Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Классному руководителю / Интеллектуальная игра "Что ? Где? Когда?"

Интеллектуальная игра "Что ? Где? Когда?"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Что? Где? Когда?

- Здравствуйте, дорогие друзья!(Вика)
- Приветствую вас, знатоки! ( Настя)
- Сегодня в нашей школе проходит популярная игра «Что?Где?Когда?». Темой игры является 75-летие Великой Отечественной Войны , которое , как вы знаете, было в этом году.(Вика)
- Итак знатоки, вы разделились на две команды : 10А и 10Б классов. Вам нужно выбрать одного человека из команды, который будет капитаном.(Настя)
- Капитан должен будет отвечать за команду.( Вика)
- 10-ые классы, вы определились с капитанами команд?(Настя)
(да)
- Хорошо, продолжим правила игры. Мы задаём вам вопрос, на который вы, капитаны, должны дать ответ ровно через 2 минуты обсуждения внутри каждой из команд.(Вика)
-За правильный ответ , команда получает 1 балл. Победителем игры становится команда, набравшая большее количество баллов.(Настя)
- Правила всем понятны?(Вика)
(да/нет)
Тогда, начинаем игру!(вика) – Желаем удачи! (вместе)
ВОПРОСЫ
- Знатоки приготовьтесь, первый вопрос.
Старожилы Ленинградской области рассказывали, что во время Великой Отечественной войны на форт "Красная Горка" не упало ни одного снаряда, бомбы или мины как с немецкой, так и с советской стороны. Причиной этого стали большие запасы, хранившиеся в форте. А что же там хранилось?

Ответ: Порох, взрывчатые вещества. (Настя)
- Второй вопрос.В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовало 13 советских средних торпедных подводных лодок типа "С". Уцелела одна-единственная. Скажите, а какой порядковый номер она имела, если учесть, что многие суеверные люди думали, что судно с таким числом на борту погибнет первым?

Ответ: Тринадцатый, как ни странно. (Вика)
-
Вопрос третий.
В годы Великой Отечественной войны выдающийся памятник русского деревянного зодчества — комплекс построек на острове Кижи — мог быть уничтожен. Финское командование считало, что в церквях расположена партизанская база. Но финский летчик, получивший приказ разбомбить церкви, его не выполнил — по двум причинам. Во-первых, пролетая над Кижами в ясный и морозный день, летчик был поражен непередаваемой красотой строений, укутанных снегом. Назовите второй фактор, указавший летчику на то, что церкви не используются в качестве военной базы и позволивший ему с чистой совестью не выполнить приказ командования.

Ответ: Нетронутый, чистый снег вокруг церквей (отсутствие следов человека).(Настя)

Вопрос четвёртый. Во время Великой Отечественной войны многие партизаны, идя на задание, надевали лапти. Назовите животных, из-за которых они это делали.
Ответ: Собаки. В лесу собаки не берут след ноги в лапте, так как запах забивается запахом деревьев.(вика)
Вопрос пятый. По оценкам 1981 года, в мире на 1000 женщин приходилось 1006,7 мужчины. Однако в СССР этот показатель был равен менее 1000 мужчин на 1000 женщин. Специалисты полагают, что тому причиной два фактора. Один из них – сталинские репрессии. А второй?

Ответ: Великая отечественная война.(Вика)
Вопрос шестой. Между Первой и Второй мировыми войнами в Англии была разработана новаторская теория ведения боевых действий, предусматривавшая упор на использование танковых соединений при поддержке авиации. Какое название получила эта теория? Ответ : молниеносная война( н)

Вопрос 7: Назовите место в Новгородской области, где проходили ожесточённые бои зимой 1943 года. Это место образно называли «котлом», «мясорубкой», «коридором смерти».

Ответ: «Демянский котёл». 100000 немцев было окружено под Демянском. Немцам удалось вывести только 10т. солдат, а 90т. было уничтожено.

Вопрос 8: О каком сражении писал в дневнике отчаявшийся немецкий солдат: «Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы»?

Ответ: Сталинградская битва (она проходила в 2 этапа: 17 июля-18 ноября 1942 года – оборонительные бои; 18 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года – контрнаступление Советских войск под Сталинградом)

Вопрос 9: Немцы, не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?

Ответ: Мыши постоянно перегрызали электропроводку немецких танков.

Вопрос 10. В честь четырехлетия Победы в Киеве установлен памятник автомобилистам-воинам. На высоком постаменте увековечен неутомимый труженик войны с символическим номером ВО 14-18. Что же означают буквы и цифры номера?

Ответ: Великая Отечественная продолжалась 1418 дней и ночей.

- Ну что же игра ещё не закончена.(Вика)
- Чтобы (если ничья , то «ОПРЕДЕЛИТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ»., если кто то победил , то «ОТЫГРАТЬСЯ ПРОИГРАВШИМ ИЛИ ЖЕ НАОБОРОТ ВЫРВАТЬСЯ ЕЩЁ ВПЕРЁД ПОБЕДИТЕЛЯМ») мы приготовили вам дополнительные вопросы о нашем Школьном Музее им. Героев Свири.(Настя)
- Ведь в этом году ему исполнилось __47_ лет! И в честь этого мы решили провести мини-викторину.(Вика)
-За каждый правильный ответ – 1 балл. Вопрос задаётся всем командам , чья команда первая сформулирует ответ и поднимет руки – отвечает. Если ответ неверен , право говорить переходит другой команде. (Вика)
- Удачи (настя)
-
В каком году проходила Свирская операция ?(Вика)
-Правильный ответ – 12 июня 1944 г. Наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии в ходе Великой Отечественной войны. Часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции.(Вика)
-
Сколько человек из 37 военного корпуса принимали участие в Свирской операции ?(Настя)
- Ответ – В районе Лодейного Поля на направлении главного удара находились 4-й стрелковый корпус генерал-майора П. В. Гнидина и 37-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта П. В. Миронова, в количестве 12-ти человек, среди которых было 5 ульяновцев.( Настя)
-
Кто из Героев Свири до сих пор жив? Этот человек является основателем нашего школьного музея. (Вика)

- Ответ – Николай Михайлович Егоров. Родился в 1925 году. Ветеран Великой Отечественной войны1941-1945 г. г., основатель школьного музея Героев Свири, Почётный гражданин города Лодейное Поле. (Вика)
-
В каком году открылся наш музей им. Героев Свири?(Настя)
- Ответ – Музей был открыт 8 мая 1967 года. Благодаря помощи Н.М. Егорова в нём накоплен огромный материал, который до сих пор используется в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Музей и сегодня является центром патриотического воспитания учащихся школы, района, города. Музей Героев Свири занесён в книгу Почёта на Поклонной горе г.Москва.(Настя)
-
Ну и наконец, чему посвящён наш школьный музей ? (Вика)
-
ответ – Музей Герое Свири – это частица людской коллективной памяти, воплощённая в документах, фотографиях военных лет и наших дней , в треугольниках фронтовых солдатских писем, пробитых пулями касках. Материалы музея рассказывают об эпизодах Свирско-Петрозаводской операции ВОВ. В ней участвовали , как говорили выше, бойцы 37-го воздушно-десантного корпуса 9-ой гвардейской армии. (Вика)


- На этом всё! Спасибо всем участникам! Главное – помните свою историю, ведь это наше наследие , наше достояние. (Настя)
-Всем спасибо за внимание! (Вика)


  • Классному руководителю
Описание:

Конспект интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" выполнен в преддверии юбилея (пятидесятилетие) музея "Героев Свири" муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска "Средняя школа №31 имени Героев Свири". Вопросы составлены на тему основания и развития музея, а так же - на основе 75-летия с начала Великой Отечественной войны

Автор Семенова Светлана Александровна
Дата добавления 27.12.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 650
Номер материала MA-069226
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»