Главная / Классному руководителю / Исследовательская работа "Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

Исследовательская работа "Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Алексеевская средняя общеобразовательная школа

Грибановского района Воронежской области











Если про кашу не забудешь, здоровым будешь











Выполнили: Лапшева Ангелина,

Волкова Полина, учащиеся 1 класса

Научный руководитель:

Окунева Наталья Анатольевна,

учитель начальных классов.











2014 год

Содержание

Стр.

I. Введение. 3

II. Основная часть. 4

Из истории продукта. 4

Интересно о пользе каш из разных круп. 5

Продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте. 7

III. Заключение. 9

IV. Литература. 10

V. Приложение. 11
































Введение

Почему необходимо есть по утрам? Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Завтрак должен стать обязательным в питания каждого ребёнка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам и умственным нагрузкам. Завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного человека, связана с изменениями в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши.

Так если каши такой хороший продукт, почему многие его не любят. Может, мы мало о них знаем, и не умеем их правильно готовить. И нас заинтересовал вопрос, что же такое каша из зерновых культур, каково ее значение в правильном питании.

В своем исследовании мы поставили цель, выяснить, зачем нужно есть каши, и узнать из различных источников информации о полезных свойствах зерновых культур на примере гречневой, рисовой и овсяной круп.

В соответствии с целью мы определили следующие задачи исследования.

  • выяснить отношение учащихся к употреблению каши;

  • узнать какая каша самая полезная;

  • убедить других использовать подобную пищу, пропагандировать здоровое питание;

  • сделать подборку рецептов полезных и вкусных каш.

Мы считаем, что каша это вкусная и полезная еда, ее нужно каждый день употреблять в пищу.









Из истории продукта

Каша – несомненно, исконно русский продукт. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков, формировался на основе структурного состава злаков. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизни. И вот сегодня наконец возвращается в наш рацион этот исконно русский продукт, каша из цельнозерновой крупы. Это закономерный процесс. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная каша. 
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь". Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"? По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.



Интересно о пользе каш из разных круп

Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.

В классе мы провели тест на знание круп. Может не все знают крупы, из которых готовят каши. Для теста мы взяли различные крупы, рассыпали их в мешочки и поставили на каждом мешочке номер. Учащимся раздали листочки с номерами и попросили записать названия знакомых им круп. Правильно были названы: рис, гречка, овсянка, манка. Незнакомыми оказались кукурузная и пшенная крупа.

Для того, что бы выяснить отношение учащихся нашей школы к употреблению каш, мы провели опрос. Нас интересовали такие вопросы:

1. Как часто у вас дома готовят каши?

2. Ваша любимая каша?

3. Как вы думаете, каша полезна или нет?

И получили следующие результаты.

На первый вопрос: 6 человек (38%) ответили – каждый день; 4 человека (25%) - 2-3 раза в неделю; 4 человека (25%) – редко; 2 человека (12%) сказали – не готовят совсем.

На вопрос о любимой каше ответили: 5 человек (31%) – гречневая; 4 человека (25%) – овсяная; 4 человека (25%) – рисовая; 2 человека (12%) - манная и 1 человек (7%) сказал, что не любит каши.

На третий вопрос о пользе каш 15 человек (93%) ответили - каша полезна, и лишь 1человек (7%) сказал, что каши полезные, но не вкусные.

Самыми популярными кашами оказались рисовая, гречневая и овсяная.
Для того, что бы узнать как можно больше об этих кашах, мы обратились к различным источникам информации. И вот, что мы выяснили.


Рисовая каша

Рисовая каша является основой питания более половины населения земного шара. Рис занимает важное место в кухне народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура служит важным источником белков, углеводов и минералов, при этом он содержит мало жиров. Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки. Полезные свойства рисовой каши спасают при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию.

Гречневая каша

Гречневая каша является по-настоящему экологически чистым продуктом питания. Дело в том, что для выращивания гречки не требуется химикатов, потому-то она не боится сорняков. Гречневая каша полезна тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней витамины РР, В1, и В2. В гречке содержатся: крахмал, сахар, жир, клетчатка. Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Гречневая каша выводит вредные токсины, также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ.

Овсяная каша

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Полезные свойства овсяной каши обусловлены большим содержанием клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Волокна клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя потере веса. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы находитесь в состоянии сытости длительное время. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает сил, так что вы будете бодрыми целый день. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.









Продукт в поэзии, пословицы, поговорки о продукте.


Про каши полным-полно пословиц - поговорок в русском языке. Да и самих каш - великое множество. В русской кухне кашам отводилось главное место в меню и не зря. Во-первых, злаки - это здоровье. Во-вторых - вкуснотища. Да и стихотворений про кашу немало. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Вкусная каша

Автор: Зоя Александрова

Каша из гречки.
Где варилась? В печке.

Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила...

Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.

Хватило по ложке
Собаке и кошке.
И Оля доела

Последние крошки!

***

Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник.

В школе весело живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем.
Сил, здоровья набираем

Жизнь у нас тяжёлая,
Нам нужна столовая.
Повара нужны и каша –
Вот такая школа наша.

Пословицы и поговорки.

Щи да каша — пища наша.
Кашу маслом не испортишь.
Хороша кашка, да мала чашка.
Каша – матушка наша.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.


























Заключение

Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение. Согласитесь, все хотят быть здоровенькими, бодренькими и подольше пожить. Ведь не секрет, что, многие дети совсем пренебрегают утренним приемом пищи. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает кашей, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами.

В ходе работы над проектом мы узнали из различных источников информации о полезных, целебных свойствах каш на примере гречневой, рисовой и овсяной. А для того чтобы этот продукт становился популярней мы собрали некоторые интересные рецепты. Оформили книги рецептов «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь» (Приложение 1) и подарили их своим одноклассникам для того чтобы у них дома чаще готовили вкусные и полезные каши.

Есть ли  кашу,  и какую, решает каждый сам. Но, несомненно, одно,  любая  каша  полезна для здоровья. Кашу   систематически необходимо вводить в рацион питания. Многие ребята любят, часто употребляют  каши,  знают о их пользе, а поэтому будут здоровыми и сильными.


















Литература:

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». М. 2012

2.Зайцев Г.К. «Твои первые уроки здоровья». СПб., 1995

3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В. “Технологии здоровьесбережения учащихся в  начальной   школе ”, ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”, 2007.

4.Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья.», М. «ВАКО», 2004.

5.Русские народные загадки, пословицы, поговорки./ Сост., авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г. Круглов. – М.: Просвещение, 1990.


























Приложение 1.







Если про кашу не забудешь,

здоровым будешь



http://www.stgetman.narod.ru/kacha03.jpg






















Молочная пшенная каша без молока


Два стакана пшена перебирать и тщательно промыть. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, пшено еще раз хорошенько промыть. Залить крупу холодной водой и довести до кипения. Слить воду. Так повторяем пять-шесть раз.

В шестой раз снова залить кипятком, добавить щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрыть крышкой и поставить в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.


Каша овсяная, для всех желанная


150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.

Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к столу. Каша готова!


Перловая каша с маслом


Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два.

Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленого молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час.
Подавать с растопленным маслом.



Каша «Мешанка»


Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится. Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка).
Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи.

Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь.
Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

12


Исследовательская работа "Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
Скачать материал
  • Классному руководителю
Описание:

Почему необходимо есть по утрам? Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! Завтрак должен стать обязательным в питания каждого ребёнка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам и умственным нагрузкам. Завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 8 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Окунева Наталья Анатольевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1596
Номер материала 33153
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓