Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Сосновская СОШ №1
Исследовательская работа по теме:
«Молоко чемпион среди продуктов»
Барсегова Алина, Дрожжина Мария,
Кондрашова Анастасия, Турков Дмитрий –
обучающиеся 2 класса
Руководитель
Галахова Надежда Владимировна
учитель начальных классов
Отъяссы
2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр. 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр. 5
1. Молоко, молочные продукты и ваше здоровье..………
стр. 5
2. Результаты исследования…………………………………...стр. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр. 11
Информационные ресурсы…………………………………..стр.12
ВВЕДЕНИЕ
Укрепление
здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного
отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В
настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и
школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских
детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый
второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой
организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе
питания учащихся.
Обязательным и незаменимым
продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и
биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного
происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все
дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока
и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды
с маслом). Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и
молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления
молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.
Вот уже третий год в нашей школе действует
губернаторская программа «Школьное молоко». Нам об этом рассказала наша
учительница Галахова Надежда Владимировна. И вот ежедневно, на первой перемене
мы с одноклассниками пьем молоко. Родители, воспитатели и теперь учителя – все
говорят о том, как же полезно употреблять в пищу молоко и молочные продукты. А
особенно детям!
А затем, на уроках внеклассного
чтения мы познакомились с русской народной сказкой «Петушок и бобовое
зернышко», из которой мы узнали, как Корова помогла Петушку в его беде.
Нам захотелось разобраться в этом
вопросе, поэтому тема нашего исследования звучит как вопрос: В чем польза
молока?
Мы поставили перед собой изучение
следующих вопросов:
·
Считают ли
ученики и учителя нашей школы, что молоко и молочные продукты являются
ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?
·
Присутствуют
ли в рационе учащихся, их родителей и учителей молоко и молочные продукты хотя
бы два раза в неделю?
·
Какое блюдо из
молока и молочных продуктов являются любимыми?
·
Выявить
влияние молока на здоровье школьника.
Цель:
формирование навыков правильного питания
Задачи:
·
Провести
анкетирование учащихся, их родителей и учителей по данным вопросам.
·
Разработать
рекомендации школьникам по употреблению молока и молочных продуктов.
·
Выяснить влияние
молока на организм человека.
·
Исследовать
состав молока.
·
Изучить
литературу.
1. Молоко,
молочные продукты и ваше здоровье.
Изучив литературу мы
выяснили:
«Молоко – белая
жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов
для вскармливания младенца, детёныша».
(Из словаря С.И.
Ожегова)
1.1. Когда человек стал употреблять молоко?
Люди употребляют молоко в пищу с древних времен.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах
Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много
ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое
раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое
относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока.
Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500
г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до
этого.
Специалисты давно пришли к выводу, что материнское молоко
является идеальным продуктом питания для грудного ребёнка: оно легко
переваривается и отлично усваивается! Кроме того – это первая
«иммунизация» в жизни ребёнка, Оно помогает защитить малыша от инфекционных,
желудочно – кишечных и простудных заболеваний
1.2. Молоко разных животных
В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии
молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских
пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу
молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во
многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое
животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко
коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье
молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти
сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза
больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним
они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко
разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье
молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около
4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше
сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья
самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее,
поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное
при плохой дойке. Козье
молоко - самое распространённое на нашей планете. Жители многих южных стран
пьют его чаще, чем молоко других
животных. Однако
далеко не всем нравиться козье молоко из-за резкого специфического запаха и
привкуса. Есть у козьего молока ещё одна любопытная особенность: сливки в нём
остаются распределёнными по всему объёму и не
всплывают. Гиппократ считал его лекарством
против многих недугов. Его мнение научно подтверждено в наши дни, известно,
например, что оно хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических
нагрузок. И это не случайно: козье молоко очень питательно, в нём больше белка
и жира, чем в коровьем.
В козьем молоке
больше калия, незаменимого для сердечно – сосудистой системы, витамина
В12.который контролирует обмен жиров, белков и углеродов, в нём есть
заживляющий раны лизоцим, который просто необходим при заболевании желудка,
кальций и витамин Д, укрепляющий костную
ткань. Врачи советуют
употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают
аллергию – девять из десятичеловек, которые не могут пить коровье молоко,
идеально переносят коровье.
1.3. Состав молока
Многие люди считают молоко едва ли не
самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько
полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это
так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для
укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе
с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке
также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он
называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все
остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они
требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно
много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют
железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список
еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание
витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.
1.4. Целебные свойства
молока.
.
·
С
древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но
и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно
тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям,
считая его успокаивающим средством.
·
Молоком
лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других
заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением
соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
·
Выдающийся
ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и
молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
·
Молоко
активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и
использовали их против морщин.
·
Молоко
широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в
стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили
смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с
шафраном.
·
Стакан
теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
·
Древние
философы называли молоко «соком жизни».
Наши наблюдения.
Стакан тёплого молока понижает головную
боль, а молоко с мёдом действует, как снотворное.
Молоко снижает кровяное давление.
Самое полезное молоко – парное.
1.5. Чем полезно молоко?
Составляющие
|
Функция
|
Кальций, витамины А,Д,Е.
|
Укрепляют зубы, костную ткань, улучшают
зрение
|
Молочный сахар
|
Помогает организму усваивать минералы и поставляет
энергию
|
Белок.
|
Укрепляет мышцы.
|
Витамин
В12.
|
Нужен для кровеобразующей системы
и клеточного обмена веществ
|
Витамины группы В, С,
кальций
|
Способствует активизации работы мозга.
|
Минералы,цинк,селен,магний,йод.
|
Усиливают защитные функции организма
|
1.6. Блюда из молока и молочных продуктов
Из молока делают много вкусных и полезных
молочных продуктов, без которых невозможно сегодня обойтись.
·
Каши (манная, рисовая,
овсяная)
·
Творожные блюда (сырники,
запеканки, пудинги, пасха)
·
Сладкие блюда и напитки
(молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)
·
Изделия из теста
(вареники, блинчики, ватрушки, печенье)
Подытожим: чем больше молока и молочных продуктов вы едите,тем лучше
себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
«Молочные продукты» найти автора
Слушал
мамин я наказ
И
кефир пил в детстве - раз!
А подрос едва-едва
Творог
кушал - это два!
Обмакнул в сметану блин,
Посмотри-ка - это три!
Сливки
я люблю густые.
После три идет четыре!
Масло
в кашу добавлять
Очень вкусно - это пять!
Разных йогуртов не счесть,
А в считалке – это шесть!
Простоквашу пить не лень
И полезно – это семь!
Сыр
созрел, ведь скоро осень!
Было семь, а стало – восемь!
И зачем овечке блеять?
Брынза…
Это стало девять!
Кошки любят куролесить,
Молоко
пить - это десять!
Все молочные продукты
Сосчитал я за минуту!
2. РЕЗУЛЬТАТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Мы провели исследование - как ученики, их родители и учителя нашей
школы заботятся о своем здоровье.
Нами было опрошено 50человек. Это ученики и родители 1-4 классов,
учителя нашей школы.
В ходе исследования мы выявили следующее:
1. На вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные
продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?»
Группа учеников ответила
«ДА» - 85 %, «НЕТ» - 7%, «НЕ ЗНАЮ» - 8 %
Родители
«ДА» - 97%, «НЕТ» - 3%, «НЕ ЗНАЮ» - ---
Учителя
«ДА» - 100% «НЕТ» - ---, «НЕ ЗНАЮ» - ---
2. На вопрос «Присутствуют в вашем рационе блюда из
молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?»
Ученики
«ДА» - 82% «НЕТ» - 18%
Родители
«ДА» - 100%«НЕТ» - ---
Учителя
«ДА» - 100% «НЕТ» - ---
3.Любимыми молочными блюдами являются запеканка, коктейли, ленивые
вареники, йогурты.
Мы видим, что из 50 опрошенных,45 считают молоко и молочные продукты
полезными, а 45 человек регулярно употребляют.
После посещения библиотеки:
мы узнали,что
n Корова была священным
животным у многих народов мира.
n Каждый народ знал много
сказок о коровах и пользе молока
Вот сказки русского народа…
n «Как старик корову продавал»
n «Крошечка - Хаврошечка»
n «Петушок и бобовое зернышко»
n «Сказка о звездной корове»
n «Иван - коровий сын»
n И другие
3. Наше творчество
Ребята рисовали рисунки, сочиняли рекламные стишки, инсценировали
русские
народные сказки:
3.1 Рисунки
1
3.2. Стихи детей о
молоке
1.Молоко, молоко! Очень
вкусное оно!
От него растут все
дети и зверята на планете.
Папы долго не
стареют, ну а мамы молодеют.
Пейте люди молоко,
всем полезное оно!
2.Пей молоко и в
стужу и в зной,
Будешь здоровой
такой!
3.Молочко, молочко!
Молочко ты наше!
Молочко продукт
чудесный, и, конечно же, полезный.
Сделан из него
творог, и овсянка каша.
Йогурт, масло,
сыр, кефир и конечно простокваша.
А молочный шоколад
- лакомство для всех ребят!
4.Кто дает нам
молоко? Правильно, коровы!
Пейте дети молоко,
будете здоровы!
5. Молоко - это
кровь,
Молоко - это
жизнь,
Молоко – это значит здоровье!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы выяснили состав молока, питательную ценность,
обратились к истории употребления молока, описали молочные продукты,
предложили рецепты молочных блюд. Провели исследование по теме: «Польза молока
и молочных продуктов» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень
актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости
молока и молочных продуктов. Создали презентацию о молоке.
В ходе работы учащиеся нашего класса выяснили, что молоко является
основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион
ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого
человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт
долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества,
необходимые для нормального развития организма.
Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно:
Как правильно пить молоко:
1)пить молоко лучше
отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;
2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и
сыром, потому что эти продукты несовместимы.
Вывод:
Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!
Оно незаменимо в питании школьников – будущих чемпионов!
Молоко – чемпион
среди продуктов!
Список использованной литературы:
1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией
Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие
технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Дереклеева Н.И. «Двигательные
игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под
ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
5. Обухова Л.А. «Школа докторов
природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
6. Научно-методический журнал
«Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
7. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья.
- СПб.,1998.
8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.).
Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
9. Методические рекомендации для
учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.
10. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А.
Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996
11. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е.
«Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс»,
«Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.
12. Зайцева В.Питание идеальное и
реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
13. Вайнер Э.Н. Основы рационального
питания.- Липецк, 1999.
14. Здоровье: Учебно-методическое
пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.
15. Касаткина В.Н., Щеплягиной Л.А.
2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.
16. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье
детей.-2004.-№1-с.32-34.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.