Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Информатика / Графические возможности языка программирования Паскаль

Графические возможности языка программирования Паскаль

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева»





Физико-математический факультет



Кафедра информатики и вычислительной техники








Реферат


Графические возможности языка программирования Pascal






Выполнила: студентка группы МДИ-113

Кукина И.Ю.












Саранск 2017

История создания языка программирования Паскаль


Язык Паскаль получил свое название в честь великого французского ученого, физика-математика Блеза Паскаля, который в 1642 г. изобрел счетную машину для арифметических операций – Паскалево колесо. История создания языка Паскаль начинается с 1965 года, когда международная федерация по обработке информации IFIP предложила нескольким специалистам в области информатики принять участие в разработке нового языка программирования – приемника АЛГОЛА-60. Среди них был швейцарский ученый, работавший доцентом информатики Стенфордского университета Николаус Вирт. В конце 1968 года Вирт и сотоварищи из швейцарского федерального института технологии в Цюрихе разработали первую версию Паскаля, а спустя 2 года – 1-й вариант компилятора. В 1971 году Вирт выпустил описание своего языка.

Одним из достоинств языка Паскаль является то, что он воплотил в себе идею структурного программирования, суть которой заключается в том, что с помощью нескольких конструкций можно выразить в принципе любые алгоритмы: линейные, ветвление, циклические конструкции.

При создании и совершенствовании языка Вирт ввел много новшеств, в частности, изобрел синтаксические диаграммы, с помощью которых удобно представлять конструкции языка, первый ввел в алфавит квадратные скобки, высказал идею решения проблемы переносимости Пи-системы, которая заключается в том, что написанная на Паскале программа транслируется в Пи-код, в машинный язык некоторой идеальной машины, а затем интерпретируется на реальных машинных языках. Он выявил и ряд недостатков: отсутствие операции возведения в степень, понятие отдельно транслируемого модуля, затрудняющее тем самым создание больших программ и др.

Кроме авторской версии, стали появляться различные его расширения и диалекты. Например: УКСД Паскаль, Паскаль-80, ЭППЛ-Паскаль, ТУРБО-Паскаль, Квик-Паскаль.

В 1986 году фирма Apple разработала объектное расширение языка Паскаль, получив в результате Object Pascal. Он был разработан группой Ларри Теслера, который консультировался с Никлаусом Виртом.

Важным шагом в развитии языка является появление свободных реализаций языка Паскаль Free Pascal и GNU Pascal, которые не только вобрали в себя черты множества других диалектов языка, но и обеспечили чрезвычайно широкую переносимость написанных на нём программ.

Кроме того, в Южном федеральном университете разработан PascalABC.NET – язык программирования Паскаль, включающий большинство возможностей языка Delphi, а также ряд собственных расширений. Он основан на платформе Microsoft.NET и содержит практически все современные языковые средства.



Графические возможности языка программирования Pascal

Object Pascal

Для работы с графикой в Object Pascal была разработана библиотека Wingraph. Данная библиотека позволяет легко выводить графические объекты с требуемым разрешением и глубиной цвета. Данная библиотека позволяет выводить на экран следующие элементы графики: точки, прямые и ломаные линии, прямоугольники, многоугольники, окружности, эллипсы, дуги, сектора, а так же текстовые надписи. 

Для более точного использования библиотеки wingraph используется функция Graphics (таблица констант таких как цвет, стиль).


Turbo, Free Pascal

Модуль Graph представляет собой мощную библиотеку графических подпрограмм универсального назначения.

После объявления модуля Graph нам необходимо объявить переменные, которые пригодятся при инициализации графического режима. InitGraph (gd,gm: integer; Path: string); {инициализация графики, где gd - графический драйвер, gm - графический режим, Path - путь размещения файла с расширением. bgi .}


Pascal ABC

Для работы в графическом режиме необходимо подключение модуля GraphABC. В этом модуле содержится обширный набор процедур и функций, предназначенных для работы с графическим экраном, а также встроенные константы, которые могут быть использованы в графических программах. Начало координат графического окна модуля находится в верхнем левом углу. Ось x направлена вправо, а ось y – вниз. Координаты исчисляются в пикселях. Модуль GraphABC содержит константы и функции для работы с цветами.










Список использованных источников

  1. Акулов, Л. Г. Информатика. Основы программирования на языке Pascal. Учебное пособие. / Л. Г. Акулов, Р. С. Богатырев, В. Ю. Наумов. – Волгоград : ВолгГТУ, 2013. – 247 с.

  2. Долинер, Л. И. Основы программирования в среде PascalABC.NET: учебное пособие / Л. И. Долинер. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. 129 с.

  3. Зыков, С. В. Программирование. Объектно-ориентированный подход: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. В. Зыков. М. : Издательство Юрайт, 2016. 155 с.

  4. Комарова, Е. С. Практикум по программированию на языке Паскаль: учебное пособие / Е. С. Комарова. М. : Директ-Медиа, 2015. Ч. 2. 123 с.

  5. Копытин, А. В. Основы программирования в системе Pascal ABC / А. В. Копытин, Д. И. Соломатин, А. И. Другалев. Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2009. 79 с.

  6. Махно, В. В. Основы программирования графики. Мелодические указания. Часть 1 / В. В. Махно, С. С. Михалкович, М. В Пучкин. Ростов-на-Дону, 2007. 49 с.



  • Информатика
Описание:

Обзор версий языка программирования Паскаль.

Паскаль (англ. Pascal) — один из наиболее известных языков программирования, используется для обучения программированию в старших классах и на первых курсах вузов, является базой для ряда других языков.

Модули графического режима.

Модуль Graph представляет собой мощную библиотеку графических подпрограмм универсального назначения.

Pascal ABC

Для работы в графическом режиме необходимо подключение модуля GraphABC.



Автор Кукина Ирина Юрьевна
Дата добавления 04.10.2017
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 1098
Номер материала MA-071780
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы