Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТМНР

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТМНР

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ

СПОСОБОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТМНР

В психическом развитии детей с ТМНР значительная роль принадлежит изобразительной деятельности, как первому продуктивному виду деятельности. Продуктивная деятельность позволяет развивать восприятие детей, их мышление, представления, память. На занятиях по изодеятельности возможно корректирование недостатков познавательной деятельности ребёнка (развивая правильное восприятие цвета и формы предметов окружающей среды, умение находить в предметах отличительные признаки), расширение кругозора, освоение способов деятельности, «включение» различных анализаторов. Развивается наглядно-образное мышление, преодолеваются недостатки моторно-двигательной сферы, оказывается влияние на формирование целенаправленной деятельности ребёнка.

Изобразительная деятельность важна не только для овладения умением рисовать, но и для развития общих способностей, которые будут необходимы для других видов деятельности.

В процессе изобразительной деятельности дети приобретают способность всматриваться, ощущать, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличное. У них развивается внимание, усидчивость, чувство цвета и ритма, тренируется рука и глаз (зрительно-двигательная координация), развивается мелкая моторика. Выполняя коллективную работу, дети учатся «сотрудничать» в коллективе, «находиться» рядом друг с другом, что способствует развитию навыков социального взаимодействия.

Основной целью обучения детей с ОВЗ изобразительной деятельности является не только знания, умения и навыки, а также изменения в качестве деятельности и поведении детей. Если ребёнок проявляет желание рисовать, не противиться данному виду деятельности, становится более усидчивым, уверенным, доводит начатую работу до конца - следовательно, цель достигнута.

Обучая детей с ТМНР изобразительной деятельности возможно использование разнообразных нетрадиционных способов изображения. Нетрадиционные способы изображения доступны данной группе детей. Они позволяют чувствовать раскованность, смелость, непосредственность, создают хорошие условия для творческой деятельности. В практике работы с детьми с ТМНР можно использовать следующие способы:


  • Прорисовывание кистью, пальцем по мокрой поверхности бумажного листа.

  • Печатание сухим пальцем по густо нанесенной на лист акварели.

  • Разбрызгивание краски или рисование с помощью зубной щётки.

  • Рисование гуашью, разведенной молоком.

  • Рисование зубной пастой прямо из тюбика (эффект выпуклого рисунка).

  • Изображение с помощью нитки (ниткография).

  • Рисование красками по предварительно нанесённому на поверхность листа слою мыла (эффект пушистого изображения).

  • Рисование гуашью, разведённой крахмальным клейстером.

  • Рисование красками, разведёнными мыльной пеной.

  • Получение расплывчатого рисунка: густо нанести краску на лист бумаги, высушить, затем окунуть лист в воду, налитую на поднос.

  • Рисование канцелярским клеем (выведение контуров изображения). После высыхания на рисунок наносится жидкая, хорошо растекающаяся краска.

  • Кляксография: раздувание краски; растягивание кляксы наклоном листа; создание клякс с помощью соломинки; нанесение пятна и складывания листа пополам.

  • Изображение с помощью штампов (штампы изготавливаются из картофеля, пенопласта, поролона, ластика, различные пробки, крышки, свернутая ткань).

  • Изображение с помощью скомканных ниток: опускаем комок ниток в краску, кладём на чистый лист бумаги, сверху слегка прижимаем другим чистым листом; снимаем верхний лист и нитки (облака, волны, кроны деревьев, трава и др.).

  • Рисование пеной на зеркале.

  • Рисование или печатание птичьим пером, сухой веточкой.

  • Рисование с помощью трафаретов, шаблонов, геометрических форм.

  • Нанесение на клеёнку, целлофан акварели или гуаши, отпечатывание изображения на чистом листе бумаги.

  • Изображение с помощью растений: намазать листочек краской, отпечатать на листе бумаги.

  • Изображение с помощью свечи: прорисовать свечой контуры изображения, наложить по всему листу цветовой фон, дорисовать детали изображения.


НЕТРАДИЦИОННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННО- ГРАФИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

Тычок жёсткой полусухой кистью

Средства выразительности: фактурность окраски, цвет.

Материалы: жёсткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного.

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.

Рисование пальчиками

Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет.

Материалы: ёмкости с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик можно набирать краску разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается водой.

Рисование ладошкой

Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт.

Материалы: широкие блюдечки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета, листы большого формата, салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или взрослый окрашивает её с помощью кисти и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается водой.

Оттиск пробкой

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из различных пробок.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает пробку к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочки и пробки.

Оттиск печатками из картофеля

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из картофеля.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает печатку к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочки и печатки.

Оттиск поролоном

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки поролона.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает поролон к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняется и мисочка и поролон.

Оттиск пенопластом

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочка или пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки пенопласта.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает пенопласт к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и мисочка и пенопласт.


Оттиск печатками из ластика


Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочка или пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из ластика (их педагог изготавливает сам, прорезая рисунок на ластике с помощью ножа или лезвия).

Способ получения изображения: ребёнок прижимает печатку к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочки и печатки.

Оттиск смятой бумагой

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: блюдце или пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, смятая бумага.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает смятую бумагу к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце и смятая бумага.

Восковые мелки (свеча) + акварель

Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура.

Материалы: восковые мелки (свеча), плотная белая бумага, акварель, кисти.

Способ получения изображения: ребёнок рисует восковым мелком или свечой на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками или свечой остаётся незакрашенным.

Печать по трафарету

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: мисочка или пластиковая коробочка, в которую вложена подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета, тампон из поролона (в середину квадрата из поролона кладут шарик из ткани или поролона и завязывают углы квадрата ниткой), трафареты из проолифлённого полукартона либо прозрачной плёнки.

Способ получения изображения: ребёнок прижимает печатку или поролоновый тампон к подушке с краской и наносит оттиск на бумагу с помощью трафарета. Чтобы изменить цвет, берутся другие тампон и трафарет.

Кляксография обычная

Средства выразительности: пятно.

Материалы: бумага, тушь либо жидко разведённая гуашь в мисочке, пластиковая ложечка.

Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает гуашь пластиковой ложкой и выливает на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке. Затем лист накрывается другим листом и прижимается (можно согнуть исходный лист пополам, на одну половину капнуть тушь, а другой его прикрыть).Далее верхний лист снимается, рассматривается изображение: определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются вместе с ребёнком.

Кляксография с трубочкой

Средства выразительности: пятно.

Материалы: бумага, тушь либо жидко разведённая гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, трубочка (соломинка для напитков).

Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает её на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются вместе со взрослым.

Кляксография с ниточкой

Средства выразительности: пятно.

Материалы: бумага, тушь либо жидко разведённая гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, нитки разной толщины.

Способ получения изображения: ребёнок опускает нитку в краску, отжимает её. Затем на листе бумаги выкладывает из нитки изображение, оставляя один её конец свободным. После этого сверху накладывается другой лист, прижимаем его ,придерживая рукой, и вытягиваем нитку за кончик . Недостающие детали дорисовываются вместе со взрослым.

Набрызг

Средства выразительности: точка, фактура.

Материалы: бумага, жёсткая кисть или зубная щётка, кусочек плотного картона либо пластика, а также можно использовать расчёску.

Способ получения изображения: ребёнок набирает краску на кисть или зубную щётку и ударяет кистью о картон (картон удерживается над бумагой ) или проводит щёткой с краской по расчёске. Краска разбрызгивается на поверхность бумаги.

Отпечатки листьев

Средства выразительности: фактура, цвет.

Материалы: бумага, листья разных деревьев, гуашь, кисти.

Способ получения изображения: ребёнок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его к бумаге окрашенной стороной для получения отпечатка. Можно каждый раз брать новый листок. Недостающие детали дорисовываются.

Монотипия пейзажная

Средства выразительности: пятно, тон, вертикальная симметрия, изображение пространства в композиции.

Материалы: бумага, кисти, гуашь либо акварель, влажная губка.

Способ получения изображения: ребёнок складывает лист пополам. На одной половине рисуется с помощью взрослого пейзаж, а на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краски не успели высохнуть. Половина листа, предназначенная для отпечатка, протирается влажной губкой. Исходный рисунок, после того как с него сделан оттиск, оживляется красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка. Для монотипии также можно использовать лист бумаги и кафельную плитку. На плитку наносится рисунок краской, затем она накрывается влажным листом бумаги. Пейзаж получается размытым.






  • Другое
Автор Жайлаубай Айжан Жайлаубайқызы
Дата добавления 17.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 319
Номер материала MA-073750
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы