Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыИсследовательская работа об истории храма

исследовательская работа об истории храма

Скачать материал

                                                                        

 

На районный конкурс

«Духовное и культурное наследие родного края» -2014

 

 

 

 Номинация «История храма»

                                                                                            (Исследовательская работа)

 

 

 

 

 

 

 

«И храм в селе возрождается…»

 

 

                                                           

 

                                                                 Автор работы:

                                                                             Карюхина Елизавета,

                                                                               обучающаяся 6 класса

                                                                                      МБ ОУ Никитинской СШ.

 

                                                                                Руководитель: Корнева

                                                                                  Марина Александровна,                              

                                                       учитель.

                                                     

                                                                                     Консультанты: Муругова

                                                                          Мария Васильевна,

                                                                                    жительница с. Никитино,

                                                                    Морозова Ольга

                                                                                            Александровна, родительница

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Никитино

 

                                                                     Как много храмов на моей земле!

                                                                         Нуждающихся в помощи людской

                                                                     И нам не нужно забывать о них!

                                                                     Иначе, потеряем мы покой!

                                                                  

                                                                                     (Строки автора работы)

 

     Каждый день по дороге в школу и обратно я с замиранием в душе прохожу мимо «сердца» моего родного села – храма Покрова Пресвятой Богородицы.  Нынешним сентябрём он отметил своё 100 - летие. Честно признаться, до недавнего времени я не знала о нём ничего. И только когда не так давно мои родители стали помогать возрождать храм, мне захотелось узнать что-нибудь о нём. Сделать это оказалось совсем непросто.

     Большую помощь оказала мне наша соседка – уроженка с. Никитино Муругова Мария Васильевна. Она рассказала мне всё, что сама узнала из рассказов старожил, из печатных источников, скупых архивных данных. Вот, что у меня получилось…

      Из архивных документов (из Арзамасских писцовых книг):

1)…за Пузской засекой сельцо Никитино-Полдомасово тож на речке Ломовке. В селе церковь Николы Чудотворца поставлена нова…

Это была первая церковь в с. Никитино. И была она деревянной.

2) Вторая церковь – Напольная, поставлена была между улицей Успеновкой и Красной в районе старого кладбища. Эта церковь Александра Невского тоже была деревянной и сгорела в 1889 году. Была она 4-х престольная (Александра Невского – основной, центральный престол…)

3) Третья церковь Собор покрова Пресвятой Богородицы. Стоит (до сих пор) в центре села, на пригорке.

4) Четвёртая церковь – Красная церковь (из красного кирпича). Сейчас о ней ничего не известно. Знают только, что она, находилась между улицей Посопней (ул. Ленина в настоящее время) и Первой Нечаевкой. Батюшкой в церкви служил Константин Тихомиров. В советское время она была по кирпичику разобрана на колхозные нужды. Хотя стены простояли до 1951-1952 г.  В честь какого святого она была построена и названа – неизвестно. Люди помнят, что в советское время в доме священника располагалась начальная школа.

    Из четырёх церквей Никитина сохранилась только одна Собор Покрова Пресвятой Богородицы. О ней я и начну свой небольшой рассказ.

 

Вот  скупые данные интернета:

Никитино – село в Починковском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Александро-Невская церковь (датировка объекта – 1889 год, документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года N 5-ОД). В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год содержатся сведения о деревянном храме, возведенном в селе в честь Александра Невского в 1889 году. Дошедший до наших дней храм – каменный и многопрестольный. Исходя из этого, можно сделать вывод, что храм построен после 1904 года. GPS-координаты объекта: N 54.614443 E 44.744470

 

       

    

 

На самом деле строительство собора Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 1902 году. Тогда был заложен только фундамент, и строительство было приостановлено на 2 года. Закладкой фундамента занимались богатые люди. Сделан он был из камней, вывезенных с берегов реки Рудня. Чтобы фундамент был крепким, с населения собирали сырые яйца и для связки и крепости разбивали их в раствор. 29 июня 1904 года строительство было возобновлено и закончено 29 сентября 1914 года. В этот день состоялась первая служба. Строительство осуществлялось на средства прихожан. Очень активно в строительстве участвовали богатые прихожане – Сауткины и Голубевы. Почему при строительстве была выбрана именно такая архитектура, несущая в себе некоторые символы, никто не знает. Но это барокко.

        Рассказывает коренная жительница села Штин (Журилова – Танюхина) Людмила Александровна:

     «В нём три престола (придела?). Первый – центральный Покрова Пресвятой Богородицы (Покров Пресвятой Богородицы -  престольный праздник в селе Никитино). Второй – Николая Чудотворца (в настоящее время восстанавливается). Третий (второй боковой) – не известно. Возможно, Александра Невского. Раньше было принято при строительстве собора называть один из престолов именем святого, если церковь его имени ранее сгорела или была разрушена.»

   

В начале 20-х, 30-х годов 20 века  в храме до его закрытия служил отец Василий (Щетинин). Вместе с матушкой Анастасией Ивановной (она была родом из Наруксово) он квартировал в Большой улице у  Кульковых. У них была дочь, которая умерла в детстве. До 1936 года в соборе венчали, крестили, отпевали покойников. В 1937 году храм закрыли, а батюшку Василия сослали, а потом расстреляли. Матушка Анастасия после расстрела отца Василия вернулась  в  Наруксово и

 

 

 

 

 

 

 

изредка потом приходила в гости к Кульковым в  Никитино.

 

Здесь же дьяконом служил Новиков Андрей. После закрытия церкви до конца своих дней он жил на станции Ужовка вместе со своим сыном, Иваном Андреевичем Новиковым.

     Во время Великой Отечественной Войны, в 1942 году, с Собора Пресвятой Богородицы были сняты все кресты. Говорят, что в то время существовал негласный приказ Сталина отправлять весь металл на переплавку для изготовления пушек, так как металла катастрофически не хватало. Рассказывают, что снимал кресты с собора житель соседнего села Шишадеево – Ермолай. Он был высоким, крупным человеком. Говорят, после этого события жители, которые жили рядом с храмом, по ночам  слышали внутри людской плач, такой,  что было жутко проходить мимо.  Со снятием крестов связаны и другие истории. Так, например, во время снятия секретарь Сельского Совета Потапов Илья Степанович пинал кресты, сброшенные на землю, швырял их. Рассказывают, что вскоре он огнусел. Считали, что это наказание Божье. Хотя, Илья Степанович был очень грамотным человеком и до конца своей жизни проработал в должности секретаря. 

       А иконами топили печку в сельском совете. И только немногая их часть уцелела.   

                  

           Очень долгое время величественный собор бездействовал. Более 70 лет в поистине уникальном архитектурном сооружении располагался колхозный склад, мельница. Под сводом обосновались голуби, да шумел ветер. Храм глядел на село пустыми глазницами окон. Одно время принялись его реставрировать, убрали из помещений мельницу, склады, заменили кровлю. Начали штукатурить. Но здание сырое, штукатурка приставала плохо. А потом и денег на ремонт не стало. Верующие отмечали религиозные праздники в простом вагончике на территории собора.

    

  И по сей день вспоминают старожилы…

  - Бывало, со всех сторон были видны золотые кресты. Словно шар горят. А звон колокольный идёт по всей округе, словно душа России поёт…

 

 

022 

К счастью, жизнь храма тихонько продолжается. Теперь, спустя ещё 10 лет, восстановлением храма занялись никитинские пенсионеры. Конечно, силами только небольшой кучки людей его придётся восстанавливать долго. Но им больно смотреть, как гибнет памятник духовности.

         При поддержке населения храм очистили от мусора (вывезли 20 машин), изгнали голубей, закрыли окна. Мы, школьники, принимали в этом добровольное активное участие. Сейчас восстанавливается второй придел – Николая Чудотворца. Из разрушенной эта часть храма постепенно превращается в чистенькое, уютное помещение. Люди несут иконы, помогают деньгами.

    Посмотрите, как выглядит придел Николая Чудотворца на сегодняшний день:

 

 

    Думаю, люди должны знать имена тех, уже пожилых людей, которые сейчас, иногда ценой собственного здоровья  участвуют в возрождении храма. Это Шакины Александр Андреевич и Клавдия Андреевна, Муруговы Александр Павлович и Мария Васильевна, Пучкин Иван Павлович, Манюгины Николай Васильевич  и Антонина Николаевна , Кощеев Николай Павлович, Бекетов Алексей Александрович, Кощеева Полина Павловна.

 

   

На этом снимке Муругова Мария Васильевна и Шакин Александр Андреевич – инициаторы и первые люди в возрождении собора. Дай, Бог, им здоровья!

 

 

А это фото первого молебна в возрождающемся храме:

 

 

 

    Я очень рада, что наш храм восстанавливается с божьей помощью всем миром!

Александро-Невская церковь в Никитине, фото Владимира Бакунина                                                                                             

 


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа об истории храма"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель образовательной организации

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данная исследовательская работа повествует об истории создания, а главное - об истории возрождения главного храма моего родного села Никитино. Речь идёт о соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Это храм уникальной архитектуры в стиле Борокко. Начал создаваться в начале двадцатого века силами местных богатых людей. Но как и многие другие церкви был закрыт, частично разрушен в годы Великой Отечественной Войны. Колокола и кресты были сняты и отправлены на оборонные заводы для помощи фронту. в работе по крупицам собраны материалы о тех людях. которые в разные годы были связаны с храмом. Кто-то его создавал, кто-то разрушал, кто-то его сейчас восстанавливает

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 824 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока по ИЗО (7 класс) по теме "прямые линии и организация пространства"
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Прямые линии и организация пространства
  • 30.09.2020
  • 1191
  • 15
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.
Презентация по МХК на тему "Художественная культура Средних веков. Изобр.искусство" (10 класс)
  • Учебник: «Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. Базовый уровень», Данилова Г.И.
  • Тема: Глава 14. Изобразительное искусство Средних веков
  • 30.09.2020
  • 1034
  • 38
«Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. Базовый уровень», Данилова Г.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 685
    • DOCX 2.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Корнева Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Корнева Марина Александровна
    Корнева Марина Александровна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 10675
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Изобразительное искусство и мировая художественная культура")

Учитель изобразительного искусства и мировой художественной культуры

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания изобразительного искусства в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 123 человека из 53 регионов
  • Этот курс уже прошли 481 человек

Курс повышения квалификации

Современные методы арт-терапии: базовые техники

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 297 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 425 человек

Мини-курс

Сенсорная интеграция: типовые и инновационные методы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Переходные моменты в карьере

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Теоретические аспекты трекинга и менторства

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе