Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Гончарное производство"-4 класс

Исследовательская работа "Гончарное производство"-4 класс

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 2.ppt

Скачать материал "Исследовательская работа "Гончарное производство"-4 класс"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор детского оздоровительного лагеря

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВОИсполнитель:
Ильина Любовь
ученица 4 «Б» класса
МАОУ ги...

    1 слайд

    ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    Исполнитель:
    Ильина Любовь
    ученица 4 «Б» класса
    МАОУ гимназии № 99

  • Актуальность работыИногда кажется, что забыто людьми уже гораздо больше, чем...

    2 слайд

    Актуальность работы
    Иногда кажется, что забыто людьми уже гораздо больше, чем осталось открыть...
    В последнее время человечество все сильнее тянется к своему прошлому. Много профессий на Земле кануло в Лету, но одна из них дожила до наших дней почти в неиз-менном виде. Это профессия гончара.
    В своей работе, я затрагиваю тему гончарного ремесла, которое на Руси передавалось из поколения в поколение.

  • Цель и задачи работыЦель работы - изучить процесс гончарного про-изводства и...

    3 слайд

    Цель и задачи работы
    Цель работы - изучить процесс гончарного про-изводства и определить его значимость в совре-менном мире.
    Задачи:
    Проследить историю гончарного производства.
    Изучить применение гончарного производства.
    Получить знания и элементарные практические навыки в изготовлении гончарных изделий.
    Сопоставить теоретические знания с их практи-ческим применением.
    Сделать выводы о роли гончарного производст-ва в современном мире.

  • ИСТОРИЯГЛИНЯНОГО ГОРШКА

    4 слайд

    ИСТОРИЯ
    ГЛИНЯНОГО ГОРШКА

  • Горшок горшку рознь, почему?

    5 слайд

    Горшок горшку рознь, почему?

  • Дом Масленниковых в селе Нижние Таволги

    6 слайд

    Дом Масленниковых в селе Нижние Таволги

  • Дом Масленниковых в селе Нижние Таволги

    7 слайд

    Дом Масленниковых в селе Нижние Таволги

  • Вход в гончарную мастерскую

    8 слайд

    Вход в гончарную мастерскую

  • Добыча глины (р. Нейва)

    9 слайд

    Добыча глины (р. Нейва)

  • Обработка глины

    10 слайд

    Обработка глины

  • Обработка  глины

    11 слайд

    Обработка глины

  • Завершающий этап обработки глины в шнековой глиномялке

    12 слайд

    Завершающий этап обработки глины в шнековой глиномялке

  • Глина готова к работе

    13 слайд

    Глина готова к работе

  • ИЗГОТОВЛЕНИЕИЗДЕЛИЙНА ГОНЧАРНОМ КРУГЕ

    14 слайд

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ
    ИЗДЕЛИЙ
    НА ГОНЧАРНОМ КРУГЕ

  • Гончарный круг

    15 слайд

    Гончарный круг

  • Центровка изделия

    16 слайд

    Центровка изделия

  • Центровка изделия

    17 слайд

    Центровка изделия

  • Закладывание дна

    18 слайд

    Закладывание дна

  • Формирование стенок горшка

    19 слайд

    Формирование стенок горшка

  • Формирование стенок горшка

    20 слайд

    Формирование стенок горшка

  • Формирование стенок горшка

    21 слайд

    Формирование стенок горшка

  • Формирование стенок горшка

    22 слайд

    Формирование стенок горшка

  • Формирование стенок горшка

    23 слайд

    Формирование стенок горшка

  • Украшение стенок горшка

    24 слайд

    Украшение стенок горшка

  • Работа за гончарным кругом

    25 слайд

    Работа за гончарным кругом

  • Работа за гончарным кругом

    26 слайд

    Работа за гончарным кругом

  • Сушка изделий в муфельной печи

    27 слайд

    Сушка изделий в муфельной печи

  • Готовые изделия после сушки

    28 слайд

    Готовые изделия после сушки

  • Обжиг изделий в печи

    29 слайд

    Обжиг изделий в печи

  • ЛИТЬЁВ ГИПСОВУЮ ФОРМУ

    30 слайд

    ЛИТЬЁ
    В ГИПСОВУЮ ФОРМУ

  • Модель для изготовления гипсовой формы

    31 слайд

    Модель для изготовления гипсовой формы

  • Модель для изготовления гипсовой формы

    32 слайд

    Модель для изготовления гипсовой формы

  • Заливка шникера в форму

    33 слайд

    Заливка шникера в форму

  • Глина остается на стенке формы

    34 слайд

    Глина остается на стенке формы

  • Изделие, отделенное от формы

    35 слайд

    Изделие, отделенное от формы

  • Сушка изделия

    36 слайд

    Сушка изделия

  • Подготовка изделий к обжигу

    37 слайд

    Подготовка изделий к обжигу

  • Изделия после обжига

    38 слайд

    Изделия после обжига

  • Окрашивание изделий

    39 слайд

    Окрашивание изделий

  • Готовые изделия

    40 слайд

    Готовые изделия

  • ВыводыДля получения результата изделие должно пройти несколько этапов:
подгот...

    41 слайд

    Выводы
    Для получения результата изделие должно пройти несколько этапов:
    подготовка глины;
    обработка на гончарном круге или с помощью гипсовых форм;
    обжиг.

  • Готовые изделия

    42 слайд

    Готовые изделия

  • В «глиняном царстве»

    43 слайд

    В «глиняном царстве»

  • В «глиняном царстве»

    44 слайд

    В «глиняном царстве»

  • СПАСИБОЗА ВНИМАНИЕ!

    45 слайд

    СПАСИБО
    ЗА ВНИМАНИЕ!

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Гончарное производство.doc

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

МАОУ гимназия № 99

ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

(информационно-реферативная работа)

Исполнитель:

Ильина Любовь

ученица 4 класса

МАОУ гимназии № 99

Руководитель:

Ерохина Елена Робертовна

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МАОУ гимназии №99

Екатеринбург, 2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………...……....…...…………3

Глава 1. История гончарного производства....................................................6

Глава 2. Гончарное производство в современном мире..............................10

2.1. Разновидности керамических изделий.....................................................10

2.2. Процесс производства............................................………......…….........13

2.2.1.   Подготовка глиняной массы............................................................13

2.2.2.   Состав смеси......................................................................................18

2.2.3.   Разминание........................................................................................20

2.2.4.   Гончарный круг.................................................................................21

2.2.5.   Обжиг гончарного изделия..............................................................24

2.2.6.   Нанесение глазури............................................................................25

Глава 3. Получение практических навыков в гончарной мастерской......27

3.1. Изготовление изделия на гончарном круге……….....…………………28

3.2. Литье в гипсовую форму......................................………………….........32

Заключение……………………………………………………….….....…...…..35

Список литературы...............…………………………………....…………......37

Приложения………………………………………………………….……….....38


ВВЕДЕНИЕ

Иногда кажется, что забыто людьми уже гораздо больше, чем осталось открыть, и поэтому в последнее время человечество все сильнее и сильнее тянется к своему прошлому. В своей работе, я затрагиваю тему гончарного ремесла, которое на Руси передавалось из поколения в поколение.

Сколько профессий на Земле кануло в Лету: шорники, извозчики, водовозы. Эти профессии существуют только в книгах, фильмах, на картинах и еще в словарях. И таких профессий десятки, а по миру - так и сотни. Но одна из них дожила до наших дней почти в первозданном виде. Это профессия гончара.

Как это ни покажется странным, условия работы древнегреческих гончаров почти не отличались от условий работы современных мастеров: тогда гончарные круги вращались рабами - сейчас их вращают электрические двигатели, а все остальное осталось без изменений. Вообще, гончарный круг - это удивительная машина: ей уже несколько тысяч лет, а она, в принципе, не изменила своей конструкции. Как утверждают ученые, круг изобрели древние шумеры. И во многом благодаря гончарству, мы знаем свою историю. Ведь археологи и историки буквально считывали ее с гончарных изделий наших предков.

Пять тысяч лет тому назад, когда в Месопотамии была изобретена письменность, первую «бумагу» стали делать из глины. На тонких глиняных дощечках писали так же привычно, как сейчас пишут на бумаге. Кстати, белая глина обязательно входит в состав современной бумаги. Значит, в какой-то мере мы и сейчас пишем на глине.

Среди найденных при раскопках глиняных табличек встречаются всевозможные документы: законы, справки, хозяйственные отчеты. Глиняные таблички стали страницами и самых первых книг, написанных древними авторами. На них были увековечены эпические поэмы, религиозные гимны, пословицы и поговорки, сложенные в те далекие времена. Одни таблички после выполнения надписей лишь хорошо просушивали на солнце, а другие, более ценные, предназначенные для долгого хранения, обжигались.

Керамика так древна, что не сохранилось даже мифов о ее происхождении. И, может быть, первым гончаром и скульптором был сам Господь, который «сгончарил» Землю и слепил из глины первого человека...

Складывается впечатление, что человек узнал о свойствах глины случайно. Можно представить себе, что однажды он попробовал что-то слепить из красно-желтой жирной земли и положить это в огонь. Комочек глины растрескался, а его частички оказались твердыми и жесткими. Постепенно люди овладели технологией обжига: надо не сразу ставить предмет в огонь, а сначала высушить, чтобы он не треснул. Чтобы сушка и обжиг проходили более равномерно, нужно добавлять к глине песок. Так в течение столетий совершенствовалась технология изготовления высушенных и обожженных изделий из смеси глины и песка. И сегодня от состава глиняной массы и температуры обжига зависят свойства получаемой керамики и определяются ее разновидности.

Сегодня гончарное искусство возрождается. Успешно работают мастера в Гжели, Скопине, Ерге (Вологодская область), Подмосковье - это промыслы. Отдельных мастеров, конечно, больше: есть они и в Санкт - Петербурге, и в Омске, и в Смоленске, и в Саратове, и в Липецке, и в Воронеже, и даже в Тольятти.

Все народные формы оттачивались веками и таким образом приходили к своему совершенству. Здесь время сродни морской волне, которая шлифует гальку. Надо понимать, почему некоторые старые мастера делают только несколько форм утвари и не увеличивают свой ассортимент, говоря современным языком. Нет, говорили они, так делал мой отец и я буду так делать. Да разве ручку на кувшине не проще и удобней сделать по-другому? Нет и нет, и в этом их консерватизме огромный смысл. Они подсознательно донесли до нас культуру своих предков. Каждый сосуд делали по образцу, созданному великим мастером, но на какой-то стадии развития другой великий мастер вносил в его форму некоторые изменения и как бы заново «канонизировал» его. Для каждой такой «канонизации» нужны были недюжинные и творческие и духовные возможности. Между крупными изменениями происходили и мелкие, такие как, шлифовка, которая тоже вела к совершенству. То есть в создании форм, как и в истории развития человека и государства, имеют место и эволюционные и революционные процессы.

В своей работе я ставлю перед собой цель изучить процесс гончарного производства и определить его значимость в современном мире.

Задачи:

1.     По литературным и другим источникам проследить историю гончарного производства.

2.     Изучить применение Гончарного производства в мире.

3.     Получить первоначальные знания и элементарные практические навыки в изготовлении гончарных изделий.

4.     Сопоставить теоретические знания с их практическим применением.

5.     Сделать выводы о роли гончарного производства в современном мире.


ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ГОНЧАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Гончарное производство - это обработка через обжигание глины для превращения её в предметы домашнего обихода, в строительные материалы и различные украшения, то есть керамика вообще.

В описях находок из археологических раскопок городов и поселков Древней Руси, основная часть материалов - это обломки глиняных сосудов. В них хранили запасы продовольствия, воду, готовили пищу. Глиняные горшки сопровождали умерших. Гончарное дело на Руси прошло большой и сложный путь развития. В IX-Х столетиях наши предки пользовались керамикой, изготовленной вручную. К глине примешивали песок, мелкие раковины, кусочки гранита, кварца, иногда в качестве добавки использовали осколки битой керамики, растения. Примеси делали глиняное тесто крепким и вязким, что позволяло изготавливать сосуды самых разнообразных форм.

Сначала гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или хранения жидкостей и сыпучих предметов; но со временем гончарное производство развивалось и обогащалось новыми предметами выделки, а именно:

-         огнеупорным кирпичом,

-         каменной посудой,

-         черепицей,

-         изразцами,

-         архитектурными украшениями.

Изящество выделки отдельных изделий перенесло его из области ремесла в область искусства - керамику. Приготовление горшков из глины было известно в древности, когда познакомились со свойствами глины - материала, имеющегося почти везде под рукою, удобного по своей пластичности для выделки и представляющего после обжига крепость камня.

В Ветхом Завете в нескольких местах упоминается о гончарах и их изделиях. Самые древние глиняные сосуды доисторической эпохи выделывались от руки и не имели правильной формы. Позднее встречаются уже сосуды круглой формы, возможной только при употреблении гончарного стола с кругом. Время его изобретения определяют разно. У евреев гончарное производство было настолько развито, что гончары составляли особый цех.

Из народов Азии китайцы за 2000 лет до н.э. выделывали не только глиняную посуду, но и фарфор, а это уже ясно указывает, что начало гончарного производства в Китае было гораздо раньше этого времени.

В изделиях гончарного производства каждого народа можно видеть уровень его промышленного развития. Например, народы некоторых племен Африки в начале ХХ века изготовляли свои горшки от руки, без правильной формы, суша их на солнце, затем обкладывая их внутри и снаружи соломой и до определенной степени обжигая.

Совершенствуясь в течение веков, гончарное производство достигло того высокого развития, какое мы встречаем у китайцев, этрусков, греков и римлян, произведения которых заставляют нас теперь удивляться совершенству выделки и красоте форм. Так, например, изделия новейших фабрик едва могут соперничать с этрусскими вазами.

Гончарное производство до VII века н.э. находилось в Европе в совершенном упадке и только в начале VIII столетия появились признаки его возрождения. Начало ему дают мавры в Испании. Тогда же появляются изделия, покрытые глазурью. Главным предметом изготовления были глазурные плиты, служащие для облицовки стен и выстилки полов.

Самая высокая степень развития приходится на период между XIII и XV в. В это время получает большое развитие гончарного производство в Италии, после изобретения там непрозрачной глазури (майолики). Большой славой пользовался скульптор Лука делла Роббиа, произведения которого по высокой художественности ценятся очень дорого и по настоящее время и составляют гордость Флоренции. Масса, из которой он делал свои произведения, состоит из очищенной гончарной глины, смешанной с песком и мергелем, известь которого увеличивала способность плавления. Глазурь содержала окиси олова, подкрашивалась в синий цвет кобальтом, зелёный - медью, фиолетовый - марганцем. Все его изделия подвергались двойному обжигу: перед глазурованием и после покрытия их глазурью.

Во Франции гончарное производство начало развиваться после упадка его в Италии. Екатерина Медичи покровительствовала развитию этого производства и стремилась к приданию изделиям оригинальности стиля, что увенчалось успехом. Бернар Палисси открывает собою новую эпоху гончарного производства во Франции. Несмотря на неудачи в первое время своих опытов, он достиг получения в изобретенной им обжигательной печи эмалированной глиняной посуды, не уступающей итальянской. Его изделия обладают своей характерной чертой – это расписанные красками барельефы голубого, жёлтого, серого и фиолетового цветов. Специальностью его была плоская посуда с изображением растений, раковин, насекомых, рыб и др. Не менее известными мастерами этого дела были Кустод, Яков де Санлис и др.

В Голландии и Германии гончарное производство ограничивалось выделкой архитектурных украшений. Немецкие и фламандские гончарные изделия XVI и XVII века  пользовались большой славой как произведения художественные, но уступали итальянским и французским изделиям.

Гончарное производство в Англии в средние века было развито мало, но в конце XIX века достигло высшей степени своего развития. Во время царствования Елизаветы фламандские гончары дают начало гончарному производству Англии. В начале XVIII века совершенствуется выделка изделий. Но главною эпохой должно считать время появления Веджвуда, который изобрел способ подражания яшме, базальту и усовершенствовал каменные и фаянсовые изделия. Изделия его выделывались по образцам древних форм.

У славянских народов гончарное производство тоже берет свое начало со времен доисторических, в изделиях, находимых в раскопках различной древности. Среди найденных предметов встречаются:

-        урны (пеплохранилища) высотой 30 - 60 см;

-        горшки и жбаны, миски в форме чашек;

-        блюда и подставки до 60 см в диаметре;

-        дырчатые сосуды;

-        детские игрушки в форме птиц, груш и пр.

Масса, используемая для их выделки, состоит из глины, находящейся на месте, смешанной с мелко истертым гранитом, от примеси которого на поверхности видны блёстки слюды. Способ выделки бывает различным, от самой простой, с шероховатой поверхностью, выделанной в руках, до очень гладкой поверхности и правильной формы, которая возможна при употреблении гончарного круга. Изображения на поверхности встречаются очень редко, они имеют чёрный цвет. Надписей не встречено нигде.

В средние века, когда глиняная посуда заменена была оловянной, серебряной или золотой, гончарное производство ограничивалось выделкой самого простого сорта посуды для беднейшего класса населения. К этому времени относится начало выделки изразцов, которые выделывались в особых формах с выпуклым изображением монограмм, гербов, окрашенных в разные цвета и т.п.

В церковной архитектуре тогда начали появляться гончарные глазурованные изделия. Отделка внутренних стен храмов выполнялась посудой наподобие жбанов. Такие украшения местные жители называют гласниками, которые служили для улучшения звука во время богослужения. Такими гласниками украшены стены во многих церквях Новгорода, в церквях времен Романовых и даже раньше - в церкви Грузинской Божьей Матери в Москве, в архиерейском соборе в Нижнем Новгороде и в католическом храме в Коложе Гродненской губернии.

В XV веке в Пскове и Москве выделывались архитектурные украшения (терракота) и изразцы. В особенности пользовалась славой полива на изразцах, выделываемых в Пскове и около Юрьева (Дерпта).

С конца XVIII в., когда распространились знания о выделке саксонского фарфора, в славянских землях начали появляться улучшенные выделки этого производства. В середине XIX в. уже можно насчитать у нас много фабрик с хорошей производительностью.


ГЛАВА 2. ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

2.1. Разновидности керамических изделий.

Изделия, изготовляемые в наше время, различаются между собою степенью отделки, составом массы, из которой выделываются, и родом глазури, которою поливаются. Все изделия керамики в этом отношении разделяются на 2 группы: плотные и пористые.

Плотными называются такие, которые от действия высокой температуры при обжиге сплавились или слились в однородную твердую массу; в изломе они имеют вид стекла, полупрозрачны, не впитывают в себя воды и при ударе о сталь дают искры. Типом их служит фарфор.

Рис.1. Фарфоровая ваза из коллекции китайского фарфора эпохи династии Цин (XVII-XIX век) в Кунсткамере (Санкт-Петербург).  Фарфоровая посуда.

Фарфор - вид керамики, непроницаемый для воды и газа. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.

Свойства фарфора:

Фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, электроизоляционными свойствами и применяется для изготовления высококачественной посуды, художественно-декоративных и санитарно-технических изделий, электро- и радиотехнических деталей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Porzellanbrunnen.jpg

Рис. 2. Фарфоровый фонтан в пешеходной зоне г. Зельб (Германия).

Пористые керамические изделия имеют неплотную массу, пористую в изломе. Они легко ломаются. Если полива удалена - пропускают сквозь свою массу воду. Типом их служит фаянс.

Фаянс - плотные мелкопористые (обычно белые) изделия тонкой керамики.

Производство фаянса.

Для изготовления фаянса  применяется то же сырьё, что и для производства фарфора, меняются лишь рецептура сырья и технология обжига изделий. Фаянсовые изделия  отличается от фарфора большими пористостью и водопоглощением (до 9–12%), поэтому все фаянсовые изделия покрываются тонким сплошным слоем водонепроницаемой глазури.

К плотным гончарным изделиям принадлежат:

1.     Фарфор твердый, масса которого однородная, мелкозернистая, полупрозрачная, твердая, не поддающаяся действию ножа. Он содержит каолин (фарфоровую глину), полевой шпат, мел и кварц. Полива состоит из полевого шпата с гипсом, как и сама масса. Окислы олова и свинца никогда не вводятся в состав фарфоровой глазури. Фарфор подвергается двойному обжигу: слабому до и очень сильному после покрытия поливой.

2.     Фарфор мягкий плавится легче, чем твердый; французский содержит почти стекловатую массу, с прозрачной свинцовой глазурью; масса английского состоит из каолина, кремнезема, гипса и костяного пепла. Полива состоит из мела, кремнезема, буры и окиси свинца и плавится легче, чем сама фарфоровая масса, а потому первый обжиг, наоборот, должен быть более сильный, чем вторичный.

3.     Бисквит - неглазурованный твердый фарфор.

4.     Париян имеет трудноплавкую массу желтоватого цвета, без глазури.

5.     Kappapa - средний между парияном и каменными изделиями, слабопрозрачный, белого цвета.

6.     Каменные изделия состоят из плотной мелкозернистой массы, белой или окрашенной, издающей звук и просвечивающей по краям излома. Они бывают ординарные и нежные. Масса ординарных изделий состоит из окрашенной огнеупорной глины, песка и шамотной массы. Она покрыта очень тонким слоем, образующимся от осаждения поваренной соли брошенной во время обжига. Масса нежных изделий состоит из огнеупорной глины, кварца и гипса, подкрашенная и покрытая свинцовой или борной поливой.

К пористым керамическим изделиям относятся:

1.     Фаянс нежный - смесь огнеупорной глины с кремнеземом; покрывается прозрачной поливой, имеет непрозрачную, незвонкую основную массу.

2.     Фаянс обыкновенный (майолика) имеет красновато-жёлтую массу. После обжига глины с добавлением глинистого мергеля покрывается непрозрачной оловянной поливой.

3.     Терракота - обожженная искусственная каменная масса, состоящая из очищенной глины и обращенного в порошок гончарного боя, без глазури. Употребляется для выделки ваз, архитектурных украшений и пр.

4.     Изделия гончарные обыкновенные - масса состоит из глины и глинистого мергеля с непрозрачной свинцовой глазурью.

5.     Изделия из обыкновенной и огнепостоянной глины - кирпич, черепица, трубы и пр.

2.2 Процесс производства.

2.2.1. Подготовка глиняной массы

Прежде всего, глина должна быть однородной. Но это не значит, что должен быть однороден ее состав. Компонентов, необходимых для работы, может быть много, но ни один из них не должен «высовываться». Как писалось в одном старинном руководстве, масса должна быть такой, чтобы «и мысли не заподозривалось о наличии в оной чужеродных тел и составов».

Признаками неоднородности, которую следует преодолеть, считалось все, что заметно в глине в этом состоянии: «ее сложение, слоеватость, изгибы, прожилки, окрашенности, круглые и остроконечные отдельности, жирные и тощие частицы, песок и другие частности». Вряд ли можно что-либо добавить к этому списку и в наше время. Отдельные части сырой глины не должны различаться «ни цветом, ни скважностью, ни зерном или разного рода скоплениями, а в изделии обожженном и совершенно готовом, - в изломе» не должны «заключаться отдельности, трещины и ссадины, которые ведут за собой ослабление общей связи».

Именно поэтому первой задачей обработки глины становится ее измельчение. Сначала дробят очень крупные комья глины, затем разбивают менее крупные и, наконец, переходят к мелким комкам. Обычно это делается с помощью заступа, обуха топора или молотка. При крупном производстве рекомендуется использовать самодельные машины.

В старину для механического дробления применялась такое устройство, как толчея. Это ударная машина вроде ступки с 5-6 каменными или металлическими пестиками. Отличие от ручной ступки заключается в том, что каждый пестик весит по 20-30 кг и обрушивается он на массу не рукой, а силой своего веса. Фигурный ворот, к которому прикреплены пестики, при вращении поднимает их по очереди, «роняет», освобождая очередной пестик. Поэтому же принципу устроены и дренажные «бабы». Работает устройство медленно, с сильным грохотом и не очень эффективно. Но оно пригодно для использования в глинобитных предприятиях, удаленных от жилья.

Более цивилизованно выглядит устройство, называемое цилиндрической мельницей. Это массивный цилиндр с небольшой прорезью в нижней части и наклоненной осью вращения. Внутри его помещается достаточное количество стальных или бронзовых шаров величиной с кулак. К ним добавляется сырье и вода. При вращении цилиндра шары размалывают глину до комковатого порошка, который, превращаясь в полужидкую жижу, выдавливается общей массой сырья через прорезь наружу.

Размолотую глину желательно очистить от крупных примесей. Процесс ручной обработки очевиден и вряд ли требует описания, поэтому лучше упомянуть о старинном способе механической очистки больших партий сырья.

Для этого использовались конические валики. Оси их вращения устанавливались под разными углами. Скорости вращения на противоположных концах конуса различаются довольно сильно, поэтому более крупные части смеси (камни, песчаник и др.) собираются на более широком окончании валика и отбрасываются от основной массы в сторону.

Широко использовались для этой цели и разнообразные сита, через которые продавливали сырую глину или тесто. Высушенную глину перетирали на жерновах или между двумя чугунными цилиндрами. Для большого производства рекомендуется приобрести грохота для просеивания или вращающиеся барабаны.

Глиняная масса должна обладать не только хорошей пластичностью, но и достаточной плотностью, чтобы ее можно о вытягивать и изгибать во время работы с на гончарном круге и при лепке ручек и носиков для изготавливаемой посуды. Необходимая пластичность зависит от соотношения частиц глины и содержащейся в ней жидкости.

Обычно пластичность улучшается, если объем сухой глины уменьшается, а объем жидкости увеличивается. Однако конечно, существуют определенные пределы содержания воды в глине. Слишком большое количество воды делает глину настолько мягкой, что ее невозможно использовать, а недостаток жидкости приводит к тому, что масса становится слишком твердой и с ней трудно работать.

Хорошая «пластичная» глина способна растягиваться без разрывов, выдерживать собственную массу во время изготовления изделий и не «опадает» к концу работы с ней. Кроме того, она должна позволять изменять ее форму с помощью осторожного, легкого надавливания.

В худшем (минимально приемлемом) случае кольцо из глины не должно распадаться и крошиться.

Для изделий с тонкими стенками или мелкими деталями требуется особо чистая глина. Наилучший способ ее очищения состоит в том, чтобы довести массу до полужидкого состояния и дать несколько часов отстояться.

При таком «вымучивании» более крупные и тяжелые частицы примесей осаживаются на самое дно сосуда для отстойки, а более легкая глина остается в верхнем слое.

Степень необходимого разжижения определяется тем, с какой целью вы хотите использовать глину: чем тоньше качество будущего изделия, тем больше следует промывать сырье. Для более грубых изделий можно обойтись и без этой длительной процедуры. Но если для работы потребовалось воспользоваться «вымучиванием», то очищенный слой нужно собрать и высушить.

Существует несколько способов сушки. К сожалению, не все они применимы в наших условиях.

Например, сушить можно на открытом воздухе, но только в том случае, если воздух постоянно жаркий и сухой, а это для нашего климата достаточно редкое явление.

Иногда используют небольшие жаровни, в которых выпаривают массу, но это не очень благотворно влияет на качество сырья и допускается только для грубых изделий, хотя, как свидетельствует практика, выпаривание способствует хорошему перемешиванию.

В старину глину сушили прессованием в мешках из пеньковой пряжи, пропитанной льняным маслом, чтобы материя не размачивалась и не гнила. Недостатком такого метода является то, что на поверхности высыхающей глины образуется плотный внешний слой, обладающий повышенной водонепроницаемостью: все поры вещества оказываются закупоренными и дальнейшая сушка практически прекращается. Увеличение давления на мешки не приводило ни к чему хорошему: вода из глины не удалялась, а мешки просто рвались. Однако умельцы нашли выход из этого положения. Нужно было всего лишь уменьшить до минимума количество глины между водонепроницаемыми слоями.

Так появились фильтрпрессы. Это толстые деревянные или железные рамы с несколькими рядами решеток, на которые выкладывалась холстина. Ткань укреплялась крючками таким образом, чтобы сверху образовывалось отверстие. Когда решетки складывались вместе, образовывались «мешочки», в которые нагнеталась глиняная муть. Рамы устанавливали в вертикальные ряды, холсты сжимали прессом, при этом жидкость выдавливалась снизу.

Для домашних поделок лучше всего подходит сушка «с промокашкой». Суть этого метода сводится к следующему.

Разжиженную глину перекладывают в специальные резервуары из пористой глины или гипса, которые быстро осушают керамическую массу, активно впитывая лишнюю влагу.

Некоторые гончары вместо вымачивания и осушения пропускают глину через мясорубку с крупными отверстиями. Именно это или ему подобное устройство «тоншнейдер» используют в глинобитной промышленности. Такой способ позволяет сделать материал более однородным, но не нужно забывать, что примеси при этом не удаляются, а измельчаются, а, кроме того, в глину внедряется довольно много пузырьков воздуха, от которых вам придется избавляться усиленным разминанием.

После высушивания тесто обязательно нужно промять как можно сильнее.

Глина состоит из микроскопических плоских пятиугольных кристаллов. Пластичность глины зависит от этих кристаллов, вернее, от их способности при смачивании водой скользить по соседствующим кристаллам.

Пластичность любого сорта глины можно улучшить, если ее некоторое время выдержать в покое. Это время может быть очень длительным. На Руси опытные мастера раскладывали выкопанную из карьера глину на небольших огороженных участках и выдерживали ее до двух лет. В Древнем Китае для таких целей выделяли до 100 лет.

Обычно для вылеживания глину размещают на несколько недель в погреб или запасное помещение, защищенное от ветра и непогоды. Главное условие - нужен плотный деревянный пол, который не было бы жалко впоследствии заменить.

Следует учитывать, что во время выдержки в глине размножаются бактерии, которые вырабатывают гель, еще более смачивающий частицы глины, и глина «закисает». Чем больше глина «закиснет» и чем хуже она начнет пахнуть, тем выше она ценится. Опытные гончары часто специально добавляют в свои смеси различные таинственные вещества, чтобы ускорить и развить этот процесс. Можно добавить в массу немного уксуса, прокисшего йогурта или простокваши.

При вылеживании белая глина сначала сереет, потом чернеет, довольно скоро появляется заметный запах сероводорода. На свету масса заметно и достаточно быстро белеет.

С давних времен известен другой способ: замешивать глину перед вылеживанием на воде, богатой органическими веществами, например, болотной. Практика подтверждает эффективность этого метода.

Прославленный гончар прошлого века Эдмон Броньяр рекомендовал свою методику улучшения качества сырья, сокращающую сроки его вылеживания до минимума. Он считал, что глиняная масса, с которой мастер достаточно долго работал на гончарном круге, приобретает необычные свойства, способные при смешивании передаваться «первичной» глине. Стоит только собрать те обрезки массы, которые всегда остаются после изготовления изделия, и добавить их к нележалому сырью перед разминанием, и можно будет спокойно обходиться без вылеживания. Наилучшим соотношением такой добавки к глине он считал пропорцию 1:3.

Качество глины действительно от такой добавки заметно улучшается, но не настолько, чтобы полностью отказываться от процедуры вылеживания. Конечно, можно использовать данный совет, но не отказываясь от вылеживания глины, а только сокращая его сроки.

После вылеживания глину необходимо размять для того, чтобы удалить из нее пузырьки газов, которые образуются и за счет размножения бактерий, и просто механических вкраплений воздуха.

2.2.2. Состав смеси.

Глина, которая попадает нам в руки, вовсе не обязательно соответствует нашему замыслу. Состав материала, который был предназначен для изготовления сосудов, определялся в первую очередь их назначением и функциями в быту.

Существовало два сорта теста: грубое, смешанное с песком, и чистое, лишенное каких бы то ни было примесей.

Первое использовалось для производства кухонной утвари, второе - для столовой посуды и погребальных урн. В тесто, предназначенное для приготовления кухонной утвари, добавляли различные отощители. Они применялись для того, чтобы уменьшить усадку глины при сушке и избежать растрескивания стенок сосудов в процессе обжига.

Например, в Древнем Китае для этих целей использовали такие разнообразные отощители, как мелко нарезанная трава, которая, сгорая, оставляла характерные отпечатки на керамике; измельченные раковины жемчужной устрицы; тальк; измельченный шамот, оставшийся от старой керамики; рыбьи кости; кварц, кварцит и другие минералы. Но наиболее широко применялся в этих целях песок, который по качеству подразделяется на два сорта: мелкий, употреблявшийся для изготовления таких сосудов, как треножник, и крупный (диаметром около 0,7 мм), использовавшийся для более грубых изделий.

Различаются составы глиняной смеси и по цвету. В глинах красных оттенков присутствует много окислов железа. Высокое содержание извести придает глине светло-желтый цвет, за что такие глины обычно называют белыми. Именно из таких глин готовят смеси для фаянса, пригодного для изготовления самых разных предметов: от простой домашней кухонной утвари и цветочных горшков до строительных материалов. В фаянсовой глине, как правило, извести содержится больше, чем кремнезема.

Для кухонной посуды, которая, по замыслу, будет подвергаться воздействию прямого огня, глиняная масса должна быть грубее, пористее, и лишена извести. В некоторых случаях требуются песчанистые глины.

Чем тоньше смесь, тем важнее качество очистки и подготовки каждого компонента в отдельности. Например, песок для фаянса промывают до тех пор, пока вода при взмучивании его не перестанет мутиться.

Старинные руководства рекомендуют для составления тонких смесей использовать «пикнометры». Главное - точно измерить и запомнить их объем и вес, а затем с их помощью определять удельный вес того или иного компонента.

При составлении смесей можно записывать используемые соотношения компонентов и характеристику результата. Постепенно составятся очень полезные в работе таблицы, по которым можно составлять нужные по составу керамические массы, используя накопленный опыт.

Еще в средние века гончары считали очень полезным обработать полужидкую смесь действием магнита. Разумеется, речь идет не о мифической «магнитной воде», а об очистке смеси от железистых соединений. В современном мире экологическая ситуация делает такую процедуру просто необходимой.

Эффективнее всего пропускать разжиженную глину по тонкому желобу, над которым находится достаточно мощный электромагнит. Для удаления скапливающихся примесей нужно время от времени выключать электромагнит и промывать желоб.

2.2.3. Разминание


После всей проделанной предварительной обработки сырья, непосредственно перед началом работы над изделием глину нужно размять.

Рис. 3. Разминание глины в шнековой глиномялке.

Как уже говорилось, после обработки в глиномешалке или после длительного хранения в пластиковом пакете глина может содержать полости с воздухом. Хуже всего, когда их наличие в сырье обнаруживается только во время обработки на гончарном круге. Пузырьки газа внезапно прорывают разглаженную поверхность и приводят в отчаяние даже опытных гончаров.

Во избежание подобных неожиданностей глину необходимо хорошенько размять, чтобы удалить и эти пузырьки, и разнообразные нарушения структуры глины, которые легко обнаруживаются на ощупь в виде затвердений.

Метод удаления пузырьков воздуха из глины обычно состоит из двух процессов: разминания глины руками и спирального замеса.

2.2.4. Гончарный круг

Обратимся теперь к инструменту, который по праву считается главным в гончарном ремесле. Речь, конечно же, идет о гончарном круге, который был изобретен приблизительно 7 тысяч лет назад и с тех пор изменился только внешне.

Данные археологии свидетельствуют о том, что впервые появился этот инструмент в долине Тигра и Евфрата. Обитатели этого региона вообще были неравнодушны к глине и использовали ее иногда для самых неожиданных целей. Клинопись, то есть первая официальная письменность, вырезалась на специально приготовленных глиняных табличках. Всемирно известная Вавилонская башня выкладывалась из высушенных на солнце глиняных кирпичей. Главная площадь перед башней была выложена глиняными кубами, выжженными «до звона».

Но, может быть, главным «керамическим» достижением древних обитателей Междуречья стало изобретение гончарного круга. Разумеется, он был примитивным и неуклюжим - грубо обтесанный деревянный диск, вращающийся в выдолбленной колодке. Но он позволял делать прекрасные чаши и сосуды, а главное - производительность мастера, работающего на нем, становилась почти волшебной.

Ко всему прочему, это способствовало не менее волшебному падению цен на керамическую посуду и делало ее доступной буквально каждому желающему. Чуть позже в Японии появился аналог этого устройства: диск из плетеной рогожи, который гончар вращал рукой. Кстати, этот вариант довольно распространен и в наши дни в странах Восточной Африки. Например, в Эфиопии женщины до сих пор делают традиционные горшки для приготовления пищи точно таким же образом: одной рукой они ловко вертят рогожу, а другой в это время придают глине форму.

Принцип устройства этого инструмента не изменился и по сей день. Главной его частью остается небольшой диск, сделанный из любого достаточно прочного и ровного материала (дерево, мрамор, пластик, металл и т.д.). С нижней стороны круга, в центре, встраивается жестко прикрепленная к нему ось, к противоположному концу которой подведена передача, придающая всему устройству вращение.

Древние гончары в качестве такого двигателя чаще всего использовали еще один диск, большего диаметра и расположенный под ногами мастера. Укреплялся нижний круг по-разному. Главной задачей такого крепления было предоставить ему возможность вращаться вместе с осью и главным (верхним) кругом.

Рисунок. Гончарный круг (23 Кб)

Рис. 4. Устройство гончарного круга.

Способов было придумано множество, в том числе и набор глиняных шаров, катавшихся под нижним крутом внутри круговой колодки, тоже вылепленной из глины.

Некоторые умельцы заменяли глиняные шары тонким слоем масла, в котором нижний диск свободно плавал. Нижний круг располагался непосредственно под ногами гончара, который сидел на специальном сидении, нависающем над нижним кругом и приближенном к верхнему. Верхний круг располагался на высоте поясницы гончара, что позволяло мастеру во время работы свободно двигаться и не горбиться.

Распространенная в России конца XIX века конструкция описывалась в Словаре Брокгауза и Эвфрона следующим образом: «Это стол на 4 ногах, книзу раздвинутых и соединенных перекладинами. В одной из них укреплен чугунный пятник, в котором вращается вертикальный железный четырехгранный стержень. На нижний его конец наглухо насажен деревянный крут, а к верхнему концу стержня, проходящего и укрепленного к верхней доске стола, столь же плотно прикреплен небольшой деревянный кружок, на котором и производятся все работы. Ногами рабочий поворачивает в любую сторону нижний крут, а руками на верхнем кружке придает глине желаемую форму».


Разумеется, современные гончарные круги, выпускаемые промышленностью, значительно отличаются от описанного устройства.

Рис. 5. Современный гончарный круг

Особое внимание следует уделить точной центровке оси по отношению к верхнему кругу. Использование электродвигателя или дизельного моторчика имеет единственное преимущество: снимает с человека механическую нагрузку. В современных, не автоматизированных гончарных кругах основная масса приходится на маховое колесо, расположенное под диском, которое вращается с помощью простого ножного привода или педали.

2.2.5. Обжиг гончарных изделий

Обжигание гончарных изделий производится в стоячих, лежачих печах или горнах.

В стоячих печах обжигаются каменная посуда, фаянс, фарфор и пр.; в лежачих - обыкновенные простые гончарные  изделия, не требующие сильной закалки, а в горнах - горшки. Стоячая печь обыкновенно цилиндрической формы, покрыта сводом и имеет дымовую трубу.

Печи - горн. Горн всегда строится в земле, и жар проводится особым каналом. Он строится в берегу реки или в боках оврагов и состоит из двух рукавов, встречающихся под прямым углом. Горизонтальный рукав служит вместо топки, а вертикальный наполняется гончарами.

Обжигание производится так: сухие горшки ставятся в горн друг на друга так, что в горне образуется несколько правильных рядов. Когда горн наполнен горшками, то верх его засыпают горшечным ломом и потом разводят слабый огонь сырыми дровами. Такой огонь поддерживается, пока не прекратится отделение паров, после этого огонь усиливают до красного каления.

В этом огне горшки находятся в течение 6 часов, а потом верх горна засыпают песком, а топку замазывают глиною и так оставляют на 2 суток. После этого времени делают в топке отверстие, которое постепенно увеличивают, и наконец, раскрывают верх горна и вынимают готовые горшки. Описанный способ - самый первобытный, как и изделия, из него получаемые.

Некоторое улучшение технологии обжига заключается в муравлении, то есть покрытии внутренней поверхности горшков нерастворимой блестящей корой. Это делается так: во время обжигания горшков в печь бросают соль, которая, превращаясь в пары, оседает на горшках в виде стекловидной массы.

При обжигании соблюдается общее правило, чтобы температуру в печи вначале держать весьма долго низкою, и уже когда изделия получат совершенно чистый звон, то температуру начать возвышать медленно до красного каления; потом поднимают её до белого каления и в этом жару продерживают от 18 до 36 час. Через отверстие в печи, заткнутое пробкою из огнеупорной глины, наблюдается действие огня, и по вкладываемым туда малым образцам судят о степени обжига всей печи.

По окончанию обжига огонь тушат и запирают печь на 4-5 дней для остывания, после чего печь разгружают и вынутые изделия сортируют на 4 отдельных сорта.

-       первый сорт составляют изделия отличной выделки, правильной формы, чистоты рисунка, не имеющие трещин, пятен, царапин и неправильных оттенков красок;

-       второй сорт - с очень малыми недостатками, но, во всяком случае, изделия очень хорошей отделки;

-       третий сорт, брак, составляют изделия нечистой отделки, покоробленные, с испорченной или неровной глазурью, но могущие быть употребленными в дело;

-       четвёртый сорт - совершенно негодные, изломанные и прочие, употребляемые как шамот.

2.2.6. Нанесение глазури

Некоторые изделия гончарного производства не покрываются поливой - огнеупорные кирпичи, черепица, горшки, терракота и т.п., остальные же обыкновенно покрываются глазурью.

Глазурование делается для того, чтобы глиняные изделия не напитывались жидкостью, которая в них содержится, или падающей, или же окружающей их влагою.

Дешевые гончарные изделия покрываются глазурью в сыром виде и обжигаются одновременно. Действие это называется муравлением; оно состоит в том, что во время обжигания в печь бросают соль, которая, превращаясь в пары, садится на изделия, и там, где она сядет, глина с составными своими частями и солью образует легкоплавкое соединение, разновидность стекла, называемого муравою.

Второй способ покрытия глазурью состоит в том, что состав поливы толкут в мелкий порошок, просеивают и посыпают им изделия грубой выделки, например необожженные трубы, черепицу, горшки и пр. До посыпки изделия обмазывают мучным клейстером, а потом обжигают.

Третий способ состоит в обливании поливой, разведенной до густоты сливок. Этим способом покрываются изделия непористые, мало всасывающие в себя воду, например английский фарфор и некоторые сорта фаянса. Способ обливания дает возможность внутреннюю глазурь делать отличной от наружной.

Наконец, четвёртый способ заключается в погружении фарфоровых и фаянсовых изделий в глазурную массу. Все изделия первоначально слабо обжигаются, не теряя способности впитывать в себя воду. Полива, растертая в мельчайший порошок с водой, образует молоко, в котором погруженные изделия впитывают в себя воду. Твердые частицы поливы осаждаются плотно на поверхность, приставая к ней очень сильно.

На глазури иногда делают живописные рисунки металлическими красками, растертыми на скипидаре. Для укрепления таких красок нужно глазурь расплавить, а для этого изделия обжечь ещё в 3-й раз. Чтобы при этом краски не полиняли от действия огня, обжигание делают в особой камере, называемой муфелем.


ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

В ГОНЧАРНОЙ МАСТРЕСКОЙ.

В ходе изучения истории гончарного производства я узнала, что в Свердловской области, в селе Нижние Таволги проживает семья, занимающаяся гончарным ремеслом. Недолго думая, я со своей семьей поехала на разведку.

Приехав в Таволги, мы сразу узнали дом Масленниковых по висящим горшкам на заборе. И вот, что я узнала:

В 1841 г Савва Шадрин обосновался в Нижних Таволгах. На расчищенном от деревьев месте, на берегу реки Ключевка. Он построил дом и маленькую мастерскую, где изготавливал изделия на гончарном круге. Его сын Василий Шадрин продолжил дело отца, впоследствии передав его своему сыну Анфиму Шадрину. А тот, в свою очередь обучил гончарному ремеслу зятя, так как своих сыновей у него не было. Так из поколения в поколение передавалось мастерство изготовления гончарных изделий.

Обычно мужчины работали на гончарном круге, а женщины и дети семьи помогали тем, что мяли глину - раскладывали её на полу и голыми ногами ходили по ней. Разминали крупинки глины, удаляли камушки, веточки, которые её загрязняли. После чего глина укладывалась в деревянный ларь и укрывалась мокрыми овечьими шкурами.

Глины заготавливали много. Сначала она лежала неделю. После чего удаляли воздух - хлопали с силой по комку глины ладонью. Дело это было мужское, и называли таких людей подхлопщиками. А комок готовой глины – захлопушкой.

Во время Великой Отечественной войны дед Анфим Шадрин работал в своей гончарной мастерской, где изготавливал крынки, горшки, а его дочери и супруга ездили по окрестным деревням.

Сейчас старой мастерской уже нет, на новом месте построена внуком Шадрина Масленниковым Сергеем Васильевичем новая мастерская, куда мы и приехали.

В мастерской по-прежнему используется способ формирования изделий на гончарном круге, а так же литье в гипсовую форму.

Глина берется на берегу реки Нейва, потом ее обрабатывают. Через скалки - жернаки глину прокатывают для однородной структуры. Камни превращаются в песок, а непромятая глина отлеживается под брезентом примерно неделю, для того чтобы глина разопрела.

По истечению недели – глину помещают в шнековую глиномялку (своего рода – мясорубку), и пройдя через нее – глина полностью готова для работы на гончарном круге.

Простые изделия, как горшки, крынки –  изготавливаются, как и раньше, на гончарном круге. В этом случае, в глину ничего не добавляется. Более сложные изделия – изготавливаются с помощью литья в гипсовые формы. Здесь, состав глины смешанный, добавляется белая глина, кварцевый песок, вода.

Про литье в гипсовые формы я расскажу позже. Сейчас мы остановимся на изготовлении изделий на гончарном круге.

3.1. Изготовление изделия на гончарном круге..

Небольшой кусок глины кладется на гончарный круг. Осуществляются процессы:

-       центровка;

-       выдавливание;

-       выравнивание;

-       декор.

Первоначально изделие центруют, это необходимая процедура для последующего процесса придания формы изделию. Если изделие не отцентровать – форма будет неправильная – и  изделие сломается. Раньше, при обучении гончарного производства целый месяц уделяли обучению центровки изделий.


Рис. 6. Центровка изделий на гончарном круге.

После необходимого этапа центровки – начинаем закладывать форму, будет это горшок, или ваза не важно. Задаём дно: Первыми большими пальцами рук давим в центр изделия и расширяем область обработки с учётом ширины нашего дна.

Хочется сказать, что в руках мастера все выглядит легко, но когда сам садишься за гончарный круг - куски глины начинают разлетаться в разные стороны, пачкая соседей и всё вокруг. Прилепить оставшийся кусок не возможно, это не пластилин. Всё необходимо начинать с начала, или исходить уже из оставшегося количества. Хорошо ещё, что отлетевший кусок можно использовать повторно, число использования необожжённой глины неограниченно.

Когда мы сделали центровку, сформировали дно, приступаем к формированию стенок горшка. Для того чтобы стенка горшка начала расти, мы должны сдавить стенку руками, и она начнёт расти вверх. Стенки горшка
должны быть равномерными и одинаковыми, т. к. одна стена может получиться выше другой, другая толще.

Рис. 7. Формирование дна и начало формирование стенок изделия.

Для декора, когда изделие еще на гончарном круге, используется обычная вилка. Вилкой мы наносим на стенки горшка различные полосы, узоры, когда крутится гончарный круг. Получается диагональные бороздки – плетения вокруг горшка.

На экскурсии, за гончарным кругом можно находиться не дольше, чем 5-10мин. Мне повезло – я сидела за гончарным кругом целых полчаса, за это время у меня летала глина в разные стороны, как комета. Глины, которую мне дали хватило бы на большой горшок, в результате у меня получилась плоская мисочка для собаки! Но я горжусь своим результатом.

Кажется, что при изготовлении изделия необходимы сильные мужские руки, как я наблюдала у гончара Масленикова, но оказалось, что это не главное.

Самое главное – это соблюдение основных правил:

-       правильная центровка

-       владение техникой и интуиция мастера (где поджать или выровнять).


Рис. 8. Я за гончарным кругом.

После формирования изделия на гончарном круге, необходимо изделию просохнуть. После сушки (примерно через сутки), пробуем постучать по горшку – горшок должен «петь», тогда кладем его в муфельную печь при температуре 150 градусов, тогда выходит остаточная влага. Затем закрываем крышку печи и доводим температуру до 900 градусов.

Проверяем горшок, стучим по нему. Если он «поет» – все хорошо! Но если горшок издает глухой звук , это означает, что он не выдержал высокой температуры.

Хорошие горшки покрываются специальным  составом, называемым  глазурью. В глазурь добавляется стеклообразная масса, которая приобретается на заводе Лысьвенском.

Раньше для обжига изделий использовались печи - горн , которые состояли они из двух камер, в одну из камер закладывались дрова, в другую- продукция, дрова поджигались, языки пламени облизывали горшки, температура медленно поднималась и достигала 900 градусов. Готовность продукции определялась с помощью смотровых окон, которые были закрыты обломками кирпича. Кирпич вынимался, и по накалу изделия определялась температура.

3.2. Литьё в гипсовую форму.

Более 5000 лет назад использовался только гончарный круг, но на гончарном круге можно было изготавливать только простые изделия. Для изготовления сложных форм изобрели способ – литье в гипсовую форму.

Сначала сделаем модель которая нужна для того чтобы с нее изготовить гипсовую форму. Форма может быть из гипса, пластмассы, дерева.

Готовим материал. Основной компонент - это красная глина. Добавляем белую глину, кварцевый песок, черепок (обломки от не получившихся изделий) и наливаем воду. Все это закладываем в шаровую мельницу, внутри которой есть цилиндрики – мелющие тела, которые помогают равномерно и однородно перемешивать глину. Получившаяся смесь называется шникер.

Далее шникер наливаем в форму и оставляем на 30 мин.

Рис. 9. Заливка шникера в форму.

В это время происходит следующее – вода впитывается в стенки формы, а глина впитаться не может и остается на стенке формы. Через полчаса толщина стенки шникера достигает 5 мл, дольше – толщина стенки будет больше, вода будет продолжать впитываться, а глина оставаться на стенках. Далее из формы выливаем остатки шникера, а то, что остается на стенке, будет уже в будущем – изделием. Сразу изделие достать из формы нельзя, оставляем его на сутки, оно подсыхает и легко отделяется от формы.


После того как достали изделие, оставляем его еще на сутки, после чего убираем заусенки, и губкой шлифуем изделие, чтобы оно было гладким. После чего изделие оставляем на неделю для окончательной сушки, т.к. обжигать можно только сухое изделие.

Рис. 10. Сушка изделия.

Далее ставим изделие в муфельную печь, температура в которой достигает 580 градусов. Температура медленно поднимается до 980 градусов, затем начинает опускаться. После обжига изделие становится красного цвета и окрашивается акриловыми красками, устойчивыми к стиранию - изделие во время окраски можно брать в руки, поворачивать, краски не растекутся.

Таким образом, для получения результата, изделие должно пройти несколько этапов:

-       подготовка глины;

-       обработка на гончарном круге или с помощью гипсовых форм;

-       обжиг.

Результат превосходит все ожидания, когда из бесформенного куска глины получается волшебный горшок, ваза или статуэтка.

Сопоставляя полученные теоретические знания с практическими навыками можно сказать, что процесс Гончарного производства кардинально не изменился. Конечно, произошло совершенствование Гончарного круга, сподручных инструментов, технических приемов и способов художественной обработки. По составу глины - более широко применяются различные смеси, которые улучшают качество изделия. Используя опыт предшествующих поколений, мастера дополняют и обогащают его. И гончарная посуда, изготовленная современными мастерами, наделена чертами своего времени, но основные традиции гончарного мастерства сохранились! В Гончарных изделиях живет творческий труд многих поколений, непрерывная преемственность традиционного мастерства - вечно живого источника гончарного искусства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа по изучению гончарного производства и его роли в современном мире оказалась очень познавательной и ценной не только с точки зрения полученных знаний, но также и приобретенных умений.

На основании изученных источников по данной теме, я пришла к следующим выводам:

1.     Гончарное ремесло заняло важную позицию среди ремесел Древней Руси. Среди различных деревенских гончарных изделий на первое место надо поставить горшки, сосуды разных размеров и назначения. Затем идут «корчаги» – большие сосуды, игравшие, главным образом, роль хранилищ зерна, браги и других продуктов. В меньшем количестве, чем горшки, гончарами изготовлялась плоская посуда (миски, плошки, чаши, блюда).

2.     Гончарное ремесло служило для производства кирпичей, которые начали активно использоваться после введения христианства. Скорее всего, именно на ранний период Руси приходятся первые каменные постройки, для производства керамической плитки, которая использовалась при строительстве дворцов и храмов. Поливные керамические плитки украшали полы и стены храмов Киева, Новгорода, Владимира, Смоленска, и др. древнерусских городов.

3.     Особым разделом керамического искусства было производство игрушек. Они представлены свистульками-кониками, всадниками и птицами, и фигурками женщин, держащих иногда левой рукой младенца.

4.     В современном мире, изделия из глины находят широкое применение. Это керамические изделия, посуда, применяемая в быту. Процесс производства претерпел изменения, но это только улучшило качество изделия.

Говоря о глине – говоришь об уникальном природном материале, который притягивает не только взор. Не удивительно, что очень многие испытывали желание взять глину в руки, почувствовать особую пластичность, теплоту этого материала. Гончарное производство – одно из самых креативных хобби.

Гончарное изделие по сути своей неповторимо. Еще ни разу, при всем старании, не удавалось сделать на круге абсолютных «близнецов». Руки живые, а ведь еще соучаствует и сочувствует душа. Как же ее мимолетным движениям не отразиться на податливой глине!.. Не случайно наблюдение за работой гончара так завораживает. Зритель незаметно для себя становится со-творцом, переживает весь процесс созидания: когда любое движение уже меняет форму сосуда, заставляет его стенки сближаться или расходиться, округляться или вытягиваться.

Если вам посчастливится наблюдать такое, вы непременно ощутите некое особенное внутреннее состояние, которое трудно описать словами, но которое, безусловно, наполнит вас чувством удовлетворенности, гармонии и радости.

Живопись и скульптура вполне позволяют художнику выразить негативные эмоции и внутренние конфликты в резких, «ломаных» формах, соответствующих сочетаниях цвета и линий, сюжетах. Так и человек,  творящий чудо из глины – воплощает и вдыхает жизнь в свое изделие.

Само гончарное искусство создает впечатление равновесия и покоя, ибо это – суть ее сотворения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село./ Под ред. А.Б, Рыбакова . - М.: наука, 1985. - 429с.

2.     Августиник А.И. Керамика. М., 1957.

3.     Бобринский А.А. Гончарные мастерские и горны восточной Европы М., 1991.

4.     Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. М., 1978.

5.     Бобринский А.А. (ред.) Проблемы изучения археологической керамики. Куйбышев, 1988.

6.     Вагнер Г.К. Декоративное искусство в архитектуре Руси X-XIII веков. - М.: Наука, 1964. - 32с.

7.     Василенко В.М. Народное искусство. - М.: Советский художник, 1974. - 169 с.

8.     Воронов Н. Искусство, рождённое огнём. - М.: изд-во Советский художник, 1970. - 141с.

9.     Городцов А.И. Русская доисторическая керамика. М., 1901.

10.      Данкевич Е.В., Жакова О.В. Знакомьтесь: глина. С-Пб., 1998.

11.      Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси: книга для чтения. - М.: просвещение, 1974. - 333с.

12.      Недилько С.А. школьникам о керамике. - К.: Радянська школа, 1990. - 141с.

13.      Попова О.С. Русская бытовая керамика. - М.: Коиз, 1959. - 48с.

14.      Ремесло Древней Руси. / Под ред Б.А. Рыбакова, М.: изд-во Академия наук СССР, 1948. - 726с.

15.      Рыбаков Б.А. Ремесло Древней Руси. М., 1948.

16.      Федотов Г.В. Послушная глина. М., 1997.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Особое внимание хочу обратить на глиняный горшок. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Горшочки и горшки - это настоящие замечательные помощники для ведущих здоровый образ жизни людей – глиняные горшки – могут преподнести еще массу вкусных сюрпризов. Люди готовят с древности в них все – от каши и овощей до рыбы, курицы и мяса. Очень удобно и очень вкусно! И что немаловажно, заготовка занимает совсем немного времени. Отправляешь в духовку, и все. Остальное сделает горшок. Вынимаешь, и сразу подаешь. Главное – правильно рассчитать время. Решайтесь готовить сегодня в горшочках.


Приложение 1.

Советы по применению глиняного горшка.

Если вы все-таки решились готовить в горшочках, прилагаю несколько советов:

-       Не рекомендуется использовать для приготовления пищи терракотовые горшочки, покрытые глазурью изнутри, так как содержащееся в глазури олово может перейти в продукты и привести к отравлению.

-       Неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы, поэтому для приготовления продуктов с сильно отличающимися вкусом и ароматом рекомендуется использовать разные горшочки. Очень хорошо иметь на кухне отдельные горшочки для рыбы, мяса, птицы и овощей.

-       Не рекомендуется мыть горшочки после использования с применением мыла и других моющих средств с химическими отдушками. Они могут впитаться в глину и в процессе приготовления выделиться в продукты и испортить блюдо. Поэтому для мытья горшочка следует использовать только горячую воду и жесткую щетку.

-       Хранить горшочки нужно в сухом проветриваемом месте, перевернув крышки вверх дном и проложив бумажными салфетками, чтобы глина могла дышать.

-       Чтобы в горшочках не образовалась плесень, перед тем как убрать их, нужно убедиться, что они высохли. Если плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную из воды и пищевой соды и смыв ее через 30 мин. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.

-       Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 мин в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу, и блюдо получилось более сочным.

-       Новый горшочек перед использованием необходимо вымачивать в холодной воде в течение 1 часа.

-       Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить только в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Если в горшочек класть горячие овощи, то его можно ставить в нагретую духовку.

-       Глиняная посуда предназначена только для приготовления в духовке или микроволновой печи.

-       Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5-10 мин до полной готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.

-       Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, следует срезать жир с мяса, в этом случае и соус не будет жирным.

-       Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.

-       Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок, и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.

-       Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.

-       При приготовлении ароматных блюд горшочек можно выложить изнутри пергаментной бумагой, которая не позволит запаху впитаться в глину.

-       Жидкость, которая доливается в получившееся слишком густым блюдо (суп или соус), должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули.

-       Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Вынутые из духовки горшочки нужно ставить на деревянную дощечку.

-       Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине.

-       Глазурованная поверхность горшочков легко царапается и повреждается, поэтому при мытье не рекомендуется использовать проволочную мочалку и губки с абразивными включениями.
Приложение 2.

Рецепты

1.     Возьмем кусок говяжьей вырезки (2 кг). Мелко нарежем две большие луковицы и высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку.

Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.

Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, положите в муку два стакана сметаны, добавьте в соус три столовые ложки горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо.

Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески.

2.      Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто потому, что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.

Приятного аппетита!!!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа "Гончарное производство"-4 класс"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Исследовательская деятельность в начальной школе имеет свою специфику. Это время обучения детей основам проектирования. Поэтому все этапы подготовки и планирования учащиеся осуществляют совместно с учителем.

Для выполнения каждого нового проекта необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности.

 

Предлагаемая исследовательская работа "Гончарное производство" доказывает это

К работе прилагается презентация.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 524 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Авторская разработка. Мониторинг сформированности метапредметных результатов во 2-4 классах
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: Проверим себя.
  • 01.10.2020
  • 2124
  • 141
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 1735
    • ZIP 13.8 мбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ерохина Елена Робертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ерохина Елена Робертовна
    Ерохина Елена Робертовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6136
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания литературного чтения в условиях реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 197 человек

Курс повышения квалификации

Инструменты в преподавании кубановедения в соответствии с ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 162 человека

Курс повышения квалификации

Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 271 человек из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 593 человека

Мини-курс

Детская нейропсихология: особенности, диагностика, исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 117 человек из 42 регионов
  • Этот курс уже прошли 55 человек

Мини-курс

Управление техническими ресурсами и экономикой предприятия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек