Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Использование эксперимента, как метода активного обучения на уроках окружающего мира в начальных классах

Использование эксперимента, как метода активного обучения на уроках окружающего мира в начальных классах

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №61» г. Ульяновска




















Мастер-класс

«Эта удивительная вода»

Использование эксперимента, как метода активного обучения на уроках окружающего мира в начальных классах















Учителя начальных классов:

Корнишина Светлана олеговна

Масленникова Наталья Анатольевна













г. Ульяновск, 2017

В соответствии с ФГОС «значительное внимание должно уделяться проектной исследовательской деятельности. Исследовательская проектная деятельность младших школьников может быть ориентирована на организацию самостоятельных исследований

- по изучению флоры и фауны;

- полезных ископаемых и горных пород;

- проведение фенологических наблюдений;

- изучение свойств окружающей природы, веществ и материалов.

Исследовательская деятельность формирует умения работать с разнообразными источниками информации, приборами, лабораторным оборудованием. Выбрана групповая форма работы, что способствует формированию таких коммуникативных умений, как умение распределять обязанности в группе, аргументировать свою точку зрения, участвовать в дискуссии.

Целью моей работы является формирование у младшего школьника учебно-познавательной активности и умение видеть и понимать мир через опыт научно - практической деятельности.

Ожидаемые результаты:

  1. Младшие школьники в процессе исследовательской деятельности смогут с интересом осваивать знания через опыт практических опытов и изучения свойств разных предметов.

  2. Умения вести исследования в виде простейших опытов, использовать различную информацию помогут безболезненно перейти к обучению в старшем звене.

  3. Ведение опытной деятельности поможет сформировать у детей правильную научную картину мира.

И ещё: в исследовательской деятельности мы должны нацеливаться не на результат, а на процесс деятельности. Главное – вызвать интерес ребёнка, пробудить желание к познанию необычного и неизученного, вовлечь в атмосферу деятельности, и тогда результат будет обеспечен.

Особое значение для развития личности школьника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность школьников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. В школьном возрасте такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности (Н.Е. Веракса, Н.Н. Поддьяков, Л.А. Парамонова).

- Добрый день, дорогие гости.

- В мире много интересного, о чём нам предстоит еще узнать. Много загадок, которые нужно разгадывать. А ведь может быть так, что этими открывателями могут стать наши маленькие исследователи.

- Мы начинаем своё небольшое занятие со слов известного героя из сказки «Золушка»:

«Я – не волшебник, я только учусь». (Слайд 4)

- Итак, волшебство начинается:

  1. Пожелания.

- Мы всегда с вами, идя на урок, ставим цель, чему хотим научиться. Цель – желание научиться чему-либо или достичь чего-либо.

-Это занятие – необычное. И цель мы сформулируем необычную. В этой цели – пожелании вы впишите ответ на вопрос: чего вы ждёте от занятия? Каким он должен быть? (увлекательным, интересным, поучительным, полезным и т.д.).

- У вас на столах раствор. Возьмите ватные палочки и напишите ваше пожелание к этому уроку, желательно, в одно слово и, чтобы оно уместилось на листе формата А4.

- А теперь макните ватные тампоны в раствор йода, который стоит у вас на столах, проведите тампоном 3-4 раза по своим надписям.

(Читают пожелания, учитель, вместе с ребятами, вывешивает пожелания на доску)

- Мы все вместе постараемся, чтобы все пожелания исполнились.

- А теперь, скажите мне, пожалуйста, отчего бесцветные надписи проявились на этих листах? (Произошла химическая реакция между крахмалом и раствором йода).

- Приглашаем Вас, уважаемые взрослые, вместе с нами побывать в волшебной стране, стать настоящими магами-волшебниками. Наше волшебство мы посвятим удивительному веществу… Какому , попробуйте угадать.

РЕБУС ( вода)

hello_html_4855b692.jpg

А много ли вы знаете о воде? Сыграем в игру «Верю-не верю».

-Мы с вами проведем еще несколько интересных экспериментов, которые вызовут у детей интерес в будущем к таким предметам , как химия, физика, биология.

- Итак, продолжаем наше волшебство.

Демонстрация опытов

Опыт 1. Тонет или нет?

Материалы и оборудование:

  • Колба

  • Сырое куриное яйцо

  • Поваренная соль


Ход эксперимента:

Мы налили в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустим в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.
Достанем яйцо и добавим в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешаем соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустим в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!опыт с яйцом

всплывающее яйцо
А теперь нальем в стакан пресной воды и потихоньку будем добавлять в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет. 

Теория:

Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность соленой воды выше.  Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.

Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке - оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет. 

hello_html_m3f6881ca.png

Опыт 2. Всплывающее яйцо

Материалы и оборудование:

  • Колба

  • Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)

  • Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)

Ход эксперимента

Нальем в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. (водный раствор уксусной кислоты).Опустим в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.

Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх.

 hello_html_230b1584.png
При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). 


Оставим банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом заглянем в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой. hello_html_m762ad794.png
Теория:

При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.

Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).

Опыт 3. Радужная вода

Материалы и оборудование:

  • Колба

  • Стаканчики с чистой водой

  • Акварельные краски и кисточка

  • Шприц

  • Сахар и ложка

Ход эксперимента

Нальем в стаканы небольшое количество воды и окрасим воду в разные цвета. 1 стакан -голубым цветом, 2-ой в красным,3-зеленым, 4 – желтым. во 2 стакан добавляем 1 ложку сахара, в 3 стакан 1,5 ложки сахара, в 4 стакан 2 ложки и перемешиваем до растворения. 1-ый ст. оставляем без сахара. Наливаем в колбу голубую воду, далее набираем шприцем красную воду и погружаем шприц до дна колбы. Медленно выливаем и видим как голубая  вода переместилась вверх. Далее набираем зеленую воду и так же выливаем в колбу, затем желтую. Голубая вода переместилась, не смешиваясь с другими цветами и оказалась первым слоем сверху. "Радужная вода" получилась.

Теория:

Слои воды не смешивались по причине разной плотности. При растворении сахала плотность воды увеличивается. Чем больше плотность, тем она тяжелее. Ещё одно свойство воды: она способна окрашиваться.

Опыт 4. Звездочка из снежинки.

Материалы и оборудование:

  • 5 зубочисток

  • Стаканчики с чистой водой

  • Пипетка

Ход эксперимента

А теперь мы предлагаем вам проделать вместе с нами еще один опыт, который покажет нам силу воды.

Для этого нам понадобятся 5 зубочисток, которые вы надломите аккуратно так, чтобы не сломать их. Складывайте зубочистки сломанными концами друг к другу, получается импровизированная снежинка. Капните в центр снежинки воду и наблюдайте.

Теория

Сгибая зубочистку, мы, тем самым, создаем излом и изменяем ее толщину на месте сгиба. Дерево не обладает достаточной упругостью, чтобы вернуть себе изначальное состояние. Но при попадании в воду водородные связи между молекулами ослабевают, и она, впитывая жидкость, как бы набухает. Деформированный участок от сгиба становится толще, и зубочистка распрямляется. 

Опыт 5. Выращиваем снежинку

Нам понадобится:

  • белая пушистая (синельная) проволока (3 кусочка по 7 см)

  • пол-литровая стеклянная банка

  • поваренная соль (NaCl) ( около 18 чайных ложек).  Не используйте во время опытов с маленькими детьми другие соли (например, медный купорос). Хотя их кристаллы могут быть гораздо красивее по форме и по цвету, но большинство из них ядовито. А дети могут не удержаться от искушения "попробовать на зубок" такие красивые кристаллики-крупинки. 

  • белая нитка и деревянная палочка для подвешивания снежинки

Ход эксперимента:


Делаем снежинку, перемотав кусочки проволоки посередине обычной ниткой. Концы нитки должны остаться достаточно длинными, чтобы за них можно было подвешивать нашу снежинку.


выращивание кристаллов соли growing salt crystals


В пол-литровую банку нальем кипяток. Можно и просто горячую воду, но чем горячее, тем быстрее будут образовываться кристаллы. Теперь туда же начнем добавлять соль, тщательно размешивая. Нам надо получить перенасыщенный солевой раствор - т.е. соль надо добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. 

Если раствор получился мутным из-за того, что соль была с примесями, то его желательно отфильтровать и перелить в новую банку.


выращивание кристаллов соли growing salt crystals


Теперь в этот раствор опускаем нашу снежинку и ставим банку в тихое место.


выращивание кристаллов соли growing salt crystals


Уже через час-два будет видно, как в банке на дне, на стенках, на нитке и на нашей снежинке начнут появляться кристаллики соли, похожие на белый искрящийся снег. 

Процесс активного образования кристаллов будет идти быстро до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальше процесс пойдет гораздо медленнее. Поэтому примерно через сутки снежинка уже примет окончательный вид.


Тогда ее можно будет вынуть, высушить и использовать для украшения интерьера или как елочную игрушку.

Теория:

При растворении поваренной соли в воде кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Частички соли распадаются на мельчайшие кусочки, невидимые глазу. Но при определенных условиях они могут собраться вместе и снова стать видимыми. Да не просто видимыми, а создать причудливые структуры. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может "принять", то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде: пылинка, нерастворившийся кристаллик той же соли или нитка. Поэтому когда мы опускаем в солевой раствор нашу снежинку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли.

Рефлексия

- Дорогие гости, вот и завершается наше необычное занятие. Посмотрите на ваши пожелания и скажите, пожалуйста: достигли ли мы цели?

- Ребята, приглашаю вас к столу.

Синквейн.

- Мы хотим завершить наше занятие все теми же словами: Я - не волшебник, я только учусь!













  • Другое
Автор Масленникова Наталья Анатольевна
Дата добавления 09.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 470
Номер материала MA-073279
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»