Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Интелектуальные игры

Интелектуальные игры


Акция «Мы за здоровый образ жизни».



Акция «Мы за здоровый образ жизни».

Цель: Формировать негативное отношение у учащихся к вредным привычкам, заинтересованность в здоровом образе жизни.

Задачи: Расширить представления учащихся о вредных привычках. Рассмотреть более подробно последствия вредных привычек для здоровья. Выяснить причины толкающие подростков к курению, употреблению алкоголя и наркотиков. Сформировать негативное отношение к курению, пьянству, наркомании. Продолжить формирование мотивации здорового образа жизни.

Актуальность мероприятия заключается в том, что в настоящее время здоровье большого количества людей страдает от наличия вредных привычек. Эти зависимости не рождаются сами по себе; в большинстве случаев они возникают от подражания другим, социальной неопределенности, психической и эмоциональной неуравновешенности. Наименее защищенным к воздействию вредных привычек (курению, алкоголизму, употреблению наркотиков) является организм детей, так как их психика полностью не сформирована и быстро реагирует на внешние воздействия. Статистика утверждает, что первое знакомство с сигаретой у большинства школьников происходит чаще всего в возрасте 11-12 лет. Поэтому очень важно, чтобы до того, как возникнет опасность первого опыта, сформировать у подростков устойчивое негативное отношение к употреблению психоактивных веществ. Этому способствует ранняя профилактика курения, употребления алкоголя и наркотиков.

Ожидаемый результат: Сформировать представления о негативном воздействии вредных привычек на физическое здоровье подростка и его социальное благополучие. Сформировать ответственное отношение к своему здоровью, готовность соблюдать законы здорового образа жизни

Целевая группа: учащиеся 6 - 7 классов (6 учеников), учитель биологии проводят акцию «Мы за здоровый образ жизни» в других классах.

Оборудование: прибор для демонстрации опыта, изготовленный из пластиковой бутылки, презентация, листы бумаги, фломастеры, поощрительные призы для школьников.

Ход мероприятия.

Учитель: Здравствуйте дорогие ребята. При встрече издревле люди желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?». И это не случайно. Ведь ещё в древней Руси говорили: «Здоровье не купишь», «Береги здоровье смолоду», «В здоровом теле – здоровый дух». Что значит быть здоровым?

Ответы детей: Состояние, когда ничего не болит. Это когда человек счастливый и веселый, активный. Душевное благополучие.

Учитель: Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни. Ребята, назовите составляющие здорового образа жизни.

Ответы школьников: Это двигательная активность, режим дня, закаливание, рациональное питание и, конечно, отказ от вредных привычек.

Учитель: Сегодня мы поговорим о вредных привычках. Привычки – это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желания человека. Полезные привычки помогают нам почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени. К сожалению, у взрослых и детей возникают не только полезные, но и вредные привычки.

Традиционно к вредным привычкам относят: потребление алкоголя и курения. А в последние десятилетия попала и наркомания. Не допустить появления вредных привычек или избавиться от них можно только сознательно.

Наша цель: показать вам, ребята, разрушительное действие вредных привычек на здоровье человека.

Участники: (обучающиеся 6 - 7 класса): врач-нарколог, экспериментаторы, социолог, психолог, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних

Учитель: Курение табака относится к вредным привычкам. Выясним, насколько вредно курение для человека и окружающих людей.

Врач: При курении табака часть его сгорает; дым, втягиваемый курильщиком, содержит никотин, окись углерода, следы синильной кислоты и другие химические вещества. Самый ядовитый - никотин, пары которого проникают в организм и вызывают сначала возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы; суживает кровеносные сосуды, раздражает слизистые оболочки. В больших дозах никотин вызывает судороги и смерть. Только потому, что никотин поступает в организм не сразу, а небольшими дозами, курильщик не получает острого, а подвергается хроническому отравлению. Возникают расстройства пищеварения, сердечнососудистые и раковые заболевания. Чем ниже сорт табака, тем больше он содержит никотина. Вот как никотин проникает вместе с дымом в организм человека.

Экспериментаторы: Два ученика наглядно показывают физиологические последствия курения, используя демонстрационный прибор для курения, изготовленный ими самими. Учащиеся видят, как смолистые вещества немедленно проникают в рот и легкие. Для изготовления прибора для курения используются: пластиковая бутылка с крышкой, трубка от фломастера длиной 5 см, ватный шарик, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички. В крышке пластиковой бутылки проделано отверстие размером с диаметр трубки. Вставить трубку от фломастера и замазать отверстие пластилином. В один конец трубки вставить ватный шарик, в другой - сигарету. Завернуть крышку. Сжав бутылку, выдавить из нее часть воздуха. Зажечь сигарету и начать равномерно ослаблять давление на бутылку. Сигарета начнет дымиться. Ватные шарики, извлеченный затем из бутылки окажется темным. Часть смолистых веществ осядет на стенках бутылки.

После показа экспериментаторы задают вопросы:

Как выглядит ватный шарик после эксперимента? (он темный, на нем частицы пыли и дегтя) Как выглядят стенки бутылки? (на них осели смолистые вещества табачного дыма) Как, по вашему мнению, выглядят легкие курильщика? (так же как стенки бутылки и ватный шарик, в них накапливаются частицы пыли и дегтя)

Врач: Табачный дым вызывает раздражение дыхательных путей, с которым связан постоянный мучительный кашель . Осевшие на стенках легких смолистые вещества, нарушают их нормальную работу. Снабжение организма кислородом уменьшается, работоспособность, и общее самочувствие человека резко ухудшаются. Характерные болезни курильщика: бронхит, язва желудка, рак, болезни сердца. Вдыхание задымленного табачного воздуха называется пассивное курение и вызывает те же болезни, которыми страдают курящие люди.

Социолог: Проводит разминку «Незаконченное предложение».

Присутствующие учащиеся делятся на 2 команды. Предлагается придумать варианты окончания предложения.

Курение – это …

Яд, вред, причина рака, смерть, никотин, вред для вашего здоровья, причина смертельных заболеваний, причина раковых заболеваний, опасно для нашего здоровья, наркотики, бомба замедленного действия, медленная смерть, разрушение легких.

Сигарета в руке – это …

Ужас, смерть, неприятно, неприятный запах, мусор, большой вред, нехорошо, вред своему здоровью, некультурно, смерть курящего человека, опасно для здоровья, некоторые думают, что они самые крутые, знак плохого поведения, заражает наш организм, заражает всех, кто стоит рядом, показатель курильщика, невоспитанности, маленькая доза отравляющего вещества, это жизнь на 5 минут меньше, отравление легких, болезнь.

Не курить – это значит не …

Не болеть, не курить совсем, это славно жить, значит долго жить, быть здоровым, не болеть раком и другими болезнями, не вредить своему здоровью, не губить свое здоровье, не калечить свою жизнь, долго жить, вести здоровый образ жизни, не портить здоровье.

Для того чтобы бросить курить, нужно …

Не брать сигареты, не захотеть, иметь силу воли, ум и силу, настроить себя против этого яда, захотеть бросить, забыть вкус сигарет, не курить, заниматься спортом, есть фрукты, перетерпеть и забыть, не начинать этого делать, выкинуть сигареты, перебороть себя, обратиться к врачу.

Социолог проводит тест «Что мы знаем о курении?» Командам по очереди предлагается выбрать правильный вариант ответа на заданный вопрос. 1. Капля никотина убивает... (лошадь, муху или собаку) 2. Курильщик – сам себе ... (доброжелатель, могильщик, дробильщик) 3. На сколько минут укорачивается жизнь курильщика после каждой выкуренной сигареты? (на 10 минут, 5 минут, 1 час) 4. Основной симптом заядлого курильщика (кашель, насморк, чихание) 5. Что поражается у курильщика, прежде всего? (легкие, сердце, головной мозг) 6. Кто такой «пассивный курильщик»? (человек, который курит; человек, который не курит, но вдыхает сигаретный дым; человек не курит, но вдыхает отравляющие вещества) 7. При курении повышается? (настроение, артериальное давление, атмосферное давление) 8. Что содержит табачный дым (канцерогены, канцерогены и другие вредные вещества, не содержит канцерогены)

Правильные ответы выделены курсивом.


Учитель: Ребята, теперь вы знаете, какое разрушительное действие на организм человека оказывает курение.

Следующая вредная привычка, о которой мы поговорим - это алкоголизм.

Психолог: Алкоголь называют «похитителем рассудка». Об опьяняющих свойствах спиртных напитков узнали за 8 тысяч лет до нашей эры, когда люди изготавливали спиртные напитки из меда, винограда, пальмового сока, пшеницы. Слово «алкоголь» означает одурманивающий. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, человек становится злым, агрессивным, теряет над собой контроль, становится психически неуравновешенным. Одна из причин распространения этой вредной привычки – отсутствие знаний о влиянии алкоголя на здоровье человека. Попробуем разобраться, что происходит в организме при употреблении алкоголя.

Врач: Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – мозг, печень, сердце. 100 граммов водки убивают 7,5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Пьющий человек в семье – это горе, особенно детям. Дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и «взрослые» дозы для подростков могут стать смертельными или привести к инвалидности при поражении головного мозга. Под воздействием алкоголя люди становятся развязными, болтливыми, несдержанными. В течение 2 дней после употребления алкоголя вредные вещества все еще остаются в организме. Алкоголизм и курение у детей в 4 раза излечить труднее, чем у взрослых.

Социолог: Социолог проводит тест «Что мы знаем об алкоголизме?» Командам по очереди предлагается выбрать правильный вариант ответа на заданный вопрос.

1. Какое воздействие алкоголь оказывает на центральную нервную систему? (никакого, положительное, отрицательное)

2.Известный хирург Фёдор Углов утверждал, что после приёма спиртного в коре головного мозга остаётся ... (заряд бодрости и веселья, кусочки атрофированных мышц, «кладбище» нервных клеток)

3. Смертность детей в пьющих семьях (увеличивается, уменьшается, ничем не отличается)

4. Пиво – это (алкогольный напиток, безалкогольный напиток, полезный напиток)

5. Если молодой человек в возрасте до 20 лет, периодически употребляет спиртное, риск того, что у него разовьется алкоголизм, составляет (50%, 80 %, 70%)

6. До какого возраста запрещена продажа алкогольной продукции в РФ (16, 18, 21)

Учитель: Итак, теперь вы знаете, какие страшные последствия для здоровья влечет за собой употребление алкоголя.

Есть и другая очень опасная привычка. Это наркомания. Послушаем психолога. Психолог: «Нарке» - в переводе с греческого означает оцепенение, беспамятство. Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам. Наркотики воздействуют на нервную систему и разрушают все органы. Став наркоманом, человек уже не отвечает за свои поступки. Он становится раздражительным, притупляется способность думать, наблюдать, быть внимательным, совершает кражи, другие преступления. Наркоманы становятся больными людьми, у них рождаются больные дети. Попробовав наркотики 1 раз, человек становиться обреченным на постоянное их употребление и короткую жизнь.

У наркотика коварное свойство. Организм быстро привыкает к ним и требует новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как при сильной жажде, только страшнее. Когда наркоман примет наркотик, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но в эти мгновения он лишается радостей жизни и приговаривает себя к мучительной смерти. В настоящее время действенных способов лечения наркомании нет.

Врач: Последствия употребления наркотиков подразделяются на медицинские, психологические и социальные. Медицинские: депрессия, передозировка, судороги, воспаление вен из-за нестерильных шприцов, заражение крови, гепатит, врожденные дефекты и уродство, СПИД. Психологические: привыкание, страх, самоубийство. Социальные: домашние скандалы, потеря друзей, потеря работы, арест, кражи, побои.

Учитель: Как вы считаете, какие причины толкают подростков к употреблению наркотиков?

Ученики (предполагаемые ответы):

Уйти от жизненных проблем (неудачная любовь, трудности в школе, ревность к наиболее удачливым, разлад с родителями). Подросток хочет испытать необычные ощущения. Испытать неведомое.

Учитель: Я согласна с вашим мнением, а еще причиной может быть желание выделиться, стать продвинутым, значительнее, круче. Некоторые подростки считают, что, употребляя наркотики, они тем самым приобщаются к образу жизни модных певцов, музыкантов. Бывает, просто от скуки. Причиной может быть и влияние старшего по возрасту. Я уверена, что некоторые подростки хотят противопоставить себя родителям, которые ругают наркотики, а сами употребляют алкоголь и табак.

У нас присутствует инспектор подразделения по делам несовершеннолетних. Послушаем его мнение:

Здесь кроется огромный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за одну дозу. Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно, уговаривая: «Попробуй, это интересно», провоцируют: «Наркотики – для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй». Продавцы наркотиков специально в компании подсылают своих людей. Помните: когда протягивают наркотик, то эти люди получают прибыль, а ты отдаешь жизнь ради чужой прибыли. Даже первая доза становится гибельной. Наркотик убивает самых сильных, умных людей, с ними никто не может справиться. Став наркоманом, человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотик это безжалостный палач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».

В нашей стране хранение даже одной дозы наркотика запрещено законом и строго наказывается. Каждого у кого нашли наркотик, ждет несчастье. Человека имеющий и распространяющий наркотики несет уголовную ответственность.

Психолог: Мы немного устали, давайте разомнемся. Разминка будет в форме игры. Некоторым из вас я раздам листки бумаги. Выберите из присутствующих трех участников, которых знаете меньше всего, подойдите и попросите их расписаться на вашем листочке. Теперь давайте вернемся на свои места. Прошу подойти ко мне участников игры с листочками. Те ребята, кто расписался на вашем листочке, тоже выйдите сюда. Один наркоман привлекает к наркотикам от 4 до 17 человек в год. Эта игра ярко показывает цепную реакцию. По условиям игры я намеренно поставила вас в ситуацию, которая угрожала вашему здоровью. Да, это была игра, но в жизни, пожалуйста, будьте осторожны. Если вы видите, что ситуация для вас опасна, что другой человек намерено или не намеренно оказывает на вас давление и призывает вас совершить то, что может нанести вред вашему здоровью, то вы должны не бояться, и всегда уметь сказать НЕТ. Спасибо за участие!

Учитель: Ребята, выслушав нас, задумайтесь, какой путь выбрать, какую жизнь. Быть здоровым, сильным, способным выполнить любое посильное задание или пойти по пути разрушения здоровья, еще не начав жить. Профилактика курения, употребления спиртных напитков и наркотиков одна – не начинать пробовать.

Сейчас предлагаю разделиться на группы по 5 человек. У вас на столах листы и фломастеры. Вместе придумайте лозунг и рисунок, призывающий к здоровому образу жизни. В течение 5 – 7 минут школьники рисуют. Звучит спокойная музыка. Каждая группа читает свой лозунг и закрепляет рисунок на доске.

Учитель: Спасибо за участие. Все участники команд получают поощрительные призы за участие в конкурсах (блокноты, календари). Закончить наше мероприятие хочу такими словами:

«Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, а здоровье потерял – все потерял».

Спасибо за внимание.



Список используемых источников информации:

  1. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. Любимова З.В., Маринова К.В., М: «ВЛАДОС», 2003.

  2. Классные часы. 6 класс, Давыдова А. В., М: «Вако». Учебный год , 2011.

  3. ОБЖ, 6 класс, Смирнов А.Т., Хренников Б.О., М. «Просвещение», 2013.

  4. http://festival.1september.ru/articles/211684/

  5. http://festival.1september.ru/articles/417349/

9


  • Другое
Автор Годеев Александр Алексеевич
Дата добавления 12.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 187
Номер материала MA-072578
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»