Главная / Начальные классы / Исследовательская работа по теме Исследование козьего молока"

Исследовательская работа по теме Исследование козьего молока"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал



МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

МБОУ «ЮЛДУЗСКАЯ СОШ»












«Польза козьего молока»


Секция: «Здоровье»
















Выполнила: ученица 3 класса

Киргизова Д.В


Научный руководитель:

Габутдинова Р.М,

учитель начальных классов,

первой

квалификационной категории.


Чистополь, 2013



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..….3

ГлаваI.

1.1. Коза-источник полезного молока……………………… …..............4

1.2.Лечебные свойства козьего молока.Козье молоко в народной медицине……………………………………………………………………….5

Глава II.

2.1 Экспериментальная работа.Исследование личного подсобного хозяйства . Анкетирование жителей села Юлдуз содержащих коз в подсобном хозяйстве , анкетирование учащихся и учителей МБОУ «Юлдузская СОШ…………………………6-8

Заключение. Результаты исследования……………………………………. 9

Список литературы ………………………………………………………10

Приложение 1……………………………………………………………11

Приложение 2…………………………………………………………….12

Приложение 3………………………………………………………….....13

Приложение 4……………………………………………………………14

Приложение 5…………………………………………………………….15

Введение

Для выбора темы моей исследовательской работы послужило то ,что с января 2011 года у нас в личном подсобном хозяйстве появилась коза и мы вели исследование и изучали, какие породы коз бывает. Моя мама завела коз и она меня спросила: «Доченька, а знаешь ли ты, что козье молоко намного полезнее, чем коровье?» Это меня очень заинтересовало, и я решила провести исследование: действительно ли так? Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в школьную и районную библиотеку.

Цель исследования:

Выяснить полезные качества козьего молока

Задачи:

1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

2. Провести анкетирование жителей с.Юлдуз, содержащих коз в подсобном хозяйстве, а также учащихся и учителей по данному вопросу.

3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.

Объектом исследования данной работы являются козы личного подсобного хозяйства.

Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза исследования: козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.

Методы исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

Место исследования: село «Юлдуз .

Глава I

1.1Коза-источник полезного молока

Очень много информации получили о козах и козьем молоке. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе во многих личных хозяйствах есть или корова, или коза.

 Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: полынь, чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для людей преклонного возраста, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, Д, Е и Р, соли кальция и магния, фосфора, калия, натрия и других… Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

1.2. Лечебные свойства козьего молока

Чтобы удостовериться в правдоподобности этих слов, мы посетили интернет сайты, откуда мы узнали о лечебных свойствах козьего молока.

http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/

Оказывается:

Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.

Кальций и витамин D, содержащийся в козьем молоке, укрепляют костную ткань.

В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.

Козье молоко в народной медицине

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.

Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.

Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.


Глава II Экспериментальная работа

2.1. Исследование личного подсобного хозяйства. Анкетирование жителей с. Юлдуз, содержащих коз в подсобном хозяйстве, учащихся и учителей МБОУ « Юлдузская СОШ»

Во время исследования мы посетили семьи Зайцевых, Яковлевых, Лучанкиных, содержащих коз в подсобном хозяйстве.

При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1-2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2-3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 2-3 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.

Мы задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров и стали разводить коз?» Все опрошенные семьи жаловались на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, они покупают у фермеров. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве. И ещё корм из приусадебного участка – это картошка, свекла, тыква и морковь. В результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично.

Мы провели анкетирование и получили такие данные

На вопрос «Знаете ли вы породы коз, которых разводите?». Все ответили, что нет. Порода коз, которых разводят у нас в селе, это зааненская. Из интернет- сайтов мы узнали, что зааненская порода вывезена из Швейцарии.

А на вопрос «Что выгоднее содержать корову или козу?», Все ответили, что козу содержать во много раз выгоднее.

На следующий вопрос «Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?». Все ответили, что в последнее время полностью перешли на козье молоко.

На последний вопрос «Почему предпочитаете козье молоко коровьему? В чем оно вам помогло?» Тётя Оля сказала, что с тех пор, как перешла на козье молоко, она себя чувствует очень бодро, меньше стали болеть суставы. Тётя Аля сказала, что работая на ферме очень уставала и болели ноги, а с тех пор, как стала употреблять козье молоко у неё меньше стали болеть ноги, меньше стала болеть простудными болезнями. Тётя Аня сказала ,козу приобрели потому что у маленькой дочери была аллергия ,и вот теперь она не болеет. А моя мама ещё сказала, что у неё меньше стало побаливать сердце. Раньше она частенько жаловалась на сердце. И я с удовольствием пью козье молоко, хоть и раньше отказывалась.

Мы провели анкетирование: как ученики и учителя нашей школы относятся к козьему молоку. Нами было опрошено 95 человек. Это ученики 2-х,3-х и 4-х классов, а также учителя и некоторые родители.

Заданы следующие вопросы:

1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

2. Понравилось ли оно вам?

3. Слышали ли вы о пользе козьего молока?

4. Если ДА, то о какой пользе?

5. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

6. Какие продукты можно приготовить из козьего молока?

В следующей таблице отражены итоги анкетирования(приложение1)

Отсюда можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе и о какой пользе козьего молока.


При посещении домов, с позволения хозяек, мы брали стакан молока для анализа и выяснили, что у всех молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет.

Для интереса я поискала в интернете анализ состава коровьего и козьего молока , который проводили в лаборатории. Результаты анализа показаны в следующей таблице ( г в 1 литре)

Вывод: по всем параметрам состав козьего молока богаче коровьего.

Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим.

А из козьего молока можно приготовить разные молочные продукты. Мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло, йогурт. Они очень полезны для здоровья.


















Заключение.

Результаты исследования

Таким образом, исследовательская работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим. Оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше витаминов, оно имеет большие лечебные свойства. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим. Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.

В результате исследовательской работы я пришла к выводу, что мы, т.е и дети и взрослые, мало информированы о пользе козьего молока, поэтому я поставила перед собой следующую цель: довести до сведения родителей результаты моего исследования, выступив на родительском собрание.















IV. Список использованной литературы:

2. Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва: Просвещение,

2010. с. 42-43, с.80-81.

3.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4 Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.

5. Интернет-ресурсы:

О пользе КОЗЬЕГО МОЛОКА http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/

Целебные свойства козьего молока http://centr-molodosti.ru/

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока pitanieizdorovje.rugoats-milk.html



















Приложение 1

Таблица 1

Вопрос

Да

Нет

1

Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

45

50

2

Понравилось ли оно вам?

34

61

3

Слышали ли вы о пользе козьего молока?

30

65

4

Если ДА, то о какой пользе?

В косметике

При бессоннице

Придает бодрость


5

Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

14

81













Приложение 2

Таблица 2

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

33

35

47

660






Козье

41

44

44

800










Исследовательская работа по теме Исследование козьего молока"
Скачать материал
  • Начальные классы
Описание:

Мы с ученицей третьего класса Киргизовой Дариной решили участвовать на муниципальном туре конференции "Шаг в мир науки".Выбрали интересную тему про козьего молока,Так как мы живём в сельской местности нам это тема очень близка.При исследовании Дарина проводила разнообразные исследовательские работы.Она сравнивала состав коровье и козьего молока,проводила опрос среди жителей села ,изучала породы коз.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Габутдинова Руфия Миншакировна
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 2239
Номер материала MA-062414
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓