Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Информационный проект "Семь чудес Кемеровской области" (7 класс)

Информационный проект "Семь чудес Кемеровской области" (7 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Красноорловская средняя общеобразовательная школа»

Мариинский муниципальный район Кемеровской области















«СЕМЬ ЧУДЕС КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Информационный проект















Выполнил: учащийся 7 класса

Гринкевич Илья

Руководитель: Котова Е.Н.,

учитель истории













Красные Орлы

2017

Информационный проект

«Семь чудес Кемеровской области»

(К 75-летию Кемеровской области)

Цель проекта: знакомство с уникальными историческими памятниками (объектами), расположенными на территории Кемеровской области.

Задачи проекта:

1.Поиск информации и изучение источников об исторических памятниках Кемеровской области.

2.Оформление информации в форме презентации

Актуальность темы: необходимость сохранения и развития интереса к богатейшему природному, историческому и культурному наследию земли Кузнецкой.









































Содержание

Введение стр.4

Памятник природы «Поднебесные зубья» 5-6

Памятник природы «Азасская пещера» 7-8

Скульптура «Золотая Шория» 9

Кузнецкая крепость 10

Монумент «Память шахтёрам Кузбасса» 11

Томская писаница 12-13

Мариинск город-музей 14-16

Заключение 17

Литература 18









































Введение

Не иссякает желание современных людей узнавать как можно больше об истории, культуре, традициях, как всего человечества, так и своих предков. Одни реально путешествуют по свету, знакомятся с природой, памятниками, архитектурой, особенностями и достижениями других народов. Другие же, используя, современные технологии быстро и в больших объёмах получают информацию об интересующих их вопросах, делятся своими познаниями с друзьями и со всем миром.

Человечество за минувшие тысячелетия создало множество прекрасных произведений искусства и архитектуры. О них писали учёные и поэты. Ими восхищались. О них спорили. Насколько один храм затмевает другой, и следует ли его считать чудом света или есть, красивее…

Постепенно сформировался список наиболее выдающихся, неоспоримых, удивляющих своей необычностью, известных всем, СЕМИ ЧУДЕС СВЕТА, семи памятников, семи прославленных творений древнего мира.

Есть свои «чудеса света» и у нас, в Кемеровской области – крае угля, химии и металла, которые являются предметом гордости и поражают своей масштабностью и первозданностью.






















Памятник природы горный хребет Тигер-Тыш, в переводе с тюркского – Поднебесные Зубья. «Поднебесные Зубья» - один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау, расположенный на границе Кемеровской области и Хакасии в 60 км к западу от города Междуреченска.

hello_html_m2f45d0da.png


Это удивительное место, напоминающее альпийские заснеженные вершины. Растянулся хребет почти на 90 км вдоль реки Томи. Чудесные пейзажи и чистый воздух привлекают сюда все больше и больше туристов. Вдоль рек Амзас, Малый Казыр и Бель-су появляются все новые базы отдыха. Отдыхать в «Зубьях» любят горнолыжники и сноубордисты, летом едут почитатели водного туризма, включая сплав по горным рекам.


hello_html_m2e649e05.jpg

Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озёр, много родников, водопадов, порогов. На склонах хребта в истоках рек много каров с моренами в устьях. Во многих из них лежат небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой высоте. Поднебесные Зубья - уникальный природный комплекс издавна притягивает к себе внимание туристов со всей России и из-за рубежа. Побывав в горах Кузнецкого Алатау, влюбляешься в эти места на всю жизнь.

hello_html_m5ca326b3.png

Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озёр, много родников, водопадов, порогов. На склонах хребта в истоках рек много каров с моренами в устьях. Во многих из них лежат небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой высоте. Поднебесные Зубья - уникальный природный комплекс издавна притягивает к себе внимание туристов со всей России и из-за рубежа. Побывав в горах Кузнецкого Алатау, влюбляешься в эти места на всю жизнь.

hello_html_403ddfb5.jpg

Памятник природы «Азасская пещера» расположена в дремучей тайге, в 18 км от посёлка Усть-Кабырза Таштагольского района. Представляет собой большой грот, длиной около двухсот метров и шириной 20-30 метров. Не так давно Азасская пещера стала известна широкому кругу людей: местные охотники сообщили о замеченных у пещеры человекообразных существах. При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке. По утверждению российских и американских учёных, проводивших ДНК-анализ найденных в Кемеровской области волосков, существование снежного человека можно считать доказанным.



hello_html_42fe06d2.jpg



hello_html_mad87954.jpg


hello_html_m1e969d1d.jpg




hello_html_m65e25c85.png






Скульптура «Золотая Шория», воздвигнута на высоком холме на берегу реки Кондомы в городе Таштаголе. Монумент представляет собой юную красавицу на спине могучего лося. По древним поверьям шорского народа именно лось – является надёжным покровителем всех обитателей таёжного, горного края. Это животное обладает огромной силой и мудростью, защищает от зла, приносит счастье, благополучие и удачу во всех добрых делах и начинаниях. А чаша в руках девушки символизирует изобилие шорской Земли.

Автор памятника – известный бурятский скульптор Даши Намдаков. Скульптура «Золотая Шория» стала особым оберегом, который будет защищать от бед, горестей и напастей не только Горную Шорию, но и весь Шахтёрский край.

hello_html_642b4f.jpg

Скульптура изготовлена из черненой бронзы и установленна в парке боевой славы Таштагола. В облике юной шорской красавицы, сидящей на спине могучего лося, заложены черты хозяйки горы Буланже (лосиный перевал). Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы. Скульптура «Золотая Шория» символизирует преемственность поколений, добросердечные отношения, это настоящее украшением города Таштагола – столицы Горной Шории.







Кузнецкая крепость - памятник истории и архитектуры федерального значения - архитектурный символ Новокузнецка. Кузнецкая крепость была построена на Вознесенской горе в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от агрессивных планов Цинского Китая. В период постройки крепости проектировщиками были не зодчие, а военные инженеры-фортификаторы. В 1998 году на Кузнецкой крепости было проведено крупномасштабное компенсационное строительство. В 1991 году на территории Кузнецкой крепости был открыт музей-заповедник «Кузнецкая крепость».



hello_html_m25586fce.jpg





Существует множество тайн и легенд Новокузнецка, связанных с Кузнецкой крепостью. Очень популярна легенда о том, что с территории крепости прорыт подземный ход, который ведет к левому берегу и проходит под рекой Томь. По другой версии подземных ходов много и ведут они в разные стороны Новокузнецка.



Монумент «Память шахтёрам Кузбасса» установлен в музее «Красная Горка» в городе Кемерово. Автор памятника скульптор Эрнст Неизвестный. Шахтёр держит в руках пылающий уголёк - сердце, у основания памятника размещены «куски угля», воплощённые в стилизованные человеческие лица. Памятник выполнен в неповторимом стиле художника, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. В настоящее время монумент «Память шахтёрам Кузбасса» включён в список памятников монументального искусства регионального значения.

hello_html_43e28a5d.png

Высота скульптуры - 7 метров, высота пьедестала – 4,5 м; вес памятника - 5 тонн.





«Томская писаница» - первый в Сибири памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Расположен в Яшкинском районе в 55 км от города Кемерово на правом берегу реки Томи. Скала с рисунками древних людей открыта на рубеже XVI-VII веков, и на протяжении сотен лет приковывает к себе внимание исследователей. Самые ранние рисунки (петроглифы) относятся к концу неолита - к IV-III тысячелетию до нашей эры. В 1988 году был создан музей-заповедник «Томская Писаница». На сегодняшний день – это большой современный комплекс, состоящий из отдельных экспозиций, основу которого составляет древнее святилище «Томская писаница».



hello_html_m6ccbea35.jpg

На памятнике около 280 рисунков. Это лоси, медведи, антропоморфные изображения, личины, солярные знаки, хищники, птицы и лодки.

hello_html_m4c8813be.jpg



hello_html_m5edf3111.jpg



hello_html_m2f8176c0.jpg













Мариинск-город-музей под открытым небом. В 1856 году небольшое село Кийское было преобразовано в окружной город Кийск, который затем переименован в Мариинск в честь императрицы Марии. В 1891 году наследник престола останавливался здесь, возвращаясь в Санкт-Петербург из кругосветного путешествия. Городу удалось сохранить традиционный архитектурный облик прошлых времён. Сегодня в городе значится более 100 памятников истории и культуры. Мариинск сохранил историческую планировку, каменную и деревянную застройку. Всё это даёт яркое представление об облике уездного города XIX века.

hello_html_m4a0abe8.jpg

Проходила здесь раньше кандальная дорога, строились вокруг тюрьмы и лагеря. Сколько людей погибло.… На том месте, где несколько лет назад построили эту часовню, расстреливали политических заключенных. Каждый, приходящий сюда, бьет в рельс, поэтому вместо колокола звучит всегда его поминальный звон (часовня и расстрельная стена)

hello_html_m24ae23b8.jpghello_html_649231f8.jpg

Краеведческий музей

hello_html_mbc41718.jpg

Дом-музей Чивилихина

hello_html_5722f4bb.jpg









Памятник императрице Марии Федоровне

hello_html_m5102abca.jpg

Единственный в России, да и в мире памятник картошке, построенный в Мариинске. Это не прихоть, был повод: долгое время рекорд по урожайности картофеля принадлежал США. А нам, ведь, как всегда, надо не только догнать, но и перегнать. Вот во время войны поднатужились сибиряки, (точнее женщины с ребятишками, да старики) и побили их капиталистический рекорд!!! Благодарные потомки решили увековечить это событие.

hello_html_3c5ee088.jpg

Заключение

Человек до сих пор продолжает строить, творить и изобретать новое, и мой родной край не является исключением, он тоже богат чудесами и является маленькой частичкой общечеловеческой культуры.











































Литература

  1. Атлас Кемеровской области

  2. Кузбасс. История и настоящее. - Томск: ООО фирма Гала Пресс».2008

  3. Соловьев Л.И. География Кемеровской области. Природа Текст/Л.И.Соловьев – Кемерово: ОАО «ИПП Кузбасс»; ООО «СКИФ»,2006

  4. Интернет-ресурсы





  • Другое
Автор Кушнир Надежда Витальевна
Дата добавления 06.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 451
Номер материала MA-073147
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы