Рассмотрено предметной цикловой
методической комиссией
протокол № __от «__» ________2014г.
Председатель Шонхорова Н.В.
Авторы: преподаватель _____________/ Н.В. Шонхорова/
_____________/Быч О.Ф./
Аннотация
Внеклассное мероприятие «Математическая эстафета» проводилось в рамках декады общеобразовательных дисциплин, в форме интегрированного урока-соревнования по предметам математика и физическая культура. Разработка мероприятие предлагает практический материал и нацелена на то, что бы оживить математику введением в нее интересных задач, занимательных упражнений, сведений по олимпиаде и тем самым содействовать развитию мыслительных и физических способностей обучающихся. Мероприятие позволить преподавателям в игровой форме обобщить и повторить основные программные темы по предмету математика (логарифмы, логарифмические уравнения, показательные уравнения, иррациональные уравнения, тригонометрия), для повышения уровня общего развития и коррекции недостатков познавательной деятельности и математического мышления обучающихся. Специфика урока состоит:
- в интеграции предмета математики и физической культуры;
- в применении активных форм работы;
- в коррекции гиппер - активного поведения;
- в использовании технологии сотрудничества «Учиться вместе – это здорово».
Данное мероприятие спланировано в большей степени на работу командой, по типу соревнований, развития навыков работы в группе. А технологические приемы, спланированные в ходе урока, способствуют развитию познавательной активности школьников, формируют и развивают информационную, коммуникативную компетентность, снимая физическое и психическое переутомление. Данное мероприятие проводят учитель математики и физкультуры, объясняя по очереди выполнения заданий. Для того, чтобы выполнить задание по математике нужно преодолеть препятствие – задание по физкультуре. Урок рассчитан на 45 минут. Форма мероприятия : эстафета.
Пояснительная записка
Методической основой интегрированного подхода к обучению является формирование знаний об окружающем мире и его закономерностей в целом, а также установление внутрипредметных и межпредметных связей в усвоении основ наук. На проведенном уроке мы старались при его проведении привлечь знания, умения и навыки, полученные учащимися ранее на уроках физкультуры и математики, научить учащихся рассматривать не отдельные изолированные знания и явления, а обширные единства. Воспринимать мир во всем его многообразии и взаимосвязи, способствовать формированию нового, интегративного способа мышления, характерного для современного человека.
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Математические старты» учебной дисциплины «Математика» и «Физическая культура» предназначена для реализации компетенций подготовки выпускников по профессии 100116.01 «Парикмахер» начального профессионального образования.
Данная методическая разработка ориентирована на преподавателей общеобразовательных учреждений, председателей цикловых комиссий и обучающихся средних специальных учреждений.
Целью внеклассного мероприятия является развитие интеллектуальных способностей, логического мышления, зрительной памяти, физических качеств обучающихся (гибкость, координацию, навык снятия мышечного напряжения), вызвать интерес обучающихся к математике посредством игр, а так же формирование профессионально-значимых качеств личности, совершенствование умений обучающихся выбирать нужный метод при решении уравнений, а также предупреждать появление типичных ошибок.
Методическая разработка урока-соревнования «Математическая эстафета», может быть использована, как обобщение и закрепление по разделу: логарифмические, иррациональные и показательные уравнения и изучение по разделу: тригонометрия. Структура урока построена так, что преподаватель имеет возможность охватить всех обучающихся, проконтролировать степень усвоения: устные упражнения, фронтальный опрос, программированный контроль.
Целесообразность использования на данном уроке наглядной презентации изучаемого учебного материала продиктована следующими факторами:
- улучшением наглядности изучаемого материала;
- увеличением количества предлагаемой информации;
- автоматизацией процесса контроля;
- уменьшением времени подачи материала;
- повышением эффективности усвоения учебного материала за счет групповой и самостоятельной исследовательской деятельности обучающихся.
Интеграция дает возможность, с одной стороны, показать учащимся «мир в целом», преодолев разобщенность научного знания по дисциплинам, а с практической точки зрения интеграция предполагает усиление межпредметных связей, снижение перегрузок учащихся, расширение сферы получаемой информации учащимися, подкрепление мотивации обучения.
При проведении интегрированных уроков как позитивными можно отметить следующие моменты:
– активизация познавательной деятельности учащихся, усиление тенденции к синтезу изучаемого материала;
– интегративные познавательные задачи помогают в короткий срок выявить интересы учащихся, что является важным процессом при обучении.
Введение
Вид урока: интегрированный урок-соревноване по предметам «Математика» и «Физическая культура».
Место проведения : спортзал.
Оснащение : проектор, компьютер, презентация, карточки с заданием по математике, 3 баскетбольных мяча, 3 скакалки, 3 мата, 3 обруча.
Подготовить : 3 команды по 6 учеников.
Цели:
Познавательная:
отрабатывать навыки устного выполнения заданий по тригонометрии используя числовую окружность; систематизировать навыки решения уравнений; формировать умение работать с тестами (подготовка к ЕГЭ), обучение самостоятельному подбору и выполнению упражнений, включая базовые элементы акробатики;
Развивающая:
развивать интеллектуальные способности, логическое мышление, зрительную память, физические качества обучающихся (гибкость, координацию, навык снятия мышечного напряжения) и развить интерес обучающихся к математике посредством игр;
Воспитательные:
объединить обучающихся как цельную группу; вызвать чувства локтя, сочувствия, дружбы, взаимопомощи, гордости и выявить лидерские качества.
Межпредметная связь:
объединить элементы уроков математики и физической культуры.
План урока:
Вступительное слово:
Математика – это гимнастика ума, а физкультура - гимнастика тела. И поэтому мы решили предложить вам сегодня «посоревноваться» с математикой. Вам будут предложены различные задания, при выполнении которых надо не только уметь быстро и правильно считать, но и бегать, прыгать, бросать мяч в баскетбольную корзину. Готовы ли команды к соревнованию?
1 этап.
Задания командам:
Команды выстраиваются в одну шеренгу за линию старта. По сигналу ведущего первый игрок бежит, поставив мяч между ног до стола, устно выполняет задание, выбирает верный ответ из 4 предложенных и показывает номер верного ответа жюри, бегом возвращается к своей команде и передает эстафету следующему. Команда, быстрее выполнившая задание, получает балл. В итоге побеждает команда, набравшая большее число баллов.
Примеры
1 вариант ответа
2 вариант ответа
3 вариант ответа
4 вариант ответа
1. log28
1
2
3
4
2. lg 0,1
4
1
10
-1
3. log525
3
-1
2
4
4. lg5+lg2
8
1
5
2
5. 8log77
0,25
7
1
8
6. log3log55
14
3
0
5
Ответы:
1. log28
3
3. log525
3
5. 8log77
4
2. lg 0,1
4
4. lg5+lg2
2
6. log3log55
3
2 этап Быстрее, выше, правильно
Задания командам:
Команды выстраиваются в колонны по одному за линий старта. Перед каждой командой на равном удалении расположен спортивный инвентарь. (3м - скакалка, 5м – гимнастический мат), на столе лежат карточки с иррациональными, логарифмическими и показательными уравнениями. По сигналу первые игроки добегают до скакалки и выполняют 15 прыжков, затем бегут к гимнастическому мату и выполняют кувырок вперед, после чего добегают до стола и берут карточку с уравнением, затем находит табличку с ответом, который соответствует данному уравнению. Прикрепив ответ к карточке с уравнением, участник бегом возвращается назад и передаёт эстафету следующему. Побеждает команда, правильнее и быстрее выполнившая задание.
Карточки с заданиями:
Задания 1 команды
Задания 2 команды
Задания 3 команды
1.
1.
1.
2.
2.
2.
3.lg(4 + х) = 2
3.log5( 25 – х) = 0
3.log3(х + 14) = 3
4.log2(х + 13) = 2
4.log2(х + 7) = 2
4.log2(7- х) = 2
5.5x = 5
5.2x – 14= 2
5.3x – 11= 3
6.35-х = 27
6.58+х = 125
6.4х-5 = 16
Ответы:
Ответы
1 команды
Ответы
2 команды
Ответы 3 команды
1
1
16
19
2
23
22
13
3
96
24
13
4
-9
-3
3
5
1
15
12
6
2
-5
7
3 этап Угадай-ка
Одним из зимних видов спорта является - конькобежный спорт, наши спортсмены достигли в этом виде спорта неплохих результатов.
Конькобежный спорт представлен на Олимпиаде фигурным катанием, шорт-треком и скоростным бегом на коньках.
В программу Олимпийских игр по фигурному катанию входят индивидуальные соревнования среди мужчин и среди женщин, соревнования в парном катании, танцы на льду и командные соревнования (впервые будут проводиться в Сочи). В шорт-треке спортсмены соревнуются по системе «на выбывание». В индивидуальных соревнованиях в каждом забеге принимают участие 2 спортсмена, которые движутся по разным дорожкам (внутренней и внешней). На каждом круге происходит смена дорожек для того, чтобы спортсмены проходили одинаковую дистанцию. В эстафете принимают участие 8 команд, по 4 спортсмена каждая. Две команды, показавшие лучшие результаты в полуфиналах, выходят в финал.
Выполнив задание, вы узнаете имена и фамилии спортсменов, которые достигли в этом виде спорта определенных результатов.
Задания командам:
Команды выстраиваются в колонны по одному за линией старта. На стене перед каждой командой прикрепляется таблицы с заданиями. По сигналу ведущего первый игрок берет скакалку и прыжками через нее добегает до таблицы с заданием, после чего выполняет 10 приседаний, затем устно выполняет задание и заменяет получившийся ответ соответствующей буквой, вписывает букву в представленные ниже таблички, бегом возвращается к своей команде и передает эстафету следующему. В результате команды должны назвать фамилии и имена знаменитых спортсменов, которые были первыми в конькобежном спорте.
Лидия Скобелева
Родилась 8 марта 1939 года в городе Златоусте, Челябинской области.
Завоевала 6 золотых медалей на двух Олимпийских играх: в 1960 году она выиграла две дистанции, а в 1964-м не оставила соперницам шансов ни на одной дистанции и при этом на трех из них установила олимпийские рекорды. Спортивное прозвище — «Уральская молния».
Примеры
Ответы
Буквы
1. cos 0o
2. sin 30o
3. tg 0o
4. 5cos 60o
5. 9ctg 45o
6. 6sin 90o
7. tg 60o
8. 4 cos 30o
9. sin(-30o)
10. 9tg 30o
11. –2sin 60o
12. cos180o
13. 2sin 45o
14. –3tg 45o
2,5
И
2
О
К
1
Л
–1
Е
0
Д
В
3
Е
–3
А
0,5
И
–0,5
Б
–
Л
9
Я
6
С
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Ирина Роднина
Родилась 12 сентября 1949 года в городе Москве. Выдающаяся советская фигуристка в парном катании, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионкамира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Выступала в паре с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым. Тренировалась сначала у С. А. Жука, а затем у Т. А. Тарасовой.
Примеры
Ответы
Буквы
1. cos 0o
2. sin 30o
3. tg 0o
4. 5cos 60o
5. 9ctg 45o
6. 6sin 90o
7. tg 60o
8. 4 cos 30o
9. sin(-30o)
10. 9tg 30o
11. –2sin 60o
12. cos180o
2,5
Н
2
Д
О
1
И
–1
А
0
И
9
А
3
И
6
Р
0,5
Р
–0,5
Н
–
Н
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Татьяна Аверина
Родилась 25 июня 1950 года в городе Горьком. Советская спортсменка, заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр по бегу на коньках (100 м и 3000 м). Является настоящим гроссмейстером спринтерского и стайерского бега на коньках. На Олимпиаде в 1976 году она получила медали на всех четырех дистанциях (2 золота и две бронзы).
Примеры
Ответы
Буквы
1. cos 0o
2. sin 30o
3. tg 0o
4. 5cos 60o
5. 9ctg 45o
6. 6sin 90o
7. tg 60o
8. 4 cos 30o
9. sin(-30o)
10. 9tg 30o
11. –2sin 60o
12. cos180o
13. 2sin 45o
14. –3tg 45o
2,5
Ь
2
А
А
1
Т
–1
И
0
Т
Н
3
Е
–3
А
0,5
А
–0,5
В
–
Р
9
Я
6
Н
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Вот закончились наши соревнования. Вы показали свою ловкость, собранность, взаимовыручку, смекалку. Выступали как одна дружная команда, но в каждых соревнованиях есть победители. Мы поздравляем команду, занявшую призовое место. Желаем другим командам проявлять себя во всех соревнованиях, которые будут проходить в течение всего учебного года.
Спасибо командам за участие в соревнованиях, болельщикам за поддержку своих команд.
Приложение 1
Приложение 2
Самоанализ урока-соревнования преподавателей
ГАОУ СПО города Москвы Технологический колледж №24
Шонхоровой Н.В. и Быч О.Ф.
Группа: 100116.01
Профессия: «Парикмахер»
Курс: 1
Специфика урока - соревнования состоит:
в интеграции предмета математики и физической культуры;
в применении активных форм работы;
в коррекции гиппер - активного поведения;
в использовании технологии сотрудничества «Учиться вместе – это здорово».
Данное мероприятие спланировано в большей степени на работу командой, по типу соревнований, развития навыков работы в группе. Данное мероприятие проводят учитель математики и физкультуры, объясняя по очереди выполнения заданий. Урок начался с построения. Ясно и четко были объявлены цели и задачи урока, сделан акцент на то, как поставленные задачи взаимосвязаны с изученным ранее материалом. Каждая из структурных частей урока соответствовала своему назначению. Учебный материал был подобран с учетом возрастных возможностей, уровня физического развития и обученности обучающихся. На протяжении всего урока мы руководствовались основными дидактическими принципами: принципом сознательности - интерес к занятиям обучающихся, принципом активности – организация взаимопомощи и взаимообучения ,и достаточным оптимальным количеством повторений. Высокая работоспособность была обеспечена за счет выбранных методов организации деятельности учащихся, высокого темпа и моторной плотности урока. Стиль общения с обучающимися доверительный, построен на взаимном уважении. Обучающиеся между собой проявляли находчивость, умение взаимодействовать в группах.
Проведенный урок-соревнование соответствует поставленным задачам. Мероприятие позволило преподавателю в игровой форме обобщить и повторить основные программные темы по предмету математика (логарифмы, логарифмические уравнения, показательные уравнения, иррациональные уравнения, тригонометрия).
Задачи этого урока работают на перспективу, так как полученные технико-тактические навыки будут использованы в учебной практике. Урок проходил на хорошем эмоциональном уровне. В целом все намеченные задачи и цель урока были достигнуты. Удалось приучить детей к дисциплине и организованности, привить навыки культурного поведения, взаимопомощи и коллективизма: они научились слушать и слышать учителя.
Протокол от 08.04.2014
Обсуждения открытого урока-соревнования преподавателя математики Шонхоровой Н.В. и физкультуры Быч О.Ф., проведенного в рамках декады общеобразовательных дисциплин отделения общеобразовательной подготовки по теме: «Математические старты».
Присутствовали:
- Зам.директора по УР Ерко М.В.
- Зам. деректора по ВР Гронченкова С.В.
- Психолог Виноградова С.В.
- Классный руководитель Артамонова Е.В.
Слушали: преподавателя математики Шонхорову Н. В., физкультуры Быч О.Ф. (самоанализ урока прилагается)
Выступили:
1). Ерко М.В. – урок четко спланирован. Использованы: личностно-ориентированная педагогическая технология. Урок проведен с использованием ИКТ (задания по математики). Считаю, что урок достиг цели.
2). Артамонова Е.В. – мне очень понравилась заинтересованность учащихся, все с большой отдачей выполняли упражнения.
3). Виноградова С.В. - В целом урок проходил на хорошем организационном уровне. На протяжении всего занятия сохранялось оздоровительное и образовательное значение урока. Хочу так же отметить, высокую дисциплинированность группы и их интерес и желание качественно выполнять упражнения.
Решение: использовать опыт совместной работы на уроке математике и физкультуры. Оформить методическую разработку данного урока.
Председатель М.В. Ерко
Секретарь Е.В.Артамонова
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Внеклассное мероприятие «Математическая эстафета» проводилось в рамках декады общеобразовательных дисциплин, в форме интегрированного урока-соревнования по предметам математика и физическая культура. Разработка мероприятие предлагает практический материал и нацелена на то, что бы оживить математику введением в нее интересных задач, занимательных упражнений, сведений по олимпиаде и тем самым содействовать развитию мыслительных и физических способностей обучающихся. Мероприятие позволить преподавателям в игровой форме обобщить и повторить основные программные темы по предмету математика (логарифмы, логарифмические уравнения, показательные уравнения, иррациональные уравнения, тригонометрия), для повышения уровня общего развития и коррекции недостатков познавательной деятельности и математического мышления обучающихся. Специфика урока состоит:
- в интеграции предмета математики и физической культуры;
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 16.12.2014 |
Раздел | Физкультура |
Подраздел | Конспекты |
Просмотров | 3008 |
Номер материала | 7263 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: