Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыГрупповая работа на уроках истории

Групповая работа на уроках истории

Скачать материал

 

 

 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

 

Развитие навыков групповой работы и речи учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

        Я хочу рассказать об организации опыта в группах на уроках истории, обществознания в условиях профессионального образования, о методах, применяемых на уроках, о внеурочных мероприятиях, которые помогают осваивать программный материал, прививают любовь к истории и позволяют развивать коммуникативные умения учащихся.

       Актуальность данного метода заключается в том, что сегодняшние современные технологии предусматривают работу в группе «Развитие критического мышления через чтение и письмо», трехуровневые курсы. А значит этот метод востребован на современных  уроках.

Цель данной работы: 
1)  рассказать о систематизации групповых и коллективных возможностях учащихся на уроках истории; 
2)  показать результаты работы в группах. 
Задачи: 
1) рассмотреть психологический аспект работы учащихся в группах; 
2) обобщить  опыт организации работы в группах; 
3) выявить приемы и средства включения учащихся в групповую деятельность; 
4) дать анализ работы в группах на уроке истории (на примере педагогической практики). 

 Современный уровень образования всё чаще заставляет задуматься над выбором форм и методов обучения: образовательный процесс должен осуществляться в условиях постоянного активного взаимодействия всех учащихся между собой и с учителем.

В наше время многими учителями-новаторами освоены нетрадиционные формы работы на уроке с учащимися. Одной из них является групповая работа, которая позволяет развивать творческие способности учащихся на уроке. Групповая форма работы решает поставленные учебно-воспитательные задачи для современного учителя. Поэтому организация групповой работы важна для достижения высокого уровня преподавания каждого учителя на любом уроке. Работа в группах содействует сплочению и развитию самостоятельности каждого учащегося. Отсюда и вытекает необходимость внедрения такой формы работы в учебный процесс. . Эта форма работы способствует воспитанию у учащихся чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учёбу.
    Организация учебной работы по этому принципу предполагает применение методов и форм работы, которые позволили бы учащимся вступать в обмен ценностями. Групповая работа предоставляет для этого наилучшую, но не единственную возможность. Немалые возможности для обмена ценностями дают также взаимопомощь и взаимоконтроль, которые нередко используются в наших школах. Можно конечно использовать и разную информированность учащихся.

   Принцип взаимного обогащения является не только исходным для применения групповой работы. Он позволяет подойти с новых позиций и к индивидуальной работе. Принцип взаимного обогащения важен для организации всей учебной работы. Но особое значение он имеет для групповой работы.

   Помимо всего сказанного, организация групповой деятельности должна создавать оптимальные условия для получения и воспитания личности. Каковы же эти условия и какой должна быть совместная учебная деятельность детей?

Первое такое условие - обеспечение каждому члену группы возможности для активного участия во всех ее делах.

Второе условие - получение богатого и разнообразного опыта общения и совместной деятельности в группах.

Третье условие - использование в группах таких норм и правил взаимодействия, которые ставят интересы детей на первый план.

       Групповая работа является наиболее любимой учениками формой  урока. Она строится на принципах самоуправления школьников с менее жестким контролем учителя, создает условия для проявления возможностей каждого ученика. Дети учатся действовать согласованно, испытывают чувство коллективной ответственности.

2.Основная часть.

Одним из важнейших условий реализации стратегии развития исторического образования  в общеобразовательных учреждениях является вовлечение учащихся в различные формы познавательной деятельности, необходимые для социализации личности. На мой взгляд именно использование на уроках истории и обществознания групповых методов обучения. Может оказать мощное стимулирующее воздействие на развитие активной учебно-познавательной деятельности обучающихся, а так же побудить ребенка к саморазвитию, самообразованию и самовоспитанию. Работа в группах позволяет не только повысить качество обучения, но и формировать у учащихся коммуникативные и социальную компетенции. А для современного  молодого человека это очень важно, так как из-за компьютера дети испытывают дефицит общения и разучились цивилизованно взаимодействовать друг с другом.

В течение вот уже 5 лет я применяю групповые методы обучения и групповые формы работы, которые помогают мне построить так урок, чтобы каждый ученик оказался вовлеченным в процесс активной познавательной деятельности, учился общению, терпению, ответственности, умел вести дискуссию, спор.

Исследования педагогов психологов показывают, что групповые методы и формы обучения благоприятно влияют на развитие речи, коммуникативности, мышления и интеллекта. Кроме того, они приносят более высокие учебные результаты по сравнению с традиционными фронтальными формами и методами. В своей практике использую такие методы группового обучения как:

- метод группового исследования

- элементы критического мышления

-

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:

1.Подготовка к выполнению группового задания:

- постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

- инструктаж о последовательности работы;

- раздача дидактического материала по группам.

2.Групповая работа:

- знакомство с материалом, планирование работы в группе;

- распределение заданий внутри группы;

- индивидуальное выполнение задания;

- обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

- обсуждение общего задания группы;

- подведение итогов группового  задания.

3.Заключительная часть работы:

- сообщение о результатах работы в группе;

- анализ познавательной задачи, рефлексии.

  Моей педагогической идеей в связи с обновлением стандартов является обучение умениям действовать в социуме.

Начала свою работу с формирования малых групп. При этом учитывала основные моменты:

1.      Соблюдать принцип гетерогенности (разнородности). Тема самым обучение в таких группах подстегивает слабых учащихся до уровня средних и в то же время стимулирует учебный процесс средних и сильных.

2.      При формировании групп необходимо стремиться к тому, чтобы в них были представлены разнообразные учебные интересы, умения и навыки учащихся.

3.      Надо позаботиться о разнообразии социально- психологических характеристик и психологической совместимости учащихся. (Нежелательно чтобы в одной группе собрались лишь холерики, а в другой меланхолики).

    Оптимальный размер малой группы, как показали многолетние исследования должен составлять 4 человека. Такая группа обладает наивысшей степенью работоспособности, а также наиболее удобна для группового общения. (удачное сочетание для гетерогенности – сильный, 2 средних и слабый учащиеся).

     Работа в группах применялась мной на различных этапах урока:

До изучения нового материала, в ходе изучения, а также после изучения в ходе практического применения. Например, на этапе актуализации,

Перед изучением нового материала вместо традиционных фронтальных вопросов и индивидуальных работ по карточкам я проводила  работу в малых группах по специально подготовленным заданиям в форме учебного эксперимента, практической работы или предварительного учебного мини исследования.

     Основная цель обучения на данном этапе – посредством совместных практических действий связать прежние коллективные знания, умения и опыт  учащихся группы с предстоящим новым знанием. Часто я организовываю работу в виде группового изучения исторического документа, карты, исторического события или выполнения короткого теста, исторической задачи. Даже выполнение и проверку домашнего задания можно провести, применяя групповые методы и формы обучения. Единственное требование – каждый член группы, в процессе обсуждения и объяснения работы, должен знать, как выполняется задание из домашней работы.

     При групповой работе мне было важно правильно поставить оценку группе и каждому ее члену. На мой взгляд оценка деятельности ученика на уроке должна складываться из оценки его личной деятельности и деятельности в целом группы. Недопустимо выставлять одинаковую отметку всем членам группы независимо от из личного участия в работе. Работу каждой группы оценивала я, но могут это сделать и сами ученики. Иногда при организации групповой работы я назначала эксперта или «оценщика» в каждой группе, иногда группа сама выбирала «оценщика». Желательно чтобы ребята, исполняющие эту роль менялись, то есть в роли «оценщика» должны попробовать себя все ученики. Иногда я делала отступление от принятой нормы оценивания групповой работы и давала общую оценку всей группе. Цель данного подхода – обратить внимание на самого слабого ученика, более других нуждающегося в помощи и поддержке. Не в последнюю очередь именно благодаря ему члены групп. Не отличающиеся ни особыми способностями, ни усердием, нередко добиваются весьма значительных успехов. Объясняя и повторяя материал слабому, они сами лучше его усваивают и запоминают. При этом оцениваются не столько знания, сколько усилия учеников. И еще, при оценке группы следует подчеркивать не только ученические, но и человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость.

    Во время групповой работы я выполняла различные функции: контролировала ход работы в группах, отвечала на вопросы, регулировала споры, порядок работы и в случае крайней необходимости оказывала помощь отдельным учащимся или группе в целом.

   Реализация группового обучения требует серьезной теоритической подготовки и практической подготовки учителя. В своей работе я столкнулась с такими трудностями как:

- трудность организационного характера;

-трудность психологического характера, когда сильные по уровню обученности члены группы постоянно доминируют в обсуждении, игнорируют мнения слабых или отказываются им помогать.

    Все вышесказанное доказывает, что групповые методы обучения, групповые формы работы помогают проявить учащемуся не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личностно социальную позицию, свою индивидуальность, выразить себя как субъект обучения. Групповая работа содействует осуществления принципа активности и сознательности учащихся при усвоении знаний. Привлечение личного опыта учащихся расширяет наглядную основу обучения и увеличивает прочность приобретаемых ЗУНов.  Как считают исследователи проблем социальной психологии, социальный климат между двумя партнерами возникает в том случае, если они обмениваются существенными для них ценностями. Оба участника одновременно являются и дающей, и получающей стороной.  Помимо всего сказанного, организация групповой деятельности должна создавать оптимальные условия для получения и воспитания личности. Каковы же эти условия и какой должна быть совместная учебная деятельность детей? Первое такое условие - обеспечение каждому члену группы возможности для активного участия во всех ее делах. Второе условие - получение богатого и разнообразного опыта общения и совместной деятельности в группах. Третье условие - использование в группах таких норм и правил взаимодействия, которые ставят интересы детей на первый план. Четвертое условие - воссоздание в практической деятельности детских групп той социальной реальности, с которой дети, став взрослыми, обязательно должны будут столкнуться. Деятельность развивающихся детских групп следует организовать таким образом, чтобы постепенно готовить детей к взрослой жизни. Пятое условие - выявление задатков ребенка. Личностные отношения учеников и учителей также говорят в пользу групповой работы. Исходя из всего сказанного следует, что современные подходы к обучению школьников требуют пересмотра старых принципов построения учебного процесса и самого содержания образования в целом. Групповая работа является сейчас наиболее популярной формой работы с учащимися на уроке. Опросы учащихся и учителей показали, что групповую форму работы можно использовать в качестве мотивирующего средства. Изученный материал в такой нетрадиционной форме способствует наибольшему усвоению и закреплению пройденной темы при организованном включении групп в работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

  Подводя итог работы в группах видим, что сегодня все чаще учителя сталкиваются с проблемами повышения эффективности обучения. На первый план выступают новые формы работы учителя с детьми. Одна из таких форм - групповая работа позволяет решать многие воспитательные и дидактические задачи, которые необходимы для дальнейшего развития нашего общества. Групповая работа создает оптимальные условия для научения и воспитания личности. Роль учителя в этом сложном познавательном процессе заключается в способности управлять социально-психологическим климатом и социально-психологической атмосферой, которые складываются в процессе групповой работы на уроке. Исследования педагогического опыта показало, что учитель в своей практике должен использовать те формы и методы работы, которые он хорошо изучил. В школе должна быть создана специальная материальная база, чтобы педагог работал продуктивно по новым формам работы. Опросы учащихся и учителей показали, что при анализе личных взаимоотношений учеников важно установить, и положение ученика в структуре группы, и влияние стиля педагогического общения.

  Групповая работа является наиболее любимой учениками формой  урока. Она строится на принципах самоуправления школьников с менее жестким контролем учителя, создает условия для проявления возможностей каждого ученика. Дети учатся действовать согласованно, испытывают чувство коллективной ответственности.

       Изучая данный вид деятельности на уроке, я сформировала свой стиль работы.  групповую форму  я применяю после изучения какой-либо крупной темы, раздела. В начале повторительно-обобщающего урока дети делятся учителем на группы из 3-4 человека. В каждой группе обязательно должен быть хотя бы один сильный ученик. Оценивание производится по пятибалльной шкале (от нуля до пяти). Учителем назначается (в целях экономии времени) командир, который распределяет вопросы внутри группы и координирует работу. Как правило, это сильный ученик или претендующий на лидерство (что позволяет контролировать дисциплину). На обсуждение вопросов командам дается 10 минут, затем ведется обсуждение по цепочке: слушается первый вопрос первой команды, первый вопрос второй команды и так далее. Было подсчитано, что на уроке можно рассмотреть 16 вопросов (при условии быстрого темпа и дисциплины). При подготовке детям разрешено пользоваться конспектами, делать записи. Слабым  ученикам можно найти ответ в учебнике. Такие «послабления», на мой взгляд, позволяют охватить работой абсолютно всех детей. Каждый чувствует, что может выполнить задание по силе. Во время обсуждения учитель контролирует дисциплину, важно, чтобы ответ слышали все, так как у всех есть возможность дополнить и получить личную оценку. Вообще, оценивается и личная работа, и работа команды. В конце урока подсчитываются баллы за командную работу и выставляются оценки в журнал всем ученикам.

       Конечно, нельзя идеализировать групповую работу и применять её слишком часто. У неё есть свои недостатки. Например, отмечают, что она создает ощущение ложного товарищества. Тем не менее, групповые формы позволяют сделать урок более интересным.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Селевко Г.К. «Групповые формы учебной деятельности» -- «Школьные технологии», 2005 г., №1.

 

2.Лийметс Х.Й. Групповая работа на уроке / Изд.«Знание», М., 1975 г. ст. 30.

3. Немов Р.С. Психология образования / Изд. «Владос» кн.2, М., 1998 г. с.567.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Групповая работа на уроках истории"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по волейболу

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Я хочу рассказать об организации опыта в группах на уроках истории, обществознания в условиях профессионального образования, о методах, применяемых на уроках, о внеурочных мероприятиях, которые помогают осваивать программный материал, прививают любовь к истории и позволяют развивать коммуникативные умения учащихся.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 254 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.01.2020 160
    • DOCX 30.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бубело Татьяна Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бубело Татьяна Андреевна
    Бубело Татьяна Андреевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64908
    • Всего материалов: 212

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС СОО

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 170 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 84 человека из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 544 человека

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 399 человек

Мини-курс

Преодоление внутренних барьеров: убеждения, зависимости, и самооценка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 185 человек из 48 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Мини-курс

Мастерство PowerPoint: систематизация, интерактивность и эффективность

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1710 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 163 человека

Мини-курс

Успешный педагог: навыки самозанятости, предпринимательства и финансовой грамотности

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 43 человека