Формы и методы развития
познавательной и интеллектуальной деятельности на уроках трудового обучения.
Каждый
учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием
занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и
учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет
учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы
встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет
интереса и мотивации к учению.
В
чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается?
Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся
интереса к знаниям? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей.
Учителя
знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям
равнодушно, без интереса. Поэтому интересы учащихся надо формировать и
развивать.
Проблема
активности личности в обучении как ведущий фактор достижения целей обучения,
общего развития личности, профессиональной ее подготовки требует
принципиального осмысления важнейших элементов обучения (содержания, форм, методов)
и утверждает в мысли, что стратегическим направлением активизации обучения
является не увеличение объема передаваемой информации, не усиление и
увеличение числа контрольных мероприятий, а создание дидактических и
психологических условий осмысленности учения, включения в него учащегося на
уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.
Выделяют 3 уровня активности:
• Активность воспроизведения — характеризуется стремлением обучаемого понять,
запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения по образцу.
• Активность интерпретации — связана со стремлением обучаемого постичь смысл
изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в
измененных условиях.
• Творческая
активность — предполагает устремленность обучаемого к теоретическому
осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление
познавательных интересов.
Активные методы обучения — это методы, которые побуждают
учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе
овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование
такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение
преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на
самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной
мыслительной и практической деятельности.
Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено
побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой
нет движения вперед в овладении знаниями.
Формы работы, повышающие уровень активности обучения
- Применение нетрадиционных форм проведения уроков (урок – деловая игра, урок
– соревнование, урок – семинар, урок – экскурсия, интегрированный урок и др.);
- Использование нетрадиционных форм учебных занятий (интегрированные занятия,
объединенные единой темой, проблемой; комбинированные, проектные занятия,
творческие мастерские и др.);
- Использование игровых форм;
- Диалогическое взаимодействие;
- Проблемно-задачный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.)
- Использование различных форм работы (групповые, бригадные, парные,
индивидуальные, фронтальные и др.);
- Интерактивные методы обучения (репродуктивный, частично-поисковый,
творческий и др.);
- Использование дидактических средств (тесты, терминологические кроссворды и
др.);
- Внедрение развивающих дидактических приемов (речевых оборотов типа “Хочу
спросить…”, “Для меня сегодняшний урок…”, “Я бы сделал так…” и т.д.;
художественное изо с помощью схем, символов, рисунков и др.);
- Использование всех методов мотивации (эмоциональных, познавательных,
социальных и др.);
- Деятельностный подход в обучении.
Методы обучения для активизации учащихся на уроках:
Мозговой
штурм (мозговая атака) - широко применяемый способ продуцирования новых
идей для решения научных и практических проблем. Его цель — организация коллективной
мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения проблем.(
Лабораторная работа)
Деловая игра — метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или
иную деятельность путем игры, по заданным правилам.
«Круглый стол» — это метод активного обучения, одна из организационных
форм познавательной деятельности учащихся, позволяющая закрепить полученные
ранее знания, восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать
проблемы, укрепить позиции, научить культуре ведения дискуссии.
-
анализ конкретных ситуаций — один из наиболее эффективных и
распространенных методов организации активной познавательной деятельности
обучающихся. Метод анализа конкретных ситуаций развивает способность к анализу
нерафинированных жизненных и производственных задач. Сталкиваясь с конкретной
ситуацией, обучаемый должен определить: есть ли в ней проблема, в чем она
состоит, определить свое отношение к ситуации.
- Проблемное обучение — такая форма, в которой процесс познания
учащихся приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Успешность
проблемного обучения обеспечивается совместными усилиями преподавателя и
обучаемых. Основная задача педагога — не столько передать информацию, сколько
приобщить слушателей к объективным противоречиям развития научного знания и
способам их разрешения. В сотрудничестве с преподавателем учащиеся
«открывают» для себя новые знания, постигают теоретические особенности
отдельной науки.
На уроках трудового обучения мы используем различные упражнения,
приведу пример нескольких.
Упражнение: «Экспресс – портрет»
Ø
Ø Цель: закрепить изученный материал, умение
описывать, обобщать, активизировать мыслительную деятельность, развивать
творческую активность, фантазию; расширять словарный запас, письменную речь;
умение работать в паре.
Ø Оборудование: листочки для записей, наборы
картинок (по количеству групп).
Ø Проведение: класс делится на пары. Каждый ученик
в группе получает карточку с названием овоща или фрукта. Перед детьми стоит
коробочка с набором картинок с изображением овощей и фруктов. В течение 3
минут на листочке дети должны написать «портрет» этого овоща или фрукта. Затем
каждый в группе представляет свою работу, начиная со слов: «Я хочу представить
вам овощ (фрукт) он выглядит так…» и зачитывает «портрет». Ученики
отгадывают, чей «портрет» описан, находят в коробочке картинку с изображением.
Ø Упражнение «Словотоки»
Цель: повторение и запоминание полученной информации, способ
выучивания терминов, развивать навыки общения, способы получения информации,
расширять словарный запас.
Ø Оборудование: цветная бумага, карточки двух
цветов, карточки-обманки,
Ø Проведение: учитель раздаёт всем ученикам карточки
двух цветов. На карточках одного цвета написаны словарные слова, которые были
изучены, на карточках другого цвета – значения этих слов. Учитель обязательно
готовит и карточки-обманки! По сигналу учителя ученики отправляются в
«плавание»: ищут пару для своего слова или для своего значения слова. Как
только нашли, садитесь на место и держите свою карточку при себе. Через
определенное время начинается оглашение результатов. По очереди ученики читают
слово и показывают свою пару, которая тоже читает свою карточку. Ученики
корректируют неправильные ответы. В конце ученики аплодируют друг другу за
правильно выполненную работу.
Ø
Упражнение
«Проблемы»
Цель: составление плана работы над темой.
Группы: участники каждой группы
Оборудование: листы бумаги для каждой группы
Проведение: каждая группа на листке бумаги за определенное количество времени
пишет свои идеи на вопрос, например: «Как обработать картофель», «как
выполнить пассеровку» и т.д. Пишут не менее 4-5 пунктов. Далее на доске
согласно написанному составляется общий план приготовления определённого
блюда.
Метод «Ресторан» в конце урока при подведении итогов.
Цель: Выяснить получить обратную связь от учеников от прошедшего урока.
Время: 5 мин. на подготовку; 1-3 мин. каждому участнику (на ответ).
Численность: Все ученики
Материал: лист большого формата, фломастеры, скотч, цветные карточки
Проведение: Учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день
они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на
несколько вопросов:
- Я съел бы еще этого…- Больше всего мне понравилось…- Я почти переварил…- Я
переел…- Пожалуйста, добавьте…Участники пишут свои ответы на карточки и
приклеивают на лист, комментируя.
Примечание: Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет
выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на
следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет учителю
скорректировать урок на будущее. В завершении учитель резюмирует итоги урока,
при необходимости дает задание на дом и напоследок говорит хорошие слова
ребятам.
Метод
«Инфо-угадайка»
Цели метода: представление нового материала, структурирование материала,
оживление внимания обучающихся.
Группы: все участники.
Время: Зависит от объема нового материала и структуры урока.
Материал: подготовленный лист ватмана, цветные маркеры.
Проведение: Учитель называет тему своего сообщения. На стене прикреплен
лист ватмана, в его центре указано название темы. Остальное пространство листа
разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с
сектора 1, учитель вписывает в сектор название раздела темы, о котором он
сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Обучающимся предлагается обдумать, о
каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь в докладе. Затем учитель
раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого
раздела (можно записывать темы и ключевые моменты маркерами разных
цветов). Они вносятся на плакат по ходу сообщения. Закончив изложение
материала по первому разделу темы, учитель вписывает во второй сектор название
второго раздела темы, и так далее.
Таким образом, наглядно и в четко структурированном виде представляется весь
новый материал, выделяются его ключевые моменты. Существующие на момент начала
презентации "белые пятна" по данной теме постепенно заполняются. В
конце презентации учитель задает вопрос, действительно ли им были затронуты все
ожидавшиеся разделы, и не осталось ли каких-то не упомянутых аспектов темы.
После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при
наличии вопросов у обучающихся, учитель дает ответы на них.
Этот метод изложения материала помогает обучающимся следить за аргументацией
учителя и видеть актуальный в данный момент рассказа аспект темы. Отчетливое
разделение общего потока информации способствует лучшему восприятию.
"Белые пятна" стимулируют - многие участники начнут обдумывать,
какими будут следующие, пока не обозначенные разделы темы.
Клубнеплод
Корнеплод
Плодовой
Листовой
Капустный
Луковый
Бланширование
|
|
ошпаривание продукта кипятком или паром. Применяется для
сохранения цвета, устранения специфического запаха или привкуса, горечи. Для
облегчения снятия шкурки и т.п. Бланшируют обычно овощи, фрукты, рыбу.
|
|
|
Водяная
баня
|
посуда с кипящей водой, в которую ставят другую кастрюлю с
продуктами для проваривания при невысокой и стабильной температуре или
сохранения готового блюда в горячем виде.
|
|
|
|
|
Жарка
во фритюре
|
жарка
продукта в большом количестве жира или масла (1 часть продукта, 4 части жира)
при температуре кипящего жира 135—180°.
|
|
|
Запекание
|
нагревание
продукта в духовом шкафу до образования румяной, корочки. Запекают в основном
продукты, предварительно прошедшие тепловую обработку (запеканки, рулеты рыбные,
мясные блюда под соусом и т.п.).
|
|
|
|
|
|
|
Пассерование
|
медленное
обжаривание продуктов до готовности. Пассеруют морковь, свеклу, петрушку,
лук, капусту, томат-пюре, муку. При пассеровании сохраняются красящие и
ароматические вещества, которые переходят в жир, а также витамины А и С.
|
|
|
Припускание
|
варка
продуктов при закрытой посуде с небольшим количеством воды или бульона.
Продукт погружают в жидкость только на половину его высоты. Продукты
припускают при сильном кипячении, чтобы незалитая верхняя часть прогревалась
паром.
|
|
|
|
|
|
|
М
|
К
|
А
|
Р
|
А
|
О
|
Р
|
С
|
Т
|
К
|
Ь
|
К
|
В
|
О
|
Ш
|
В
|
О
|
Е
|
К
|
Л
|
О
|
Ы
|
У
|
К
|
А
|
Г
|
Ц
|
Л
|
С
|
О
|
У
|
Р
|
А
|
М
|
Л
|
О
|
Л
|
С
|
*
|
Ь
|
М
|
К
|
А
|
Р
|
А
|
О
|
Р
|
С
|
Т
|
К
|
Ь
|
К
|
В
|
О
|
Ш
|
В
|
О
|
Е
|
К
|
Л
|
О
|
Ы
|
У
|
К
|
А
|
Г
|
Ц
|
Л
|
С
|
О
|
У
|
Р
|
А
|
М
|
Л
|
О
|
Л
|
С
|
*
|
Ь
|
М
|
К
|
А
|
Р
|
А
|
О
|
Р
|
С
|
Т
|
К
|
Ь
|
К
|
В
|
О
|
Ш
|
В
|
О
|
Е
|
К
|
Л
|
О
|
Ы
|
У
|
К
|
А
|
Г
|
Ц
|
Л
|
С
|
О
|
У
|
Р
|
А
|
М
|
Л
|
О
|
Л
|
С
|
*
|
Ь
|
1.
Любимое лакомство кроликов. (Морковь)
2.
Любят сок и взрослые и дети. (Помидор)
3.
Если лук от 7 недуг, то этот овощ --- от 99 болезней. (Чеснок)
4.
Самый древний овощ, едят и консервируют его только недозрелым. (Огурец)
5.Как
переводится на русский язык фамилия знаменитого римского оратора Цицерона?
(Горох)
6.
Не любит света, боится холода и носит «мундир». (Картофель)
7.
Белый корень, у которого в пищу идут и вершки и корешки. (Петрушка)
8. «Хлеб да …..
лихо не попустят», --- так говорили древние славяне. (Капуста)
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.