Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Профилактика железодефицитной анемии и изучение продуктов, содержащих железо.
Работу выполнили: учащиеся 8 и 10 классов
МОУ «Румянцевская СОШ»
Руководитель: учитель химии и технологии
Соколова Елена Павловна.
2 слайд
Цель проекта:
Познакомиться с проблемой здоровья человека - железодефицитной анемией, изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработать рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.
3 слайд
Железодефицитная анемия-
снижение
концентрации гемоглобина
ниже установленного уровня.
4 слайд
Биологическая роль железа.
входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям.
незаменимый микроэлемент сам по себе может обладать каталитической активностью
ион металла может играть роль мощного акцептора электронов
5 слайд
В организме здорового человека
содержится приблизительно
4-5 граммов железа.
Дневная норма потребления железа:
Мужчины - 10мг
Женщины - 15мг
6 слайд
Дефицит железа в организме человека – анемия.
Признаки анемии:
Бледность, вялость
Безразличность
Головная боль, головокружение
Потемнение в глазах, обмороки
Отдышка, сердцебиение при нагрузках
Сухая кожа, проблемы с ногтями и волосами.
Изменение вкуса и обоняния.
7 слайд
В среднем всасывается 10%
от всего «съеденного» железа
Продукты, богатые железом:
чернослив, фасоль, горох, печень говяжья, желток.
Продукты, умеренно богатые железом:
язык говяжий, печень свиная, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, говядина, баранина, яблоки, черная смородина, курица, рис, картофель, капуста.
Продукты, бедные железом:
морковь, клубника, виноград, апельсины, сливки, масло.
8 слайд
Усвоение железа организмом
резко усиливается
в присутствии витамина С ,
лимонной и глютаминовой кислот.
Использование в пищу шиповника,
фруктовых соков из черной смородины,
облепихи, земляники, апельсинов, лимонов
повышает всасывание железа почти в 5 раз.
9 слайд
молочные продукты
мучные продукты
чай
Усвоение железа организмом
резко снижают:
10 слайд
Необходимо принимать железосодержащие препараты!
дефицит железа бывает трудно покрыть питанием
Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови
11 слайд
Описание опыта по обнаружению железа в яблоках, шпинате, салате.
Листья салата и
шпината, а так же дольку
яблока высушили над
горячей плитой, а затем
сожгли.
12 слайд
Пепел растерли и
растворили в
соляной
кислоте. Дали раствору
постоять
несколько дней, затем
каждый раствор
отфильтровали.
13 слайд
На выходе получилось три пробирки с условными обозначениями:
1 - салат; 2 - шпинат; 3 – яблоко.
14 слайд
Затем к каждой пробирке добавили раствор калия железосинеродистого (желтой кровяной соли).
15 слайд
Заключение:
Познакомились с проблемой здоровья человека - железодефицитной анемией, изучили содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработали рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 276 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Давлятчина Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.