Инфоурок Классному руководителю КонспектыГазированный яд (Coca-Cola, Pepsi)

Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)

Скачать материал

 

 

 

Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)

 

http://3.bp.blogspot.com/-fZEizmplq00/T8qJxDMc1uI/AAAAAAAACNM/MsUM1oP0TjY/s1600/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

 

Учитель химии высшей категории  Одарченко Татьяна Андреевна

 

 

Симферополь

 

2015год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: продемонстрировать учащимся значимость здоровья.

Задачи:

1. Воспитательные:

  1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

  2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

  3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

   1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

   2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания

3. Образовательные:

   1. Познакомить детей с принципами здорового питания

Введение

     Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Мы на 70 % состоим из воды. Без воды человек может прожить только дня. А откуда наш организм может получить необходимую жидкость? Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…). Основу любого напитка составляет вода.

               Люди утоляют жажду и запивают булочки чаще всего газированным напитком. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во все магазинах, не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, в кино, или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. Но хочется спросить, а рад ли этому наш организм? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

       По результатам анкеты «Питание», проведенной среди учащихся общеобразовательной школы № 31, наглядно видно -  среди вредных продуктов не последнее место занимают газированные напитки.

 

   Проведение анкетирования среди учащихся 3 -11 классов для выяснения насколько популярны газированные напитки Пепси-кола и Кока-кола. В анкете были предложены два вопроса:

             1. Любите ли вы напитки пепси-кола и кока-кола?

             2. Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде этих   напитков?

В анкетировании принимали участие 132 человека.

 

Вопрос/ответ

Да

Нет

Не очень

1 вопрос

 

45.7%

15.6%

38,7%

2 вопрос

 

68,3%

21,2%

9.3%

 

Можно сделать следующий вывод. Данные напитки достаточно популярны среди школьников, затронутая тема интересна школьникам.

 

Основная часть.

Историческая справка.

 Что такое пепси и кока-кола?

ПЕПСИ-КОЛА [англ.pepsi-сola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы). 

КОКА-КОЛА [англ.coca-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы).  

(«Большой толковый словарь»)

История Пепси-колы и Кока-колы.

В мае 1886 г в Атланте (штат  США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета.

В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин. Это сделало его очень бодрящим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола. Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона.

 На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов.

В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Кока-Кола был официально зарегистрирован в США. Логотип Кока-Кола читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама Кока-Колы всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Красивая реклама принесли Кока-коле невиданный успех.

Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем.

Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы. 

Интересно, что Пепси-кола первой поступила в продажу в СССР, а Кока-кола была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.

А какие напитки мы пьём сегодня?
(состав на бутылке напитка).

·         Очищенная питьевая вода

·         Сахар

·         Двуокись углерода

·         Краситель (Е150а)

·         Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислота

·         Кофеин

·         Натуральный ароматизатор

·         Натуральные экстракты

Несколько слов о ингредиентах с буквой «Е» в составе напитков.

1.     Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислота

Отрицательное действие на организм: Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни

2.     Краситель (Е150а) Это жженый сахар.  В больших количествах вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

3.     Содержат углекислый газ, который возбуждает  желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму.

4.     Кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

5.     Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

 

Так все же пепси и кока-кола – польза или вред

Факты  в защиту этих напитков.

·         Поднимают настроение.

·         Снимают нервное напряжение и переутомление.

·         Помогают справиться с бессонницей.

·         Утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.

Факты против употребления сильно-газированных напитков «колы», которые установили медики, изучающие последствия потребления напитков.

Объединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении.

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам для поднятия боевого духи и для того, чтобы воин не чувствовал боли и страха во время боя.

Вот, что произойдёт с вашим телом, когда вы выпьете «колу».  

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.  Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

 

Экспериментальная часть

1 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.

Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

2. Проводим опыты, подтверждающие химические свойства

ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.

Взаимодействие с металлическим магнием.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок

3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния

3. Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.

4. Универсальная индикаторная бумага, при опускании в

кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

5. Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.

6. Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы
Мы взяли один кусочек колбасы и залили “Кока-колой”. Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью. 
Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

7. Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы

Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. 
Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.

8. Удаление накипи с внутренней поверхности чайника

Для очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока - колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.

III. Заключение

Так все же пепси и кока-кола польза или вред? Судите сами:

1.     В одном стакане этих напитков содержится 10 чайных ложек сахара.

2.     Обилие кислоты в напитках приводит к дефициту кальция, к повреждениям эмали зубов.

3.     Кока-колу и пепси-колу нельзя пить людям с болезнями желудка и кишечника, на голодный желудок, так как кислота, попадая на слизистую желудка вызывает воспаление, отёк, изжогу, отрыжку воздуха, вздутие живота.

Народные рецепты по использованию пепси и кока-колы в быту.

·         Не можете раскрутить заржавевший болт? Смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и «дело в шляпе!»

·         Запылились стёкла автомобиля? Протрите тряпочкой, смоченной в прохладительном напитке.

·         Можно стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя напитки вместе со стиральным порошком в стиральную машину

Вывод: Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они  их пьют.  Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли  избежать негативного действия «Пепси-Колы»  и «Кока – Колы» на организм человека? Да, можно! Вы спросите: «КАК?». 

НЕ ПЕЙТЕ!!! Или пейте, но помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! А Вы враг себе?

Русский, пей мой химикат — 
Витамином он богат! 
В газированной воде 
И фосфОрной кислоте 
Реагентов – просто стоки, 
И гнилые листья коки, 
Кола – дивнейший орех 
(Импотенция – для всех!) 
Сахару «почти там нет» — 
Диабетчикам привет! 
Цикламат и аспартат – 
Вам онколог будет рад 
Что ещё в составе там, 
Химик пусть расскажет вам. 
Сей напиток уникальный- 
Вообще универсальный: 
Он желудки прожигает 
И монеты растворяет, 
Унитазы отмывает, 
Саранчу уничтожает! 
Можно двигатель отмыть, 
Пятна крови удалить. 
Можно стёкла протирать, 
И одежду постирать. 
В общем, это вам не квас 
Пейте, дети, рад за вас!

 

 

 

Список литературы:

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

2.Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г. 

3.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

4. Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

          5. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов.

6.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

9.https://www.pepsi.ru

            

          

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Научный руководитель

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель: продемонстрировать учащимся значимость здоровья.Задачи:1. Воспитательные: 1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья 2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания 3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения 2. Развивающие: 1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания 2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания 3. Образовательные: 1. Познакомить детей с принципами здорового питания Введение Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Мы на 70 % состоим из воды. Без воды человек может прожить только 3 дня. А откуда наш организм может получить необходимую жидкость? Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…). Основу любого напитка составляет вода. Люди утоляют жажду и запивают булочки чаще всего газированным напитком. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во все магазинах, не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, в кино, или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. Но хочется спросить, а рад ли этому наш организм? На этот вопрос мы и постараемся ответить. По результатам анкеты «Питание», проведенной среди учащихся общеобразовательной школы № 31, наглядно видно - среди вредных продуктов не последнее место занимают газированные напитки. Проведение анкетирования среди учащихся 3 -11 классов для выяснения насколько популярны газированные напитки Пепси-кола и Кока-кола. В анкете были предложены два вопроса: 1. Любите ли вы напитки пепси-кола и кока-кола? 2. Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде этих напитков?В анкетировании принимали участие 132 человека. Вопрос/ответ Да Нет Не очень 1 вопрос 45.7% 15.6% 38,7% 2 вопрос 68,3% 21,2% 9.3% Можно сделать следующий вывод. Данные напитки достаточно популярны среди школьников, затронутая тема интересна школьникам.Основная часть.Историческая справка. Что такое пепси и кока-кола?ПЕПСИ-КОЛА [англ.pepsi-сola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы). КОКА-КОЛА [англ.coca-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы). («Большой толковый словарь»)История Пепси-колы и Кока-колы.В мае 1886 г в Атланте (штат США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета.В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин. Это сделало его очень бодрящим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола. Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов.В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Кока-Кола был официально зарегистрирован в США. Логотип Кока-Кола читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама Кока-Колы всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Красивая реклама принесли Кока-коле невиданный успех.Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем.Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы. Интересно, что Пепси-кола первой поступила в продажу в СССР, а Кока-кола была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.А какие напитки мы пьём сегодня?(состав на бутылке напитка).Очищенная питьевая водаСахарДвуокись углеродаКраситель (Е150а)Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислотаКофеинНатуральный ароматизаторНатуральные экстрактыНесколько слов о ингредиентах с буквой «Е» в составе напитков.1.Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислотаОтрицательное действие на организм: Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни2.Краситель (Е150а) Это жженый сахар. В больших количествах вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.3.Содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. 4.Кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.5.Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.Так все же пепси и кока-кола – польза или вредФакты в защиту этих напитков. Поднимают настроение.Снимают нервное напряжение и переутомление.Помогают справиться с бессонницей.Утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.Факты против употребления сильно-газированных напитков «колы», которые установили медики, изучающие последствия потребления напитков.Объединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении.Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам для поднятия боевого духи и для того, чтобы воин не чувствовал боли и страха во время боя.Вот, что произойдёт с вашим телом, когда вы выпьете «колу». Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.Спустя час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.Экспериментальная часть1 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО41 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3Вывод:Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.2. Проводим опыты, подтверждающие химические свойстваортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.Взаимодействие с металлическим магнием.1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок2Н3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния3. Взаимодействие с карбонатом кальция.1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция2Н3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.4. Универсальная индикаторная бумага, при опускании вкока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.5.Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.Вывод:Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.6. Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы Мы взяли один кусочек колбасы и залили “Кока-колой”. Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью. Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.7. Очищение потемневших монеток с помощью кока-колыДля опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.8. Удаление накипи с внутренней поверхности чайникаДля очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока - колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.Вывод:При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.III. ЗаключениеТак все же пепси и кока-кола польза или вред? Судите сами:1.В одном стакане этих напитков содержится 10 чайных ложек сахара.2.Обилие кислоты в напитках приводит к дефициту кальция, к повреждениям эмали зубов.3.Кока-колу и пепси-колу нельзя пить людям с болезнями желудка и кишечника, на голодный желудок, так как кислота, попадая на слизистую желудка вызывает воспаление, отёк, изжогу, отрыжку воздуха, вздутие живота.Народные рецепты по использованию пепси и кока-колы в быту.Не можете раскрутить заржавевший болт? Смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и «дело в шляпе!»Запылились стёкла автомобиля? Протрите тряпочкой, смоченной в прохладительном напитке.Можно стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя напитки вместе со стиральным порошком в стиральную машинуВывод: Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека? Да, можно! Вы спросите: «КАК?». НЕ ПЕЙТЕ!!! Или пейте, но помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! А Вы враг себе?Русский, пей мой химикат — Витамином он богат! В газированной воде И фосфОрной кислоте Реагентов – просто стоки, И гнилые листья коки, Кола – дивнейший орех (Импотенция – для всех!) Сахару «почти там нет» — Диабетчикам привет! Цикламат и аспартат – Вам онколог будет рад Что ещё в составе там, Химик пусть расскажет вам. Сей напиток уникальный- Вообще универсальный: Он желудки прожигает И монеты растворяет, Унитазы отмывает, Саранчу уничтожает! Можно двигатель отмыть, Пятна крови удалить. Можно стёкла протирать, И одежду постирать. В общем, это вам не квас Пейте, дети, рад за вас!Список литературы:1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001. 2.Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г. 3.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008. 4. Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.5. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов.6.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm 8.https://www.pepsi.com

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 188 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.03.2020 487
    • DOCX 317.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Евдокимов Александр Иванович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Евдокимов Александр Иванович
    Евдокимов Александр Иванович
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86983
    • Всего материалов: 237

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы взаимодействия образовательной организации с семьями обучающихся

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 87 человек

Курс повышения квалификации

Работа классного руководителя по организации взаимодействия семьи и школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 405 человек из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 536 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы профориентационной работы в деятельности педагога

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 120 человек

Мини-курс

Основы профессиональной деятельности эксперта в области индивидуального консультирования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Самоповреждающее поведение у подростков: профилактика и методы работы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление проектами: концепции, практика и финансы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе