенности тыквы
2)
Тыква - диетический продукт
2.
Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке
1)
Сорта тыквы
2)
Посадка и уход за тыквой
3)
Урожай тыквы
Заключение
Использованная
литература
Овощеводство включает производство
овощей в открытом и закрытом грунте. Для выращивания овощных культур надо
хорошо изучить биологические особенности каждого растения.
Одной из овощных культур является
тыква. Тема моего доклада: «Сортоизучение тыквы».
Актуальность: на состояние здоровья человека
влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные
продукты, так как они выращены в естественных условиях.
Цель: изучить и описать морфологические
особенности различных представителей сортов тыквы.
Задача опыта:
- изучить биологические особенности
разных сортов тыквы;
- овладеть умениями и навыками
ухода за тыквами;
- изучить рост и развитие тыквы.
Новизна: впервые проводятся сортоизучение тыквы в условиях села
Отважное.
Практическая ценность: правильный подбор сортов
тыквы обеспечит хороший урожай.
Предмет исследования: сорта тыквы.
Схема опыта на участке
1 повторность
|
2 повторность
|
Стофунтовая
|
Витаминная
|
Крупноплодная -1
|
Волжская серая - 92
|
Волжская серая - 92
|
Крупноплодная -1
|
Витаминная
|
Стофунтовая
|
К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.)
принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13
до 27 видов. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась
большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из
районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной
Америки.
Впервые начали выращивать это
растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы
завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых
странах континента, а затем попала в Россию.
В 30-е годы XX столетия была предпринята
специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая
собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены
Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной
Африки, Индии и других тропических стран.
Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60°
северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и
размещается на небольших участках.
Сегодня
тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется
большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и
отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой
до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы:
обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По
использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые
сорта, а также применяется как декоративное растение.
1.1 Тыква — однолетнее, двудольное,
травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные.
Мир тыквенных растений разнообразен.
К настоящему времени имеется огромное количество
сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и
мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее
скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к
условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По
способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и
овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в
незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием
форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди
кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура
обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные
свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой
овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде
всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных.
Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и
очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут
пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора
серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть
крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой
оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их
уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не
подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же
приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы
они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы
с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.
1.2 Пищевая ценность плодов
заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом
человека и животных углеводов, главным образом сахаров. В плодах тыквы углеводы
в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Испанская 73,
Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и сахаров
(до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.
В плодах с яркой желтой или
оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в
зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2
до 17 мг.
Каротина в тыкве в 15 раз
больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения
суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть
более 50 г тыквы.
Вкусны и полезны семена.
Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую
калорийность. Энергетическая ценность 100
г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества,
фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем
хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить
и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут
соперничать с орехами.
Тыква относится к дешевым
продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к
крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же
обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на
промышленную основу.
Лучшие сорта тыквы содержат
много сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и
возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из
тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных
блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву,
запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые
кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом,
манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и
пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд
— торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для
начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде
(молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно
заготавливать на зиму различными способами.
Тыква является
высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока
и улучшается его качество.
Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она
хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при
запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую
оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболеваниями органов пищеварения,
особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.
Пектин и нежная клетчатка
тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма
избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например
свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных
процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому
полезна при высокой кислотности.
Солей натрия в тыкве мало:
она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у
кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню
(1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного
мочегонного средства.
Сырая тыква способствует
желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход
камней, останавливает воспалительные процессы.
Сок полезен также при
простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из
нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и
семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол,
которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника.
Наибольшее количество кукурбитола находится в
зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных
лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как
правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.
II.
Актуальной проблемой экологического образования является привлечение учащихся к
опытнической работе. Пришкольные участки играют важную роль по пропаганде
организации выращивания сельхоз культур в школе. Имеются отдельные участки по
выращиванию капусты, картофеля, томатов, кабачков, тыкв, патиссонов, перцев для
открытого грунта, парник, цветники. Основное содержание пришкольного участка
является привлечение младших школьников к уходу за растениями, к первым шагам
исследовательской работы. Опыты проводятся в основном со всеми культурами,
которые возделываются на участке. Выбор обуславливается интересами и
возможностями учащихся. Выполняя работы, учащиеся выясняют способы подготовки
семян, условия посева, ухода за растениями, уборки урожая. Во время работы на
участке проводим наблюдения над растениями, отмечаем в дневнике результаты
наблюдений.
Я работаю на пришкольном участке с 5го класса. На пришкольном участке мы посадили
тыквы четырех сортов: «Стофунтовая», «Волжская серая-92», «Крупноплодная-1»,
«Витаминная». Семена тыквы обладают
высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Семена
на 5—7 мин помещали в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивали их. Хорошо
выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше
концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в
меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывали в чистой воде и просушивали.
Для выращивания на пришкольном участке были выбраны сорта: Стофунтовая,
Крупноплодная-1, Волжская серая - 92, Витаминная.
Сорт
Стофунтовая – Старый распространенный сорт тыквы,
среднеспелый, урожайный. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой,
редко — со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые, встречаются
серые, серовато- белые и серовато зеленые. Мякоть рыхлая, бело-желтая или
оранжевая. Транспортабельность и лежкость хорошие.
Крупноплодная
-1 – Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до
полного созревания плодов 110-115 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть
до 6 м. Плоды плоскоокруглые, со слегка сегментированной поверхностью. Кора
серая, иногда с розовыми пятнами. Масса 12-25 кг. Мякоть толстая, сочная,
средней плотности, желтая. Плоды хорошо хранятся. Используют в печеном, вареном
виде, для изготовления пюре и соков.
Волжская серая-92 – Среднеспелый
(102-121 день) сорт тыквы Быковской ОС. Устойчив к засухе и болезням. На
песчаных почвах в условиях Поволжья, один из самых урожайных сортов. Лежкий
столового и кормового назначения. Плоды плоскоокруглые, гладкие или слабо
сегментированные, массой 8-10 кг иногда более 25 кг. Кора кожистая
серовато-белая, без рисунка. Мякоть средней толщины густо желтая с оранжевым
оттенком, средней плотности и сочности, картофельно мучнистой консистенции,
хорошего вкуса. Растения длинно плетистые.
Витаминная – Сорт
селекции Краснодарского НИИОКХ, позднеспелый, урожайный, с повышенным
содержанием каротина. Плоды крупные, овальные и удлиненно-овальные, зеленые с
оранжевым и темно-оранжевым рисунком, с хорошо выраженным сизым налетом. Мякоть
красно-оранжевая и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.
Агротехнические работы
Наименование
|
Содержание
|
Подготовка
семян к посадке
|
Семена
опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин. Сплывшиеся семена удаляем.
Семена замачиваем на 1-2 сутки в растворе гумата и вставим в теплое место.
Проращенные
семена сеем в почву.
|
Посадка
|
Посадка
в теплицы, закрываем пленкой.
|
Прополка
и рыхление
|
Рыхление
проводится в зависимости от состояния почвы. Перед цветением проводим 3
прополку.
|
Полив
|
Поливаем
теплой водой в вечернее время. В период роста поливаем 2-3 раза в неделю из
расчета 12-15 л воды на 1 м2.
|
Подкормка
|
Подкормка
проводилась 3 раза:
1
раз, при образовании 3- 4 листьев
2
раз, в начале малого плодоношения
3
раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы
избежать ожогов.
Подкормка
проводилась «Нитрофоской»- минеральным удобрением ( 1 ст. л на ведро воды-
каждому растению по 1 банке раствора)
|
Подкормка растений
Дата
|
Минеральное удобрение
|
Органическое
удобрение
|
Фосфорно
калийно-азотное
|
Гумат+7
|
Навозная жижа
|
Начало цветения
|
20гр на 10л
|
|
700 гр на 10л
|
Начало плодоношения
|
20гр на 10л
|
0,5гр на 10л
|
700гр на 10л
|
Конец плодоношения
|
|
0,5гр на 10
л
|
|
Изучение сортовых признаков
1.Длина плетей.
2.Размер плодоножки.
3.Плод (кора зрелых плодов, форма и окраска плодов).
4.Скороспелость.
Фенологические наблюдения
1.Появление третьего листа.
2.Боковое ветвление.
3.Появление бутонов.
4.Цветение.
5.Завязывание плодов.
6.Начало съемной зрелости.
Учет урожая
Вариант
|
Повтор-
ность
|
Количество тыквы
|
Средний вес
тыквы
(кг)
|
Урожай с 2-х повторностей
(кг)
|
Стофунтовая
|
1пов-ность
|
1шт
|
9,44
|
20,44
|
2пов-ность
|
1шт
|
11
|
Крупноплодная
|
1пов-ность
|
1шт
|
7,600
|
16.100
|
2пов-ность
|
1шт
|
8,500
|
Волжская серая
|
1пов-ность
|
1шт
|
5,500
|
11,900
|
2пов-ность
|
1шт
|
6,400
|
Витаминная
|
1пов-ность
|
1шт
|
4,700
|
9,200
|
2пов-ность
|
1шт
|
4,500
|
Всего
|
|
8 шт
|
-
|
99.24
|
Выводы:
1. Приобрела
полезные умения и навыки выращивания тыквы;
2. При
правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;
3. Рекомендуем
сажать несколько сортов тыквы, потому что каждый сорт имеет свои
индивидуальные лучшие качества.
4. В наших
условиях выращивать тыкву дело хлопотное, но при старании можно обеспечить себя
витаминами и разнообразить пищевой рацион.
5. Рекомендуем
сажать сорта, которые формируют плоды крупные и средние весом 5-10
кг, например Стофунтовая, Крупноплодная.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.