Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Другое / Использование казачьих игр в разнообразных формах физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками

Использование казачьих игр в разнообразных формах физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Государственная политика в области дошкольного образования на современном этапе обусловила необходимость важных изменений в определении содержания и способов организации педагогического процесса в ДОУ.

Первостепенное значение продолжает уделяться вопросам физического воспитания, охраны и укрепления здоровья детей.

Эффективность физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ во многом зависит от организации системы.

У донского народа исторически сложился богатый опыт физического воспитания подрастающего поколения, передаваемый не только в устном народном творчестве. Традиционное физическое воспитание, как неотъемлемая часть народной педагогики, как основа накопленного коллективного опыта народа по воспитанию здорового, физически развитого подрастающего поколения, воплощает в себя характер этноса, его обычаи и традиции. Казаки вкладывали в свои традиционные игры и состязания, фольклорные произведения и сокровенные мечты и мысли о воспитании физически сильного, крепкого, здорового человека, наделенного не только лучшими физическими, но и нравственными качествами. Устное народное творчество донских казаков, народные игры и состязания в семье становились атрибутами, законами семейного воспитания, сложившимися веками и действующими по сей день. Используя бесценную народную мудрость о том, что ребенок должен вырасти не только красивым и умным, а в первую очередь здоровым, сильным и крепким, родители через сказки, образы эпических героев прививали детям стремление использовать физические упражнения и тренировки, чтобы развить физические качества, а также изучали, какими методами и приемами, и в каком возрасте следует развивать данные качества ребенка.

Включение фольклорного материала в физкультурное занятие требует соблюдения определенных условий:

- детям должны быть знакомы предлагаемые физические упражнения (строевые, общеразвивающие, музыкально-ритмические, подвижные игры);
- фольклорный материал должен соответствовать возрастным особенностям детей;
- для рациональной организации двигательной активности детей необходима частая смена упражнений при многократной повторяемости каждого движения;
- большое значение имеет яркое и образное выполнение детьми движений;
- педагог учитывает, с одной стороны, развивающий характер учебного материала, а с другой, народную специфику через фольклор;

- моторная плотность физкультурных занятий должна достигать 80%.

Фольклорным (таким) физкультурным занятиям предшествует большая подготовительная работа: познавательные, музыкальные занятия, совместная двигательная деятельность педагога и детей на прогулке, знакомство с пословицами и поговорками, загадками и потешками, сказками и песнями, разучивание считалок, игровых речитативов, игр и забав. Основой музыкального сопровождения физкультурных занятий должны быть лучшие образцы народного музыкального творчества, могут использоваться традиционная народная символика, разнообразные атрибуты (народный инвентарь для игр и состязаний, элементы национальной одежды), а также современные гимнастические снаряды, мячи и т.п. Физкультурные занятия в сочетании с фольклором целесообразно проводить с младшего дошкольного возраста, а начинать нужно с родного для ребенка народного фольклора.

На протяжении многих лет в нашем детском саду реализуется программа нравственно-патриотического и духовного воспитания. Одним из этапов практической работы было организация воспитательного процесса на основе решения духовно-нравственных задач и физического развития детей. Основными направлениями в моем блоке работы была: систематизация и внедрение казачьих народных игр; разработка методических рекомендаций для родителей по использованию в семье казачьих игр; разработка цикла конспектов; разработка конспектов эколого-оздоровительных походов для детей дошкольного возраста. Тогда еще была начата работа по разучиванию игр и продолжается по сей день. Народные игры являются неотъемлемой частью патриотического, физического воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей, у них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родного края, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности Малой Родине.

Начинали мы свою работу с самообразования, чтения литературы, подбора методического материала. Провели семинар – практикум для воспитателей по обучению детей подвижным народным играм. Был проведен педагогический совет на эту тему, во время подготовки которого были проведены открытые просмотры для педагогов ДОУ образовательной деятельности по физической культуре с использованием народных игр. Народные игры должны передаваться из поколения в поколение, поэтому мы собрали картотеку подвижных и хороводных игр. Составили картотеку подвижных игр в помощь педагогам нашего ДОУ. И разработали систему разучивания игр в течении учебного года. По содержанию народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития.

В практике работы нашего ДОУ по физическому воспитанию нашли свое место такие подвижные игры как: «Казаки - разбойники», «Курень», «Баба яга», «Золотые ворота», «Лапта», «Ворон», «Плетень», «Передай подкову», «Заря-заряница», «Наездники», «Ручейки и озеро», «Гори, гори ясно», «Тополек» и многие другие. Несмотря на то, что в текстах встречаются незнакомые современным детям или звучащие непривычно слова, дети проявляют живой интерес к содержанию, быстро запоминают текст, а, верно поняв смысл таких слов, быстро находят им синонимы. Провожу беседу, объясняю «непонятные» слова. Чтобы интерес к игре не ослабевал, использую различные методические приемы. Выразительно показываю движения. Живой интерес вызывает использование различных атрибутов и элементов костюма. Старюсь создать игровую ситуацию. Материал повторяется и варьируется для лучшего усвоения. Провожу пояснения в ходе выполнения. Очень важно дать ребёнку положительную оценку, поддержать интерес. Полюбившиеся подвижные игры дети могут закрепить как в группе, где в спортивных уголках есть необходимые иллюстрации, игрушки, детские спортивные атрибуты для самостоятельной деятельности, так и на прогулках. У детей появляются любимые игры, в которые они чаще, стараются играть. Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а встречающиеся в некоторых играх зачины, диалоги непосредственно характеризуют персонажей и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей умственной деятельности.

В играх, не имеющих сюжета и построенных лишь на определённых игровых заданиях, также много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы развития ребенка, развитию его мышления и самостоятельности действий. Так, например, в связи с движениями водящего и изменением игровой ситуации ребенок должен проявить более сложную, т.е. мгновенную и правильную, реакцию, поскольку лишь быстрота действий приводит к благоприятному результату («Плетень», «Сон казака» и др.).

Большое воспитательное значение заложено в правилах игры. Они определяют весь ход игры, регулируют действия и поведение детей, их взаимоотношения, содействуют формированию воли, т.е. они обеспечивают условия, в рамках которых ребенок не может проявить воспитываемые у него качества. Игра требует внимания, выдержки, сообразительности и ловкости, умения ориентироваться в пространстве, проявления чувства коллективизма, слаженности действий, взаимопомощи («один – за всех и все – за одного»), ответственности, смелости, находчивости.

Так же, в нашем детском саду, стало традицией проводить такие мероприятия как «игровой спортивно-оздоровительный практикум для родителей и детей «Сохраним традиции наших предков», в рамках недели Здоровья (летом) построенный на использовании игр казачьей направленности. Основной задачей является, способствовать физическому развитию ребенка, его оздоровлению. Привитие любви к родному краю, малой Родине. Где в процессе использовались игры «В какой руке камешек», «Прыгни в цель», «Кто дальше бросит копье» из раздела « Донские игры у реки». В нашей старшей группе детского сада, на радость детворе, открыт мини –музей «Казачий быт». Где воспитанники могут воочию увидеть, как жили наши предки-казаки, подержать в руках предметы старины, попробовать попользоваться ими, проникнуться культурой донских казаков. Пошиты детские казачьи костюмы. Имеются атрибуты для подвижных игр. Игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

Казачьи игры несут своей целью – донести до потомков национальный колорит обычаев, оригинальность самовыражения того или иного народа, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов.

В казачьих играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неповторимый игровой фольклор.

Эти четкие считалки, напевно-забавные певалки, занимательные диалоги быстро и прочно запоминаются и с удовольствием проговариваются детьми в их повседневных играх.

«Конь ретивый
С длинной гривой
Скачет-скачет по полям,
Тут и там,
Тут и там.
Где проскачет он-
Выходи из круга вон!»

Основным условием успешного внедрения казачьих игр в жизнь дошкольников всегда было и остается глубокое значение и свободное владение обширным игровым репертуаром, а также методикой педагогического руководства. Мы творчески используем игру, как эмоционально- образное средство влияния на детей, пробуждаем у них интерес, воображение, добиваясь активного выполнения игровых действий.

В ходе игры привлекаем внимание ребят к ее содержанию, следим за точностью движений, которые должны соответствовать правилам, за дозировкой физической нагрузки, делаем краткие указания, поддерживаем и регулируем эмоционально-положительное настроение и взаимоотношения играющих, приучаем их ловко и стремительно действовать в создавшейся игровой ситуации, оказываем товарищескую поддержку, добиваться достижения общей цели и при этом испытывать радость. Одним словом, задача педагога заключается в том, чтобы научить детей самостоятельно и с удовольствием играть в народные игры.

Объясняя новую игру, в которой есть зачин (считалка, певалка или жеребьевка), взрослому не следует предварительно разучивать с детьми текст, его желательно ввести в ход игры неожиданно. Такой прием доставит детям большое удовольствие и избавит от скучного трафаретного знакомства с игровым элементом. Ребята, вслушиваясь в ритмичное сочетание слов, при повторении игры легко запоминают зачин.

Сюжетную народную игру тоже можно объяснять по - разному. Например: предварительно рассказав о жизни казаков, показать иллюстрации, предметы быта и искусства, заинтересовать казачьими обычаями, фольклором. Или можно образно, но кратко рассказать о сюжете игры, пояснить роль водящего, дать послушать диалог, если он имеется, и перейти к распределению ролей, которое помимо применения считалок, проходит иногда путем назначения водящего в соответствии с педагогическими задачами (поощрить и активизировать застенчивого ребенка или, наоборот, показать на примере активного, как важно быть смелым и ловким; отклонить просьбу самоуверенного ребенка и включиться в игру самому воспитателю с целью показать ответственность роли водящего, от действий которого зависит, например, правильность ориентировки в пространстве всех остальных игроков).

Итак, народные казачьи игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Работая с детьми, педагогу надо помнить, что впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти взрослого человека. Они образуют фундамент для развития его.  Я тоже очень люблю играть с детьми, заражаюсь от них энергией и позитивом. Использование самобытных физических упражнений и народных игр казачат с дошкольниками позволило значительно улучшить показатели физического и функционального развития детей.


  • Другое
Дата добавления 16.04.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 72
Номер материала MA-078853

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»