Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Интегрированный урок по обучению грамоте

Интегрированный урок по обучению грамоте

Уроки № 10 (чтение) и № 12 (письмо).

Азбука — к мудрости ступенька. Звук [а].

Буквы А, а; их функции (с. 20—23).

Письмо строчной и заглавной букв А, а (с. 3—4)

Целевые установки уроков

Предметные результаты: учащийся обозначает звук [а] на письме буквами А, а, характеризует его, находит место буквы А на ленте букв; находит звук [а] в слогозвуковых схемах, словах, предложениях, соотносит слова со слого-звуковыми схемами; пишет строчную и заглавную буквы А, а по образцам в прописях; составляет связный рассказ по иллюстрации.

Метапредметные результаты: учащийся формулирует вместе с учителем и одноклассниками задачу уроков; анализирует, подводит множество под одно понятие при работе со звуками речи; оперирует знаково-символическими средствами представления информации (слогозвуковыми схемами, «лентой букв»).

Личностные результаты: учащийся рассуждает на тему пользы чтения.

Ресурсы и оборудование: см. оборудование к урокам №№ 1; аудиоаппаратура и запись первого куплета и припева песни «Школьный вальс» (муз. Д. Б. Кабалевского, сл. Е. А. Долматовского), компьютер, мультимедийный проектор с экраном или интерактивная доска, CD с электронным приложением к «Азбуке» В. Г. Горецкого.

Ход уроков

I. Изучение материала уроков

  1. Целеполагание. Во время звучания мелодии песни «Школьный вальс» учитель поздравляет ребят с началом изучения букв. Они рассматривают материалы «Азбуки» на с. 20—23 и «Прописи» № 2 на с. 3—4 и вместе с учителем формулируют учебную задачу уроков: «Обсудить роль азбуки в развитии умственных способностей человека, познакомиться со звуком [а] и буквами А, а, их ролью в слоге, вспомнить русские народные сказки, познакомиться с лентой букв и местом буквы А на ней, научиться писать строчную и заглавную буквы А, а».

  2. Актуализация знаний и умений учащихся. Чтение. Обсуждение темы «Азбука — к мудрости ступенька» предваряется настроем учащихся на работу: «Мы не в первый раз обращаемся к теме школы, учёбы. К каким выводам мы пришли раньше? (При затруднениях в ответах учитель возвращает детей к пословицам на с. 4, 16, 18 «Азбуки».) Прочитаем новую пословицу об учёбе. (Читает хорошо читающий ученик.) Почему же, на взгляд русских людей, именно азбука развивает ум человека?» Обобщая ответы детей, учитель говорит о том, что, не изучив грамоту, человек не сможет читать книги, изучать другие предметы в школе, его ум не будет развиваться.

Чтение. Перед изучением звука [а] и букв А, а необходимо актуализировать имеющиеся у учащихся знания: «Вспомним ещё раз народную мудрость «Повторение — мать учения». Для того чтобы хорошо понять материал, надо его повторить». Повторение проводится по вопросам: «На какие группы можно разделить звуки речи? Как образуются гласные звуки? Как разделить слова на слоги? Какова роль гласных звуков в образовании слога? Если в слоге только один звук, то какой он — гласный или согласный? Что мы называем слогом-слиянием? Какой звук стоит в слиянии первым — гласный или согласный? Могут ли быть согласные вне слияния? Каким цветом изображается на схемах гласный звук?»

  1. Аналитический этап. Изучение новой темы можно начать с проблемного вопроса: «Сегодня мы изучаем звук [а] и буквы А, а. Почему мы разделяем звук и букву? Чем они различаются?» Один из «читающих» детей зачитывает теоретический материал на с. 20 «Азбуки».

Классификацию звука [а] по схеме на с. 21 под заголовком темы начинаем с тех аспектов анализа звука, которые уже повторили ранее. Дети легко опознают звук как гласный и приводят довод, что этот звук образуется без преграды во рту. А решение вопроса об ударности/без- ударности предваряется беседой: «Как определить, какой слог ударный? Что такое ударение?» — и работой со слого-звуковыми схемами слов астра и арбуз на с. 21 «Азбуки» по вопросам: «Какой цветок изображён на рисунке? Из скольких слогов состоит слово астра? Прочитайте по слогам. Сколько в этом слове гласных звуков? Каких именно? Как на схеме отражены эти звуки? Первый [а] находится вне слияния или в слиянии? А второй? Под ударением он или безударный? Какой вывод пока можно сделать для схемы по заголовкам темы?» (Если дети ответят, что [а] ударный, то дополнительно можно задать вопрос: «А в слоге -ра- он ударный или нет?») По тем же вопросам проводится анализ схемы слова арбуз и делается общий вывод: звук [а] — гласный, может быть ударным и безударным.

  1. Тренировочные упражнения. Закрепление нового материала проводится при выполнении заданий на с. 21

  2. учебника: учитель или «читающий» ученик медленно читает стихотворение, учащиеся после каждого слова говорят, есть ли в слове звук [а], ударный он или безударный; одновременно дети пальчиком ведут по строкам и видят в словах буквы А или а. Затем учащиеся подбирают слова, в которых звук [а] стоит в начале слова (арбуз, акация, аист), в середине слова (барабан, заяц, вагон) и в конце слова (лиса, сова, белка).

  3. Знакомство с графическим обликом буквы А желательно провести с помощью электронного приложения. Можно также использовать материалы на с. 21 «Азбуки» и на с. 3—4 «Прописи» № 2. Необходимо акцентировать внимание учащихся на графических различиях букв: есть строчные буквы, а есть прописные. С прописных (заглавных) начинается предложение. Учитель задаёт вопрос «Как это отражается на схемах предложений?» и обращает внимание учащихся на выступ слева первого прямоугольника в схеме на с. 20 «Азбуки». Кроме того, с заглавной буквы пишутся имена.

  4. Закрепить материал поможет задание: найти буквы А, а в текстах пословиц на с. 20 «Азбуки» (хорошо читающий ученик зачитывает текст, остальные дети следят за чтением и находят буквы А, а в тексте первой пословицы). Учитель: «Какая из пословиц имеет отношение к теме «Азбука — к мудрости ступенька»?» Затем выполняется задание из электронного приложения, сходное с заданием о цветах на с. 22 «Азбуки», в котором в названиях цветов буква А выделена красным цветом, а после него задание со схемами на с. 22 «Азбуки». При этом дети, работая в парах, находят ошибку в расположениях схем, а затем, работая совместно с учителем, определяют, к чему относятся схемы: к звукам или к буквам. Чтобы с самого начала учащиеся научились различать звуки и буквы, целесообразно на доске записать названия цветов и дать ребятам задание выучить формулировку «буква А обозначает на письме звук [а]». По окончании этого этапа дети оценивают выполнение задачи уроков.

  5. Письмо. Перед началом работы в «Прописи» № 2 (с. 3) проводится пальчиковая гимнастика, затем учитель говорит: «Мы прочитали пословицу «Аккуратность человека красит». Сейчас мы будем писать строчную букву а. Имеет ли эта пословица отношение к нашей работе?» Учитель может продемонстрировать выполнение кинем на доске или воспользоваться электронным приложением с анимированными прописями, комментируя: «Между верхней

  6. и нижней линией рабочей строки пишем овал, рядом с ним справа пишем маленькую палочку с закруглением вправо».

  7. После обводки и написания элементов буквы а и самой буквы а проводится работа над заданием: вставить буквы а в слова (хорошо читающий ученик читает слово, рассматривается схема, учитель опять подчёркивает, что эта схема звуковая и буква а обозначает на письме звук [а] и твёрдость предшествующего согласного — [ма], [па], [ба]).

  8. Чтение. Работа над звуком (буквой) — словом и предложением вначале проводится по сюжетной картинке на с. 20 «Азбуки»: дети называют, какие дикие животные изображены на рисунке (сова (филин), ёжик, лиса, белка, заяц), и определяют, есть ли в названиях звук [а]; затем составляют предложение из трёх слов по этой картинке («Зверюшки изучают азбуку», «Хорошо изучать азбуку», «Надо изучать азбуку» и т. д.).

  9. Переход от знакомства с буквой-словом к знакомству со звуком-предложением может быть следующим: «Оказывается, один звук [а], а на письме, в книгах буква А может быть даже целым отдельным предложением». Далее анализируются иллюстрации на с. 22: «Что просит сказать доктор Айболит, чтобы проверить, не болит ли горло? Как плачет Алёнушка, увидев, что Иванушка превратился в козлёночка? Обратите внимание, что буква А в сказке написана заглавной. Значит, это предложение, а не просто буква».

  10. Письмо. Переход к освоению написания заглавной буквы А по «Прописи» № 2 (с. 4) может быть следующим: «Мы уже встречались с печатной заглавной буквой А, видели эту букву в прописях, а теперь поучимся её писать. Это очень трудная буква, надо постараться». Учитель показывает выполнение кинем на доске или с помощью анимированных прописей электронного приложения, комментируя: «От верхней дополнительной строки пишем длинную палочку с закруглением влево. Потом от верхней дополнительной линии проводим длинную палочку до нижней линии рабочей строки. Затем выписываем петельку, заходящую за обе эти линии, и выводим её вправо». Перед работой и после неё выполняется пальчиковая гимнастика. Во время письма учитель следит за посадкой учащихся, положением их тетрадей и пальцев руки, поощряет и мягко поправляет ребят.

  11. Чтение. Знакомство с лентой букв на с. 23 «Азбуки» и местом буквы А на ней проходит в виде объяснений учителя: «Табличка называется лентой букв и будет служить основой для характеристики букв. Буквы, которые располагаются на розовой части ленты, отражают гласные звуки, а буквы, расположенные на голубой части, — согласные звуки. Первой изученной буквой является А. По мере изучения букв табличка будет заполняться».

В оставшееся время можно провести работу по развитию устной монологической речи по заданиям на с. 22—23 учебника.

  1. Итоги уроков учитель подводит с помощью беседы: «Какую тему мы обсуждали сегодня? К какому выводу пришли? Какую букву начали изучать? Какой гласный звук она обозначает? На что указывает буква А в слоге- слиянии? Может ли буква А одна составлять целое слово? Приведите примеры. Может ли одна буква (звук) А составлять целое предложение? Приведите примеры».

  2. Этап рефлексии. При оценивании работы в прописи учащиеся ставят на её страницах условное обозначение. Учитель напоминает, что учащиеся, недовольные своей работой, могут потренироваться дома дополнительно и поставить себе новый оценочный значок.

  3. Характер физкультминуток зависит от класса. Если дети уже научились соблюдать дисциплину, то можно провести физкультминутки активизирующего типа под музыку (например, «Чему учат в школе», муз. В. Я. Шаинско- го, сл. М. С. Пляцковского). Если класс шумный, следует продолжать проводить релаксирующие физкультминутки.

  4. Рекомендации для занятий в семье. Потренироваться в написании букв А, а, дописывая строки в «Прописи» № 2 (с. 3—4), прочитать с родителями сказку «Лиса и волк», обсудить её. Ребята нерусской национальности могут попросить родителей рассказать о появлении национальной письменности, показать национальный алфавит.



  • Другое
Автор Рылова Юлия Тихоновна
Дата добавления 16.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 246
Номер материала MA-073646
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации
«Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»