Инфоурок Начальные классы КонспектыФормирование и развитие личности в дошкольном и школьном возрасте

Формирование и развитие личности в дошкольном и школьном возрасте

Скачать материал

Формирование и развитие личности

в дошкольном и школьном возрасте

Губашева  Д.А.

Губашева  Данагул Аманкелдиевна / Gubasheva Danagul Amankeldikyzy- магистрант педагогика и психологии Атырауского Государственного университета имени Халела Досмухамедова, г.Атырау

Аннотация: в статье рассматриваются основные этапы становления в дошкольные и школьные годы. Факторы, влияющие на развитие личности. Какого уровня развития достигает человек за время обучения в школе.

Формирование личности в дошкольном возрасте.  В дошкольном возрасте в личности закладывается очень многое. Это- характер, воля, отношения и чувства человека , его интересы и привычки, потребности и мотивы поведения. Больше всего на формирование личности ребенка в дошкольном возрасте влияют его общение со взрослыми, складывающиеся с ними и между ними взаимоотношения .

Факторы, от которых зависит формирование личности ребенка в дошкольном возрасте, сочетаются по-разному, и этим определяются значительные индивидуальные различия людей. Заметными они становятся уже тогда, когда ребенок достигает трехлетнего возраста. В 6-7-летнем возрасте эти различия уже достаточно велики, настолько, что все дети становятся как личности непохожими друг на друга, причем многие из тех индивидуальных личностных различий , которые обнаруживаются к этому времени, сохраняются в последующей жизни.

Развитие личности в школьные годы. Из того, о чем говорилось выше, ясно, что школа имеет дело с личностью, которая уже во многом сформировалась. Говоря о школе, мы, следовательно, должны ставить вопрос не о формировании, а о дальнейшем развитии и преобразовании человека ка личности. Что может сделать школа в этом плане?

Школа может развить задатки человека и на их основе сформировать полноценные способности к различным видам деятельности; закрепить заложенные в детстве волевые, деловые, характерологические. Коммуникативные и другие качества личности; определить систему профессиональных интересов и потребностей человека, утвердить его мораль, выявить отношение человека к себе, к окружающим людям, к обществу, т. е. сформировать его мировоззрение.

Школьник как личность развивается в сложной системе человеческих отношений, причем направленность и характер его развития впрямую зависят от того, какое положение школьник занимает в различных видах отношений, какова его внутренняя позиция. У тех, кто всегда находится на виду у окружающих, кто играет роль лидера в системе человеческих отношений,  развиваются одни качества личности, а у тех, кто всегда в тени, незаметен и пассивен,- другие качества. Добрые отношения порождают в человеке доброе, а недобрые, напротив,- негативное.

Изучение темпераментов учащихся

Чтобы выявить черты темперамента, определяемые слабостью нервных процессов, надо путем обобщения независимых характеристик узнать об особенностях поведения человека в быту, учебной и общественной работе и сопоставить эти данные с результатами таких наблюдений за его поведением в условиях профессиональной деятельности:

способен ли учащийся к длительному преодолению препятствий для достижения поставленной цели или боится трудностей, легко пасует перед ними;

проявляется ли у него застенчивость в различных условиях и как легко он с ней справляется;

насколько он вынослив: может ли длительно работать без перерывов с хорошими результатами или не способен к длительному активному напряжению, быстро обнаруживая утомление;

умеет ли сосредоточенно умственно работать при действии посторонних раздражителей;

насколько решителен и как ведет себя в опасных, трудных ситуациях: сохраняет спокойствие и самообладание и принимает правильное решение или теряется и совершает нецелесообразные действия.

Черты темперамента, определяемые неуравновешенностью нервных процессов, могут быть выявлены путем сопоставления следующих данных об учащемся:

работает ли он в равном темпе, систематично или склонен работать «рывками»;

часты ли случаи, когда он начинает дело с увлечением, но затем все ему надоедает, он бросает  это дело, берется за новое, которое тоже не доводит до конца;

какое у него обычно настроение: ровное, спокойное или отмечаются частые колебания настроения; в обычной жизни, в быту уравновешен или часто проявляет раздражительность; если раздражителен, то вспыхивает сразу или раздражение возникает постепенно (что уже говорит о неуравновешенности);

как он ведет себя при вынужденном ожидании: спокоен,выражает нетерпение или сильно раздражается.

Черты темперамента, определяемые инертностью нервных процессов, выявляется в следующих наблюдениях:

легко ли учащийся переходит от одного вида деятельности к другому или переключение на новый вид деятельности вызывает у него затруднения; в частности, легко или с трудом освоил он режим училища;

быстро или медленно «входит» в новою работу; мешают ли ему в новой работе старые навыки и привычки;

проявляет ли он в работе инициативу, творчество или стремится работать по готовым, установленным образцам;

насколько быстро или медленно ориентируется в новых условиях и в спортивных играх;

склонен ли к повторению одних и тех же мыслей, шуток; имеет ли привычки, от которых хочет, но не может избавиться.

Сопоставляя данные своих наблюдений и полученные от других лиц, нужно быть очень осторожным в выводах. Здесь возможны не только случайные и неточные сведения, но и более глубокие трудности. Один и тот же факт, как, например, освоение учащимся с большим трудом нового для  него режима училища, может говорить и о неуравновешенности с преобладанием возбуждения, и об инертности нервных процессов.

Но есть еще большая трудность изучения черт темперамента. Каждая из отмеченных выше особенностей деятельности, способствующих проявлению типологических свойств личности, фактически может определяться чертами характера, сформировавшимися в результате воспитания. Черты характера легко могут маскировать подлинные черты темперамента. Поэтому, чтобы не впасть в ошибку, все особенности личности, проявляющиеся в различных видах деятельности и говорящие о чертах темперамента, необходимо сопоставлять с историей развития личности и учитывать их повторяемость, выраженность и изменяемость их проявления. Это общее правило особенно важно для оценки черт темперамента и для различения их с чертами характера.

Каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если у холерика легче, чем у флегматика, выработать быстроту и силу движений, то у флегматика легче, чем у холерика, выработать выдержку и хладнокровие.

Литература

Немов Р.С. Психология: Пособие для учащихся: 10-11 кл.- М.: Просвещение, 1995.- 239 с.: ил. - ISBN 5-09-006414-8.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Формирование и развитие личности в дошкольном и школьном возрасте"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Проректор

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В статье рассматриваются основные этапы становления в дошкольные и школьные годы. Факторы, влияющие на развитие личности. Какого уровня развития достигает человек за время обучения в школе. Этот статью опубликовала для того чтоб защищать свою диссертацию как магистрант университета. 6М010300 -Педагогика и психология

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 059 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.09.2020 123
    • DOCX 20 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Красовская Наталья Ильинична. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Красовская Наталья Ильинична
    Красовская Наталья Ильинична
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81767
    • Всего материалов: 236

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Инклюзивное и интегративное образование детей с ОВЗ в условиях введения и реализации ФГОС НОО ОВЗ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 303 человека из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 1 201 человек

Курс повышения квалификации

Программа работы с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися старшего дошкольного и младшего школьного возраста

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 131 человек из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 259 человек

Курс повышения квалификации

Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 223 человека из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 6 059 человек

Мини-курс

Финансовые ключи экспертного успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практические аспекты работы логопеда: методы и приемы в логоритмике

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Мини-курс

Национальная система учительского роста: путь к эффективности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе