Инфоурок Другое Рабочие программыИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРЫ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРЫ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Скачать материал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ИГРЫ   В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Игра в развитии и воспитании детей играет важнейшую роль. Во многом краски  и звуки мира, его формы и ароматы познаются ими через игру, которая понятна и близка каждому ребенку. В  игре легко выверить симпатии и антипатии детей. Игры раскрывают их организаторские, творческие,  интеллектуальные и физические способности. Они делают любые детские мероприятие более интересным, придают ему эмоциональную окраску. Методически правильно организованная игра может стать средством профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, школой поддержки, одобрения  и ободрения любого ребенка.

У детей с ограниченными возможностями наблюдаются нарушения  в развитии  психических процессов, отклонения в умственном развитии  и нарушения в эмоционально-волевой сфере. Вся коррекционно-развивающая работа с такими детьми осуществляется посредством игры. Игровая форма занятий позволяет создать в процессе  взаимодействия  с детьми комфортную эмоциональную атмосферу. С первых занятий ребята с интересом включаются  в самостоятельную работу, учатся анализировать и оценивать результаты своей деятельности, отмечают успехи и исправляют недостатки, приобретают чувство уверенности в себе, повышают свою самооценку, развивают мышление, речь, память и внимание. Для того, чтобы узнать, какие у ребенка есть нарушения, проводится психодиагностика. По сути, это своего рода контрольная работа. Но если бы диагностика полностью проводилась, как контрольная работа (в общепринятой форме), мы бы смогли узнать об истинных возможностях и способностях ребенка примерно на 20%.  Если представить этот процесс в виде игровых заданий, то ребенок быстрее «раскрывается», и наши шансы на успех возрастают до 90%. Например, тест на выявление симпатии и антипатии ребенка «Два домика». Конечно, можно напрямую спросить у ребенка, кто ему нравится из класса, группы, а кто нет. Но нет гарантии, что он ответит честно из-за страха перед тем, кого он не любит, или по другим причинам. Поэтому лучше предложить ему «поселить» своих знакомых в два домика. В первом живет он сам и тот, кого он возьмет к себе, а во втором домике - все остальные. Ясно, что его друзья и дети, которые ему нравятся, окажутся в первом домике, а те, которых он недолюбливает   или к кому относится безразлично, во втором домике.

Детям с ограниченными возможностями часто бывает свойственна эмоциональная неуравновешенность она может выражаться не только в резкой смене и неадекватности реакций, но и в неловких беспокойных движениях, прерывистом сне и т.п. Чтобы помочь таким детям, мы организуем занятия, направленные на достижение мышечного расслабления. Они состоят из 5-6 игровых упражнений на расслабление мышц шеи рук и т.п. Скучно просто поворачивать голову налево, то направо, но если к этим действиям добавить такое стихотворение:

Любопытная Варвара

Смотрит влево, смотрит вправо.

А потом опять вперед –

Тут немного отдохнет –                    

то мышечное расслабление достигается быстрее. Дети с удовольствием выполняют это упражнение.

Чтобы достичь ожидаемого результата, надо точно определить возможности той или иной игры, к какому типу она относится, учесть основные требования к организации и проведению различных игр. В работе с детьми можно использовать 6 методов организации игровой деятельности, предложенные С.А. Шмаковым в книге «Уроки детского досуга.

1.      Метод игрового тренинга. К нему относятся такие игры, как «Съедобное –  несъедобной», «Паровоз», «Ниточка – иголочка», и др.

2.      Метод театрализации. Он основан на бесконечном множестве сюжетов  и социальных ролей. Игра «У медведя во бору» является примером этого метода. Сюда же можно отнести  и все инсценировки различных сказок, рассказов и т.п.

3.      Метод состязательности. С этим методом связаны все задания, в которых происходит деление на группы. Лозунг этого метода «Кто вперед?».

4.      Метод равноправного духовного контакта. Он основан на совместной  равноправной деятельности  взрослых и детей. Когда в процессе работы происходит совместное  придумывание  чего-либо (предложения, стихотворения , сказки, праздника и т.п.)

5.      Метод воспитывающих ситуаций, т.е. ситуаций организованного успеха, доверия и т.п.

6.      Метод импровизации. Он выводит детей на практическую предприимчивость  и базируется  на синдроме подражания  с привнесением своего творческого начала.

Дети большие фантазеры. В этом убеждаешься на игровых занятиях с ними.

Необходимо помнить, что игра должна исключать малейшую возможность угрозы здоровью играющих. Нарушении моторики и координации движений могут  стать причиной травм даже в тех играх, которые для здоровья детей вполне приемлемы. Некоторые игры требуют наличия инвентаря, различных атрибутов. Нужно следить за их пригодностью. Предметы, используемые в игре, должны быть безопасны, удобны для детей и гигиеничны. Важно помнить о психическом здоровье участников игры. Она не должна унижать их достоинства. Надо беречь эмоции и переживания детей. В процессе игры нужно способствовать установлению непринужденных дружеских отношений. Каждого участника игры следует принимать таким, какой он есть.

При подготовке к игре и во время ее нужно помнить:

1.      Прежде чем провести игру, надо выработать ее правила и критерии.

2.      Заранее позаботиться о месте проведения. Оно должно быть обустроено так, что бы каждому было комфортно.

3.      Основа игры – добровольность.

4.      Нельзя ни торопить. Ни замедлять игровой процесс.

5.      В любой игре детям должна предоставляться возможность для импровизации.

6.      Конец игр должен быть результативным (победа, поражение, ничья), а так же ярким, эмоциональным и содержательным.

Очень важно, чтобы организатор помнил о том, что состязательность в игре – это не самоцель, а лишь средство индивидуального самовыражения каждого ребенка.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРЫ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Клининговый менеджер

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Игра в развитии и воспитании детей играет важнейшую роль. Во многом краски и звуки мира, его формы и ароматы познаются ими через игру, которая понятна и близка каждому ребенку. В игре легко выверить симпатии и антипатии детей. Игры раскрывают их организаторские, творческие, интеллектуальные и физические способности. Они делают любые детские мероприятие более интересным, придают ему эмоциональную окраску. Методически правильно организованная игра может стать средством профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, школой поддержки, одобрения и ободрения любого ребенка.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 249 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.03.2020 100
    • DOCX 17.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федяева Наталья Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федяева Наталья Ивановна
    Федяева Наталья Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81922
    • Всего материалов: 229

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Мини-курс

Работа с детьми с особыми образовательными потребностями

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 364 человека из 64 регионов
  • Этот курс уже прошли 163 человека

Мини-курс

Нейропсихология в школе: путь к успеху и благополучию детей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 78 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 54 человека

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе