Инфоурок Литература Другие методич. материалыИспользование методов и приемов продуктивного чтения на уроках языковых дисциплин

Использование методов и приемов продуктивного чтения на уроках языковых дисциплин

Скачать материал

ДОКЛАД

Тема: «Использование методов и приемов продуктивного чтения на уроках языковых дисциплин»

                                                                                                                           

Основным источником информации по-прежнему остаётся чтение. Развитие осознанности чтения становится одной из  наиболее актуальных задач современного образования. Грамотно читающий человек понимает текст, размышляет над его содержанием,легко излагает свои мысли, свободно общается. Кроме того, осознанное чтение является базой для критического осмысления поступающей информации. Развитие мышления также зависит от  навыка осознанности  чтения, поскольку чтение является неотъемлемой частью устной речи, а речь – это способ формирования и  формулирования мысли с помощью языка. И в этом смысле очень актуальным является продуктивное чтение. Проясним, что продуктивное чтение -  это :

- образование на протяжении всей жизни,

- основа успешности для обучения в колледже, в вузе,

- средство самореализации и активного взаимодействиия с окружающим миром,

-способ получения удовольствия в духовной сфере.

Тенденция падения  интереса к  чтению вообще – это тревожное явление, так как чтение всегда было занятием исключительно интеллектуальным, личностно- значимым и неизменно возглавляло перечень любимых занятий образованных людей.  Читающие люди способны мыслить в категории проблем, схватывать целое и выделять противоречивые взаимосвязи, они имеют больший объём памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью, точнее формулируют и свободнее пишут. Они более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении.

Чтение может стать фундаментом для решения таких актуальных задач современного образования, как обеспечение исторической преемственности поколений; сохранение, распространение и развитие национальной культуры, разностороннее и своевременное развитие детей, формирование навыков самообразования и самореализации, непрерывность образования.

   Во всем мире наблюдается снижение уровня читательской культуры населения. Сегодня компьютер и телевизор отняли у детей время и желание читать. Родители жалуются, что детей трудно заставить читать. Отношение человека к книге формируется уже в младшем школьном возрасте.

   Практика подтверждает, что нелюбовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию, часто возникают из-за неумения ученика понимать прочитанное. Обучение приемам работы с текстом, закладывающее основу умения учиться, формирующее навык самостоятельной работы – одна из самых актуальных дидактических задач.

     Как традиционная методика предлагает работать с новым текстом? Сначала учитель готовит ребенка к восприятию текста: рассказывает о писателе, тематике его произведений, затем объясняет значение непонятных  (с точки зрения учителя) слов, которые он сам заранее выписал из текста.  Далее учитель(сам!)  выразительно читает текст вслух, и только после этого к работе приступают ученики.  Можно сказать, что пол урока они бездействовали. Теперь они должны сами прочитать текст и ответить на вопросы. Но зачем читать, ведь учитель уже прочитал. Детям неинтересно.  Более того, им неясно, почему нужно отвечать именно на эти вопросы, откуда они взялись, по какому принципу.  Дети не получают удовольствия  от самого процесса чтения, потому что этого процесса просто нет, и от получения информации так как ее предоставил учитель в готовом виде. Отсюда скука на уроке и нелюбовь к чтению.

       Автором технологии продуктивного чтения является профессор Н.Н. Светловская. Что же такое продуктивное чтение? Продуктивное чтение - это целенаправленно организованный поиск информации в прочитываемом тексте. То есть,  чтение становится продуктивным когда:

1.      ученик приступает к чтению осознанно, держа в уме определенную познавательную (учебную) цель;

2.      ученик владеет инструментарием поиска информации в рамках текста;

3.      ученик предполагает дальнейшее использование полученной информации.

Продуктивное чтение отличается от «простого чтения» большей долей критичности  и характером целеполагания. Привлекательность данной технологии заключается в ее влиянии на общую учебно-познавательную культуру ученика, его способность к работе с информацией, на критичность познавательной деятельности, стимулирует процесс развития коммуникативной компетенции, рассматриваемой как умение говорить, слушать, понимать, рассуждать на заданные темы.  

Что необходимо для формирования навыка продуктивного чтения?

- Сочетать чтение вслух и про себя, проверяя уровень понимания вопросами.

- Читать не только литературные, но и  естественно-научные, публицистические тексты  и математические задачи, т. е применять технологию на всех уроках.

- Работать над формированием и расширением активного и пассивного словаря учеников, умением правильно употреблять слова в устной и письменной речи.

- Учить понимать слова в определенных речевых ситуациях, в контексте (догадываться о значении слова).

- Обращать внимание на эмоциональный окрас речи.

- Формировать навык пользования словарями и привычку обращаться к ним или к книге.

     Для того чтобы ученик мог всем этим овладеть необходимо систематически  организовывать работу на уроках по выработке навыков продуктивного чтения через специальную систему заданий и упражнений.

Технология продуктивного чтения включает в себя три этапа работы с текстом.

1 этап. Работа с текстом до чтения. Знакомство с новым произведением начинается с предвосхищения, предугадывания предстоящего чтения. Ученики пытаются определить направленность текста – смысловую, тематическую, эмоциональную; выделить героя по названию произведения, имени автора, ключевым словам, иллюстрациям. Все это происходит с опорой на читательский опыт. Данный этап завершается постановкой целей урока

2 этап. Работа с текстом во время чтения. Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение (дома или на уроке), чтение – слушание, комбинированное чтение. Выявление первичного восприятия текста (беседа, фиксация первичных впечатлений, письменные ответы на вопросы). Соотношение качества первичного восприятия с содержанием последующей работы, внесения необходимых коррективов

3 этап. Работа с текстом после чтения. Концептуальная беседа по тексту. Знакомство с писателем. Работа с заглавием, иллюстрациями. Творческие задания. Учащихся необходимо вооружить (научить) приемам понимания прочитанного:

 - понять идею произведения, замысел автора;

- почувствовать эмоциональный настрой и красоту языка художественного произведения. Понимание – очень личный, субъективный процесс и основывается на убеждениях и нравственных нормах личности. Научить пониманию очень сложно. Для этого необходимо создать благоприятные условия для овладения приемами понимания и совершенствования чтения в целом. Понимание и интерпретация информации основана на ее анализе. Ученик читая, мысленно выделяет структурные и логические единицы текста, выявляет те связи, которые есть между ними, а затем фиксирует либо в плане или в таблице. Таким образом, ученик перекодирует информацию на другой, т.е. «свой язык» символов и знаков. Такая работа помогает всю полученную информацию привести в систему, а значит глубже понять и использовать в дальнейшей работе. Поэтому нельзя добиться от учащегося глубокого понимания текста без специально целенаправленного обучения приемам переработки информации: составлению плана, тезисов, кодированию информации. Очень важным этапом является словарная работа. Она может проходить как перед чтением, так и в процессе чтения. Часто понять смысл того или иного слова помогает такой прием, как подбор синонимов. Повышает культуру умственного труда и расширяет словарный запас учащихся работа с толковыми и другими словарями. Важнейшим, эффективным направлением в данной деятельности является умение учащихся самостоятельно составлять вопросы к тексту. Составление вопросов по содержанию текста положительно влияет  на его понимание учащимися, развивает такой прием чтения, как смысловая догадка, а значит, развивает их мышление и повышает скорость чтения. Вопросы вскрывают причинно-следственные связи, будят мысль ребят.  Можно предположить:  умение и желание ученика задавать вопросы к тексту свидетельствуют: во-первых, об его активной позиции во время чтения, о том, что он вступил в диалог с автором текста; во-вторых, ставит учащегося в позицию исследователя текста; в-третьих, развиваеттакие качества как критичность ума и наблюдательность; в-четвертых, формирует прогностические умения учащихся; в-пятых, постановка проблемных вопросов, является показателем хорошего развития логического мышления.

 Стимулирует постановку вопросов и активизирует смысловую догадку такая стратегия, как «чтение с остановками». Развивает умение выделять логическую и последовательную структуру текста составление вопросного плана. Повышает результативность чтения метод взаимоопроса учащихся в парной работе. Большой ценностью обладают те вопросы, которые вскрывают проблемы. Такие вопросы побуждают учащихся к самостоятельной творческой исследовательской деятельности. Необходимо формировать у учащихся способности не просто пересказывать текст, но и умение выразить свое отношение к прочитанному, оценивать героев произведения, вступать в диалог с автором текста, спорить с ним или соглашаться с его мнением. Такие приемы сочинять синквейны, писать ЭССЕ, составлять характеристики героям, делать аннотацию любимой книги учат ребят  строить свой, авторизованный текст, свой речевой постулат, развивают творческий потенциал.

Вывод: в процессе говорения – слушания, т.е. общения-обсуждения прочитанного, формируются, причем комплексно, и информационная, и речемыслительная, и коммуникативная культура учащихся. Добиться высоких результатов в этом помогает использование различных технологий: технология развития критического мышления через чтение и письмо (основные стадии урока которые выделяет данная технология: это стадия вызова, осмысления, рефлексии); универсальная стратегия «Знаю, хочу узнать, узнал» активизирует ЗУН учащихся, мотивирует их на работу, развивает критичность ума; стратегия взаимообучения в парах сменного состава.

Данная технология направлена на формирование всех  ЗУН.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ (На примере работы по рассказу «Песчаная учительница»)

    Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Вторая группа вопросов задаётся по ходу чтения, носит уточняющий характер. Это вопросы к автору, ответы на них нужно искать в тексте. Хотелось бы обратить внимание на то, что в процессе работы с текстом параллельно с отработкой техники чтения идёт работа над выразительностью чтения, объясняется и уточняется значение слов(повторное чтение вслух) -Учитель ведет диалог с автором.- Почему учительницу автор назвал «песчаной»?  (работа со словарем)

3 этап.  Работа с текстом после чтения. Данный этап позволяет углубить первоначальное понимание и достичь понимания на уровне смыла (понимание основной мысли, чтение между строк)

-Расставьте заголовки в соответствии с частями рассказа (План, представление информации в виде схемы)

-А вам приходилось делать что –либо для улучшения или облегчения жизненной ситуации? (выводы на основе жизненного опыта).

КОММУНИКАТИВНЫЕ

-подготовьте устный рассказ о героине, о личных впечатлениях по прочитанному ( умение строить речевые высказывания в соответствии с поставленными задачами)

-  игра в театр, чтение по ролям, обсуждение творческих работ (Мини-сочинений, эссе)

- оценивание своей работы или работы товарища. Что особенно удалось? Согласен ли ты с …            ( умение формировать мыслив устной форме, умение слушать и понимать других)

- ведение диалога, монолога, планирование совместной деятельности, распределение ролей (работа в паре, группе)

 

РЕГУЛЯТИВНЫЕ  

1.Спланируйте нашу работу на уроке.

- С чем познакомимся? Что будем делать? Чему научимся? (умение прогнозировать предстоящую деятельность)

2.Прочитайте заголовок, подумайте о ком или о чем будем читать? Проверьте свои предположения, прочитав текст. (Умение высказывать предположения на основе работы с учебником, умение работать с информацией)

3. Задания на редактирование текста. Исправь  речевые ошибки, проконтролируй чтение товарища (умение отличать верно выполненное задание от неверного)

4. Вопросы после чтения. Нашли ли ответы на поставленные ранее вопросы? О чем хочется рассказать товарищу? Родителям? (Умение осуществлять личностную и познавательную рефлексию)

5. Вопросы на умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. Что надо было сделать? Удалось ли выполнить работу?  Справился сам или с помощью? Оцени свою работу. Поставь отметку. (Умение оценивать работу)

«Читать – размышлять – общаться»

 

ЛИЧНОСТНЫЕ  

1. Задания на интерпретацию текста (смысл, содержание), высказывание своего отношения к прочитанному с аргументацией, анализ характеров и поступков героев (умение высказывать свое отношение к героям, выражать эмоции)

2 .Вопросы нравственного характера. Для чего писатель рассказал эту историю? В чем мудрость этого повествования? Как должны были поступить герои, героиня? (Умение оценивать поступки в соответствии с определенной ситуацией.

 

Обеспечивается положительный результат при условии:

1. В центре учебно-воспитательного процесса должен находиться учащийся.

2. Процесс обучения и преподавания должен трансформироваться в процесс учения и познания.

 3. Учитель – не является единственным источником информации, который должен передать учащимся знания, а скорее, компетентным консультантом, координатором самостоятельной, активной познавательной деятельности учащихся.

4. Важно, чтобы результаты обучения ученика сравнивались не с результатами других учащихся, а своими же, прежде достигнутыми.

5. Приоритетным направлением в учебном процессе должно быть сотрудничество, а не соревнование. Особое внимание учитель уделяет обеспечению возможности своим ученикам: - читать много, внимательно; - думать – Что читать? Зачем читать?

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Использование методов и приемов продуктивного чтения на уроках языковых дисциплин"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер по платежным услугам

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данный материал предназначен в качестве методических рекомендаций для преподавателей русского языка и литературы, в том числе и для преподавателей иностранных языков. В статье раскрыты основные принципы и аспекты работы с текстами любого формата и объема. Содержит пояснения и примеры использования всех трех этапов работы с текстом в совокупности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 177 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.07.2020 111
    • DOCX 30.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Евстратова Любовь Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Евстратова Любовь Андреевна
    Евстратова Любовь Андреевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 102267
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 86 человек из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 253 человека

Курс повышения квалификации

Речевое развитие школьников на уроках родного (русского) языка в условиях реализации обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 214 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы методики преподавания русского языка в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 137 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 478 человек

Мини-курс

Интегративный коучинг: от теории к практике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Мини-курс

Психологические механизмы и стратегии: сохранения психологического равновесия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Основы работы в After Effects

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе